本文へ

隣家の樹木の枝が屋根に…

レス2
(トピ主 1
🙂
鹿子
話題
1年半前に土地を購入して家を建てました。 家はゆるやかな坂の途中にあり、我が家の東側・ひな壇の上側の家(A家とします。豪邸です)の樹木が、引越し当時はそれほど気にならなかったのですが、繁ってきて、我が家の屋根にかかっています。 先日の台風あたりから、屋根の破損が起こっては困ると気になり始め、回覧板の順番が我が家→A家で最後、となっていましたので、手紙を同封しました。内容は、屋根の破損をおそれていますので、ご考慮いただきたいということと、我が家の電話番号です。 ゆるやかな坂道から私道が延びており、我が家はその奥側にあります。A家も別の私道の奥にあり、隣り合わせてはいるのですが、日頃のお付き合いはありません。引越しの際に、ご挨拶にうかがったことがあるくらいです。互いに留守がちなため、回覧板もポストに入れています。 それでいきなり相談にうかがうよりも、手紙でお知らせしてから、訪問しようと考えていました。でも、連絡先を書けば電話がかかってくるかも、と。 でも、2週間になりますが連絡はないので、そろそろ出向いたほうがいいかなと考えているのですが。 このような経験は初めてなので、どのように話を運ぶのがいいか、こちらの掲示板で相談してみようと思いました。 似た経験がある方、法律等ご存知の方、お知恵をかしてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出向いて許可を取りました

🙂
そうですね
うちの隣家もやはり不在がちだったので、何度か出向いて、たまたま在宅だったときに、話をしました。 塀を越えている枝は、切っても良いという許可をもらいました。 高枝切り鋏を購入して、随時切っています。ちなみに我が家には樹木はありません。隣家の枝を切るための、専用の鋏です。1万円くらいしたかな・・・。 隣人は何もしていないようので、枝の手入れをしているのは、多分私だけだと思います。 困っていない人は、動きません。困っている人が動くしかないと思います。

ありがとうございます。

🙂
鹿子 トピ主
>困っていない人は、動きません。困っている人が動くしかないと思います。 まったくそのとおりですね…気が重いけれども、動かざるを得ませんよね。 ちょっと私や夫が高枝鋏を使って切るのでは難しく、業者を頼まなければいけないだろうな、と思っています。それでも屋根の破損よりはましかな、と。 レスありがとうございました。お互いに、がんばりましょう…とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧