1年半前に土地を購入して家を建てました。
家はゆるやかな坂の途中にあり、我が家の東側・ひな壇の上側の家(A家とします。豪邸です)の樹木が、引越し当時はそれほど気にならなかったのですが、繁ってきて、我が家の屋根にかかっています。
先日の台風あたりから、屋根の破損が起こっては困ると気になり始め、回覧板の順番が我が家→A家で最後、となっていましたので、手紙を同封しました。内容は、屋根の破損をおそれていますので、ご考慮いただきたいということと、我が家の電話番号です。
ゆるやかな坂道から私道が延びており、我が家はその奥側にあります。A家も別の私道の奥にあり、隣り合わせてはいるのですが、日頃のお付き合いはありません。引越しの際に、ご挨拶にうかがったことがあるくらいです。互いに留守がちなため、回覧板もポストに入れています。
それでいきなり相談にうかがうよりも、手紙でお知らせしてから、訪問しようと考えていました。でも、連絡先を書けば電話がかかってくるかも、と。
でも、2週間になりますが連絡はないので、そろそろ出向いたほうがいいかなと考えているのですが。
このような経験は初めてなので、どのように話を運ぶのがいいか、こちらの掲示板で相談してみようと思いました。
似た経験がある方、法律等ご存知の方、お知恵をかしてください。
よろしくお願いします。