本文へ

どうやって修復できるか教えてください

レス14
(トピ主 1
😢
もやもや
話題
自分は31歳になる男です。付き合ってもうすぐ5年の彼女(現在29歳)と同棲が4年近くになります。二人ともそれぞれのやりたい仕事を海外で悪戦苦闘しながらやっています。当初から彼女は私とは「結婚するつもりはない」と宣言して、今もそれは変わりません。付き合いだしてから2年ほどは男女の関係がありましたが、今は全くレス状態です。 同棲してからは、何回か大きなケンカはしたり、彼女に日常生活でやや負担を強いている事もあるのですが、比較的協力しながらやってきたきたつもりでいました。一緒に買い物や食事をしたり、私にとっては彼女といる時間は安らいで、居心地が良く、彼女のことも家族以上に大切にしたいと思ってたし、いろんなことも話してきた仲で、たとえ体の関係がなかったとしても、ずっと一緒にいれたらなと思ってました。 しかし最近の彼女にとっては私と一緒にいることが、あまり将来の自分の仕事や夢にプラスでない、私との関係は居心地が良いが距離を置きたいというようになりました。今は同棲してるが、彼女は一人で行動してるのが専らです。私は仕事とプライベートは区別してるのですが、彼女は一緒のようです。 彼女に言わせると、今の関係は男女というより、家族みたいな関係だそうです。私の方から何か現状の不満を言うと、最終的には彼女の方は「じゃあ別れる」ということになり、うまく私の気持ちも伝えられずモヤモヤしています。オジサンになってきて、お腹がでてきたり、魅力がなくなったとよく注意されるので、少しずつ見返そうかと心の中では思ってます。 「結婚」は自分もこだわりはないのですが、将来の関係が漠然としていて不安で、振り向いてくれない彼女にイライラします。そしてまだ彼女の事を好きで別れたくない自分もいます。世の女性達はどのように思われますか。昔のような気持ちに戻れるのなら、どうしたらいいのでしょうか。宜しく御願いいたします。

ランキング

レス

まとめてみます

041
ふふみ31
>当初から彼女は私とは「結婚するつもりはない」と宣言して、今もそれは変わりません。 >彼女に言わせると、今の関係は男女というより、家族みたいな関係だそうです。 >最終的には彼女の方は「じゃあ別れる」ということになり 彼女さんは 家族のような緩い関係はイヤ いつまでも情熱的に男女の関係でいられるパートナーをお探し ですよね? トピ主さん、2年前の男女の関係に戻れますか?

飽きたんだと思う

041
匿名
経済力がある程度あって結婚に興味がない女性は 結婚特有の面倒事に関わりたくなく、子供がいらない、って感じだと思います。 また、男性側に問題があった場合、即切ることができるというのもメリットです。 おじさんくさくなってきた、ということも原因の一つだと思いますが、多分飽きたんだと思いますが。 そろそろ一度一人になって、また刺激のある男性と恋愛を、ということだと思います。 男性は女性の外見をかなり気にすると思いますが、女性も気にする人は気にしますよ~ 友人の彼氏は高学歴高収入ですが、最近太ってきたので、友人に「街歩いていても誰も彼を振り返らない」「なんか魅力がなくなってきた」とぼやいているので…。 結婚相手じゃないなら、余計緊張感が必要だと思います。

彼女の若さで…

😨
ミッキー
男女の関係もないのに、情だけであなたの手助けまでしている事に嫌気がさしているのではないでしょうか。 私は彼女よりだいぶ年上ですが、そんな私でも情だけで暮らすなんて耐えられません。 もちろんトピ主さんが病気でそういう状況ではないというなら話はまた違ってくるでしょうが。 彼女はまだいくらでも恋愛が出来る年齢だという事をトピ主さんは忘れてはいませんか? トピ主さんが真剣に彼女の事を思い、彼女のために魅力的な男性になる努力をするのでなければ、彼女をあなたから解放してあげた方が良いと思います。

修復は無理かな

🐧
スー
彼女はトピ主さんが邪魔になってきたみたいですね。 男にとっても、女にとっても、「居心地の良い場所=家庭」がイチバンだと思いますが、彼女は今はそういうことに気づいていないのでしょうね。 お辛いかと思いますが、別れるのがいいかもしれません。 彼女の方は、家庭の居心地の良さが欲しいと思えるようになるまで、まだ何年かかかるかもしれないですから。 トピ主さんは、別れた上で、彼女が気づくまで何年か待っていてもいいかもしれませんが、それよりは、家庭の居心地の良さがいいと思ってくれるような相手を見つけられるのが良いのではと思います。

すでに枯れている

🐱
まろ
他人の男女の間柄で、一緒に暮らしてもいて、身体の関係がまるでないならまるでルームシェア、同居人としては居心地がいいって事では? ましてや、自分の将来にプラスがないなら、もはや一緒にいる意味がないと考えてるのでは? 不自由なだけですし。 彼女は「あなたとの結婚はない」と言ってたくらいなので、残念ながら最初から恋愛感情はなかったのでしょう。 Sレスで、まっとうな恋人関係に発展させるチャンスも棒にふってしまわれたのですね。 トピ主さんは、彼女を好きだといいながら情熱を感じられないし、一緒の買い物や食事で愛を量るなんて、その若さでまるで老人のそれ。 今からそれじゃあ、面白味もなく味気なく感じられます。 女は、男に求められてこそ内面から女らしさが滲みだすもの。 もはや恋愛でも結婚でもなく、単に疑似家族なら、巣立ちもあるわけですよね。 きちんと男女の愛を育んでこなかった結果でしょう。 どんな関係でも、その上に胡坐をかいて努力をおこたれば、いずれは朽ちる可能性も。

トピ主です。

😢
もやもや
返信が遅くなって申し訳ございません。初めての投稿でまだやり方がよくわからず、自身の転職期でもあったため、なかなか返信できませんでした。 <彼女さんは家族のような緩い関係はイヤ 僕自身、長く付き合っていて不思議なんですが、彼女自身あまりたとえ自分だけでなくても、「情熱的」というような関係に興味を持っていないというか、男女の「情熱的」なものを映画やテレビで観ていても気持ち悪いと言ったりしています。 「飽きた」というのもわかる気もしますが、自分では5年という二人の過ごした月日は信頼関係を築いてきたと思ってきたので、それが彼女にとってあまり価値を見出せない、自分の夢の足枷になるというのがショックです。 「魅力的な男性になる努力」はしたいのですが、どうも空回りしてしまうのです。たまにの二人の外食時にもっとよく喜ばせようとかしても、ふてくされたり、「何?」といったリアクションで、うまくいきません。

つづき

😢
もやもや
距離をしばらく置くというのは、いいのかもしれませんね。ただ、転職期であったりして、今は引っ越すのがなかなか難しい状況だったり、心身的にそれどころではないので、しばらく様子を見ている状況です。心の中ではどうしても彼女に対して「思い入れ」があり、それが今では逆に「裏切り」に感じてしまいます。また新たな相手を探すというのも億劫になっています。ここは海外なので、言語、文化など違うので、なかなか難しいそうです。逆に彼女であれば、簡単に現地の彼氏などができてしまいそうですが(笑) やはり男女関係で求めあうような関係でないとうまくいかないのでしょうか?むしろ、そういう関係はすぐに今までの自分の経験だとすぐに切れてしまっていたように思えたのですが。。。先が見えない状況下で、相手を信じて関係を築いていくというのは間違いだったんでしょうか?一人の相手だけを見てきた分、この先うまく他の誰かを大切に思えるかわかりません。

求めるものが違ったのでは。

041
ぱおぱお
家庭の居心地のよさが欲しい人は普通結婚すると思うんですよね。 それとともに、伴に家庭を維持する責任ももちろん負うわけです。 で、お互いに「結婚しない」と決めているのであれば、 それは「お互い気に入らなくなったらいつでも離れられる自由」を優先したのではないでしょうか。 お互いに家族として甘えあうのではなく、人として信頼し、尊重しあうことを望むんじゃないですかね。 家族のような居心地のよさを「よさ」として享受してるのはあなただけなのではないですか。 お互いを一個の人間として見ず、わかってくれる便利な相手に甘えてしまっていませんか。 勝手に家庭を求めているあなたのほうが、当初の付き合い方から逸脱し、 結局彼女を裏切っているように感じますが。 恋人としてきちんと接してみてはいかがでしょうか。

二人の求めるものがズレてる

041
自由人
情熱的な恋愛に興味を持たないなら、性別とか性的な楽しみ関係なく 「人対人として刺激とケジメのある関係」を求めてるのでは? 人生を歩む上での相棒とか戦友のような。 それって家族とも恋人とも違いますよね。 >二人の過ごした月日は信頼関係を築いてきたと思ってきたので 酷い言い方ですみませんが、魅力のない人といくら信頼関係を築いても 価値に繋がらないと思います。 >「魅力的な男性になる努力」はしたいのですが、どうも空回りしてしまうのです 結局ここが一番肝心のような気がします。 「魅力的な男性」というか「魅力的な人」ですかね。 31でそんなオジサン感が出るって、かなり自分の外見とか立ち居振舞いに無頓着なのでは…。 >たまにの二人の外食時にもっとよく喜ばせようとかしても~ 媚び過ぎで芯がないヤツと思われてるのでは? >また新たな相手を探すというのも億劫になっています とか…歳に見合うバイタリティが無い感じ。 仕事も大変なのでしょうが、彼女も同じくらい仕事頑張ってるのなら、 パートナーとしてもっとタフな男がいいと思ってるんじゃないかな。

個人差があると思います

🐱
もんぶらん
>男女の関係 の事です。 そういう事が嫌いな女性もいますし ないと愛が冷めてしまう女性もいます。 トピ主さんの文章からしか判断出来ませんが もう彼女の気持ちは離れているように思えます。 多分、彼女さんは後者なのでしょう。 そして自分から別れたいと切り出せない。 だから主さんの言葉に便乗して「じゃあ別れる」と言ったのでは。 レスになった原因は何かあるのでしょうか。 (お答えは書く必要はないです) その事について、この2年、彼女さんと話合いをしましたか。 2年間も原因不明のレスだとすると修復が出来るかどうか…。 何度か本文を読み返しましたが 私には彼女から「別れたい」というサインしか見えません。

同棲していても今は片想い

041
のり
変わってきているトピ主さんの体型に異性としての魅力を感じなくなったのか、 同棲によって慣れ合ったために恋愛感情がなくなったのかわかりませんが、 今の彼女にとってトピ主さんは単なる同居人になってしまったのだと思います。 女性は一旦恋心が冷めるとなかなか再燃しないんですよね。 今はトピ主さんの片想いになっているように思います。 ここは同棲を解消し、彼女がトピ主さんの大切さを自覚して戻ってくるのを待つしかないんじゃないでしょうか。 もちろん彼女が戻ってこない可能性はありますが。 同棲していてもすでに彼女の気持ちは離れているのだから、同棲を解消しようと同じこと。 かえってそんな気持ちの女性とこの先一緒に暮らしてもトピ主さんが辛いだけだと思います。 私は同棲の解消をお勧めします。

大事な事なので質問させて下さい。

プロ
セックスレスとのことですが、主にどちらが誘いどちらが断りますか? またその際の状況等も分かりやすく教えてください。 意外と核はこの辺りにあることが多いので。

トピ主なんですが。。。

😢
もやもや トピ主
みなさま、ありがとうございます。 <家族のような … わかってくれる便利な相手に甘えてしまっていませんか。 確かによく自分でも甘えてると感じています。人として信頼し、尊重はしていると思うのですが、その上にケジメみたいなものが必要だったかもしれません。甘えの線引きが自分でもよくわかっていないのかもしれません。 <人生を歩む上での相棒とか戦友のような 過去に同じような事を彼女が言っていたような気がしてびっくりしました(笑)自由人さんのレスにはたくさん思いあたるフシがあります。自分が外見に無頓着、バイタリティがない、芯がないかもしれません。 <もう彼女の気持ちは離れている <女性は一旦恋心が冷めるとなかなか再燃しないんですよね。 今の状態は本当に片思いなのかもしれませんね。相手への気持ちも思うのは簡単でも、通じるかどうかはまた別で、自分自身がしっかりしていないと、魅力的に見えなかったり気持ちが離れていくものかもしれませんね。彼女の気持ちが戻るかどうかは別として、これから先、自分磨きを少しづつしようと思ってます。

長すぎた春

041
mi
なぜ、付き合った当初から結婚をないとお二人とも宣言されていたのですか? 単に、結婚という形に縛られたくないから?私も似たような経験がありますが 結婚を前提としない同棲を長く続けると、いつしか、二人で暮らすことの目的が見出されなくなり、焦りにも似た、感情が生まれることがあります。 結婚が前提とされているのなら、その後のストーリーに結婚、二人の子供 家族を持つという流れが想像できるのですが、同棲は長くなればなるほど 刺激もなくなり、将来も見えなくなり、どちらかが離れたくなる日がくることがあると思います。彼女さんの年齢も29歳という微妙な年頃ですよね。女性として、このままでいいのか?と考える最初の歳だと思います。そんな時、同棲中のあなたは、見た目もきにしなくなり、お腹はだらしなく出てくる、おじさん臭くなってくるとなると、まだ女性として十分魅力のあるうちに 他の人生の選択を考えてもおかしくないですよね。修復を本気でお考えなら、可能性としては、あなたが男であることを彼女さんに分かってもらうことです。レスなんてダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧