本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家事(特に掃除)が趣味っておかしいですか?

家事(特に掃除)が趣味っておかしいですか?

レス16
(トピ主 0
🐴
そうじだいすき
ひと
10年間専業主婦をやっております。夫と子供1人、姑とは2世帯住宅になっております。私は元々、インテリアなど家の中のことにとても興味があり、いつも家中をピカピカにすることが大好きなんです。そのきれいにしている中で、お料理をしたりお友達を招待したり・・インテリア雑誌を見て癒されたりしています。 ところが、扉 一枚向こうにいる姑は掃除大嫌い、インテリアなんてまるで興味なし、友達もいなくて黙々と手芸をしたりテレビを見たり、私と全く違う人なんです。 でも、人それぞれなので気にもしていませんでした。私は、午前中、子供を学校に送り出すと、後片付けや掃除を始めます。だいたい午前中いっぱい掃除をしています。その様子を見て、私に、「毎日毎日、そうじばっかりして、何もすることがないなら趣味でも持ってみたら?」と言います。 義姉2人にも「あの子は趣味がないから掃除ばっかりやってるわ。歳とって趣味がなかったら困るよね。他にすることないのかしら。」と言っていました。隣でそう思われていると、掃除機をかけるのも気になり始めました。掃除をしてよく思われない嫁もあるんだと知りました。 でも、私にとって、掃除は、簡単な運動にもなるし冬は体が温まるし、何よりも楽しいのです。趣味と言ってもいいんです。趣味が家事。こんな私っておかしいのでしょうか?

ランキング

レス

素晴らしいですね

見習いたいです
おかしくないですよ!むしろ、素晴らしいと思います。 価値観の違いを認めない人はほっといて、今日も楽しくお掃除しましょう。 家の汚れは心の汚れです。

うらやましい!

🙂
ゆぅ
家事が趣味、しかも毎日楽しんでやってるって… 私からしたらかなり羨ましいですよ。 お家がピカピカって、いいですね お掃除は体を動かすし、とってもいい運動になりますし。 無理に趣味をしろと押し付けられてもねぇ… トピ主様を見習わなくてはいけないわ。

おかしくないと思います!

🐱
ねこ
私も綺麗な部屋が大好き。 でも、他にしたいことがあるので、 いつも満足度80%位で挫折しています。 トピ主様は、部屋を綺麗にキープするというより、 完璧なお掃除で、美を創造しているという感じなのでしょうか? 素敵だと思います。

良いですね

041
かや
私は家事の中で掃除が一番嫌いです…。 でも好きなことだとやってて楽しいですよね! あー私も掃除が好きになりたい(笑)

私も「掃除」趣味です

041
OBS45
私は主婦20年! パートしながらですが、掃除は「趣味」なので怠りません。 っていうか、散らかったり汚れたりしてるのが嫌いなんです。 趣味・・・インテリア・掃除・整理収納 好きが高じて「整理収納アドバイザー」という資格も取りました。収納王子コジマジックさんと同じ資格です(関西の方しかわからないかな?) 「年末お掃除特集」なんてフレーズ、もうワクワクします(笑) いいんじゃないですか~人それぞれですもん。他人に強要しなきゃ・・・自分ちなんですもん。 お母さんや義姉妹さんの言葉は気にしなくてOKですよ。 掃除苦手な人で好きな人に対して「潔癖症」というイメージを持つ方がいますしね・・・

素晴らしいと思います

041
そんなばなな
トピ主さんを尊敬します! 私も見習いたいです。 人のことは気にしないでこれからも頑張ってください。

そんなに毎日汚れるかなあ~

041
コスモス
本人は自覚ないでしょうけど、潔癖症スレスレだと思いますよ。 物事、過ぎたるは及ばざるがごとし……。 もう少しトピ主のエネルギーを掃除以外に向けてみては? 人間、外のことも知らないと視野狭くなりますから。 一度、旦那様にトピ主についてどう思っているか聞いてみるといいですよ。

家に掃除に来て下さい

041
掃除苦手
私は家事全般苦手です。 特に掃除が。 お掃除お願いしたいくらいです。

素晴らしい!!ぜひ、お嫁さんに来てください!!!

😍
綺麗な部屋の心
いつも掃除したてのホテルの部屋のような綺麗な部屋で暮らせるご家族。家に招かれプロ並みの手料理を食べられるお友達が本当に羨ましいです。いいな~。あなたと結婚した旦那様も家族も幸せ者です。掃除や料理ができる女性は綺麗です。付け焼刃ではない毎日の習慣は、雰囲気として表れ出ます。 毅然とした自信と安定感は、あなたのような日常生活を送っている人に生まれます。掃除と整理整頓、きちんとした食生活を送っていて家庭も円満な人に、悪意を持った人や悪運は近づけません。近づこうとしても、輝きでこそこそと退散するしかないのです。 婚活サイトに掃除好きで家事が大好きと書けば、た~くさんの男性から「結婚してください。」「おつきあいしたいです。」とプロポーズが来て収拾付かなくなります。家事の技能は一生物の宝です。 趣味なら、フラワーアレンジメントやアロマテラピーのお教室で学んではいかが?前者は、花で元気付けたり凛とした空間を演出できるようになり、後者は季節や演出したい雰囲気に合わせて、部屋にアロマを香らせたり、バスタイムに応用して、家族みんながもっともっと幸せな気持ちになれます。

素晴らしいと思います

🐴
くまおう
掃除が趣味。ぜんぜん問題ないです。 私は掃除はストレス発散です。 妻とケンカしたとき、仕事で煮詰まっているときなど、 エアコンや換気扇をバラして掃除、タンスや冷蔵庫をどかして掃除 シーリング照明のフードを外して掃除、網戸の洗浄、などなど。 目の前の作業に集中するので、嫌なことを忘れて一心不乱になれます。 終わったあとにピカピカになった達成感と軽く汗ばむ心地よい疲労感で気分転換になります。 おかげで我が家には年末の大掃除は存在しません(笑

うらやましいです!!

🐱
friskylady
私もそういう人になりたいです。 トピ主様のところに弟子入りしたいぐらいです。

良いことだと思います。

041
pina
が、これが趣味と周りから認められるかというと別問題になってきます。 多くの主婦にとって掃除は日常の雑事でしかありませんから。 料理、裁縫、ガーデニングなんかは別格になりますけどね。それは物作りという形に残るものがあるからだと思います。 掃除を趣味として確立させるには、OBS45さんのように資格を取ってみたり「簡単綺麗でおしゃれな部屋」みたいなのを本なり記事なりを自分で書いてみたりして、片付け下手な人々の助けになれば良いんだと思います。ぜひ頑張って本の一つでも出すのを目標にしてみてはどうでしょう。

うらやましい

🐧
ミルクティー
トピ主さんを見習いたいです。 悪い事をしている訳ではないのですから堂々としていれば良いのですよ。 私は片付け&掃除苦手主婦から得意主婦に変わりたいので頑張ろうと思います。

多分姑さんは嫌味と取っているのかも・・・

あるある
掃除は趣味なんて羨ましいです!その趣味の気持ちわけてほしい! で、姑さんですが…掃除をあまりしない自分へのあてつけみたいに思われているのかも。 私は掃除は苦手なんですが、料理はすごく好きで、時間をかけて色々作る方です。しかし姑は料理苦手というか嫌いらしく、夫はほとんどスーパーの惣菜と店屋物で育ちました。 よく夫実家に行ったり、姑が我が家に来ることもあるんですが、何かの話題で私がご飯を作った話が出ると、すごく不機嫌になるんです。 ほんの些細なことで例えば「昨日何食べた?」と姑が聞いてきたことに対して「○○(ちょっと手の込んだ料理名)でした」と答えたことや、一緒にテレビを観ていて「今は□□(野菜)が旬」みたいな番組だと「□□は△△(料理名)にするとおいしいですよね」と言ったことに対して。 以前は多く作りすぎてしまったおかずなんかをお裾分けしていたのですが、これも不機嫌になるのでやめました。 どうも「私が料理する=料理しない自分への嫌味」と取るみたいなんです。 トピ主さんの姑さんも、似たような気持ちがあるのかも。 気にしなくていいと思いますよ。

嫉妬したくなるんでしょうね~

041
うみうし
あぁー羨ましい~!! 私も片付いた部屋が大好きなのに、掃除とか片付けがうまくないんです。 掃除機だけはかけているものの、部屋はいつも散らかり気味です。 片付けられた部屋をキープしている人を見るたびに、自分がうしろめたいし、 片付け上手な人に部屋を見られたら軽蔑されるんじゃないかって、 そんな気持ちがあります。 料理は好きで、子どもも夫もモリモリ食べてくれるので自信があり、 その点では他人を嫉妬はしません。 コンプレックスなんだろうなぁ、お姑さん… まして自分のほうが年上なのに、っていうプライドもあるだろうし。 難しいですよねぇ。 良かったら片付けのコツを教えてください。

掃除大好きさんとお友達になりたいです!

041
紫敷布
そして三日に一度ぐらいウチに来ていただいて・・・、やっぱりダメですよね。 非常にうらやましいです。私などはお掃除が嫌いだから下手なのか、下手だから嫌いなのか、とにかく要領がよくないです。午前中一生懸命(つもり)お掃除しても後で見ると隅にほこりがたまっていたりしてがっかりします。汚屋敷になることはありえないですが、ピカピカとは程遠い状態が続いています。 お姑さんのことは気にしないほうがいいですよ。お掃除をしないで文句言われるよりはよほどいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧