本文へ

長崎中華街のお勧め店

レス4
(トピ主 1
道南
話題
今月初めて仕事で長崎へ行く者です。 グルメ系サイトで検索もしたのですが、なんだかパッとしないので 詳しい方、地元の方、宜しかったら教えて頂けるとありがたいです。 宿泊は長崎駅付近で、居酒屋でも中華でも嬉しいのですが、 バリバリの観光客向け!でない、地元の方も行くようなフツーに おいしいお店をご存じないでしょうか? 是非、よろしくお願いします。

ランキング

レス

グルメ系サイトじゃ難しいかも。

041
テキトー男
→http://www.nagasaki-chinatown.com/ ご参考までに。

中華街は観光客向け

041
あこ
長崎の新地中華街は、横浜や神戸に比べてとても狭いです。逆に言えば、一箇所に固まらず、町のあちこちに住民御用達の中華料理店がたくさんあります。 中華街の店は観光客向けっぽいですが、「紅山楼」などの有名店はやはりそれなりに美味しいですよ。ちゃんぽん・皿うどんは、地元民でも完全に「慣れ親しんだ味での好み」でお勧め店が分かれるほどですので、こればかりはなんとも。 ただ、中華街はオーダーストップも20時頃と早いので、遅くなるなら他のお店が良いのでは。 遅くまで飲むなら、銅座や思案橋エリアですね。繁華街から駅方面への路面電車の終電は23時頃ですので、それ以降の宿へのお戻りはタクシーで。 お泊まりの長崎駅前付近だと、駅前商店街にある居酒屋「海の幸」、駅から徒歩5~10分程度の桜町電停近く「亜紗」が地元でも人気のお店です。どちらも長崎ならではの新鮮な魚料理に定評があります。特に「亜紗」は週末はすぐに満席になります。 中華だと、私は「群来軒」と「永楽苑」が好きですね。どちらも県庁の近くですが、「永楽苑」は特に県庁関係者や周辺企業に務めるサラリーマン等、地元の常連さんが多いです。

人数にもよりますが

🙂
40男
何を食べたいのかにもよりますね。 タイトルは「中華街のお勧め」とありますが、中身を読む限り居酒屋でも いいとのことなので、とりあえず挙げてみますね。 宿泊は駅付近・・・ちょっと中華街までは距離ありますね。 歩いてあるけないこともありませんが。 ご存じかもしれませんが、長崎の魚は別格です。個人的には北海道以上と 思ってますので、長崎にいらっしゃるのならこれを食べない手はない。 ということで、眼鏡橋に近い「いけ洲居酒屋 むつ五郎」なんかお勧めです。 値段も比較的手ごろですし。 それから地元の人はあまり中華街には行きません。 味付けが観光客向けなんですよね。 でも折角なので中華街で・・・というなら、「三成號/さんせいごう」が 中華街の中では比較的お勧めです。狭い店ですし、お世辞にもキレイとは 言えない店ですが、ちゃんぽん、皿うどんはいけますよ。 県庁近くの紅灯記なんかもいいですね。ここはちゃんぽん、皿うどん以外 も美味しい中華です。 ところでトピ主さんはお一人ですか? 複数ならまた違ったお勧めも出来るんだけどな。

ありがとうございます!!

道南 トピ主
ご親切、本当にありがとうございます。 地元の方のご意見が伺えて良かったです。 予約に向けて、皆様のご教示をしっかり読んで決めたいと思います。 長崎、良い所ですね。 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧