本文へ

40歳からの育児、体力的にどうですか?

レス14
(トピ主 1
😀
ひゅるりら
子供
こんにちは。 39歳の妊婦、出産するころには40歳になります。 表題の通りなのですが、元々体力に自信がなく、不安に思っています。 妊娠も後期に入ってきて、助産師さんに毎日2時間歩きなさい! などと言われて張り切っても、次の日は疲れてお昼寝。 母親教室に行けば、周りはピチピチした妊婦さんばかり。 助産師さんの話の長さに途中で疲れてしまう私が情けない。 40歳を越えて、出産・育児された方、やはり体力的にキツイですか? 私は、出産1年後には子供を保育所に預けて働きたいと考えているのですが、 とにかく体力がついていくか、がとても心配です。 40代子育てを乗り越えた方、今現在頑張っている方、 やはり体力勝負だ、とか、 こんな風に乗り越えた、などの 体験を教えていただけますでしょうか? 参考にさせていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

40半ばで高校生と中学生がいます

041
匿名
28歳と32歳で産みました。 私の友人で40を過ぎてから、何人か出産しています。 一人だけでも産んでおきたいということ。 私自身40を過ぎて疲れがとれなかったり、体力的にキツイです。 友人の事を思うと大変だなあと思うのですが・・母になって赤ちゃんを目の前にしたらきっと今の私でもどこからか凄いエネルギーがわき出てくるような気がするんです。 赤ちゃんって本当に大変だけど、エネルギーもくれますから。 しかもあなたは初めての子育てですよね。 大丈夫、乗り切って楽しい子育てが出来ますよ。

頑張ろう!

041
高齢ママ
39歳で出産、育休1年で職場復帰、現在子供は2歳になります。 出産も微弱陣痛で36時間後、緊急帝王切開。 夫がもっと育児家事に協力的なら良かったのですが、役立たずだったので体力精神面大打撃でした。 体力には自信があったのですが、出産に使ってしまったようです…。 今は子供と一緒に9時には就寝の毎日(笑)。 乗り切るにはご主人の協力が必須だと思います。 一気に老けました(笑)。 頑張りましょう♪

何とかする

041
ブレッズ
30代半ばで一人目、40代で二人目を産みました。 40代での子育てがキツいかどうか…何しろ若い時に産んだことがないのでわからないのです。 一人目の時に確かにボロボロで大変だったのですが、それより若い時に産んだ経験がないので、とにかく子育てって大変なものだなぁと思っていました。 若い方でも子育ては大変と言っていますから、20代でも40代でも初めての子育ては基本、大変なんだと思います。 数年あいて40代で二人目を産んだわけですが、正直、一人目の時よりも全然楽でした。出産も、育児も。二人目の方が出産でのダメージがなくて体力の回復が早かったです。 自信がないと言っても、もう産むのだし、大丈夫かどうか心配してもしょうがないですよね。何とかなるのか…というか「何としてでも何とかする」よりしょうがない。 復職するのだったら確かに大変ですが、逆に気を張っていられるわけで、がんばりもきくのでは? 無事のご出産をお祈りしています。

おめでとうございます

041
ぬな
私も39歳で妊娠40歳で出産しました。 慣れるまでは睡眠が取れないことが辛かったけど、それも半年くらいで子供が寝てる時に一緒に寝るとか、いろいろ手抜きを覚えまして、体力は大丈夫でした。 月日は流れて息子も3歳、わんぱくで特に元気なほうですが、なんとかなってますよ! とにかく、短い乳幼児期の可愛いさかりの育児を楽しんで下さいね

40歳で出産しました

💍
プリン
40歳で第1子,43歳で第2子を出産し,現在育休中の母です.第2子が7か月になったら,復職予定です.生活をスムーズに回すため,以下のような工夫をしています. ・通勤時間が片道2時間かかるので,グリーン車通勤しています.体力と気力を温存できます. ・保育園から徒歩30秒の場所に家を用意しました.少々の雨なら,傘も不要です.おかげで送迎がどれだけラクか. ・夕食は,週の半分は保育園で夜食を食べてもらい,夫婦は外食かお弁当で済ませます.(有料の夜食サービスがある園です.) ・脱衣場に洗濯物を干すスペースを設け,入浴の前後に効率よく洗濯が干せるようにしています.保育園児の洗濯物は多い! ・夫と家事・育児を分担しています.夫と妻の割合は,家事が6:4,育児が3:7くらいです.これがいちばん重要!! 若い時よりも睡眠不足が堪え,すぐに風邪をひくと感じています.でも,それ以外では,今のところ体力不足を感じることはないです.子供が大きくなってきてからが勝負かも...

私は

😀
40歳ママ
家で子育てをして働いていなかったので またトピ主様とは違うのですが 逆に体力がついた方です。 それまでは家でだた過ごすだけでしたが 身体を動かすことが増えて、 で、外に出るのにも子供がいるからと気を遣い だらしない生活から一転変わりまして 主人が子供の力はすごいなと、感心してます(今も) 40で産んだ分、せめて子供に綺麗なお母さんを見せたいと 主人もそんな私を見て 土日はジムでも行って身体鍛えたら良いかもしれないよって 言葉に甘えて今土日や連休の特はジムに行ってます。 子供を産むとパワフルになるのは精神だけじゃなく 身体も何だな・・と。 周りは成人した子供を持つ友人がいますが 体力的にとか、フットワークはまるで違います。 ただトピ主様はお仕事をされるので 大変かも知れませんが 仕事と育児の切り替えが出来るので それはそれで良いかもしれませんね。 家の中の用事は適度に抜いて 体力は結構持ちますよ。 だらけた生活してた私がこうなんですもの。

比べようがない

041
母です
体力の有無は人によって違うので比べようがないと思うのですが。。。 私は36歳で出産し現在40歳。 4歳の娘が居ます。 しかし若い頃に出産していないので「年齢のせいでついていけない」と感じた事はありません。 子供も私の体力の範囲内で成長している気がしますが、もしかしたら育児に使う体力ってこんな程度なのかもしれません。 身の回りには40代で出産した方がたくさんいらっしゃいますが、皆さん非常にパワフルですよ。 体力は低いかもしれませんが経験値がそれらをカバーしているように見えます。 手の抜きどころを知っていると言うか(笑) それに20代に2人産んで40代で3人目。。。という方も何人かいらっしゃいますが、皆さん特に「若い頃より体力が無くなった」とは言いませんね。 子育ての経験値が高い上に、上の子たちが育児を手伝ってくれるので楽な面もあるそうです。 出産できる力があるなら主さんもたぶん大丈夫でしょう。 それに医師が「毎日歩いて」と言うということは、主さんに体力があるということでもあります。 だって私は「無理して歩かなくていいよ」と言われてましたもの(笑) 不安がらずに自然体で!

穏やかな子育てを

041
涼子
私は、23歳、25歳、29歳、34歳で出産しました。 40で産んだことはありませんが、いろいろな年齢で産んでみて思うのは、「体力では若い頃にかなわない」という点です。 最初の子の時は子育てしながら子どもと一緒に一日中走り回ったりする育児ができました。 35歳での出産は、出産自体は4人目だったため楽でしたが、体力が大変。 抱っこするのにも、若いときより疲れました。 でも、年齢が上がってからの育児のほうが、様々なことにおおらかに立ち向かえるようになりました。 これが年齢がいってからの育児のいいところだと思います。 精神的にも大人なので、子どもに対しても「どん」と構えていられます。 上の二人の子ども達とは兄弟のような「人生のちょっと先輩」のような近さがあります。 下の二人にとっては、「人生の大先輩」のようなイメージです。 年を取ってからは穏やかな子育てができると思います。 一緒に走り回る体力がない代わりに、穏やかでおおらかな子育てを楽しんで下さい。

大変ですが頑張るしかない

041
アラフォーママ
まだ子供がほしいと思わないけど年が‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1106/361747.htm?g=05 にレスした内容です。 >末っ子が3歳男児未就園ですが、走るのが速くて追いつけません。 33歳で産んだ一人めの時はそんなこと無かったのに。 >3男が3歳です。走るのが速い子なので、常に追いかけています。この春に買った(自分の)スニーカーが既に壊れそうです。 >5歳と7歳の男児の靴も、足が大きくなってサイズが合わなくなる前に壊れるようになりました。子供達に人気の、速く走れるという触れ込みのスニーカーです。男の子の運動量は半端じゃないです。 新生児のうちは、夜良く寝てくれるか、動くようになると活発か、に大変さは左右されますが、頑張るしかないです。 といっても頑張りすぎて倒れてしまってはどうにもならないので、外注できることは人に頼みましょう。(一時保育、食材や食事の宅配、清掃の外注) 2時間歩くと疲れすぎてしまうなら、1時間で毎日を目指すのもいいのでは?

やるしかないですから

041
ショコラ
 案ずるよりも産むが安し。  目の前で0歳児が腹へったー、おむつ変えてー、抱っこしてー、って泣いてたらどんなに眠かろうが疲れてようが、普通の親だったらやります。年令に関わらず、親として放っておくわけにいかなくなります。  だから疲れててもトピ主さんもやるようになるので大丈夫です。  あと、妊娠中の運動は誰も当てはまるとは思いません。私は39歳後半で妊娠、40歳後半で出産でしたが、妊娠中はとにかく安静にしてました。動くのが億劫で辛いのなら、何も無理に動くことはないのでは?   妊娠中の体重増加も厳しい医師がいますけど、子供が育ってるんだから食べたっていいと私は思いますね、30kgとか40kgとか増えるのでなければね。  元気な赤ちゃんを!

応援してます!

041
おたふく母さん
 今39歳でもう2人子供がいますが、もう1人授かりたいと思っています。 悩むのはやはり体力とママ友達ができるかな・・・ってことでした。 私は自営業なので勤務時間は多少の融通はききますが、出産直後から仕事を休めない状況です。 (子連れ出勤になると思います。) そしてもし出産したとして、ママ友達ができるかな・・・もしかして20歳位年下ってことも あり得るかな・・・とつい悩んでしまっていたんです。 でも育児って本当に楽しくて、毎日を幸せにしてくれるパワーがあるのです。 何年かして「あの時産んでおけばよかった」と後悔したくないので 自分の体にムチを入れて頑張りたいと思っています。 ママ友も出来なくたって、心にもゆとりが持てる年齢だし!と自分を励ましたりしています。 私は初産ではないけれど、同じ様に悩んでいる方がいてなんだか安心しました。 お互いに頑張っていきましょうね。

赤ちゃんおめでとうございます。

041
子はかすがい
20代で二人、30代で一人生んでます。 20代の時はお産、育児と大変でしたけどピンピンしていました。 30代ではやはり年を感じましたね。私の場合膝にきました。抱っこしたまま膝をついて立てないのです。。(上二人はできたのに!) あと新生児の1時間起きもこたえました。 でも私の場合は上に子供がいるのでその疲れからかもしれません。 最初の赤ちゃん一人だけでしたら一緒に昼寝ができる等大らかに楽しめるかも?と思いますよ。

40歳 生後3か月の母です。

041
koko
35歳で一人目出産、先日40歳になったばかりで、2人目出産しました。 体力的にはというと、1人目の時も若くはないのですが、2人目の今回はさすがに堪えます。 体中に湿布を貼っています。肩・足・・色々。 今日も、母が遊びに来ていて話していました。さすがに40歳にもなると育児キツイな~って。 そりゃそうですよね、人生の折り返し地点にきましたもの♪ でも、可愛い我が子に癒されて、なんだかんだと毎日やり過ごしています。 大変だけどなんとかなるもんです。それに、高齢出産の方が、精神的に落ち着いて育児できますよ。 お互いに頑張りましょ☆

トピ主です!感謝!

😀
ひゅるりら トピ主
みなさま、丁寧なレスをありがとうございます! お一人ずつお返事できず、すいません。 皆様の応援メッセージ、ありがたく受け取っています。 結論から言いますと、大変勇気が湧いてきました! 多くの方が書いていらした、 「子供を目の前にしたら、やるしかない」 全くその通りですよね。 (私は、ちょっと甘えてしまっていたようです。反省。) さらには、 赤ちゃんがパワーをくれる、 夫の協力が不可欠、 手抜きとお金で体力を補う、 逆にパワフルになる、 動き回れない分、ゆったりと子育てできる、 一人なら一緒にお昼寝して など、ポイントを挙げていただきました。 しっかり覚えておき、出産後の参考にします。 (年齢関係なく)こうやって大変な育児を一緒にがんばっている お仲間がいると思うだけで、やる気が湧いてきます。 皆様の前向きなレス、本当に感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧