本文へ

長崎のカステラ、福岡の明太子

レス57
(トピ主 9
🐱
梅子
話題
来週、長崎と福岡へ旅行に行きます。
カステラと明太子が大好きで普段は「3時のおやつの文明○♪」を食べています。勿論美味しいのですが、この度長崎へ行く事になったので、地元の方お薦めのカステラを購入したくてトピ立てました。
また、福岡も帰りに寄るので明太子も買いたいと思ってます。いつもはカネ○クのものを食べてます。
情報お持ちの方、是非教えて下さい。
また、長崎の佐世保にも行くのでハンバーガーの美味しいお店ご存知の方がいたらレスくださると嬉しいです。
ガイドブックで見るとどこも美味しそうなのですが、食べた事のある方の感想やお薦め度教えて下さい。

ちなみに。。私は納豆でお馴染みの街に住んでますが、私や友人達が食べている納豆は「くめ納○」です♪今までは全国発売では無かったのですが、最近販売会社が変わり全国的に売り出しされました。是非食べてみて下さい。豆の固さが丁度いいですよ。納豆と言ったら「くめ」です!(地元では。)

ランキング

レス

福砂屋

🐴
わんころ
定番ですが、、、 父が佐世保出身で、小さい頃からお中元お歳暮の季節になると 親戚から福砂屋さんのカステラが毎回送られてきました。 これが普通のカステラだと思って食べていたら、 大人になって別のところのカステラを食べたとき、パサついていてびっくり。 福砂屋さんのはしっとりしていてとってもおいしいですよ。

カステラといえば

🐷
ぷうこ
福砂屋のカステラがお勧めです。ザラメのような砂糖が カステラの底に付いてておいしいです。

長崎の者です

041
カランコロン
カステラは福砂屋が美味しいと言われています。グラバー園に向かう坂の途中の清風堂のチーズカステラも美味しいと思います。後、松翁軒のチョコラーテも(チョコ好きに)美味しいと思います。長崎アミュプラザではかなりお土産が揃うと思います。ヒカリのスペシャルバーガーが美味しかったです。佐世保の方からミサロッソのミサモンスターがお勧めとと教えて頂きました。

九州の知人は

041
molt
カステラ→福砂屋 明太子→ふくや 長崎出身、大学は福岡の知人は、そこ以外は買わないようです。

ちょっとだけ

🐷
らあゆ
3年前に九州旅行へ行った際に、調べまくってから買いに行きました。 明太子→幸村英商店 カステラ→松扇軒 佐世保バーガーは食べてませんが長崎では、 ・ステーキトルコライス@グリーンバンブー ・東坡肉@江山楼 この2つが絶品で、そのために長崎まで再訪したい位です。

オススメって難しいですね

041
福岡在住
福岡に住んでると明太子ってまず食べないですね… どの銘柄もおいしいですよ もし余裕があればギョーザやモツ鍋を堪能していただきたいです カステラは福砂○? 食事なら長崎行く時は中華とちゃんぽんですね 佐世保もおいしいお店多いですね バーガーはアーケードにある所は間違いないのでは?

カステラだけ

041
40男
カステラなら、定番は福砂屋でしょうが、あえて岩永梅寿軒をお薦めします。 家ではここが一番評価です。 一般にカステラはどこも同じと捉えられがちですが、どのお店もそれぞれ 個性があって美味しいですよ。 福砂屋なら本店購入、五三焼きにすればベストですが、通常のカステラ でも十分美味しいと思います。やや甘めかな。 本店を薦めるのは雰囲気がいいからでもあります。 私の周りには松翁軒を薦める方もいます。 ただ梅寿軒は予約が必要かもしれないので、確認をお薦めします。 来週では間に合わないかな・・・。

私のおすすめ

😀
おまめ
ようこそ、福岡長崎へ。どちらもとても食べ物がおいしい土地ですから楽しんでください。 私は現在福岡在住で、長崎にも10年住んでいた事があります。 福岡の明太でおすすめは「ふくや」です。一番有名でとてもおいしいです。辛さも選べます。 もうひとつおすすめは「稚加栄(ちかえ)」の明太です。 以前玉木宏さんが福岡に来たときに、陣内さんに薦められて買うようになって、福岡に来たときは必ず買うとおっしゃってました。 たしかに粒が大きめで、味も上品でおいしいです。 どちらも空港で買えますよ。 カステラは絶対に「福砂屋」です。したに敷いた紙のところにざらめが敷きつめてあって、最高においしいです。かすてらの元祖ですよ。 福岡も長崎も現地の人が優しい人が多いので、わからない事があればすぐに聞いてみてください。 優しく教えてくれると思いますよ。 楽しい旅になりますように。

後一つ

041
カランコロン2
Kayaのバーガーも美味しいそうです。

絶品!

ぬるま湯
辛いのが苦手なので、明太子は食べませんが カステラなら、とにかく福砂屋さんです。 カステラの底の部分にザラメが入っているのですが、 その食感がたまらん!! 生地の上にザラメを乗せて焼くのではなく、生地の中にザラメを沈めて 焼きあげるという、とても高い技術で、伝統ある調理法で作られています。 三時のおやつは文○堂、もおいしいですが、福砂屋さんのカステラを食べたら ちょっと気持ちが変わるかも。 とにかく絶品! 太鼓判を押します。

福岡市在住です

041
kabata
カステラは 福砂屋 明太子は  かば田(昆布漬辛子明太子) が美味しいと思います。

長崎人です

🙂
竜馬
福砂屋は東京にもどこにでも支店があるのて、松翁軒がオススメ。 美味しいし、ロケもよくあるし、歴史もあるし、パッケージもレトロでかわいいです。 東京のお土産にしたらすごく喜んでもらえました。

カステラ、明太子、いい響き・・・

🐧
pickle
当方、福岡出身、長崎にもゆかりの深いものです。 カステラのおすすめは、福砂屋です。黒いこうもりのマークが目印のお店です。プレーンのカステラもおいしいですが、ココア、胡桃(くるみ)、レーズンが混ぜ込んである、オランダケーキなるものも美味です。 明太子は、一般的にはふくやでしょうか。わたしは、無着色のものを買います。他には、椒房庵(しょぼうあん)というところもおすすめです。こちらは、明太子以外に、茅乃舎だし(かやのやだし) というパックのだしも有名です。 しばらく、九州をはなれているので、カステラも明太子もご無沙汰です。 ああ、食べたい・・・。

カステラは福砂屋!

雪うさぎ
しっとりしてて底の方にざらめ(砂糖)が敷いてあり・・そりゃもうたまりません♪ 冷蔵庫で冷やして牛乳と一緒に食べるのが好きです♪ 明太子は「ふくや」がオススメです。 辛子明太子を最初に作ったお店です。 辛いのが苦手な人のために少し辛みを抑えたマイルドもありますよ!

佐世保在住です

🙂
佐世保人
カステラ →福砂屋 佐世保バーガー →ビッグマン 明太子 →「ふくや」の無着色

おすすめは・・・

🐶
ちゃんぽん
明太子は、ふくやも鳴海屋もその他いろいろ美味しいけど、 稚加榮のものがオススメ。 カステラは、やっぱり、福砂屋。 佐世保バーガーはよく分かりませんが 長崎に来たら、チャンポン・皿うどんを忘れてはいけません。 中華街に行くと、何軒も店があるし、どこも美味しいですよ。 ただ、横浜や神戸の中華街を想像していくと ちょっと拍子抜けするかも。こぢんまりとしたところです。

明太子情報です

041
明太子マニア
この20年、出張で月に2回は東京から福岡に飛び、行く度に明太子は購入します。 子供の頃から大の明太子好きで、空港及びデパートに置いてあるもの片っ端から試しました。 一つには絞れませんが、三つでしたら絞れます。 1 椒房庵 2 稚加栄 3 まるきたの「あごおとし」 特に1,2はとても上品な味で特に女性からは絶賛されます。しかも東京では手に入りにくいので、グルメな方へのお土産としても、はずしません。柚子味や七味味もお薦めです。 ちなみに椒房庵は福岡出身の友人から勧められ知りました。 3は最近一番気に入っている明太子です。一番シンプルで、でも最後まで飽きのこないタイプだと思います。1,2よりも、より明太子らしい明太子です。自宅用でしたら、お得な切子でも充分かと思われます。かわったネーミングは、顎が落ちるほど美味しいからきているとか。 私の一押し(三押し?!)は以上です。

地元民じゃないけど

041
食い道楽
カステラは松扇軒、明太子は稚加榮が好きです。 でも、福岡からもらうのは大概、カステラは福砂屋、明太子はふくやかやまやかな。 ちなみに納豆はくめ納豆の味道楽が一番好きです。 よろしければお試し下さい。

稚加榮

041
ぱおぱお
福岡からです。 辛子明太子って、普段はスーパーでかねふくとかふくやの切子を買ってますが、 お客様やお土産なら「稚加榮」をお勧めです。 福岡にお寄りなら、稚加榮は食事もおいしいですよ。 同じ福岡県でも、北九州にお寄りなら「平塚」「かば田」もお勧めです!!! 今の季節、福岡は「水炊き」「アラなべ」もおいしいですよ。 カステラは長崎の方にお任せしますが、こちらで定評があるのは福砂屋ですね。 底のざらめがたまりません。 楽しんでいってくださいませ。

松翁軒・・・です(汗)

🐷
らあゆ
漢字間違いです。 固有名詞なのに間違えてごめんなさい。 松扇軒→松翁軒が正しいです。 因みに、ここは長崎以外では売っていないという意味で希少です。 皆さんオススメの福砂屋は、有名百貨店ではほぼ扱っていると思います。

お勧め

😀
ふせん
個人的な意見ですが 明太子は福太郎(ふくたろう)か椒房庵(しょぼうあん)か稚加榮(ちかえ)が好きです。 カステラは松翁軒(まっしょうけん)のチョコラーテが好きです。チョコレート味のカステラ。 福岡のお菓子ではないのですが、熊本のお菓子で福岡三越等に「黒糖ドーナツ棒」が置いてありますので、良かったらどうぞ。お勧めです。 安いし! いい旅になります様に。

松翁軒のチョコラーテ

🐧
松子
福砂屋のカステラは大好きですが、最近はまっているのがタイトルのカステラ。 福砂屋のチョコカステラより数段おいしいと私的には思います。 松翁軒には抹茶・チーズなどバラエティ豊かなカステラが揃っていてどれも美味です。(0.6号なら1050円、切り分けてあります) 今の時期だけの販売で小倉カステラもおいしいです。 2割ほど高くなるけどお試しの価値ありです。 長崎駅アミュプラザで買えますが、楽天からの注文で指定日に自宅に送る形で手ぶらで旅を楽しむのもいいですよ。

トピ主です

🐱
梅子 トピ主
カステラは福砂屋が人気なんですね。 絶対買います。お土産に、というより毎日食べたい位(笑)一本切らないでかぶり付きたい位カステラ大好きなんで。長崎でカステラ一本食べながら観光しちゃおうかなぁ(笑)  松扇軒、清風堂、梅寿軒も買います!!梅寿軒は予約制ですか。。ネットで調べて電話してみます。ところで、カステラって冷凍保存出来るのでしょうか??ご存知の方おりましたら教えて下さい。 みなさんのレス読んでて、二人暮らしの我が家ですが5本くらい買いたいなと思いまして。。 明太子はふくやが人気なんですね!! 稚加栄!!友人に以前頂いたのですがお店の名前忘れてて、買いたいなと思っていたのでレスに名前出てきて嬉しいです!! らあゆさん、幸村英商店って市内にありますか?空港でも売ってますかね? 明太子は冷凍保存出来るのは証明済みなので、ふくやも稚加栄も幸村英商店も買います!! らあゆさんのレスにあったトルコライスとは??沖縄のタコライスみたいな??あー食べたいものが多くて困ります。ギャル曽根ちゃんになって食べたいなぁ。。

どこも美味しいけど・・

041
黄金色
私もカステラだけですが、やはり「福砂屋」はただ老舗というだけでなく、 味も、そして接客も超一流だと感じています。 松翁軒も、チョコラーテというチョコレートカステラが美味しくて、有名ですよ。 福砂屋にもチョコカステラはあります。 福砂屋はしっとりとして濃厚な感じ?なので 自宅用には文明堂を・・と言う人もいました。 大きいお店ばかりを挙げましたが、私はどこのも美味しいです。

宮内庁御用達のカステラ

041
今は群馬er
長崎にカステラ屋多しと言えど、毎年宮内庁に献上しているのは多分「匠寛堂」だけだと思います。(文明堂も県外の店舗が献上していますが) 場所は判りにくいですが、お店の方の対応も大変感じが良く帰省したら買い物に行きたいと思う店の1つです。

カステラ

041
あの時
長崎に住んでいました。 福砂屋、大好きでした。 五三やきは(売ってる場所は限られます)余りに甘すぎました。私には一口で十分でした。好みもあるので断言はできませんが。

松翁軒の読みは

041
ハートちゃん
しょうおうけんと読みます。

佐世保のおすすめといえば

041
molt
カステラと明太子は一度レスしたので、それ以外を。 佐世保駅1Fの、外から駅を見て向かって一番左にあるテナントの香蘭さんのちゃんぽん。 まろやかでカキの出汁がしっかり出たスープがとても美味です。佐世保で何件かちゃんぽん屋さんを食べ歩きましたが、香蘭が一番美味しかった。佐世保に行くときは必ず食べます。 他のお店は全体的に味付けがしょっぱかったです。ちゃんぽん以外のお店もそんな感じなので、地元の人はしょっぱいのが好きなのかも? ハンバーガーは同じく佐世保駅にあるテナント(名前覚えてません…)のものしか食べたことはありませんが、美味しかったですよ。駅とかホテルとかに、ハンバーガー屋さんのマップが置いてありますので、行けそうな場所や好きそうなバーガーを調べてみたらどうでしょうか。 あと、もしハウステンボスにいらっしゃるなら歩きやすい靴で。座れるアトラクションは少ないので。アトラクションを楽しむというより、まったり景色を楽しむつもりで行った方がいいです。お土産のお菓子は美味しそうなのが多かったです。

松翁軒

🐧
松子再び
どなたか読み間違いがあるので失礼ながら出てきました。 「松翁軒」は「しょうおうけん」と読みます。

補足と追加です

🙂
40男
トピ主さん 再度のレスすみません。 しかも横気味です。 もし梅寿軒に行かれたら、カステラ以外にも「もしほ草」という和菓子が あるのでお試しください。 海藻ベースの実に変わったお菓子ですが、緑茶には最高に合います。 カステラですが、皆さんおっしゃるように福砂屋は、文明堂以上のカステラ の代名詞的存在なのですが、規模が大きい為に、商品量も多いのでしょう、 多少バラツキをを感じます。 特にザラメ部分は時間が経てば経つほど溶けてしまいますので、やはり本店 で、かつ新しいものを選ぶといいかもしれまん。 梅寿軒は出来たてなので、その心配はありません。 ちなみに福砂屋本店では、カステラは10個分割タイプと一枚物を選べます。 我が家は常に「一枚物」購入です。味には関係ありませんが。 良い旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧