本文へ

交通事故での物品損害について

レス7
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
先週、交通事故にあいました。 私は自転車、相手はバイク。 大した怪我はないのですが、自転車が歪んでしまいました。 あとライトがつかなかったり、そのたもろもろ・・・。 そのほかにも音楽プレーヤーが傷ついたり。 物品損害をしてくれるそうなのですが、 これは保険会社が査定しに家にくるものですか? 書類には壊れたものの写真を添付して欲しいと書いてます。 それじゃ、詳しい説明できません。 後輪がギシギシ音がしてたり、ライトが付かない事だってスイッチOFFにしてると思われるし。 物品損害で査定された方。 実際に家まで壊れたものを見に来ましたか? それとも写真を添付して詳しい状況を書いただけですか? 教えてください。

ランキング

レス

めがねでしたが

041
オーソレミヨ
たまたま領収証を年ごとに貯めていて捨てていなかったので探し出し、提出しました。 保険会社からは、本当はこんな高い金額は眼鏡代として認められないんだけど、といいながら払ってくれましたよ。 標準、とする価格があるらしいです。 主婦の労働対価と同じような考え方でしょうかね。

現状復帰

041
haru
現状復帰のための保険です。 私の場合、バイクに乗っていたところ後ろから車に追突され転んでしまいました。 つなぎ(30万)ブーツ(5万)は傷がついてしまいました。 グローブやかばん等、全て写真に取り値段を書きました。 提示した値段では支払われませんでしたが、同額が返ってきました。 バイクは修理に出したため、バイク屋へ担当者が確認に来ていました。 そこで値段交渉してくれて、中古でも同様のバイクを購入しました。 (修理ではなおらなかったためです。本当は修理で乗りたかったです。) 体の痛みが酷かったため、2ヶ月毎日整形外科へ通いました。 自分で支払いはしませんでした。(保険会社のツケみたいな感じで) 示談が成立し、後日通った日数分のお見舞金が頂けました。

家に見にいったりはしません。

041
損保子
身の回り品などは写真と専用の用紙に購入金額とか購入年月日とか記入したものを送ってもらいます。 状態をできるだけくわしく書いていただいたらいいと思います。 自転車はお店にもっていって、修理見積もりをだしてもらったらいいですよ。それならインチキしてると思われたりしませんし。写真だけでもそんなことはないですけどね。

お返事ありがとうございます。

041
ゆうこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 実際には家に来ないんですね・・・。写真をとって送りたいと思います。 自転車は全損ではなく歪んでるだけなので修理代でしょうか。 なんか納得がいかないです。 私の移動手段は自転車なので一日でも無いと困るのに、 新しいのは用意してくれないんですね。 相手の保険会社に騙されないのに気をつけたいと思います。

高額品をやっちゃったよ

041
おじゃ
私の場合ですが、カメラとレンズ+テレコンバーター(標準価格130万超)を交通事故でやってしまい、相手に賠償請求した事があります。 その時に提出した物は、現物写真とメーカーからの見積書、支払い内訳と領収書この3点でした。 現物を見に来る事はないと思いますが、見積以来の時に交通事故によって壊れたと備考欄にでも明記しておけば後日保険の調査員が確認をしても、すんなり通ると思いますよ。

代車

041
自転車を自転車屋さんに持って行って、見積りを貰って下さい。自転車屋さんの連絡先も教えておきましょう、大き目の自転車屋さんがいいですね、保険の代理店もやっているような自転車屋が良いです。保険の担当に、代車が必要な旨を伝え、自転車やさんから、代車を借りてください。中古の自転車くらいいくらでも、自転車屋さんにあります。車の事故でも代車を請求する事はよくある事ですので、自転車でも強気に交渉してください。

注意しないといけないのは

041
損保子
損害額がまるまる出るわけではないということです。自転車とバイクの事故とのことですが、あなたに過失があれば その過失分は引かれますしさらに減価償却された額で交渉してくるので、なんで!と思うかもしれませんがあなたをだましているわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧