本文へ

PTA役員

レス75
(トピ主 1
🐧
makimaki
ひと
突然、PTAの役員に推薦されました。 学校に友人がいるわけでもなく、ママ友達がいるわけでもなく・・・ 多分、一人っ子なので暇な時間があると思われたのだと思います。 確かに、ほかの方よりは子供に関しては楽かもしれません。 でも、高齢出産だったので、両親が高齢84と85で、母が末期に近い癌なのです。入退院を何度も繰り返している状況です。同居ではないのですが・・・いつ、何がおきても不思議ではない状況なのです。 来週の話し合いで、打ち明けたくはありません。でも、役員は無理です。 何か、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
イツカキット
PTAといっても地域ごと・学校ごとに活動内容はさまざまなので一概には言えませんが、 最近の傾向としては役員さんの負担を分散しようとしているので、 主さんのような状況でも務まらないことはないと思います。 親御さんも入退院をくり返すとはいっても、今はまだ自宅で24時間・週7日 自分がメインでお世話をしているわけではないようですし、 お仕事のことに触れられていないので残業・出張バリバリの フルタイム勤務というのでもなさそうです。 ならば、きっと務まりますよ。 むしろ、新たに友人ができることで、今後親のところに駆けつけなくては、 となったときに子どもを一時的に預けるあてができる、といった メリットもでてくるかもしれません。 もちろん、身内に万が一のことがあるような緊急時には それを優先してかまわないと思います。そこまで非情じゃないですよ。 日頃から誠実にできることをやっていれば、そのくらいは理解して もらえるはずです。

ビビリすぎ・・

😀
taka
 私も役員経験はありますが、ちょっとビビリすぎのような気がします。  まず役員と言っても365日休み無しの仕事ではありません。月1,2度の話し合いだけで、これと言って大変なことはありません。ご両親は心配なことでしょうが、それを断る理由にした場合、何言ってるんだと思ってしまいます。  確かに面倒な事も多いですが、学校に友人がいるわけでも、ママ友がいるわけでもないなら、尚更役員を経験することをお奨めします。  学校に対する情報や子どもに対する情報、また発言力など利点のほうが多いですよ。子どもの為と思って頑張ってください。

赤面症

🙂
PaRa
私は、人前に出ると、頭に血が登り『カーッ』として、引き付けをおこします。 本当は、そこまでひどくないですが、 PTAをやりたくないので『私、今まで隠していたのですが、赤面症なんです。アヒー…』『ヒーフー、ヒー』 『やはり、すみません、もう少し、時間をください』と、こんな芝居で乗りきりました。 日頃から、真面目でとおっていましたので、効果ありました。 さすがに、当日に私を推薦しか方が謝りにみえたときは、申し訳なく思いました。 芝居の練習には、ご家族の協力が必要です。

あら、あなたも?

😑
589
一人っ子とか、ヒマそうだとか、そんなの関係ないですよ。みんな誰かを推薦しなくちゃいけないシステムで、こうなっただけです。 でも、できない理由を来週、みんなの前で言えば、無理矢理やらされることはないと思います。ボランティアなんだし。 まずは、選考委員長に相談してみる? 私も気分が滅入ってますけど、まだ決まった訳じゃないし、、、と思うことで乗り切ってます。私にはそんな『理由』がないので、ガチンコ勝負(?!)かも、、、、。あ~あ。

なぜ打ち明けられないのでしょうか?

🐱
サラ
お母様が癌ということ、大変ですね。お察しします。 でも、事情を打ち明けずに断るのは難しいのではないでしょうか。 私も一人っ子の母で仕事をしています。 私もPTAを何年か引き受けていますが、本人か子供の病気(入院するような)以外は出来ないというのはなかなか受け入れられません。 第3子が高学年という家庭の場合、祖父母が高齢で病気で入院されているという方も多いです。 私の姑は80歳で、持病があり入退院を繰り返しています。 車で3時間のところで舅と二人暮らしですが、何かあれば駆けつけなければなりません。 でも、それがいつになるか分からないのに、それを理由にPTAは出来ませんとは言えませんでし た。 出来ないと思う気持ちは分かります。 でも、どの家庭も何かしら事情を抱えていることも多いです。 事情を話さずに出来ないというのでは、納得できないという方もいると思います。 私だったら、事情を話し、緊急時は母のところに駆けつけることを優先するのでその時はPTAの仕事に穴をあけるかもしれません、それでも良かったら引き受けます、と言います。 そういう事情なら他の方に、と言うことになるかも知れませんよ。

一人っ子の親は損だよね。

041
ミミ
うちも一人っ子です。PTA役員、押しつけられます。私の子供が通っている学校では、下に未就学児の妹や弟がいたりすると、役員は免除になります。 人それぞれいろいろな理由があるのだから、未就学児のいる家庭だけを免除にするのはおかしなルールだと思って、意見したこともありますが、『だって、下に未就学児がいたら大変だから…。一人っ子のご家庭には余裕があるでしょう?』とのことでした。 大変だろうがなんだろうが、それはそのご家庭がきょうだいを作ったからであって、だからといってその分一人っ子家庭の保護者に役員が回ってくるなんてナンセンス!! トピ主さん、一人っ子の親だからという理由で推薦されたのなら、そんな理由で引き受ける必要はないと思います。ご無理なさらず、理由の詳細は述べず『家族に病気の者がいるので…』と辞退なさったらよいと思います。

大変とは思うけど

041
れな
役員を引き受けるのは大変ですが、引き受けてみてはどうですか? わたしは、仕事を持っていますが、子供が小学校の時PTAの執行部にはいりました。くじで当たりました。 今は、仕事をしている人も、介護されてる方も多くいますので、役員を断るのは非常に難しいです。 最初は「え~」って思いましたが、やってみると学校のこともよく分かりましたし、知り合いもでき、やってよかったと思いました。 きっとどうしても出席できない場合は連絡すれば大丈夫と思いますし、始めから「できない」と思わず、やってみてください。 世界がかわりますよ。 がんばってくださいね。

大丈夫ですよ

041
shino
PTAの仕事なんて毎日ありませんからご心配なく。

みんな同じです。

🐤
海月
いろいろと不安があることはお察しします。 でも今、結構皆さん同じような問題を抱えています。 できないと決め付けるよりは、もし何かあったら、周囲の方々と調整していくことを考えてはいかがでしょうか。 学校によって役割の内容は違うかもしれませんが、お互い様のことです。 もしものことがあれば、ちゃんと理解してくれると思いますよ。 一人っ子ということで推薦されたといいますが、兄弟の人数分やることが前提だったりする学校もあります。つまり兄弟が多いほど、役員の回数も増えるってことです。それに高齢出産は今や普通ですし、高齢の両親を抱えているのも珍しいことではありません。 それでもダメなら、ちゃんと納得のいく理由をみなさんに話す必要はあると思いますよ。けっして押し付けようと思ってトピ主さんを推薦したのではないと思います。マイナス面ばかりでなく、もう一度考えてみて下さいね。 お子さんのためにも頑張ってみて下さい。

事情を説明して、できる仕事を割り当ててもらうのも手

panko
トピを拝見しました。 自発的な立候補ならともかく、 家庭の事情が分からない第三者からの推薦には、 正直、戸惑われることと思います。 PTA役員といっても、学校によってそれぞれだと思うのですが、 例えば暗黙の了解で、「子ども一人につき一回やる」という条件の学校でしたら 「できません」と言ってしまうと角が立つので、 ご家庭の事情をお話してできる仕事を割り振っていただくのも手かな、と思います。 役員の仕事色々あり、役員の「長」になってしまうと、 それこそ企画・運営のような「みんなを率いていく役」として動かなければならず、 いざという時代わりを探すのも大変だと思います。 が、「長」の下で働ける役員については、 いざという時に互いに融通しあって、 「長」の人から割り振られた仕事を進めていけばよいので、 こちらの仕事を優先的に割り当てていただくのはいかがですか?

端折って話せば?

🐴
jin
役員をお断りするなら、やはり何か理由をつけた方が良いでしょう。 ただ「やりたくありません」じゃ説得力に欠けるし、人から嫌な目で見られるかも しれません。 トピ主さんの事情を打ち明けたくないお気持ちはわかりますが、 すべての事情を話すのではなく、簡潔にして話したらどうですか? 例えば「親の介護で手いっぱいなのでお手伝いできない」とか 「親が入院しているので今は無理」とか。 それ以上の事情を根掘り葉掘り聞かれることはないと思うのですが、 まあ「何の病気?」などと言われても「ええ、ちょっと…」って はぐらかせばいいと思います。 それすらも嫌なら嘘をつくしかないですよね。 「自分の体調が悪くて病院通いしてる」とかかな… 「働いてる」を理由には断れないこともあるからお勧めしません。 「専業、兼業関係ない」って言われたら反論できないでしょうから。 私は「親が入院しているので…」って言うのが一番だと思うけどどうでしょうか。

きちんと説明を

041
あるぱか
お子さんは何年生ですか? PTAはいつかはやらないと駄目ですよね。トピ主さんはいつならできると思いますか? 何故家族の事情を打ち明けたくないのか分かりませんが入退院を繰り返しているのを付き添ったりしているのでしょう?実際問題時間がないわけでしょう? だったらそれを説明して「何年後の役員をやりますのでそれまではご容赦下さい。」と説明すればいいだけですよね。 それとも普段実際問題大してご両親に時間をとられている訳ではないけど気持ちが落ち着かない。とかそれだけですか? もしその程度だったら早いうちに受けてしまった方がいいかもしれません。 本当に忙しくなった時に役員するのは嫌でしょう?

担任の先生だけに・・・

041
zenzen
あらかじめ、担任の先生にだけ、ご相談されてはいかがでしょうか。万一、どこかで漏れ伝わると困るので皆さんにご説明できないのだが、こういう事情であり、役員が引き受けられない、と。 或いはPTAにも、色々な「係」があるでしょう? その時、ある期間だけ、携われば済むような。ひとつの「係」を複数で行うので、万一の際には、他の方のサポートもあり、貴女が出られないから事が進まない、とはならないはず。なるだけ限定的で負担の少なそうな「係」を引き受けてしまう手も。 ただ、やはり、事情を言わずに推薦を辞退する場合、「やみくもに、ただ楽がしたくて役員を嫌がっている人」と思われがちで、他人の事情に配慮のない人、口さがない人もいる中、あらぬ目を向けられる可能性もないとは言い切れません。具体的な病名など言わないにしても、「高齢の家族が入退院を繰り返しており、介護をしていることから、今回は引き受けられない」と堂々と説明される方が、無難なように思われますが、いかがでしょうね?

お断りしましょう

🐷
コンマ
どうしてもできないときは正直に話して断ればどうですか? それでもやるしかないときは、できることはやる、でもできないときはごめんなさい、と言えばどうですか?みんないろいろかかえて生きているのです。

お話したほうが

041
まりまり
お母さまのことご心配ですね。 病名は伏せて、その他のことはお話したほうがいいと思います。 物理的にも(すぐ駆けつけないといけない)精神的にも、難しいと思います、申し訳ありませんが… と。

ちゃんと

🐶
くんちゃん
こんにちは。私の地区では毎年PTAの役員の選出時期になると妙な緊張感が漂います。主人は小学校、私は中学校の役員をしていて、来年度の役員の選出に頭を悩ませています。 もちろん現役員が集って誰がいいかと皆で協議しますが、誰でもいいと言う訳ではないのです。 お子さんが下のお子さんで今まで役を持ったことの無い方が条件ですが、選出すればいいと言う訳ではないので、受けられない理由はちゃんと伝えて欲しいです。余計な事かもしれませんが、推薦する側からはそういう心情もあるんで・・・。

アドバイスになるかどうかわかりませんが・・・

041
おばママ
 現在次女が中学2年生。  次女が中1の時、投票で学年委員に選ばれてしまいました。  上の子がもう大きくひとりっ子状態と同じで時間があると思われたのと、長女から数回経験があったので狙われた事もあると思います。    義父母の事(その頃どちらも認知症が判明)もあり、「学年が上がってから引き受けるのは無理」だろうと思い、学年委員を引き受け1年間務めました。  昨年の今頃次期役員・委員を選出するにあたり、次女が小学校時代広報委員の経験があったことから、広報委員長を打診されました。  私は義父母の状態を打ち明け、「今でも正直引き受けるのはしんどい。でもこの先引き受ける方がもっとしんどくなる。引き受けるのは今回が最後ですよ。」と言う事で広報委員長引き受けました。    続きます  

アドバイスになるかどうかわかりませんが・・・・・ 続きです

041
おばママ
 今年も次期役員・委員を決める時期がやってきました。  まもなく次期役員・委員の候補者をあげ、お願いに行く指名委員会が招集されます。  「引き受けるのは今回が最後」と言ったものの、PTA新聞を作成できる経験者はそうはいないのでまた声がかかることが予想されます。  しかしここにきて義父母の認知症の症状が少し進んできたため、もし指名委員の方がお願いに来られても事情を話して断るつもりです。

お勧めサイトがあります

041
toto
PTAのホントのところ と言うブログに 「PTA役員・委員をうまくお断りする方法」のコーナーがあります。 参考にしてください。

打ち明けずに

041
momo
役員経験者です。 学校によって選出形態はさまざまだと思いますが ご事情を打ち明けずに断るのは厳しいかと思われます。 理由は現役員さんに「こりゃ無理だわ。」と思わせるくらい 事実を若干オーバーに。 例えば「母が末期がんで土日はヘルパーさんが来ないため 毎週末介護に通っています。面倒を見る人間が私しかいないので、 やめることはできません。 もしお受けしても週末はすべて欠席になります。」とか。 (ちなみにうちの小学校の場合役員の集まりは週末なのでそう言われたら 諦めざる負えません。)

是非、役員やってください

💍
レティーナ
子供の少ないこの時代、役員は必ずやらなければならないものになってます。 私の住んでいる地域でも子供一人に付き小学校で1回、子供会で1回、合計2回は必ず役員回ってきます。 子供が3人なら6回ですね。 さらに中学校の分も他になり手が無ければ声がかかります。 私も子供4人いたので時には会社休みながら小学校、中学校、子供会と計9回やりました。 時には3つ重なってた年もありましたが、やらずに陰でヒンシュク買うより大変でもきちんとやった方がずっと気分良いですもん。 今の主婦は働いている人の方が多いですし、それぞれの家庭で介護や赤ん坊がいるなどの事情もありますが、皆さんやりくりしながら役員やってます。 あなたもしっかり役員されればいいと思います。 なんだかんだ良い訳並べたてて回避する人より気持ち良くやってくれる人の方が人間的に魅力があると思いますし、一度やったんならあとはやらなくても良いですもん。 それに今年逃げられてもまた来年必ず声がかかりますよ。

PTA役員をしています

041
月子
同じような状況です。 子供がふたりとも大きいのと,外に働きに出ていないため ヒマだと思われるようです。 しかし,高齢の両親がいて, いつなんどき,呼び出しがかかるかわからない状態です。 自宅にいるのも,そのためです。 話し合いで, 「突然,行事を休むことになるかもしれない。  大切な仕事を途中で放り出すことになるかもしれない。  PTAより親を優先します。それでもよければ」 と伝えたところ, 「そういう場合は,代わりに誰かがやったり,協力したりできますから,できるときは,がんばっていただけませんか?」 と言われ,引き受けました。 実際,一度どうしても出られなくなった行事は 他の人が出て下さいました。 代わりに,私ができるところはさせていただいています。 正直に,相談してみてはいかがでしょう。 ちなみに,地域の役員の話もきていたのですが そっちは「親よりも役員を優先して欲しい」と言われたので お断りいたしました。

はっきりさせること

🐤
KK
いまや役員は 仕事がある 親の介護がある・・・といって 免れぬ時代かもしれませんね。 私もシングルマザーでフルタイムの仕事をしていましたが 条件はみな同じ・・と言われて 免除はされませんでした。 なかには 6年間 父母会すら来なかった親もいましたよ。 諸事情ははっきり言われた方がいいです。 そして 何かあったときには どなたかフォローして貰えるのか と議題にされたらいかがでしょうか。 ママ友がいないのは幸いで あーだこーだと言われても自分の耳には 入らないでしょ? かえってラッキーかもしれません。

なぜでしょう?

041
すずらん
なぜ?役員がイヤなのでしょう? 「学校に友人がいるわけでもなく、ママ友達がいるわけでもなく・・・」 学校に知り合いが居ないのならば 役員を引き受け知り合いを増やせばよいのでは? 知り合いが居るといざという時こころ強いですよ

来年の役員ですか?

😀
メガネ
 とりあえず引き受けるわけにはいきませんか?  転勤族の人が役員を引き受けて結局途中で他の人が代わりに 役員になった例もあるので、もしもできなくなったら誰かに 引き継ぐことも可能だし、途中でひとり欠けても支障がない 場合もあります。  家庭の事情を打ち明けられないのに断っていてはやりたくない のはみな同じなのにとトピ主さんの立場が悪くなりますよ。  一度やっておけば「×年生の時に引き受けましたので」と言えるし。  中には役員になったのに一度も出てこなかったツワモノも いましたけど…  子どもがお世話になっているのだから、少しでも学校に協力した方が いいと思います。

大人の世界では

🙂
らららDX
あれも嫌 でもこれも嫌 では通じません。 きちんと理由を説明し辞退しましょう。 ただし正確に伝える必要はありません。 病院の付き添いがあって難しい とでも言っておけばいいのでは。

利用されない様に

😑
ピョン吉
PTAって、自分達の子が入学するまで分からなかったけど・・・ 最近、少しづつ、分かる様になりました。しかも、自営業だ からとPTA会長まで推されましたが、この経済状況では、無 理と断りました。 ま、やる気のある人達が集まっている時は、スムーズに役員 とか決まるのだけど、今は、共働きの人も多くなかなか役員 が決まらず、専業主婦に的が集まるんです。 それは、どこも同じ様、お母さんがそう云う状況なら、毅然 と云わないと、流されますよ。自分のかけがえないお母さん なら尚の事、毅然と断りましょう。

面倒ですが…

😨
お茶漬け
PTAや役員をやりたい人なんて、誰もいないと思いますよ。 でも、自分の子供が学校にお世話になっている限り、最低一度はやらないといけません。 PTAをやっている人達は、暇な訳では無いんです。 忙しい合間をぬってやっているんですよ。 ご自分のお子さんが、楽しく学校に通えているのは、裏で動いていてくれる保護者の方々(先生)がいるからです。 PTAなんてたった一年です。 お子さんのためにも、一度くらい協力してみませんか?

大変ですね

041
言って
癌のことはともかく、80代の高齢者二人の世話があるので、と言ってみては。 無理ですだけで察してくださいというのは、それこそエスパーじゃないので無理ですよ。

「無理」だけでは無理。役員をやりたがる人は誰もいません。

041
元役員のひとり
断るなら、相応に相手が納得する理由は必要です。 全てを打ち明けなくても「実家の親の介護がある」と、ある程度の情報開示をしてみてはどうでしょうか。 でも、残念ながら「親の介護」も毎日24時間ずっとくらいのレベルでないと、 「大変なときは休んでもらったらいいから」と言われておしまいです。 (保護者の方々も、まだまだ親の介護を実際に経験している人が少ないため、苦労が実感として考慮されないのです) それでも役員を断るなら、全てを打ち明ける覚悟も必要かと思います。 私は役員を打診された折、両親の遠距離介護中で引き受けは無理と伝えましたが、断りきれませんでした。 任期途中、役員会でもめ心身ともに体調を崩し、連休に予定していた帰省を取りやめ自宅で寝込んでいました。 そのさなか父の容体が急変し、真夜中に車を飛ばしましたが父の死に目に会えませんでした。あのとき帰省していたら…役員をしていなければ… でも、役員引き受けるにあたって、全てのタイミングがうまく合う時期というのもないような気もします。 トピ主様が役員の仕事が嫌で拒否しておられるのでないことはわかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧