本文へ

名前で呼ばれる人と呼ばれない人の違い

レス25
(トピ主 6
🙂
alice
ひと
子どもを出産して10年以上になりますが、いわゆるママ友から下の名前で呼ばれたことが一度もありません。
また、○○ちゃんて呼んでいい?と聞かれたこともありません。
30過ぎて知り合った人に、○○ちゃんと呼ばれないのはまったく違和感はありませんが、子どもが乳幼児期のママ友グループ10数人で、名字にさん付けされていたのは私と、もう一人の高齢ママだけでした。やや高齢だし、後からグループに入れていただいた立場なので、仕方ないのかなとも思うのですが、ママ友同士がちゃん付けで呼び合っているのも衝撃的だったのですが、呼び合うのを耳にするたびに疎外感を感じていました。
そして今年、子どもが学校のクラブに入ったのですが、その親同士がほとんどちゃん付けで呼び合っていることに気付き、10年ぶりにあの疎外感を感じて脳がざわついています。しかも、失礼ながら私より高齢ママとか、悪い意味ではないけどちゃん付けが似合わないようなママさんまでちゃん付けでした。グループLINEで最初見たときは、誰のことを指しているのかわからずもやもやしました。
その間も、幼稚園、学校、子ども会で委員や役員をやらせていただきましたが、基本的に名字で呼び合う集団ばかりだったので嫌な思いをしなくて済んでいました。なのでまさか今さらこんな思いをしなければならないと思うと、気持ちの処理ができません。
私も、ちゃん付けで呼んでほしいのではありません。ただ、自分だけ、とか、いつもそういう形でさりげなく疎外されることがなぜなのか、またみんななぜすぐに気安く名前で呼び合うのか理解に苦しみます。
33で初産だったのですが、特に老けて見えるわけでもなく、お高くしているわけでもありません。呼び方ぐらいで…などという意見もあると思いますが、どんな呼ばれ方をされても何も思わないなんて人間としてあり得ません。

ランキング

レス

人としてありえませんって・・・

😑
あらま
それは頑な過ぎではありませんか? 私の周りでは『◯◯ママ』と 子供の名前+ママで呼び合うことが多かったですが、 中には「私の名前は『◯◯ママ』じゃなくて△△△。 だから△△△って呼んでね」という人もいました。 自分だけ苗字で呼ばれるのがイヤなら 名前を名乗って 自分のことをそう呼んでくれるように 言えばすむことです。 疎外されてるのではなく 名前を知らないだけだと思いますよ。

目的は?

😨
ちゅら
羨ましくない?いやいや思い切り羨んでいますよ。名前で呼びあくことではなく親しくしてもらえないことにね。 それはあなたが疎外感を受け入れるわけでもなく、小馬鹿にしたような物言いするからです。あなたの性格の悪さが普段からにじみ出ていて親しくなりたいと思わせないんですね。 バカにしている相手と仲良くなりたいのでしょうか。あなたの思考、支離滅裂です。

分かります

🙂
きらりん
ママ友が名前で呼ぶのって、かなり不自然な気がして、気恥ずかしいですよね。 ありがたいことに、下の名前で読んでいい?と聞かれることが多いので、そう言われたときはありがとう、私も下の名前で呼ばせてと言って、下の名前で呼ぶことにしています。 自分からは名前で呼ばせてとはなかなか言えませんが、、 ラインの名前を下の名前でいれておくと、そう言われることが多い気がします。あと、ライングループで名前で読んでいたら、私もそう呼ばせてもらうねと言って、仲間に入ることかな。 気さくに付き合っていけば、自然と近づけるんじゃないかな? ママ付き合いは大変だけど、頑張ってください。 浅く広くが一番いいですよ。

憶測ですが…

🐴
何だと!
会話のノリとか。 あと、私は仲良くなったらちゃん付けやあだ名で呼びたい方ですが… こちらが親しみを込めてちゃん付けをしても相手が私の事を他人行儀なさん付のままだったら元に戻します(笑 何か友情って言うかそういうのに温度差を感じるので。

そんな事もある

041
ナノア
私の話。 幼少時の習い事の先生から、○○ちゃんと呼ばれる子と○○さん(名字)で呼ばれる子がいました。私は後者。 子供心に、なんだか寂しいような悲しいような モヤっとした気持ちを憶えている。 あなたと同じ。 学校生活では 小中学校では主に、名前短縮ニックネーム。 交流少なめな子は○○ちゃん。 男子は徐々に 名字呼び捨てへ。 中学3年のクラスで一時、男子は○○君 女子は○○さんと呼ぶのが流行った。 例えば「だいすけ」「かな」と普段呼んでいた人を、「佐藤君」「鈴木さん」と呼ぶ。 なかなか新鮮で、面白かった。 さて所詮 流行りなので、しばらくすると大体 元通りに戻った。 ところが 私だけ!戻らなかった。 旧友が結婚すると、旦那さんに言われます。 とても長い付き合いなのに、○○さん(名字)って嫌でしょう? 「さすがに慣れた」と、3人程に 返した記憶があります。 思うに ・○○さんが、何となくハマる個性、なのと ・相手が、呼び変えるタイミングが無かったか、逃している ‥だけ かな。 疎外!? あきらかに考え過ぎです。 ○○ちゃんと呼び会う皆が、ホントに全員仲良し?

雰囲気では?

041
ki
私も苗字で呼ばれてます 子供のころからそうでした わかりやすく外見を表現するなら 後藤久美子さん系です  落ち着いている 面長 ちょっと暗い そんな感じです でもなぜゆえにか、目上の方(下もある)には 名前+さん付けで呼ばれます (ママ友以外の世界です) 結局、私は同じ立場(ママ)や同世代には 近寄りにくい人なのかもしれません 私は 別に 苗字で充分です 所詮はママ友であって友達ではないので。深入りしません 人間として??いや所詮はママ友にそこまで期待しませんよ(笑) 趣味や趣向、サークル、職場の仲間ならトピ主様のお気持ちはわかりますよ でも ママ友なんて立場が違えばバイバイの仲よ~ トピ主様の世間はママだけなの??交友を広げてみたらいかがですか?

なぜあなたが名前で呼ばれないか、何となく分かります

🐧
らずべりー
年齢じゃないし、グループに入ってきた年次順でもないんですよ。 >どんな呼ばれ方をされても何も思わないなんて人間としてあり得ません この一行に集約されています。これではっきりわかりました。 残念ながら、私はその人間として有り得ない仲間です。自分がどう呼ばれようとも非礼でない限り、 気にしません。 あなたって、多分神経質で何か思い込みの激しいタイプなんじゃないでしょうか。 周囲のママさんたちって、おおらかな人にはすぐ打ち解けますよ。 気難しい人、周囲からちょっと距離を置かれるタイプの人には、名前呼びやニックネームは付けません。 ご自分ではどう思っていますか?

私も呼ばれないタイプ…

🐤
るん
どんなレスが付くかな… 40歳過ぎの働く主婦です(非正規事務員)私も、ちゃん、や愛称で読んでもらえないタイプ。小学校からそう。 私は、自分のキャラ、醸し出してる雰囲気がそうさせているんだろうなと思います。 私は、色黒。目が大きく、人見知りで特に愛想がよくないし、ちょっと毒舌で可愛げない。 可愛らしい、ちゃん、や親しみこめた愛称っていう雰囲気じゃないのね、と。 以前の職場で、(同僚は40歳後半から50代の女性が6~7人)1歳しか変わらずほぼ同時期に入社した同僚は、やがて、下の名前&ちゃん、で呼ばれ始めました。 私は今でも苗字&さん。んー、寂しいなと思ってました。 彼女は大好きなアイドルや好みの男子などの話をキラキラモードでみーんなに聞いて聞いてーと語るようなタイプ。私はそんなの絶対できない。勿論親友や家族にはしますよ!私はそんな感じにはなれないなぁといつも思って見てました。もうちょっとみんなの懐にきゃーって入っていけるようなキャラにならないとなぁと思うのでした。 ということで、キャラや醸し出してる雰囲気がそうさせてるのではないかと。。

いいじゃない、そういうキャラでいけば。

041
青碧
思春期ぐらいからチャン付けで呼ばれたことがありません。 大抵名字でさん付け、親しい友達からは下の名前を呼び捨て。 母親になったら名字です。 人からは「頭良さそう」とか「しっかりしてそう」と言われます。(見掛け倒しです) 群れるのが好きじゃないので、自分からは積極的に輪の中に入りません。 母親同士でチャン付けで呼ぶのは幼馴染同士ぐらいという認識です。 トピ主さんの周りはそういうブームなんでしょうね。 子供がチャン付けで呼び合ってるからママも、みたいなノリなのかも。 そんなことで悩むのも後数年のこと。 ママ友の仲良しごっこなんて長続きしないものに気を取られてないで、 今しかない子供の様子を目に焼き付けておく方がよっぽど意味があります。 悩む時間がもったいないですよ。 と、子育てが終わってしまった私は思います。

もっと視野をお広げになったら?

🙂
暇なんですね
そんなことで悩むなんて暇を持て余しているとしか思えないのですが。 トピ主様は専業主婦ですか? もしそうならお子様も大きいですしパートやボランティア等されてみてはいかがでしょうか? そんな小さなことで悩む暇はなくなると思うのですが・・・

始めが肝心 みたいなことでは

041
ぶくぶく
名前で呼びあう集まりにあなたが入ったとき、あなたは相手を苗字で呼んでませんか? 始めがそうだと、そうなっても仕方がないような。 「あの人は馴れ馴れしいのがいやみたい」と、遠慮しているのかもしれないし。 名前で呼ばれたいわけではない・といいつつ、名前で呼ばれないことで疎外感を感じる感覚がよくわからないです。 仲間外れにするつもりで区別しているのではなく、あなたが名前で呼ばれたくなさそうだから呼ばれないような気がしますけど。

うわー

😑
ひろ
めんどくさっ。 本当はすごく呼んでほしいけど、どうして自分から「ちゃん付けで呼んで」って言わなきゃいけないのよって感じがにじみ出てますよ。 「頼まれたら呼ばれてあげてもいいざますよ」って感じ。そこなんじゃないですかね? 私も子供の頃からあまり名前で呼ばれませんけど、私は自分の名前が好きじゃないので、むしろ好都合。もちろん、呼んでいいかと言われたら、呼んでもらいますけど、自分からは頼まないなあ。 トピ主さんの理論で行くと、別に名前で呼んで欲しいわけではない、でも疎外されたくない、いい年こいて名前で呼び合うなんて恥ずかしいってことですから、ということは親は全員名字で呼び合えってことでしょうか?自分の言ってる事分かります? モンペ思考になってますよ。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
alice トピ主
別に10年間もそんなことでくよくよしていたわけではありません。自分と関係のない人たちが下の名前で呼び合っていても気になりませんが、同じ集団に入っているとき、自分だけ呼び方が違うと、気になるのは自然ではないですか?いくら集団行動が苦手とはいえ、人間って所属の欲求があります。自分だけ違うこと、目立つことはしたくないのです。呼び方ぐらい、気にならないという方は、自分だけ…、っていう立場になったことがないだけだと思います。どこの集団に属していても、それなりに親しく話せる人はいます。しかしかなりフレンドリーに接してくれる方にも、下の名前で呼ばれることはありませんし、自分のことも下の名前で呼んでね、って言われたこともありません。学校のクラブ保護者グループは、下の名前で呼ばれないのは他にもいますが、私を含めてまだ入部して日が浅いからではないかと思います。それが日を追ってまた私以外が皆下の名前で呼ばれるときが来ると思うと…ぞっとします。この団体はいまいちなじめず、また同じ名前の方がいるので、私が下の名前で呼ばれる可能性はゼロだと思います。○○ちゃんと呼んでね。なんて自分からは恐ろしくて言えません。

トピ主です。二度目です。

🙂
alice トピ主
引き続きご回答ありがとうございます。 名前で呼び合う集団(ママ友サークル)にいたときは、親しい人はもちろん皆さんのことはちゃん付けで呼んでました。っていうか、最初からこの方が○○ちゃん、と紹介されたので、名字を知らなかったのです。ほとんど年下の方ですが、正直なところ、さほど親しくない大人にちゃん付けは抵抗はありました。今のパート先は誰もちゃん付けしていないので気楽です。だからと言って仲が悪いわけではないし、ちゃん付け禁止でもありません。店長が名字にさん付けを統一してくれているので皆がそれに倣っているのだろうと思います。ちゃん付けは親しい同士の連帯感を高める一方、それに乗っかれなかった人にとって疎外感を植え付けるものだと思います。

余計な一言

もも
>どんな呼ばれ方をされても何も思わないなんて人間としてあり得ません。 これ余計ですよ。 悪い意味で書いたのではないのかもしれませんが、こんな余計な一言が周りを不快にし距離を置かれているのかもしれません。

そんなに構えなくても大丈夫ですよ

😀
辞書
ちなみに、トピ主さんは他のママの事を「○○ちゃん」と呼んでいるのですか?それとも名字で呼んでいるの? 子供が幼稚園に入った時に、私も他のママ達が「ちゃんづけ」で呼びあっているのに驚きました! なんか恥ずかしくて、私には出来ないーって。 だけど、ある日一緒になったママを思いきって呼んでみたんですよね、「○○ちゃん」って。そうしたら一気に親しくなり、他のママの事も名前で呼ぶのに抵抗なくなりました。気づいたら、私も「○○ちゃん」って呼ばれるようになっていました。 そういえば同じクラスにすごく美人のママがいて、なんとなく近づきがたく、名字+さん で呼ばれていましたが、明るく「やだー、皆と同じように名前で呼んでよ~」と言ってましたよ。その後、彼女も「○○ちゃん」と呼ばれるようになりましたよ。

トピ主です。ひろさんへ。

🙂
alice トピ主
自分と親しくない・もしくはテリトリーの狭い同じ集団に属さない者同士がちゃん付けし合っていても、気になりません。ああ、仲いいのね。と思うだけです。 でも一応、仲間だと思っている集団の中で、ちゃん付け多数派の中で呼ばれないのが疎外感感じるということが、そんなに特異なことでしょうか? あなたのほうがそういう思考ですよね?頼んでまでちゃん付けされたくないけど、頼まれたら、呼ばれてもいいよ的な上から目線な態度は。 それに私も呼ばれるのは嫌だというのではなく、相手の意向に反するかもしれないのに、呼んでもらうのはどうかなと思います。○○ちゃんて呼んでね、っていうのは自己顕示欲の表れだと思う。ママ友集団相手に私が、私が、と自己主張するのは私の主義に反することです。

悔しい、悲しい、腹立たしいのかな?

🙂
ちゃん経験なし
何を質問されているのか読み取れませんでしたが、トピ主さんの文章からは息付く間もなく訴える方であることはわかりました...。 私を「名前+ちゃん」付けで呼ぶのは母と夫のみです。親しい友人からも「苗字+ちゃん」です。周囲が全員「名前+ちゃん」であっても、私はせいぜいが「苗字+ちゃん」あるいは「苗字+さん」でした。「苗字」だけというのもありません。別に疑問に思ったこともないし何も思いません。周囲にとって私は「苗字+ちゃん/さん」が一番ぴったりくるのでしょう。 トピ主さんはたぶん連帯感とか一体感が欲しくてしょうがないのだと思いますが、ママ友同士の交流は数年後には無くなるんじゃないですか?周囲に振り回されるだけでしょうからあるがまま流しておくほうが良いと思いますよ? 人間としてあり得ない者の意見かもしれませんが。

なんか見えない壁があるのかも?

041
つう
私もどちらかと言うと、トピ主さんよりかな。 疎外感を持つのもわかる。本当に親しく受け入れられちゃう人っていますよね。そのママ友コミュニティーは皆距離感近い感じで保たれているんだろうね…凄い苦手だわ。苦笑 私も経験あるけど、やっぱり自分から壁作ってたり、心底共感できなくて居心地悪いと、自分から距離置くから、ちゃん付けじゃまず呼ばれないよね。 トピ主さんは、そのママ友さんたちの事好き?

キャラがあるんじゃないかと

041
みどり
40代の会社員です 会社に入ってからの知り合いではさすがに名前で呼び合うってことはありませんでしたが、振り返って考えてみると、 学生時代の友人グループでも「名字の呼び捨て」が愛称になっているのがほぼ自分だけだなあと気づいたことがあります 「名字に由来するあだ名」の友人は数名おりましたが、そういえば名字そのものがあだ名的になってるのってワタクシだけでした なぜだろう?と思った時期もありましたが、まあキャラクター的な部分と、ちゃんづけだと呼びにくい名前だったってことなのかもしれません 私の限られた人間関係の中では、長女キャラの人は比較的、名字に由来するあだ名が多かったような。 集団の中でもなんとなくお姉さん的位置付けだったり、しっかりものっぽく見えたりすると、名前+ちゃん、の呼び方はなんとなくしにくい、みたいな部分はあるのかもしれませんね そういえば昔、美容師さんにも「なんか話しかけにくい」という主旨のことを言われたことがあります。コワモテなんでしょうか まあ、若干のひっかかりは感じつつも、まあいいかと流せるのが、そういう呼ばれ方をしやすい人のキャラかなあなんて思います

トピ主です。

🙂
alice トピ主
考えてみると、特に年上のほうからちゃん付けを始めなければ周りにちゃん付けで呼んでもらえる可能性は低いと思いますが、そもそもなぜママ友にちゃん付けしたい人がいるのでしょう? ○○ちゃんママは子どもの付属みたいで嫌、名字は旦那の付属みたいで嫌。だったらニックネームとかでいいわけで、子どもみたいに一律にちゃん付けを望むのって理解に苦しみます。 自発的に呼び始める人もいるでしょうが、下の名前を知ったとたん、○○ちゃんって呼ぶねって、本当に無理してないのかな…? 私の性格なら無理ですね。無理をしたら、ママ友と距離が縮まりますかね?そもそもママ友とは深入りしないのがいいというのが一般的に言われていることなのに、矛盾していますね。

トピ主です。何度もすみません。

🙂
alice トピ主
自分だけ名字で呼ばれるという不思議な空間に入っていると、ここにいていいのかなという居心地の悪さを感じます。親族の集まりに一人、他人がいるような感覚。だから私の前で下の名前で呼び合うのはやめて、とは言えませんが、(本音を言うと耳障りですが)そういう人たちを仲間と認識するのは難しいです。しかし子どもの送迎でちょくちょく顔を合わせる間柄なので、気まずい関係になるわけにはいかないのです。私も皆と同じように呼んで…などと特に年上の人から言われたら、痛い人だと思われ、好感を持つことはないと思います。居心地が悪いからって合わせてもらう必要性もありません。面倒くさい人…と思われるでしょうが、そういう人がいるということをご理解いただければ幸いです。

私が上の子の時は

トパーズ
引っ越してきたので年長からの入園でしたが、バス停でももうグループが出来ている中に1人入る感じでした。私だけ年齢が少し高かったりして、結局一人名字で呼んで呼ばれて、でした。 数年後下の子が入園したら、メンバーはあまり変らなかったんですけど、役員やったりしているうちに仲良くなり、今ではちゃん付けで呼ばれてます。 あとは、今やってる役員が、最初に長がみんなの呼び名を決めよう!と言い出して驚いたのですが、確かにちゃん付けだとほぼ初対面でも仲良くなっていくような気がしますね。以前やった役員は最後まで名字で呼び合っていましたが、終わればなんとなく自然消滅って感じになってしまったので(もちろんメンバーの相性次第でしょうが) なんだろう、仲がいいのに名字だと堅苦しい、○ちゃんママだと長くて呼びにくいとか?それで名前にちゃん付けなんじゃないですか?この年でニックネームも、ちゃん付けと変らないかなあ。 ○ちゃんと呼んでね・呼ぶねというのは、まあ親しみの表れですよね。 別に皆さんそこまで真剣にとらえてないんですよ。呼んでね・呼ぶねと言われたから受け入れているだけで、断ったっていいと思うし。

トピ主です。どうしてもその輪に入れなかったのは…

🙂
alice トピ主
下の名前で呼んでね、呼ぶねって気軽に言われたこともないし、自然に呼ばれなかった私は、今まで一人も本当のママ友がいなかったのかもしれません。 そもそも私自身に興味を持ってくれる人はいません。ママ仲間との話題は子どもの話か、学校・幼稚園の話だけ。10年来のママ仲間でさえ、おたがい趣味すら知りません。それでも会うと、話ははずんで、あっという間に時間が過ぎるのですが。 もうママ友なんて言うのはやめます。そもそも友達ではないのだから。 仲間になろうと思うから疎外されるのが寂しくなるのであって、割り切って、寂しさを封印しようと思います。

以心伝心

041
みやこ
周りが疎外しているというより、主さんの方が周りに壁を作ってる感じを受けますけどね・・ >なぜママ友にちゃん付けしたい人がいるのでしょう? >ニックネームとかでいいわけで、子どもみたいに一律にちゃん付けを望むのって理解に苦しみます ニックネーム呼びのほうが大人っぽいとも思いませんが・・。 ちゃん付けを望んでるのでなくて、親しくなりたいのが望みで、ちゃん付けはその意思表示の手段なだけでしょう? ニックネームがいいと言われますが、主さんは人のニックネームがすぐにひらめきますか? 下手にニックネームなんてつけて相手が気分を害したら、なんて考えたら、名前にちゃん付けが無難だと考えます。 私は主さんよりも高齢で初産です。自分からはあまり呼びませんけど、呼ばれたら呼び返す。 ちゃん付け自体を嫌だと思ったことはありません。 主さんは「ちゃん付け呼びは嫌だ」と思っているから呼ばれないだけじゃないですか? 深層心理って、結構相手に伝わるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧