本文へ

夫が定年したら

レス84
(トピ主 1
🙂
ひと
私は現在43歳の専業主婦です。 結婚してからずっと、正社員で共働きしていました。 マンションのローンを完済と同時に、仕事を辞め、専業主婦になりました。 良い機会なので、来年からは小学校のPTA本部役員をしてみます。専業主婦も、わるくありません。 でも一つ、悩みがあるのです。 夫が、家事をしなくなりました。 お湯も沸かしません。 ゴミだけは捨ててくれるけど、それ以外は何もしなくなりました。 私は家事が苦手です。 一番嫌なのは夕飯作り。 今は我慢します。仕方がありません。 でも、夫が定年したら、家事は分担にする、と言ったら、夫が不満そうにしています。 皆さんはどうされますか? ちなみに夫は、大学時代は下宿で一人暮らししていたので、本当は何もできないわけではないのです。 男性も、退職したら、手が空くので、掃除や洗濯、食事作り位できるでしょ、と思うのは何故おかしいのでしょうか。 家事の負担は専業主婦の女性に被せて当たり前なのに、仕事を辞めた暇な高齢男性は家事もしなくて良いのは、変だと思うのです。

ランキング

レス

マンションで夫婦ふたりなんですよね

🙂
田舎の主婦
すみません、失礼ながらマンションで夫婦二人暮らしで、家事ってそんなに大変ですか。 トピ主さんも家事苦手なら毎日家中ピカピカ磨いてるわけでもないだろうし、手の込んだ料理作ってるわけでもないでしょ。 2~3時間あれば片付く程度の家事なら、分担せよと主張するほどでもないと思うんですが。 夫の世話係ばかりやるのが嫌なら、昼は各自でなんとかしましょうとか、洗濯は1日おきでとか、風呂掃除は最後の人がやるとかにしたら? ちなみに私の夫はもうすぐ定年ですが、我が家は田舎で敷地も広いので、土地の管理だけでも大変です。 外仕事は比較的男性の仕事とされているので、夫は草むしりや庭木の剪定や消毒をやってくれます。 真夏や真冬など外仕事は重労働なので、料理や掃除のような家の中の仕事は楽なものです。 だから夫に感謝こそすれ、不満などありません。

20年後までには何がおこるか分からない

🛳
はな
60代後半です。 我が家は夫婦共リタイヤしていますが、家事分担は夫が掃除洗濯ゴミ出し、わたしが料理と家計管理です。 というのも、わたしが65才までフルタイム勤務だったため、3年早くリタイヤした夫が自然と昼間家事をするようになり、わたしが退職後も続いています。 もっとも、育児も介護もない大人ばかりの家の家事なんてさしてありませんが。 ところで、とぴ主さんのところはまだ20年先の話ですよね。 その間に離婚も死別も介護もニートだって有り得る。 今、現実味のないことをご主人に言っても、返事のしようがないと思います。 ましてやとぴ主さんは家事をやって当たり前の専業主婦。 これから先の20年間も専業させてくれるご主人に感謝して、リタイア後はノンビリさせてあげるのが普通かと思ってました。 それなのに家事分担してねと言うなんて! どうしても言いたいなら、今からフルタイムに復帰してご主人同様に定年まで勤め上げてからにすべきです。 身体が衰えてくる50代、60代にフルタイムで働く大変さを身を持って知って欲しい。

どうして専業主婦に?

041
兼業主婦
家事が苦手なら、どうして専業主婦になったのですか? トピ主様の家庭の経済事情はわかりませんが、 家のローンが返せても、 お子さんの教育資金や老後資金はいるでしょう? 生活費や将来の費用は全てご主人に丸投げして、 夕飯作りや家事が苦手だと言いつつ 専業主婦を続けるというのが理解できません。 仮にご主人がローン完済を機に仕事を辞め、 専業主夫をするから経済的なことはトピ主様に任せると仰れば、 どう思いますか? 更にトピ主様が定年退職すれば 家事は平等に分担しようと言われたら? 専業主婦になるなら、家事を全部引き受けるのは当然です。 夕食作りが苦手なら、 お料理教室に通うなり、ネットでレシピを見て研究するなり、 ベストを尽くしてください。 それとも正社員に戻って、 家事は外注、またはご主人と分担しては? ご主人はトピ主様だけが楽をしていると思っているのでしょう。 トピ主様も仕事を続け、 定年退職したら家事を分担しましょうと言えば、 文句は出ないと思います。

暇になるから

😀
姫だるま
>男性も、退職したら、手が空くので、掃除や洗濯、食事作り位できるでしょ、と思うのは何故おかしいのでしょうか。 家事の負担は専業主婦の女性に被せて当たり前なのに、仕事を辞めた暇な高齢男性は家事もしなくて良いのは、変だと思うのです おかしくない、その通りです。 退職すると、時間をもてあます様に成りますよ。正面切って「やってよ!プンプン!」でなく、少しずつ簡単な事からお願いして、感謝を言葉にして時間を潰す事を覚えさせ、空いた時間で二人で楽しめる事をすれば、いつの間にか一緒にやってくれますよ。 夫を手の平で転がせるように成ると良いですね。

家事をするもしないも本人の自由

😀
家事男
家事をするもしないも本人の自由です。 仕事を辞めた後に家事をしてもらいたいのであれば、そうしてくれる男性を夫にしましょう。 家事をしてくれる男はたくさんいます。

ご主人はいくつですか?

🐶
くんくん
何も今働いている人に息巻いて定年後の家事の話などしなくてもよいのでは? いい顔しないのも当たり前です。 時期を改め、近くなったら、ボチボチ仕込めばいいのです。今は気持ちよく働いてきてもらいましょう。 それが嫌なら、もう一度仕事を始めたら? 因みに、うちは50代半ば。定年後の話もチラホラ出ます。家にいるなら、家のことをやってくれ。それが嫌なら、お弁当作るから、どこかに出かけてくれ。 それには健康でいないとダメだよ。と呪文のように繰り返し言っています。

その通りですね(笑)

🙂
傘いらない
私も本当にそう思いますけど、定年後のことを今から通達されたら気が重くなりませんか。家族のために働いてくれてるのに、少しかわいそうかな。言われた側からすれば喧嘩売ってるし、ご自身も険悪になるだけだとわかってらっしゃる。きっと定年後どうこうではなく、現状がご不満なんだろうと思います。こういう問題って、家事の量じゃなくお互いの思いやりが感じられないことだったりしませんか?信頼関係があれば、きっと「役割分担」と思えます。 私も、望んでもない専業主婦になって四年ほどです。日中にパートに出たりジムに行くのにもなぜかブツブツ言われながらやっと説得し(夫の家事分担は求めてないのにね)だましだまし従順な妻やってましたが、そうこうするつちに双方の親の葬儀があり、支えたり支えられたりで気がつけば「この人と夫婦でいる意味」など考えなくなっていました。婦人病の手術をしたときも、夫は黙ってすごく支えてくれました。まさかのとき当たり前のように守ってくれる存在って身内だけですよ。それすら面倒そうな顔をする旦那さんだっているんです。 日頃からの夫婦関係をどうされたいか、妻にかかっていると思います。

その前に

🙂
今回は・・・
同等にできるぐらいの実力はつけましょう。 分担するということは、そういうことです。 PTA本部役員は、仕事をしながら、夕飯作りながら、 皆普通にこなしているのです。 今の状態なら、他のことを始める前に、 そのわるくないと思える「専業主婦」の「専業」の部分を せめてご主人様と同じレベルに引きあげてください。 トピ主様の言い分は、「自分に都合のいいことばかり」と思えます。 そこにご主人様は、まず不満を感じるのでは?

暇になったらしてくれますよ

🛳
年金生活
少なくてもあと20年後の話ですね。 貴女も20年頑張れば家事は得意になれます。 20年後に本当に暇になるかは疑問ですが定年の主人に私が皿洗いを頼んだら(食洗器はありますが使うほどお皿を汚さない、、二人だけの生活になってしまいました。) <ミリオネーアから皿洗いに、、>とぶつくさ呟いて数枚のお皿を洗ってくれたので大笑いになりました。ちなみに私は筋トレを始めてから自分でいわゆる男仕事もします。 さあこれからの20年間操縦法を上手く覚えて(要求でなく)楽しく過ごしましょう。

既に第二の人生に入ってます。

シーラカンス
夫が現役の頃は自宅で週1回の子供相手のある塾を開設してましたが、専業主婦と大差ない状態でしたし、夫は朝早く出かける職種に就いていたので就寝も早かったし時間の配分から考えても可哀想だと思いもあり一切の家事を私一人で引き受けてました。ゴミ出しさえした事の無い人でした。 夫が定年後、週3の仕事に就きましたが、その頃は私は塾も閉めて週5の9時から17時パートになってました。夫は食事作り以外の全ての家事をしました。食事作りだけは死んでもしたくないのだそうです。一人になったら毎日弁当で良いんだそう。 現在は夫は引き続き週3の仕事ですが私は専業主婦になりました。私の家事は食事作り、掃除、洗濯です。夫は食後の片づけ、食器洗い(食洗器)米洗い 風呂掃除、ゴミ出し。 嫌な事は強要せず出来る所でカバーし合う。うちの場合、夫が私の理屈に納得したからこその家事だと思います。ですから夫に「手伝って」と言う言葉は使いません。手伝うとは本来妻がすべき事を夫が好意でしてくれていると言う意味になるからです。これは家事の分担だと思っています。4匹の猫と夫と楽しく平穏に暮らしてます。参考になりますかどうか?

長生きしたくないのかな

🐴
おっさん
私も二年ほど前に退職しました。いつもどうして女性は男性より平均寿命が長いのかと考えていて、結局は女性はいつも身体や脳を家事などで働かせるのが男性より多く、それが長生きに繋がるのだと確信しました。ならばそんな良いことを妻の独占にしてはもったいないとこちらも家事や運動に精を出している毎日です。私は母親の特徴を多く遺伝していますから気をつければ百歳以上健康でいられるとおもってがんばっています。 レス主様のご主人はあまり長生きしたくないのかも知れませんね。

そうじゃなくて

🎂
ちゃんこーち
ご主人は同年代の方でしょうか? でしたらまだ定年まで暫くありますよね。 この先定年まで働き続ける立場で、専業主婦になった妻から「定年後は家事分担」などと突きつけられたら、私ならムッとしてしまいます。 家事分担そのものというより、なぜ今そのような言われ方をしなければならないのか。 なんだか空しいというか悲しいと思います。 定年後に家事労働を免除されるべきだとは、もちろん思いませんよ。 でもあなたが言ったことは、今のご自分の不満を正論と言う形で夫に転嫁しただけ。 だから彼は不満げなんじゃありませんか。 私は妻の立場ですが、ご主人に同情してしまいます。

メニューを固定化する

💍
コンシェルジュ
毎日何品作っているんですか? 私の妻も専業主婦ですが、夕飯はみそ汁と一菜だけです。 メニューは10種類ぐらいを順番に回転させています。 カレーや丼物を入れれば楽になると思います。 刺身も切るだけで済みますよ。

それぞれの家庭内のこと

041
トラジャとグァテマラ
フルタイムの兼業さんでも、家事百パーセントの人も居れば 専業主婦家庭でも家事は分担されている家もあります。 定年退職してから家事に目覚める人も居れば、相変わらずの人も・・・ で、我が家の場合は 専業主婦家庭でして(数年パートをした程度) 夫はかなり忙しい仕事です 今は子育ても終了しています。 夫が定年退職した後も私が一人で家事をし続けたとしても、おつりが出るくらい自由気ままにしています。 本当に申し訳ないくらい、忙しさの差があります(汗) それでも、力仕事や電気関係、高いところのこと等の家事は夫に頼ってしまっていますね。 後数年で定年退職するでしょうが・・・普段の掃除 洗濯 炊事の部分の家事は私が担ったとしても 彼が担ってきたことの比重が圧倒的に重く、文句を言える立場にはないのです。 でも、きっと夫は手伝ってくれると思っています。 優しい人なのでね。 感謝の気持ちを伝え続け、お願いしたなら私の夫なら引き受けてくれますが やって当たり前という気持ちだったなら、面白くはないでしょうね。 でも、これは我が妻のことですから 主さんは主さんの家庭内のこととして、交渉したら如何ですか?

家事が苦手なら

🙂
ねこ仙人
専業主婦になるべきではなかったですね 定年したら、ひまといっても、定年まで働いたから退職金も年金も多くもらえるわけで、途中でやめた人と家事負担が一緒というのは不公平だと思います 二人とも定年まで働いて、家事も平等にやるのが正しかったですね

何だかなぁ。

041
賢婦人
現在43歳で専業主婦になっていますよね。厚生年金は今から払い込む保険料によって支給額が大きく変わります(少しずつでも給料が上がれば)。と言う事は何歳で退職されたのか分かりませんが、貴女の老後の生活は、かなりの部分夫の年金に頼った生活になりますよね。つまり貴女は、夫が定年退職になっても夫に養われているという事ですよ。分かっていらっしゃいますか?まして、あなた方夫婦が年金生活になった時夫の年金だけで生活出来るとお思いですか?学者の中には出来ないだろうと予測している人もいるのですよ。勤続20年の女性の厚生年金は貴女が思うほど貰えないと思いますよ。あなた達の年齢の時は。しかし家事分担については、別な意味から夫にもしてもらった方が良いと思います。それは認知症防止のためです。意外と、家事をする事は認知症防止に役立つそうですよ。今から夫に先の事を言うのは賢くありませんよ。定年になった後「あなたの健康のために家事を分担しましょう」と話しをもっていった方が良いと思いますよ。要は、話のもっていきかた一つです。今から定年後の家事分担を言いだすのは、賢い女性としてどうなのでしょうね。

うーん。。

😑
ちゅうピカ
難しい。。。わたしは結婚から主婦。 だから夫が退職しても家事はわたしがやるつもり。 だってさ、夫が退職しても夫の稼いだお金のお陰で生活できるんだし。。。 あなたも今仕事を辞めて好きなことできるのは旦那さんのお陰ですよね? 旦那さんがあなたと同時に退職したら困りませんか? まぁ旦那さんが退職したら半々ではなく三割負担とかにしてもらうのは? 女が家事じゃないんですよ。暇な方が家事です。 苦手ならあなたが働いて旦那さんが家事でも良かった。 けど何故それをしないんですか? 男が働くもの、と言うなら女は家事になってしまいますよ。

何故に専業主婦?

041
ひるあんどん
何故、専業主婦になられたのですか?専業主婦って何かご存知ですか?職種とはちょっと違いますが、本来なら分担して負担すべき家事を『専業』で行う人のことですよ?場合によっては、専業主夫って人もおられますね。 『専業』なのですから、家事はトピ主が負うべき作業です。専業主婦は人生の休憩場所ではありません。家事が苦手な人が、専業主婦を選択するのは間違いでしょう。ご主人が強く望んだのなら別ですが、トピ主自らの選択であればその選択は誤りですし、誤った選択の責任は自ら負うべきです。 >>今は我慢します。仕方がありません。 我慢でも仕方が無くでもなく、当然「しなければならない・するべき・必然」です。 定年後の分担はそれぞれのお考えもあるでしょう。但し、トピ主がご主人の説得を無視して強引に専業主婦になったのであれば、定年後に協力を得るのは難しいかも。マンションのローンを完済を契機に、収入を得る役目から逃げたのではないですか?独りその責務を負わされた夫からして見れば、不満は溜まっても理解は難しいのでは? 仔細が判らないので、定年後の家事の分担については何とも言えませんが。

トピ主さんを全面支持!

🙂
十把一絡
タイトルの通り、トピ主さんを全面支持です。 いまは旦那さんは外で働いてトピ主さんは家事をする役割分担なのでトピ主さんが 全面的に家事をやってください。でも退職したら同じ立場なので家事分担は当然。 というか、退職して何もやることがないのに家事すらしないって退屈すぎるんじゃ ないですか?認知症になりますよ。

妥当な要望です

🐧
KM
50代の男性サラリーマンです。 カミさんも正社員で働いています。 家事は非常に協力的です。 基本手が空いていればなんでもやります。 その経験を踏まえてですが今の状況はトピ主さんが家事のほとんどをするのは仕方ないと思います。 ただご主人が定年後の要求は至極妥当なものだと思います。

主さんとだいたい同じ環境の者です。

🙂
らん
夫が定年したら…未来の事で思い悩むって 主さんが暇になったんだと思います。 所詮「たられば話」です。 夫婦のどちらかが病気になるかもしれない。 不倫問題で離婚の危機かも 宝くじが当たってメイド付きの生活かも… 未来は誰にもわからない。 今現在の生活を大切にしましょう。

あと数年・・・

😡
ままま
今年定年を迎える夫ですが、65歳までは再雇用があるので働くそうです。 私は自営業の家庭で育ちましたが、親が古いタイプだったので家事育児は妻の仕事、台所には男は入るな、と言う感覚を引き継いでいました。 でも、働く母を見ているので専業主婦は我慢ができず、パートながら働き続けています。 仕事は時々フルタイムとは変わらない時もあり家事を手伝ってくれるようになり、かなり助かりました。 しかし、子育ても終わり、今は週に3日の割とのんびりしたパートです。 そしたら、やはり夫は何もしてくれなくなりました。 元々、料理を作るなんてことはカケラも考えた事がないようです。 私が疲れて「今日はご飯作るのしんどい」と言うと 「簡単な物でいいよ」と言う人です。 ついに切れました。 「たまには代わりに作ってやるとか、何か買ってきてやるとか言う発想はないのか!!」って。 目から鱗だったようです。 でも、料理なんてできません。 私が死んだらインスタントでも惣菜でも外食でも平気だからいいらしいです。 あんなに家族の健康を気にして頑張ってきた食事と出来合いのご飯も大して変わらないのだそうです。 何もかも嫌になりました。

いいんじゃないでしょうか

🐱
minon
おっしゃるように手がすいた人が家事をやるべきだとおっしゃるのならそれでいいと思います。 老後の資金はどこから出るのですか?旦那様が稼いできて、それを貯金してそこから出すのであれば、あなたは専業主婦ですから家事をやるのはあなたの仕事のような気がしますけどね。夫のかせぎは共有財産とはいえ、「じゃあ生活費は生活費で渡して貯金は俺がする」という話になってしまえば困ったことに夫に生活費を出してもらって専業主婦をさせてもらえる立場は変わらないです。 私は家事が好きなので現在フルタイムで共働きですが家事はすべて私がします。特に料理は大好きなので定年(自営なので定年ないんですけどね)になっても家事は私がすべてやると思います。共働きなのに私にぜんぶやっていることに夫はものすごく感謝してくれていて、どんなこともお願いしたら喜んで手伝ってくれるので苦痛ではないです。

そうですね。では、

🐧
黒天使。
 きっと、小町ですから、働かなくなったら、家事等を半分にすべきとの意見が多数を占めると思います。働いている分と同じだけ子育てや、家事をしているからと。  それでは、子育てが終了した専業主婦が、夫婦2人だけの家事のみで、外で働かない。それと夫が働くのが等価と考えられるのですか。とても等価とは考えられないのですが。その分を妻中心で家事を行ってもいい気がしますが。(100%しなくて言い訳ではありませんが)

あなたがしなければいいのでは。

🙂
一家
よく稼がれる旦那さんや安定職は家事しない人多いです。同僚らが同じなので真似します。 夫婦なんて長く居ると段々我侭や自我が出てくる。もめると離婚話、ご主人の方がお金もあって法律も詳しい。で、奥さんが泣き寝入りみたいなって家事をしている。それは長年に堆積し70超えるともっとしなくなり介護もせず施設へ。 夫婦って離婚したら妻の老後の経済的な問題や、世間体など形だけの維持とかで一緒に居ないといけない人が嫌々でも続いていて、逆にお金を特別稼ぐ人は割り切ってる人が多いように思います。 男が家事をされているのは、仲がいい夫婦か奥さんがいないと困るご主人。 PTAの本部役員って名声が欲しいのですか?それにかまかけてご主人に家事頼むほうがいけないのでは。働いて自分の稼ぎでされればいいのです。ご主人もそう思ってるから家事されてないのだと思います。

あなたさまのおっしゃっていることは

041
こんにちは~
間違いではありません。しかし、今甘やかしていたら、定年後甘えたままのじいさんのできあがりです。うちの両親がそうです。70代も後半の赤ちゃんのような父親。何もできず、キャリアウーマンだった母は料理の腕を定年後あげ、頑張っています。(自分がやせたいからのような気もしますが)。父はしかも口うるさい頑固じじいになりました。洗濯物は何時までに取り入れないといけないなど、うるさい、うるさい。今年正月に久しぶりに帰省してつまらないじいさんになったものだとがっかりしました。 何が言いたいかというと、今が肝心だということです。

仕方なくやってたから?

🙂
ポメちゃん
>本当は何もできないわけではないのです。 男性も、退職したら、手が空くので、掃除や洗濯、食事作り位できるでしょ できるけど、家事は嫌いなんでしょう。 独身時代は、親がやってくれないなら、 業者に掃除してもらったり、 しない限り、誰もやってくれないから、自分でしてたけど、 妻がやってくれるなら、したくないのが、本音では? あなただって、専業主婦なのに、時間的には余裕あるのに、 料理が嫌いとか、やりたくないと思ってるけど、 今は、仕方なくやってるというように、 好きでもないことをやるのは、イヤということです。 でも、平等という観点から、 家事がイヤなのは、お互いさまですから、 条件が同じなら、旦那さんも、家事負担するべきです。 但し、定年した後、年金暮らしで、働いていない前提です。 でも、今の時代、定年後、継続雇用や、再就職したりで、 働ける限り、働く、実際、70くらいまでは、働く人は多いので、 専業主婦と定年退職した夫の立場は同じではないかも?

昔の農業時代の男性は死ぬまで農作業で働いたから。

🙂
家事自立したら分担制
昔の総農業時代では、男性は死ぬまで農作業をした。老いても体が動く限り、働き手として、田畑に出て作業をした。 近所の80代のお爺ちゃんは、毎日畑に出て、野菜つくり、市場で売ってお金を稼いでいる。金額は多くなさそうだが、おそらく体が動く限り、家の働き手・稼ぎ手。 そういう場合は、妻が家で食事の支度をしているかも。 でも現代のサラリーマン家庭では、夫は定年後は、仕事なし。遊ぶか遊びもしないか。 自分のための家事を自分でする習慣を持たないと、心身衰え、認知症にもなりやすい。 主さんは特に、多くの年月を共働きだったから、夫の定年時に「家事卒業宣言」でよいのでは? 冷蔵庫を2つにして、お互いに、自分の食事を自分で作ることにすればいい。買い物も各自で。 食器も置き場も分ける。互いに自分が調理して食べて汚した分だけ洗う。 トイレが2つあれば分ける。部屋も分けて、自分のことは自分で全てやる。汚いと思えば掃除するだろう、汚れた食器や腐った生ごみが臭えば捨てるでしょう。洗濯も自分で。 主さんが徹底して人のことに手を出さない。 夫が家事自立できたら一緒で分担制もあり。まだ先が30年。

定年後はともかく今はトピ主さんの仕事じゃないですか?

041
これだから専業は
ローンが終わって退職、その後、専業主婦というのは旦那様が納得したことなのでしょうか?なんだか自分だけで話進めてませんか?そして専業主婦になったのなら家事はトピ主さんの仕事ですよ。夕飯作りが嫌だけど我慢する?そんな状況なのによく専業主婦を選択しましたね。 >夫が定年したら、家事は分担にする、と言った これも何なんだろうって思います。家事は分担しましょうと提案するならまだしも、あたかも決定事項のように話すからそりゃ相手は嫌な顔しますって。 トピ主さんって自分が家長だと思ってません?義務果たしてから権利を主張しましょう。

家事は専業主婦の仕事

🐧
おばはん
>夫が、家事をしなくなりました。 当たり前です。 >仕事を辞めた暇な高齢男性は家事もしなくて良いのは、変だと思うのです。 仕事を辞めても、夫の年金が入っているのではないですか? >私は家事が苦手です。 >一番嫌なのは夕飯作り。 >今は我慢します。仕方がありません。 我慢しているのは夫の方では? それにしても43才で退職するとは、老後の計画してませんね? 貴女の人生はあと43年はあるというのに!? このさきずっと夫の金をアテにして老後を過ごすつもりですね。 ところでお子さんは居ないのですか? だったら、捨てられる可能性も視野に入れて、貴女は家事に従事したほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧