本文へ

ひたすら頻尿

レス12
(トピ主 0
😑
はなこ
ひと
トイレが近くて困っています。36才 女性 物心ついた頃から近いです。 だいたい30分~1時間置きにトイレへ。 トイレにいって20分ぐらいすると もう行きたくなり そこから気合でがまんして。1時間に1回の回数。 夜間頻尿もあり、4、5回はトイレに起きています 水分は極力控えていて、 朝晩、食事の時に味噌汁を飲むくらいです。 水分をとると、10分ぐらいでもうトイレ。 がまんすると、 トイレに行った後、2分おきくらいにトイレにいきたくなります もう、笑うしかありません 病院で検査しても、いつも異常なし そしてなぜか、生理の時だけは、ほとんどトイレにいきません 夜間頻尿も、起きても1回くらい。 これって何なんでしょう。体はとーっても健康なのに ひたすら頻尿。

ランキング

レス

女性の場合

💡
Ruri
過活動膀胱ではと思いますが、ご存知ですか?一見、残尿はありません。でも少しでも尿が膀胱に貯まると、膀胱が過敏に反応している状態である貴女の症状では、すぐに尿意が出て我慢できず頻尿になってしまいます。 是非泌尿器科へ受診して下さい。

もしかして

041
チェットブラ
体が冷えてませんか? 私も頻尿で困ってました。 違うことで椅子に座ったままですが運動をはじめて みたら頻尿ではなくなったようです。 最近は夜中に起きません。 汗をかくくらいの運動をしてみるのはいかがでしょうか? 間違ってたらごめんなさい。

同じです!

041
めるも
私も幼い頃からトイレが近く、本当に困っています。 出かける前には飲まず食わずです。でないと大変な事になります。 ただ、一人でいる時はそれほど症状があらわれないので、心因性のものと思われます。 40代に入り悪化してきたので、ドラッグストアにて一回分のおしっこ150ccを吸収するパッド(おすすめはチャームナップ、生理用品と何ら変わりません)を購入し、人に会う時や会議中などに使用しています。 精神的に安心するのか、全くトイレに立たなくても平気になりました。 頻尿恐怖というか、万が一漏らしたらどうしよう・・と考えるだけで心臓がドンドン鳴るのです。パッドをつけるようになってから、快適になりました。洩らす事はまず無いのですが、安定剤変わりになっていいですよ! 薬は身体に悪そうだし、おすすめしません。

私もそうですよ。

😭
みゅー
映画なんて日には大変ですよ、始まる前に何度もトイレに行き中盤あたりで「あ・・トイレ行きたいな・・でも途中で立ったら話が分からない!」と思いそのままラストのいいとこで膀胱が破裂寸前!終わったらダッシュ!!です(笑) 友人は「みゅートイレ平気?」とまるで母親のよう(笑) ハルンケア?飲もうかと思うぐらい貧尿のCMを見るたび思います。 極端に膀胱が小さいかもしくは精神的なものかなと自分では思っています。

おなかをぐっと押してみて

🐧
ねこねえ
おからだの具合が悪くない、膀胱炎でもないということでしたら、以下をお試しください。 これは或る女性医師さんから教わった方法です。まず、いつものように排泄されたあと、まだ座っている状態で、お腹(下腹)をぐぐーっと痛くならない程度に押さえてみてください。押さえつつ、やや前屈みになってもいいです。実は、終わったと思っていても出し切っていないという時があるので、膀胱を完全に空っぽにするのが大切なのです。 それから深呼吸して、「これでだいじょうぶだ」とおまじないを言ってみて。 何かを夢中でやっているときはおトイレに行く事を忘れたりしませんか?それならば何か精神的な面も関係しているかもしれませんね。 どうか身体を冷やさないように、お大事にね。

過活動膀胱では?

041
直径10センチ
過活動膀胱(かかつどうぼうこう)ではないでしょうか? 2001年に学会で認められた新しい膀胱の病気だそうです。泌尿器科で薬剤投与の治療になるそうです。 昔は「尿失禁」として認められていた病態の、失禁までは行かない程度の症状だそうです。 排尿を意識的にコントロールできない。 膀胱に尿が一定の大きさまでたまると尿意となるはずのところが、常に切迫した尿意でトイレに行きたくなり、頻尿となる。 私は子宮筋腫のため、頻尿が起きました。1時間おきに尿意、トイレに行っても出た途端すぐ尿意。 外出先ではまずトイレを探していたため、友人から「トイレセンサー」と命名されました。 筋腫が膀胱を圧迫したためです。生理中は不思議と尿意はなかったです。筋腫も生理も痛みは一切なかったため発見が遅れました。 もし、泌尿器科に現在かかられていて、異常なしなら、婦人科にかかってみられてはいかがでしょう?

過活動膀胱なのではないですか?

💍
たらこ
一日11回以上の排尿と突然の尿意。 他にも色々と定義があるみたいですが。 精神的にもトイレのことが常に頭にあるとトイレに行った後でも行きたくなりますよね。 私は、一日10回。 夜は、行く時と行かない時がありますが大体1回なので過活動膀胱には当てはまらなかったですが。 トイレ~って思っていると気になって仕方がなくなります。 冷え性でもトイレが近くなりますが。 私は、冷え性ではないですが低体温でこれも一種の冷え性だと言われました。 腰が冷えるとトイレが近くなります。 早く良くなるといいですね。

大変ですね

🐱
コスモス
過活動膀胱というのがテレビであっていました。

解ります

041
胡蝶蘭
冷え性ですか? 身体が冷えていると、トイレ近くなりませんか? 私も頻尿で、コーヒーやアルコールなんか飲んだら 10分おきくらいです。いや、もっと短いかも。 妊娠している時なんて 10秒後にはトイレにまた、逆戻り外出なんて出来ませんでした。 その時には、膀胱炎で菌が繁殖していると言われましたが・・・。 口の悪い友達は「ピーピーマシーン」だと。 注:ビーは英語でおしっこ それでも、元々 頻尿で夜中にトピ主さんと同じく頻繁に起きて トイレ通い、ぐっすり眠れません。 出産してからは、頻尿も少しマシになったと思いますが それでも、人よりは多いですね。

私も似たような・・・・

041
匿名
私は、(婦人科でもらっていた)漢方薬を飲んでいた頃に癖が付いてしまったようです。 利尿作用のある漢方ではないと医者には言われたんですけど、思い当たるのはこれなんですよね。 婦人科のほうは治ったのでもう飲んでないのですが、癖として頻尿が残りました。 これは意識レベルの癖みたいです。 過敏になってしまってるんですね。 少し尿が溜まっただけで、神経が脳に「もういっぱいです」と伝えちゃうみたい。本当はまだ膀胱には余裕があるのに。 でも、脳に伝達されてるからもう、我慢できない感覚になってしまうんですよね。 私は自分の結婚式の時、悩んでお薬を使用しました。 トイレに行くにはドレスを全部脱ぐ必要があると言われ、まさか何回も新婦がトイレに立って、その都度ドレスを脱ぎ着するなんてできないですからね~(笑)。 女性向けの頻尿改善の薬です。 効きますが、効きすぎて怖くなり(笑)、今は飲んでいません。 この薬を使ってみて、やはりこれは過敏な神経によって情報が脳に伝わるのが早すぎるって事なんだなぁと思いました。車の渋滞ほど怖いものは無いです。 私も健康です。膀胱炎に無縁なのは幸いかもしれないけど。

婦人科に病気はないの?

041
アテリアル
膀胱が子宮に圧迫されてるのではないですか? で、生理で膜が剥がれる(出血)から膀胱が圧迫されなくなるから頻尿にならない、と。 婦人科もチェックしてみては如何ですか?

私もそうでした。

041
薄荷油
辛いですよね、頻尿。 私も幾つか病院巡りをして、最終的には女性専門の泌尿器科で検査してもらい、生理周期に関係しているのでPMSの一種であるという診断がでました。 現在は漢方薬ともう一種類の薬でなんとか過ごしてます。 頻尿、女性泌尿器科で検索すると、専門の病院が幾つかヒットするので、その中からよさそうな病院を選んで相談し、診察を受けられることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧