本文へ

猫のこと教えて下さい

レス16
(トピ主 2
041
不安
話題
野良猫を保護して一緒に暮らすにはどうすればいいのでしょうか。 まだ捕まえてはいません。 病院での検査は、血液+糞尿検査+ノミダニ駆除+レントゲン等でしょうか? 保護活動や野良猫にも優しい病院なので高額にはならないと思いますが 費用はどのぐらいでしょうか? 検査しないと何ともわからないですが 野良猫は(まだ半分子供)病気になっているコが多いのでしょうか。 保険に加入すべきですか? 病気になっているコなら物凄く高額な費用が必要になりますね。 病気でなくても老齢になると費用も高額になりますよね。 保険なら飼い主は3割負担になるのですか? 血統書のコでも乱繁殖が原因で遺伝的な病気のコもいますよね。 純血の犬猫と暮らしている人達は費用の方どうしているのでしょうか。 皆さん保険に加入しているのでしょうか。 ネットや資料を取り寄せ中なのですが費用の事を教えて下さい。

ランキング

レス

病院に相談しましょう

041
nats
基本的な検査は血液検査+糞便検査+ノミダニ駆除だと思います。ケガをしていないならレントゲンは必要ないでしょう。 検査費用は病院によって違います。野良猫に優しい病院なら実費でやってくれるところもありますが、これは病院に確認・相談した方がいいです。 ちなみにうちのかかりつけは、血液検査(実費)3000円程度、糞便検査は1回につき500円から1000円、ノミダニ駆除はレボリューション投与で1000円でした。 糞便検査後にお腹に虫がいれば引き続き投薬と検査が必要になりますが、それほど高額ではないと思います。 また、野良ならばほとんどの場合猫風邪をひいていると思います。 私が保護した子も鼻水・目やにでズルズルでしたが、点眼と投薬でよくなりました。これも症状によって違いますが、点眼薬は1000円前後、投薬や注射も数千円だったと思います。 アニコム等の保険については、うちのネコ(純血種)は入っていませんが個人の判断でいいと思います。私は保険というものは必ず保険屋さんが儲かるように出来ているはずなので必要ないと思っています。いずれにしても獣医師に相談した方がいいです。

追記

041
nats
猫風邪以外の重篤な疾患やケガが見つかった場合は獣医師に相談の上、保険に入るかどうか決めた方がいいと思います。 猫風邪程度ならば個体差はありますが、保険に入った方がいいほどのことはないような気がします。 あくまで保険なので、安心感を得たいのであれば入るのもありだと思いますが、必須ではないと思います。

野良猫は・・・

🐱
猫好き
野良猫はやめておいた方がいいかと思います。 理由は、トイレを覚えてくれないからです。 トイレ教育は、結構手間がかかります。 あと、検査は、血液+猫エイズ検査+ノミダニ駆除+レントゲン等などの検査で、軽く5万は無くなってしまいます。優しい病院と言っても3万は覚悟してください。あと、避妊手術代が1~3万です。 避妊をしないとオスはスプレーと言ってキツイを壁に付けて取れなくなります。アパートで猫が買えないのはそのためです。メスはさかりが付くと泣き続けて近所迷惑になります。 ちなみに動物に人間の保険はききません。犬猫保険は損保保険と同じ扱いですので、治療費3割で済みますが、保険適応されるまで全額買主の負担です。保険代は年間2~4万です。 最後に我が家では、猫を5匹かっていますが、費用がかさむので保険ではなく、万が一の為の貯金を30万しています。猫は飼うと可愛いのですが、トイレの掃除は毎日やらねばならず、においもきついです。 また、一匹は野良猫だったのでトイレも覚えず、台所のシンクで糞尿をして しまいます。なんど怒ってもなおりません(タメ息 覚悟を決めて飼ってね

ビバ!子猫ちゃん(最近猫トピ多いですね)

041
おまんじゅう
病院代、血液検査・ノミとり粉・虫下しで¥7000位でした。 でも他に飼猫がいないなら、そのまま飼っちゃっていいような気がします(避妊手術はちゃんとやってね) 100%カリ石鹸(洗濯用石鹸・¥98)で洗ってあげてね←ノミチェック、人間シャンプーは絶対ダメです。 基本室内で飼って、栄養のあるもの(猫フード限定)食べさせてれば、病気はほとんどしませんよ。 私はたまにプチミルクやハムやチーズや鰹節をオヤツにあげてますが、たまに外で遊ばしてますが、病気もなく、巨大化して12年も生きてます(かわいいです、悲しい事に保護した時には猫エイズでしたが)。 後は日常的にゴハン、トイレはチェックしましょう。具合悪そうな時は病院連れてってあげて下さいね。

案ずる産むが易しですが、

🐤
猫好き
取越し苦労をして、費用のことを今からそこまで気にされるなら、飼わない方がいいかもしれません。 一概には言えないことばかりですから…。 我が家は猫を三匹(一匹は純血種、二匹は捨て猫)飼っていますが、どの猫も保険には加入していません。 拾ったとき、ワクチン接種のために連れて行きましたが、ちょろっと先生に診てもらって(問診、検温、視診、聴診、触診)、とくに悪い病気がなさそうだったので、それ以上は何も検査しませんでした。 完全な野良猫が産んだ猫だと、深刻な病気を持って生まれている可能性が家猫よりは増すでしょう。 見るからに病気の猫を助けるつもりで拾うなら、費用は覚悟が必要です。 そうではなく、ただ猫と暮らしたいだけならば、見た目にきれい(目、鼻、口、耳、お尻、皮膚、毛並み)で元気でよく食べる猫ならば、ひどい病気を持っている可能性は低いです。以後は予防が大事。 費用が不安ならば、保険は加入した方がいいのではないでしょうか。 費用は掛けたいだけ掛かるのですよ。 飼い主が、これ以上掛けられないと思ったそこまでなのです。

元野良の子猫を保護して飼ってます

🐱
樹亭
>病院での検査 レントゲンは撮ってません。血液検査・検便に加え、かかっていた猫風邪と耳ダニの治療費と薬代で初回約8千円でした。 猫エイズや猫白血病にかかっている可能性もありますので、検査されるならその検査費用(8千円位)がかかります。 元気ならワクチンも2回接種が必要です。1回5千円位です。 >野良猫は(まだ半分子供)病気になっているコが多いのでしょうか。 寄生虫は多いかと思います。 >保険に加入すべきですか? 健康状態により入れない場合もあるので健康診断をしてから考えることになりますね。 >病気になっているコなら物凄く高額な費用が必要になりますね。 >病気でなくても老齢になると費用も高額になりますよね。 ペットは何かとお金がかかります。 うちにはあと犬も2頭いますが、3匹が交代で年4~5回ほどは病院のお世話になります。 しかしうちは保険は加入していません。 年間にすると保険料より治療費の方が安いと判断しました。 >飼い主は3割負担になるのですか? 多くの保険は5割~全額補償してくれます。 但しワクチンや避妊・去勢手術など、「治療」でないものは大抵含まれません。

可愛いがってもらえるのかなぁ

041
おじいさんねこ
う‐んと可愛いがってくれるお家の子になれるなら野良ねこやめてあげてももいいけど 『お金がかかる』って言われて捨てられたゃうならずっとお外のねこのままでいいよ・・・

皆さん有難うございます。

041
不安 トピ主
家に中型雑種14歳がいます。 小学生の時に保護しました。 14年前は私も親も色々と知識不足な事もありました。 でも皆で勉強して今は3カ月に1度、通院してエコー等の検査をしています。 大切な事は犬でも猫でも他の生き物でも同じですが、 猫と触れ合った経験が一切なく、猫とはどう生き物なのか、 野良の場合の費用はどれぐらい準備しておかないといけないのか、 野良生活の猫の場合は普通の何十倍もの費用が必要なのかと思い相談しました。 (毎月10万円近く等。) 不幸なことは世の中にたくさんありますが その猫を見かけるようになりふとした瞬間に胸が痛くなる日が続きました。 (食事の時・寝る時等) 厚手の手袋や猫カゴを準備して今日捕まえました。 病院に行き検査を受けています。 最初は互いに大変だと思いますが一緒に暮らしていきます。 皆様、有難うございます。 小町には猫と暮らしている人が多いようですがあまり回答がなく残念です。 もし何かあれば宜しくお願いします。

トピ主です

🐱
不安 トピ主
健診の結果は健康体でした。 もう少し落ち着いてからワクチン等をしたいと思います。 怖い思いをさせたので前よりも警戒するようになり隠れて生活しています。 体は真っ白で目は青色で女の子でした。 子猫ではなく1歳ぐらいなので猫も室内に入れられ戸惑っています。 この土日で色んな脱走グッズを用意して対策をしようと思っています。 猫と暮らしている方はどのような素材でどのように対策をしていますか? 猫から近づいてくれるまでは待っていようと距離を保っています。 でもトイレ変えやご飯の時に近づくと『シャー』と威嚇は一切しませんが よく『ミャーミャーミャー』と鳴きます。 このミャーミャーは威嚇しているのでしょうか? 傷つけられたくない場所に保護シートを貼ります。 今は何も注意しませんが傷つけ禁止場所で爪とぎをしている時は 皆さんどうしていますか?

寝床とおもちゃ

春日 
猫ちゃん、無事保護されたんですね。 大変なこともありますが、基本楽しいですよ。がんばってくださいね。 段ボールの爪研ぎと隠れ家(だんぼーるの箱で自作でも良し)を用意してあげてください。 中に敷く毛布はフリースが抜け毛が取れやすくていいです。 猫じゃらし型のおもちゃもあるといいですね。 若い猫なら有り合わせの紐や丸めたチラシでも遊びます。 尖った爪の先をちょっと切ると傷がつきにくくなりますが、爪切りにはお互いの信頼関係と慣れがいります。もう少し様子見でいいかも。 どういうおもちゃが好きかは個体差があるので、いろいろ試してみてくださいね。 ミャーミャー鳴くのはかまって欲しいのではないでしょうか。 うんと触って遊んで、飼い猫生活になじむようにしてあげてください。 とりあえず、何か猫の飼い方の本を一冊買った方がいいかもしれませんね。

1つ気になる事が

🎶
Mm
白くて、青い目と言うことですが、 耳のほうは大丈夫ですか? と言うのも、白くて青い目の猫は耳が不自由が多いと言う事なので。 知人の飼ってる白い猫も、聞こえないタイプでした。もちろん、薄いが青い目をしてました。 ま、例え耳が不自由であっても、可愛い事は違いないんですが。

1冊飼育本があるといいです

041
nats
猫ちゃん、お迎えになったんですね。おつかれさまでした。健康な子でよかったですね。(トイレは教えなくても出来ましたでしょ?) 野良料金で割安にしてくれる病院もありますが、野良だからと高額になる病院はほとんどないと思います。 私も猫初心者でしたから、最初は1冊本を買いました。「幸せな猫の育て方-暮らし方・遊び方・健康管理」はオススメです。 脱走対策ですが、マンションなら網戸に貼り付けるタイプのストッパーがあるといいです。一軒家ならなかなか難しいですね。家族の方が開けっ放し、閉め忘れを十分注意しなければなりません。 ミャーミャーはトピ主さんのことを好奇心をもって見ているのだと思いますよ。 爪とぎは布、紙、ダンボール、縄、と猫の好みに個体差があるようです。ここならやっていいという場所にマタタビ等をかけると癖づけになるようです。少しずつそうやって覚えてもらうといいと思います。 いろいろ不安なこともあると思いますが、猫の方もここが安心できる家だと気づいてくれるはずです。そうなったら、きっと楽しいことの方が多くなると思います。

ミャーミャーは、甘えてるんですよ。

041
おまんじゅう
『抱っこするよ~』と声かけてから抱っこするとか、鳴く度におやつをあげるとかしてるうちに、徐々にスキンシップしてくるようになります。 抱くのがまだ恐怖っぽかったら顔をナデナデしてあげて下さい。顔を手のひらにグイグイ押しつけるようになったら、もう一息です。 猫グッズとしては、猫草、マタタビ、段ボールでできた爪磨き(¥380位)が好きですよ。 あとスープ仕立てのキャットフードとかはどの子も好きですし、デブ防止になります。

元野良猫、飼ってます。

041
びゅーちほー
うちの猫は元野良です。 栃木県で農家をやっている親戚の家の外猫でしたが、生後4ヶ月で東京の我が家に貰われてきました。 家はボロボロになる、トイレの問題、医療費の問題と色々覚悟の上でしたが意外と良い子でした。 トイレの躾は親戚農家の庭の土を最初トイレに入れて誘導したところ、すんなりトイレ。3日後には猫砂に入れ替えましたが問題無しです。 爪とぎも爪とぎ用のボードでするようになりました。爪も切らせてくれます。 障子も襖も無傷です(笑) ただし医療費は5万円弱かかりました。基本的な健康診断、血液検査等の他に、野生動物も多い農村育ちということでお腹の虫退治とその後の衰弱で頻繁に病院へ通いましたので。 野良猫は絶対にトイレを覚えない、と言うことはないと思います。 猫個体の性格によると思います。可愛がってあげてくださいね。

猫のこと

😣
nekoじゃらし
まずは健康体で良かったですね。 よく『ミャーミャーミャー』と鳴きます。 このミャーミャーは威嚇しているのでしょうか? ↑は威嚇ではありません。何か訴えているのでしょう。不安な気持ちがあるときもミャーミャー鳴きます。 貴方は猫の前ではなるべく座った姿勢で話しかけたらいいですよ。むりやり引っ張り出したりせず、猫缶とか、、、、猫が釣られて出てきそうな物を近付けて、優しい声で話し掛けてあげてください。 猫が貴方が怖い人じゃないと悟って出てくるまでにそう時間は掛からないと思います。 猫はここは安心できる場所・・・と感じたら貴方にも自分から近づいて来ますよ!避妊手術は必ずしてあげましょう。子宮の病気の予防に必須です。それと年に一回の注射と、春から秋に掛けてフロントライン(蚤、ダニ予防)を付けてあげましょう。 真っ白くて青い目の猫。。。。大好きです。 私は現在9匹の猫ママです。これまでにも数匹の猫ともお星様になるまで一緒に暮らしました。殆どが捨て猫か野良ママの子供。どの子も過去を忘れたかのように、甘えん坊ですよ!

皆さん本当に有難うございます。

🐱
不安
100均で金網と突っ張り棒と猫用保護シートを買いました。 ホームセンターでアミと釘とプラスチックの薄板を買いました。 飛び乗って入ってほしくない所に100均の金網を貼りつけ、 入ってほしくない1室には横スライドドアなので突っ張り棒をしました。 ドアレバーの部屋の場合は皆さんどうしていますか? ほとんど自由にさせているんですがもう1室だけ禁止部屋があります。 ドアレバーロックをしていますか? 安くて何か良い方法はありますか? 1歳すぎの外でもあまり人にベタベタしないタイプの猫でも 人工的なキャットタワーや色んなタイプの爪とぎは使ってくれますか? 麻の紐で手作りしようと考えていましたが以外と難しくて困っています。 段ボールは何か特殊なことをして爪とぎ用にしてあげるのですか? そのまま色んな大きさの段ボールをそのまま置いておくだけですか? キャットタワーは作れないので注文しようかと思っています。 キャットウォークは自分で作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧