本文へ

30歳夫婦保険に入っていません

レス138
(トピ主 1
🐤
あさがお
話題
私たち夫婦は30歳で、もうすぐ子供も産まれますが、生命保険、医療保険、どちらにも入っていません。 子供が産まれるので、心配になりいろいろ資料請求し、とりあえず主人の医療保険だけ加入しようと申し込んだのですが、健康診断で要精密検査でひっかかっているので加入を断られました。 それ以来、なんだか入れる保険を探すのも面倒になりほったらかしで未加入です。 でも高額医療費は還付されるし、サラリーマンなので、病気で働けなくなっても傷病手当金もらえるし、主人が万が一亡くなった場合も遺族年金がでるし・・・。保険に加入するより、やっぱりその分貯蓄したほうがいいのでは!?と思ってしまいます。 実際、保険に加入していなくて大変な目にあったという人を聞いたことがありません。実際はどうなんでしょう? 悩める主婦に教えてください。

ランキング

レス

足りませんよ。

041
くまろん
手当金、高額療養費では医療費の全てをまかなうのは無理です。全然足りません。差額ベッド代や保険外治療になった場合は保障されませんよ。 また、遺族年金も貰えるのはご主人が亡くなって暫くしないと支給されません。お葬式代は?香典返しは?お墓は?仏壇は?何百万とかかるそれら全てを貯金で用意できる自信があるなら加入されなくてもいいと思いますが、もう一度よく考えてみることをお勧めします。 また、一度ファイナンシャルプランナーに必要保障額を相談されてはいかがでしょうか? 保険会社でよく無料相談なども行われていますし、無駄なく加入できると思いますよ。

お気持ちは分かりますが・・・甘い!!

💤
mo
じゃあ何のために保険があるのでしょう。 高額医療費や傷病手当も満額返ってくるわけではありません。 遺族年金はご主人が亡くなった場合です。 しかもご主人、要精密検査なんですよね? 生死に関わるわけではないとは思いますが、それでしたら 今検査で引っかかっている項目を治療し、保険に入られたほうがいいと思いますよ。 私は主人の保険に家族型で入っているので、手術や通院となった場合は 6割が保険金としてもらえます。 実際、加入して2ヵ月後に日帰り入院する羽目になったのですが、 病院へ支払った金額の3倍程度戻ってきました。 貯蓄にまわすのも分かりますが、お子さんが生まれるのでしたら、 真剣に保険について考えられたほうがいいかと思います。

問題点は

😨
ん~
保険に入っていないということより要精密検査で引っかかっているのに精密検査をしていないと思われることではないかと。 うちの主人も引っかかって一回保険に断られましたが、その後の精密検査で問題なしということで今はおもいっきり保険に入っています。 これからお子様が産まれると言う事ですが、成長に伴ってさまざまなお金がかかるようになってきます。一番お金がかかる時期に病気でお金がありません、では困りませんか? いつでも保険に入れるわけではないので、入れる時期に入っておいたほうが先々安心な気もします。その上で、さらに貯金とか・・・。

シンプルな保険に

🐱
tama
うちは某大手生保に27年入っていますが、無駄だった、これだけ貯金できていればかなり貯金できたはずと思っています。 現在は、外資系の医療保険とがん保険に夫婦で入り直しました。 トピ主さんの言われる通り、健康保険でまかなえるので医療保険は入らない方がいいです。(うちは夫がどうしても入りたいと言うので入った) 現在、病院は入院が長い患者がいると儲からない仕組みになっていて 長くても60日まで、その後は通院のみ。完治するまで入院できないのです。 だから、その分を貯金して用意すればいいわけで、50~60万+手術代20万、多く見積もっても1人あたり100万を貯金する。 ただ、がん保険はかなりお金がかかるし、保険が利かない治療も多く、通院も長いので、がん保険は掛けておいてもいいでしょう。 がん保険は審査がゆるく、私のようにあちこち病院にかかっていてもは入れるほど。 あとは生協の保険もいいですよ、入る条件が「3ヶ月どこにも病院にかかっていないこと」で他の生保より入りやすいので医療保険にいいかも知れません。

既往症OKの

🐱
にゃ
私も生命保険には大して入ってなかったのですが、その間に病気をして(これは通院程度なので医療費が莫大にかかったわけではありませんが、入院や手術なら大変だったと思います)普通の保険商品にはなかなか入れず、確かに面倒なのもあって放置していました。 つい最近、ネットで各社のパンフなどを取り寄せて比較勉強をして、既往症OKなタイプのものに入りました。 こういうカタチだと保険屋さんにしつこくもされません。ある程度絞ってから、質問の電話なりすればいいのです。 女なので死亡保険金は葬式代程度でいいですが、医療保険は必要と思いました。

最低限は入った方がいいかも

041
Kaji
うちも最初は大手保険会社の保険に夫婦で入っていましたが、 高い掛け金で負担感が強くなったので、 今は一人4000円の掛け捨てタイプに入ってます。 このお陰でで、少なくとも30万円は年間で浮きました。 書かれているように、会社勤めの場合は色々と補助や保険があるので、 保険会社の口車に乗って保険に入る必要は無いと思いますが、 子供が出来た後には、もしダンナさんが死んでも当面生活できるように ある程度の保険に入った方が無難です。それに奥さんも安い医療保険には入っておいた方が安心です。 子供医療保険も実際には補助があるので必要無し。 学資保険なども、ご自分で貯金できれば入る必要は無いと思います。 保険は宝くじと同じで、殆どの人が掛けるだけで貰えないので成り立っているわけで、 しかも払い渋るとあっては入る気がしなくなるのも当然です。

無保険ですか…

🐱
パート主婦
貯蓄があれば、保険加入は必要ないですよ。多くの人がその「貯蓄」がないから保険加入するのです。 貯蓄は△(三角)、保険は□(四角)といいます。例えば、月々出せるお金が千円だったとします。100万円貯めるためには何年もかかりますが、保険ならたった1ヶ月で100万円の保険を買うことができます。どちらを選ぶかは人それぞれ。 あれもこれもと加入しすぎるのも問題ですが、無保険というのもどうかと…。 公的な部分でいろいろと保障されることもありますが、もし、ご主人さまが病気で働けなくなり、その上、もしトピ主様まで病気になったりしたら…。 必要最低限の自助努力はしてもいいんじゃないかと思います。

探したほうが。。。

041
びえこ
すでに健康診断でひっかかってるんですよね。 やっぱり何か入れるものを探したほうがいい気がします。 貯蓄がたくさんあるならいいのですが、 オペや長期入院が必要になった場合、支払えるのでしょうか。 大変な目にあった人は居ないといいますが 支払えないから治療をしない。退院してしまう人はたくさん居ますし 退院許可が出る前に逃げ出す人も居ますよ。 患者に逃げられ、入院費を回収できずに倒産した医療法人も多くあります。 ちなみに、私の身内が入院した際のベッド代(室代)は1ヶ月で約60万。 これは医療費控除対象外(医療費ではない)そうです。 保険に入ってて良かった~ 3ヶ月で180万ですもの。 (それ以外にオペ代や治療費がかかりました。支払は1ヵ月ごと)

入ったほうがいいよ

🐤
>実際、保険に加入していなくて大変な目にあったという人を聞いたことがありません。実際はどうなんでしょう? テレビで、旦那さんが事故、病気でなくなって、奥さんが朝から晩まで働き、 子供を育ててる番組を見ます。 生命保険に入ってなかったのかなぁ~って思います。 そうすれば、小さな子供ともう少し一緒にいられるのにって。 早くに父を亡くした友人が、私立の大学に行ってたので、大変でしょって聞いたら、保険がいっぱいでたからって、言ってました。

その分貯金してます

🐤
マティ
「高額医療費は還付されるし、サラリーマンなので、病気で働けなくなっても傷病手当金もらえるし、主人が万が一亡くなった場合も遺族年金がでる」 →うちも全く同様の理由で加入していません。 独身の頃は夫が月1.5万、私月1万の保険に加入してました。 結婚して私が専業主婦になるにあたって収支を見直した結果解約しました。 保険分の出費を貯金にまわして年間30万くらい貯まります。

そうですね

メロンパン
医療保険については、病気治療はすべて健康保険がきくわけではないということ、目に見えない出費が結構あること(例えば、入院すると病院までの家族の交通費がかかったり、見舞いに時間がとられる分食事が出来合いや外食に頼りがちになったりする)が認識できていて、それに対応できる貯金があればいいと思います。 ただ、夫婦2人ならともかく、お子さんが生まれるのであればある程度の死亡保障はあったほうが安心だと思います。 トピ主さんに十分な経済力があれば別ですが、遺族年金(プラスパート代などの稼ぎ)では日々暮らしていくのがやっとでしょう。

転ばぬ先の杖

041
魔法の杖
 社会人になりたてのときに会社に出入りしていた保険やさんから薦められ、保障や保険料をムリない程度に入っておきました。大きな病気などせず、ホントに殺してもしななそうな私だったのですが、入っていてよかったですよ。  20代の終わりごろに、手術をしました。最先端医療が必要な病気でした。幸い再発性は全くない良性疾患でしたが。そのときに払った金額より保険料で3~4倍近くの給付を受けました。本当に入っていてよかった、とそのときは思いました。  確かに、何かあったときの公的給付が一番の助けにはなりますが、それだけでは万が一ご主人に何かあった場合は暮らしていけません。  うちの父もちょうど保険がきれて母がそのままにしてしまったのですが、運悪く癌になってしまいました。保険金が入らなかった我が家は、当時高校生の私と中学生の弟。祖母がお金をもってなければ確実に進学はできませんでした・・・・何があるのかわからないのが人生。働き盛りのお父さんには是非、保険に入ってもらいましょう。できればトピ主さんも。

体験談(絶対必要だと思います)

041
しろべえ
私の父は事故で頚椎を損傷、首から下が麻痺の一級障害者となりました。 入院費はもちろんですが、その後の自宅介護にかかった費用が半端な額ではありませんでした。 とても貯蓄でまかないきれる額ではありません。しかも介護となるとゴールは見えません。1年かもしれないし、あるいは数十年かもしれません。 我が家の場合は本当に運良く生命保険でまとまった金額が保障され、自宅改築からベッド・車まで十分な設備も揃えられ、大黒柱が働けなくなっても子供3人高校も卒業できました。介護する側もされる側も本当に助かりました。保険の大切さを痛感しました。 病院では費用を全く工面できず、途方に暮れているご家族を見たこともあります。(最悪は離婚です) 事故だけではありません。病気でも後遺症が残る可能性はあります。 入院だけではないという事もわかっていただけたら良いなあと思います。。。

医療保険は必要

041
どんぐり
家族が30代で乳がんになりました。幸い経過は良好ですが、術後数年は服薬の必要があり、医療費は毎月相当かかっています。しかし、高額医療費の対象となるほどではないようです。 共済に入っていたので入院・手術に関する保険金がおりましたが、それでも足りませんでした。 ちょうどガン保険の検討をしていた矢先の事で、早くガン保険に入っていれば・・・と悔やまれました。 保険は、一生病気にならなければ、確かに無駄なものです。が、高額な死亡保証金はともかく、医療保障は必要だと思います。 ご主人にはまず精密検査を、必要なら治療をして病気を完治させてもらいましょう。 ご主人にはガン特約・トピ主さんには女性特約付のでシンプルなものをお勧めします。 お若いので、二人で月数千円程度で加入できますよ。

ちょっとビックリ

🐤
ダック
ごめんなさい。無保険にビックリしてしまいました。 私は勤めて数ヶ月経ち、少し余裕が出来た頃に貯金代わりにもなる 簡保にまず入りました。 で、実際に病気にもなりました。 ○○共済(都民とか区民など)もあるし、掛け捨てにならない保険もありますから掛けておいた方がいいと思いますよ。 お子さん生まれるんですよね。 万が一、お2人が事故などで一度に命を落とされ、お子さん一人になったときのことを考えても備えあれば憂いナシ。 貯蓄と言ってもすぐに貯まるわけではないし。 ちなみに私の友人は無保険で入院してしまい大変だったそうです。 幸い、ご両親に余裕があったので助けてもらえましたが そうでなかったら大変だったと。 自分だけではなく、お子さんのことも考えて。

保険は本当に大事ですよ(汗)

041
りんご
旦那さんの保険に入ることをオススメするのは皆さんと同じ意見です。 想像してみて下さい、病気によっては旦那さんが一生寝たきりになる場合もあるんですよ? そうしたらいくらなんでも旦那さんは会社を辞めて奥さんが働くこととなります。保険屋サンも言ってましたが、外で働く人程病気や事故などに合う確率は高くなります。トピ主さんまで倒れることとなったら、お子さんはどうなるのでしょう? 旦那さん・トピ主さん、お子さんの将来まで賄える貯金が沢山あるのでしょうか? それにいくら優良な企業のサラリーマンとはいっても、いつどうなるか分かりませんよ? 友人のお父さんの話ですが、あと数年で定年退職というところで会社が倒産してしまいました。住宅ローン完済を退職金を当てにしてたのでその目論みは崩れ・・貯金を全部ローンに当てたそうです。でも悪いことは続くもので、お母さんが倒れ、お父さんは胃がんにかかってしまいました。 そんな時、僅かでも保険金は本当に有り難かったそうです。 自分には関係ないし・・なんてこれからは言っていられないと思いますよ?明日は我が身です(汗)

読んでみて損はないかと

041
伊予柑
もちろん、全てを信じるわけではないけれど、とても参考になる本だと思います。 内藤眞弓著 『医療保険は入ってはいけない!』 ダイヤモンド社刊

入ってて良かった!!

🐷
ゾロ
元気でした・・・酒もタバコも食の好き嫌いも無し、『楽しぃ~』と思いながら5~10kmのジョギングをこなす毎日。。。。 私も保険に入っていませんでした。『私は病気や事故には無縁』となんの確信も無いのに、のんきにすごしていましたが、母が私に内緒で保険に入っていました。(馬鹿な娘でごめんなさい)その保険に救われました。 なんの前兆も症状もなくクモ膜下出血に襲われ、生死の境を見てきました。 お医者様は『もちろん頭の中から血の一滴まで調べたけど、この病気になる原因はあなたの体には無いよ』と言われました。もちろん私本人が一番びっくり・・・・『自分だけは大丈夫』そんな神話はありえません。 毎月のお金はつらいですが・・・・脳疾患を患った私には命をつなぐ金の糸です。 守る者がある立場ですよね!!よく考えてね。。。

私も考えています

🐧
ぷよ
ガン保険などがっちり入ると保険料は月2~3万になります。 その分貯金しておけば一年で30万程。 実費で30万もかかる病気なんてかかったことありません。 というわけで、今はとりあえず月3000円の共済保険で済ませています。

保険指南

041
せいてっつ
私は高額所得者ですが購入していません。 医療保険は掛け捨ての保険に入りましょう。 保険金額も安く、保障も充実しているものもあります。 世界中で日本ほど保険まみれの国はありません。 それほど心配しなくとも大丈夫。 病気になった時だけ心配してください。 あ、自動車保険はしっかり入ってね。あれはすごく必要。

仰るとおり・・・

🐷
クグツ
本当に、保険なんて、ほとんど掛け捨てで戻ってこないですし、もったいないです。 正直、入った方がいいとも言い難いと思ってます。 でも、万が一、何かあった時の為の捨て金。 もし、ご主人が早くに亡くなって、収入が減ったことが原因で、子供に進学を諦めさせるようなことがあるかもしれません。 そんなことが無いように、子供が大学を卒業する年齢まで、ご主人にまとまった死亡保険を掛けてもいいかもしれません。 医療保険は自分達が生きていくことを前提に入る保険じゃないかと思います。 60歳払い込み満了型一生涯補償みたいな医療保険もあります。 今はいいけど、将来の為に入るのもアリかもしれません。 既往症があっても、既往症に関連した病気にだけは保険が降りない条件で入れることもあります。

帝王切開にならなければいいですが・・・1

041
さくら
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 私は妊娠初期に2ヶ月入院しました。入院日額5千円の掛け捨てタイプの保険でしたが、退院後かかった費用の約3倍返ってきてとても助かりました。病院に先にお金を払わないといけないのが辛かったですが。(ちなみに私が入院した病院は15日単位(上旬、下旬で切られる)で払わないといけなかったので、支払いが面倒でした。) 妊娠半年前に、自分よりも年下の人で子宮筋腫等の子宮の病気で手術する人が出てきたので何となく女性特約をつけてみたんですが、つけて助かりました。女性特約はオススメです。(妊娠時の入院に女性特約がひっかかり、+αでもらいました。)入院して分かったのですが、女性特有の手術で入院って多いですよ。しかも早い人で2ヶ月待ち、遅い人で6ヶ月待ちでした。手術時、子宮の周りのリンパにガンが見つかり入院が1ヶ月に伸びた人もいますし。

帝王切開にならなければいいですが・・・2

041
さくら
友達は、先日37週で帝王切開で出産しました。事前に帝王切開ならお金の用意はできますが、普通分娩で途中で帝王切開に切り替わった友達もいます。帝王切開になると保険がきくので助かったと言う話も聞きました。妊娠後期でも切迫早産で手術(子宮の下を縫うらしい)もありますし、トピ主さん、帝王切開や出産前に入院なんてことににならなければいいですね・・・ 他の方も述べられてますが、入院すると食事代、パジャマ・タオル代(病院によりかかります)、テレビ・冷蔵庫代、診断書代(保険会社提出用は7千円、病院形式のは2千円でした)等結構かかります。私は手術はなかったから良かったですが、手術をするとすごい額になりますよ。

帝王切開にならなければいいですが・・・3

041
さくら
夏に父が粉砕骨折をして入退院を繰り返しています。先日2度目の手術でした。年齢が高いので骨折でも入院日数が長く、1回目の入院は3ヶ月でした。うちの父は保険に入っておらず、家族で集まるたびに保険に入ることを薦めましたが、「保険にかけるならタバコ代に回す。」と言って聞きませんでした。そして今回の入院。父は私たち子どもに泣きついてきましたよ。 兄弟だけでなく、親戚を巻き込んで大モメでした。親戚にも迷惑がかかったので、父が入院してもみんなあまり病院に行っていないそうです。私も遠出ができないので、入院初期に2度顔を出しただけです。周りに迷惑がかからずにやっていけるのなら、保険はいいと思いますが、安心を買うことも大切だと思いますよ。子どもの医療保険は小さいうちは全労災の千円の安いのでいいと思いますが、トピ主さん、ご主人さんは死亡保障、高度障害の保障のあるものを選んだ方が残された家族が助かると思います。

帝王切開にならなければいいですが・・・4

041
さくら
トピ主さんは妊娠中なので、出産するまで保険には入れません。帝王切開にならなかったらいいですが。。。出産後ダンナさんと保険に入ることをお薦めします。30歳だと安く保険に入れます。60歳までに払い終えて死ぬまで保障タイプもありますし、安い掛け捨てタイプもあります。ご家庭の経済状況に合わせて選んでください。

安心を買う

🐧
ペン吉
私は結婚を機に主人に保険加入してもらいました。 それまでも別の保険には入っていましたがちょうど 切り替え時期だったため。 保険は満期になるまでに何もなければお祝い金が出るタイプのものが あります。 私が入っていた保険も今年満期で200万ほどもらえます。 この金額はその保険金を貯金していた場合とほぼ同額です。 満期までの間に入院などあれば一日いくらという感じで出ますし 保険期間中何度入院しても出ます。 父が入院したとき、一ヶ月で何十万と出費で大変でしたが あとで半分程度戻ったのでそこまでの痛手にはなりませんでした。 体が健康であれば保険の心配は要らないと思いますが 世の中何があるかわかりません。 今からでも遅くはないので貯蓄型保険でも探されて自分にあったタイプの 保険に加入されることをオススメします。 ちなみに私の周囲で保険に入っていない人は一人もいないですよ。 独身時代はともかくも結婚を機会に入る人がほとんどでした。

高額医療の還付は3か月後です

041
酒飲みパンダ
結婚する前に夫が癌(2進行癌)になり腹腔鏡手術しました。 夫は癌になる前トピ主様のような事を言っておりました。 高額医療の還付は病院に支払った領収書を用いて申請して、3ヵ月後にようやく差額が還付されます。 つまり、一番お金が欲しい時に無いのです。 退院後もフルでは働けないので、100万なんて貯金あっという間になくなります。 癌になったらむこう5年は経過観察期間で保険に入れません。 脳梗塞で機能障害が出たり、糖尿、心臓病、事故による障害で半病人状態が、一番手間金がかかり厄介です。 教訓としては、安い共済でもいいから入れるうちに入っておくにこしたことはないです。 保険に入れるようになったら即入れます。 会社の遺族年金等をあてにしているようですが、あれは生活費です。 お子様がいらっしゃるなら、旦那様がどうなっても立派に成人させられるぐらいの学費と同等の保険は入った方が良いと思います。 まずは、旦那様に精密検査を受けてもらい、健康体になってもらう事が大事です。

保険加入

🐱
minoko
私58才ですが、5年前までは保険に入っていませんでした、保険会社が儲かるだけですからです? 自分に自信もありましたしその間で貯えも殖やし家を購入しました。 もし、万一のことがあればそれは自分の知識の無さとあきらめる事です、 そして5年前から自信がなくなったので適当に安い保険に入りました。 結果として保険は自分次第と思います。

足りませんね~

041
koko
今なら一日入院1万円プラス死亡保障数百万円というような保険なんて数千円で入れるのですから それ位は入っておいた方が良いと思います。 高額医療の制度は確かにありますけど、医療費として病院側に請求される金額は全てひっくるめてのお金なので、入院中に出される食事や差額ベッド代もろもろは全て自己負担ですよ。 保険適用分のお金だけが高額医療費制度の対象になりますので。

癌になりました

😀
保険はありがたい
私は決して保険会社の回し者ではありません(笑)が、昨年癌になり手術しました。保険で(2箇所)返ってきたお金は32万円でした。助かりました。長年掛けてきましたがやっとヘルプになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧