本文へ
  • ホーム
  • 女性で散髪屋さんでカットしている方?【駄】

女性で散髪屋さんでカットしている方?【駄】

レス13
(トピ主 2
041
ma
40代 専門職兼業主婦です。
いつもは 美容院でカットしていました。
当初 カットしていたお店の
雇われ従業員が辞めて、現在 従業員募集中と
張り紙があり 閉まっています。
それで 他の美容室へ行ったのですが カットが下手でした。
一昨日 美容院を探して歩いていたら 理髪店で「カット 1800円」の
メニュー表が気になったので、試してみました。
30代男性が2名 年配女性が1名いました。
30代男性がカットして下さったのですが、美容院並みに上手でした。
金額が美容院の半額以下なので、今後も利用しようと思います。

私のように理髪店(散髪屋)でカットされている方
いらっしゃいますか?

ランキング

レス

以前通ってました

041
女性です
20代の頃、理髪店に通ってました。 外にはあのぐるぐる回る看板が置いてありましたが、店内はとてもオシャレ(並みの美容室よりオシャレだった)で、店員もオシャレ。店長は30代男性でした。 料金は格安ではなかった気がしますが、トロフィーが沢山おいてあり、腕も良かったです。 どうして美容室ではなく理髪店なのか?どこが違うのか?と聞いてみたら、「髭を剃るには資格が必要で、美容師は髭を剃れないが理容師は剃れるから」と言われました。 私がそこに通ったきっかけは、それ以前に通ってた美容室の美容師さん(30代女性)がそこに移ったからです。 「女性客も珍しくないからおいで~」と言われましたが、女性客は3割か4割くらいだったかな。おしゃれな20代の女性も普通に見かけました。県外からも店長目当てで来る客(前の店からの客)もいたそうです。

理髪店、になるのかな?

😀
みぃ
今年の初めに担当さんが辞めてしまったので、希望地域でとことん検索をかけました。 そこで見つけたのが、今の髪型にしてくれたお店です。 HPを見るときちんと女性用メニューも書いてあります。 でも最初に電話したとき「美容院じゃないけれど、本当にいいですか?」と念を押されました(笑)。 あとで確認をしたら、来店して「あれ?」という顔をする女性が多かったから、との事。 カット+ヘッドスパでも美容院の半額だし、何よりもカットがうまい! 最後に切って2ヶ月経ちますが、まだまだ伸ばしても綺麗な形でいけそうです。 ぼ~っとしてても気許されるのも魅力の一つですね。 よほどのことがない限り、たぶん浮気をしないと思います。

1000円カットです

🐱
にゃんこ
夫が髪を切るのにいつも1000円カットに行ってまして、女性客も多いというので行ってみました。 そのお店でカットしてくれるのは、男性は店長らしき一人だけで他はみな女性。シャンプーのサービスはなく、カットした後は掃除機みたいなので髪を吸い取るだけなので、家に帰って頭を流さないといけないですが、早くて上手だし、一回行ったらやめられません。 女性の従業員が多いせいか、子供の扱いも上手なので、うちは一家で利用しています。

私も理髪店

🐱
ポポン
20代女ですが、理髪店で切ってます。 私は髪の量が多いので梳くだけのときはいつもそこを利用してます。 安いし時間もかからないし、何よりその理髪店が元バイト先の店の中に入ってるので、気兼ねなく利用できるのが理由ですね。 パーマや染髪するときは、これまた長年お世話になってる美容室に行きますけどね。 美容室じゃないと絶対綺麗に切れない!ってことはないですから、やっぱり安いほうがいいですよね~

子供が小さい頃

🙂
イコ
息子が赤ちゃんの頃はよく利用しました。なにしろスピーディーですし、当時は髪を梳いて軽くするヘアスタイルが全盛だったので、美容室では頼まなくてもザクザク梳かれてしまい、マメに切りにいけない身にはちょっと…でした(あまり長持ちしないんですよね、あのスタイル)。 その点理髪店は「まっすぐ切って」といえばパツンとまっすぐ切ってくれるので良かったです。まぁ、皆目オシャレでは ありませんでしたが、そこは子育て中でしたしね…。 最近は「女性も歓迎」という幟の出ているお店もよく見ますし、捨てたものではないと思いますよ。

横ですがモデルさんで

041
のぶう
モデルの山口小夜子さんが、前髪をまっすぐ切るのに理容店を利用していたという話を聞いたことがあります。 美容院だとカットバサミでチョンチョンと長い時間をかけて仕上げるところを、 理容店ではスッと一発で、まっすぐに切りそろえてくれるのがよかったんだとか。

通ってまーす

🐱
たまな
引っ越してきて、美容院を探していたとき、目に入ったお店。お店の方もお客さんも若めの男女、男性が美容院にいるのは珍しくないし~と、と入店しました。 カットもカラーも思った通りの長さと色になったので大満足。顔剃りをしてくれたので、美容院でもやっていいことになったんだ~と思いこみ、数ヶ月。 顔剃り中のおしゃべりで「ウチ、理容室よ?」と知り、びっくり。 それから10年ほど経ちますが、今でもそこに通っています。自分の記録が残っているので、相談しやすいし、何より顔剃り(剃ってもらうことより、ほかほかのタオルが気持ちよくて…)がやめられません。

3拍子揃ってます☆

🐱
茶々丸
数年前から通っている、住宅街の中の小さな店が気に入っています。 店主男性(40代位)がいつも切ってくれます。 店員は、女性2名、年配女性1名、室内犬2匹。(笑) カット1700円、シャンプーなし。眉カットと軽いマッサージのサービス付き。 女性もOKな、理容&美容の免許所持者のお店ですが、まだ女性客は見た事なし。 予約なしでもあまり待たされず、30分もかからず終わる。 ワンパターンの髪形を選んでも、素敵なセットを提案してくれるし 私の髪質をよく理解してくれている、腕のいい人です。 近辺の美容院の相場は、4千円からといった感じ。 おしゃれで若い店員さんが多い方が、アラサーの私には苦手なのもあります。 知人などに聞くと、一回の美容院代は万単位だとか。信じられません!! 店主が仰るには、昔はカットで5千円取るような、繁華街の店で働いていたけど お金も高いし時間もかかって、お客さんに申し訳ないと。 今のスタイルは、自分の理想だったそうです。 安い・早い・上手いと、3拍子揃っています。 しばらくは他に行く気ないな~。不満ないし。言いたい事言えるし♪

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ma トピ主
結構 理髪店を利用される方も多いのですね~ もっと 宣伝されたら 女性客も増えるでしょうね... 私の住んでいる地域は、特急も停まるのですが 昔は田舎でした。 5年前位から住居が増えました。  そのせいか 最近 やたらと美容院が増加しました。 美容院も理髪店も競争が激化しています。 10分 1000円というのもありますよね。 価格が安いので、理髪店も利用したいと思っています。 ブローして欲しい時は、美容院を利用しようと思います。

おお!その手があったか!

041
子育て中
7ヶ月の長男がいます。 子育て中は自分の容姿は二の次だと思い、美容院でショートカットにしました。 が、すぐ伸びて不細工になるし、そんなに頻繁にカットに行けないので、最近は自分でカットしています。 もともとクセが強い髪質ですので、多少おかしなカットでも全然大丈夫です。 今ではすっかり慣れて、髪のクセに合わせて切っています。 右と左の長さが違っていても、一部短いところがあっても、全体のバランスで見れば全然OK。自分では満足しています。 ・・・もうあんな高いお金を払って、美容院なんて行きたくありません。 しかし・・・、今はいいですが、来年職場復帰した時このままでよいものか迷います。やはり職場ではパリッとしたいですもの。 自分でカットした髪型は自分的にOKでも、所詮トラ刈りはトラ刈り・・・。しかもアラフォー間近の社会人の女性、しかも営業の人間がそんなんでいいのか。 来年からは理髪店に行くことにします。どうもありがとうございました。

美容院に行って下さい

041
jack
僕も行きつけの理髪店にもう二十年くらい言ってますが、理髪店は男のサロンみたいなところなんです。 欧米でもそうですよ。 だから、女性が来るのは止めて欲しい。 理髪店で店主なんかと時勢とか色々話をします。 そこに女性がいたら黙ってしまいます。 美容院に行って下さい。

トピ主です。子育て中様

041
ma トピ主
子育て中様 お互い理髪店で、カットして節約しましょうね。

jackさま

😀
あらまぁ
出ると思ったら…やっぱり(笑)。 では、美容院のお客に男性がいるのは? 理髪店自体が「女性客OK」と謳っているのは? お店に女性客がイヤなら、お店を変えるなりすればよいと思います。 あ、店長に訴えて「女性はNO」としてもらう方法もありますね。 ちなみに私も通ってますが、人の会話になんて気にしてませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧