本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中高一貫私立、1クラスってどうですか?

中高一貫私立、1クラスってどうですか?

レス17
(トピ主 3
🐷
私は4クラスでした
子供
もう志望校を決めないといけないのですが、子供の希望するA校は4クラス、親が気に入ったB校は1クラスしかありません。

最終的には子供の希望する学校を受けますが、カリキュラム、先生、施設、全て親の目にはB校が素晴らしいと映ります。ただB校は1クラスで共学、クラスの同性は20人前後。6年間同じメンバーで過ごすのは万が一クラスに馴染めなかったら辛いと思います。

実際1クラスで6年間過ごした方、いかがでしたか?
ちなみに子供のA校希望理由は「勉強がB校より楽そう。文化祭や体育祭、その他行事が楽しそう」
入試の難易度は同じ位ですがB校は比較的新しい、躍進著しい進学校、A校は伝統はあるがゆるめの進学校で課外が少なめです。

1クラスということで、親がB校を諦めるのを後押しして下さい。

ランキング

レス

両方受けてみれば…

青空
 うちは娘ですが、今年受験をし、私立の中一生です。  娘の学校は、女子校の進学校で、一学年、240人、6クラスあります。  確かに、一クラスで6年のお付き合いは、私だったら嫌かも?  タイトルの通りに思うのですが、受験って一校しか受けないもの  ではないでしょう?普通、少なくとも二、三校受けませんか?  だって、どちらが受かるかわからないですもの。  両方受かるかもしれないし、どちらかしか受からないかもしれませんよ?

クラス数からの視点ではないけれども

041
cretinino
>B校は比較的新しい、躍進著しい進学校、A校は伝統はあるがゆるめの進学校で課外が少なめ ここが重要。A校の方が「卒業後、同窓会組織が楽しみ」、「自分で考える人間に育つ可能性が大」といったメリットがある様に思います。 自分は学校群がある時代の愛知県立高校を受験したのですが、旭丘(ここでいうA校的な学校)に行けず、千種という新設校まがいの高校(ここでいうB校的な学校)に回されて、卒業から約30年経った今でも不愉快です。

学校に通うのは

041
しいなちやん
毎日、学校に通うのはお子さんですよ。 偏差値が同じ位なら、お子さんの行きたい方が後々トラブルにならないんじゃないですか? 1クラス同性20人はきついです。もし何かトラブルになってもクラス替は行われないし、そこに毎日通うのは辛すぎますよ。 もし「行きたくない」と言われてもA校の場合は「自分で選んだ学校でしょ」と強く言えますが、B校だと親が選んだので強く言えなくなりそうです。

子どもさんの性格次第じゃ?

りんご
子どもさんの今までのお友達関係はいかがですか? 誰とでも仲良くでき、敵を作らないタイプであればB校も良いですが、 そうでなければ心配が残りますね。 トピ主さんもご存知のとおり、6年間クラス替えなしは、馴染めないと地獄だと思います。 子どもさんに、そのへんのことも聞いてみてはいかがですか? 教育方針や進学率も大事ですが、子どもさんが楽しく行ける学校が1番だと思いますよ。

回答ありがとうございます

🐷
私は1クラスでした トピ主
両方受けては、というご意見がありましたが、試験日が重なってしまい選ばないといけないのです。 地方在住なので首都圏と違うかもしれないのですが、こちらでは各校2回試験がありますが1回目の試験で90%位の合格者が決まります。2回目は県内最難関の中高一貫公立を失敗した子が多数受けるようでボーダーが上がってしまうのです。 引き続きご意見お待ちしています

1クラスの一貫校出身です

🐱
mimi
こんにちは。 現在大学生ですが、1クラスしかない一貫校(共学です)で中学高校を過ごしました。 私の場合は全く問題なかったですね。人間関係でのトラブルもなかったし、行事もとても楽しかったです。 男女ともみんな仲が良かったし、孤立してる人もおらずすごく良い雰囲気でした。 逆に、他の学校はクラス替えがあるのでせっかく仲良くなった友人と離れ離れになってしまうので嫌だなぁと。。。笑 校風もあるので一概には言えないかもしれませんが、私はクラス替えなしの1クラスだけの学校で本当によかったと思っています。 生意気にも発言してしまってすみません。 1クラスだけを体験した人はあんまり多くないかなと思い、私の意見を投稿させていただきました。

伝統校Aのほうが、安心かな

🙂
おひょい
>入試の難易度は同じ位ですがB校は比較的新しい、躍進著しい進学校、A校は伝統はあるがゆるめの進学校で課外が少なめです。 お子様の気持ちを重視したほうが、というのもありますが。 私なら、A校のほうが安心ですね、そちらを選びます。 伝統的な進学校というのは、それだけ生徒をハンドルするノウハウと自信を蓄積しているから、指導がゆるやかなんじゃありませんか。 一方、躍進著しい新設校に、トピ主様は熱気を感じられたのでしょうね。指導も熱心かもしれません。しかし、そうした学校では、時に行き過ぎることもあり、子供たちのストレスが高まりやすい傾向もあります。その場合に、いかになんでもその人数では、逃げ場がなく、ガス抜きが難しいと思います。また、設備も良いとのことですが、それは最新で高級な感じということでしょうか。その人数では、経営の面から考えると、大きな賭けですよね。 私学に行かせるのは、安心を買う、という面が大きいと思います。と、いうわけで、Aを押します(まぁ私は実際には見ていないので…)。

A校

041
中高一貫女子校卒業生
A:娘さんが行きたいといっている。おそらく、6年もいれば、途中で学校が何回か嫌になると思います。もし、親が選んだ学校に進まされた場合、恐らく、毎回大喧嘩になると思います。笑 娘さんの責任感?を成長させてあげるためにも、娘さんの意見を尊重されては?   Bは比較的新しくて、そんなに人数少なかったら、卒業しても、学校の認知度は皆無に等しいんじゃないでしょうか。 私立校に通わせるわけですし、将来性もあるA校がいいと思います。カリキュラムは普通科の場合、そこまで変わらないですよ、広告と同じで面白く見せようとしてるだけだと思います。授業の少人数を重視するなら、過疎化した地域の公立校で十分ですよ。  Bも良い学校でしょうが、娘さんの自主性と責任感を後押ししてあげましょうー。それが将来のためですよー。 つづきまーす。

つづき

041
中高一貫女子校卒業生
私は、底辺公立中学から私立中高一貫校進学校に高校から編入しました。小学生の時に受けた中学受験用の模試で、偏差値40なかったと思います。笑 その後、中学で勉強にハマリ、高校受験が成功し途中から中高一貫校(私のときも若干名の募集で、現在は完全に一貫校)、某国立T大学を卒業しました。結局どの中学でも高校でも、将来どうなるかは、あんまり変わらないですよ。 トピ主さんの夢を壊すつもりはありませんが、公立校も私立校も、あんまり変わりません。(都内の場合)学校設備は公立校の方が充実してる場合もあります。 結局は、私立でも公立でもAでもBでも、塾に行っても行かなくても、ぜーんぶ娘さん次第です。娘さんのやる気と勉強次第でどんな大学にも行けます。 とは言いつつ、女子校はお勧めします! 私の親は、結構放任主義だったので、全部学校の情報収集とか、自分でやっていました。トピ主さんみたいに一緒に調べてくれるお母さんがいて、娘さん幸せですね。きっと心強いと思いますよー。受験がんばってください!

6年通うお子さんの意思を無視する理由にはならなさそう。

041
chickpea
トピ主さんがBにお子さんを入れたいと思うのは、そこが「比較的新しい 躍進著しい進学校」だからなのですね。 …そりゃ、倍率も高いであろう試験を通った生徒が1学年40人だけなら 十分な指導ができて当たり前ですよね。 トピ主さんはお子さんを“いい大学”に入れたら目的達成ですか? そこまで割り切れるならBを推してもいいかもしれませんが、そこに通う お子さんには前提として「行きたかったAを親に否定されたこと」が もれなくついてくるわけですよね。 耐えがたい6年間だと思いますし、勉強漬けの毎日で40人の「選ばれし 者(だと思っている集団)」の中で6年間うまくやっていける方が確率は 低いと思います。 > A校は伝統はあるがゆるめの進学校で課外が少なめ 伝統のあるところって、得てしてそういうものです。 学校から押し付けられなくても自分でやれる生徒が集まるのです。 「お子さん自身が望んでいる」のが何よりの受験理由ですが、自ら学ぶ ことができる環境を与えるのが親の役目ではないのでしょうか。

中高ではないのですが

041
みな
過疎地育ちのため小中と同じメンバー1クラスで育ちました。 気心がしれていいとは思いますが。 デメリット 全員の家族構成から親の仕事や羽振りその他全部全員が把握している 喧嘩したとか誰が何をしたかこれまた殆どの人が知っている 成績の悪いものはずっとその位置に。 運動神経もそう変わるものではないので中心で活躍するのは同じ人。 リーダーシップを取るのも同じ人。取り得のない人はそのまま。 中高でもポジションが変わらないまま6年間というのは底辺にいればしんどいのでは? いくら入試を経ても40人いれば40番の成績のものは必ずいます。 一部の努力が報われた子のみ下部層からの脱出が出来ますが「あの子は出来ない」が6年間はきついと思います。馴染むばかりに気を取られないで上位にいられなかった場合も考えて。 お子さんが生き生き過ごせそうな学校がいい。 温室より少々揉まれたほうがいい。

ありがとうございます。トピ主です

041
私は4クラスでした トピ主
回答ありがとうございます。 クラス数のことが一番の気掛かりだったので後だしになって申し訳ありませんがB校は伝統ある(偏差値が低い)高校で、近年中学が併設されました。高校にも特進課はありますが、正直…?なレベルです。 しかし中学の公開授業などでの先生の熱意、生徒の反応は素晴らしいものでした。 A校は伝統ある普通校で、ご意見いただいたように押し付けず、自主性を重んじる校風です。 最終的には子供の意見を尊重します。 けれど、もう少し1クラス持ち上がりの体験談をお聞きしたいです。

慎重に

🙂
おひょい
2度目になりますが。 >B校は伝統ある(偏差値が低い)高校で、近年中学が併設されました。高校にも特進課はありますが、正直…?なレベルです。 学校が生き残りを賭けて、モデルチェンジを図っている真っ最中ということですよね。 高校の特進科は成果が上がっているようですか? 中学からの入学はいつから始まったのでしょう、もう大学入試を迎えているのですか。実績は? トピ主様は躍進著しい…とお書きになっていますが、それはどの点からわかることですか。学校の宣伝で先生がそう言ったから…というのではないと思いたいですが。心配ですね。 モデルチェンジを図って、成功をおさめている学校も、あります。 しかし、ひょっとしたら、モデルチェンジを図って必死だが、それでも、ひとクラス分しか生徒が集まっていないということでは…と気になります。 一度、受験や学校情報を多く集めているサイトで聞いてみてはいかがですか。 今は世の中が不景気なので、モデルチェンジを図ったものの、あまりにも生徒が少なく、経営が上手くいかなくなり…という私学も結構ありますよ。

レスを読んで

041
HD
近くにもそういう学校があります。 併設して中学からの特別進学クラスを2クラス作っています。 そのB校が同じ校風とは限りませんけれど、特進クラスは別棟で一般生とは接触しないようにしています。 何かにつけ先生方は「あなたたちは特別なんだから」「あちらの連中とは違う」「接触しないよう」と言われるそうです。 「朱に交わって赤くなってはいけない」とも。 同じ学校にいながら「エリート意識」と「見下す意識」を植え付けてます。 その学校は制服のブラウスの色も別で一目で分かるようになっています。遠足も別。修学旅行も別。 トピ主さんの一クラスで持ちあがりの是非の回答ではありませんが、同じ学校内で選民意識が蔓延しているようなら いくら建物や先生に進学率をあげようとする努力はよくても もっと人間として学ぶべき点が置き去りにされていると感じます。 学級内で孤立という観点だけの心配より目を広げて見るのも必要かと思いました。 ここのところも事前情報収集を。

11月14日、7:42のレスを読んで

😨
ヘレン
B校は、すでに中高一貫の卒業生を出しているのでしょうか? その人たちの大学進学の様子などが分からないと、 「躍進著しい進学校」かどうかは分からないと思うのですが。 私の故郷は公立が優位で私立中高一貫に行く人は少ない地域でしたが、 ここ何年かの間に私立高校が中学を併設するという傾向がみられるようになってきました。 校名が変わり、男子校女子校が共学になり、進学コースを作り…。 一部うまくいっている学校もあるようですが、中学からの受験生が少なかったり、レベルが予定したほどではなかったりで、 10年を待たずに中学からの募集を停止する学校もあります。 保守的な土地柄ですから、親もその地方の出身の場合、 自分の時にすべり止めだった私立高校に行くために中学から高いお金を払う意味は見出せないのでしょう。 3年後6年後の偏差値や大学受験に向けたサポートがどうかわかりませんし。 トピ主さんのB校は、こういう学校ではないですか? 何年か中高一貫の卒業生を出し一定の実績を上げているという前提でのみ、私なら検討の対象にします。

5年間一緒でした

🐧
konn
私は5年間1クラスでした。 正直なところ、個人の性格によると思います。 私の場合は、楽しく5年間過ごすことができましたが、かなり辛い思いをしたクラスメイトもいました。 定期的にグループで揉め事が起こって、メンバーチェンジを繰り返したり、クラス全員から冷たい目で見られる子もいました。 一緒にいる時間が長くなると、どうしても嫌なところが目に付きやすいし、成績とか家庭の事情が広がりやすく、嫌な思いをした子もいたようです。 その結果、中退や進路変更した子が、クラスの2割ほどいます。

心配してくださってありがとうございます

041
私は4クラスでした トピ主
A校はまだ中学からの大学受験結果はまだ出ていません。「躍進著しい」と書いたのは、説明会で配布された統一模試の結果(学年が上がるほど学校平均と全国平均との差が良い方に広がっていました)を見てです。 皆さんがおっしゃるような新設校の弊害についての意見は予想していました。私も見学するまではそう思っていましたから。 しかし実際に通っている生徒さんに会ってみたら目の輝きが違いました。先生方とも個別にお話できましたが熱意に溢れていました。 私自身は大学附属校に通いましたが教育実習の実験校で、一人ひとりを育てる学校ではありませんでした。 もし私が受験生だったらA校を選ぶのに、と思ったのです。唯一の気掛かりはクラス替えがないこと。 戴いた御意見、参考になりました。 説明会等でB校に通っているうちに親しみを覚えてきました。B校も素晴らしい学校です。卒業生は口を揃えて「学校が楽しかった」と言いますし。 子供の希望が叶うよう、受験までの残り少ない日々を親子で頑張ります。 ありがとうございました。これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧