本文へ

結婚祝いについて

レス4
(トピ主 2
041
あやか
恋愛
結婚祝いに貰った金額に対して、「おため」で、返すことは当たり前なのですか? 例えば、10万円のお祝い金だと1万円相手に「おため」として返す。 ということです。 結婚式が終わり、義母が夫に頂いた祝儀袋とだれだれがいくらで「おため」した金額が書いたノート貰った時に、祝儀金額が「おため」分、マイナス金額で渡されたのでびっくりしました。 そのことでレスしました。そんなことが当たり前なのかと。 夫には「おため」名目で、義理の親が祝儀から引いて渡すのは、普通なのかと聞いたのですが、夫は、お金のことはごちゃごちゃ言わないでほしいと言われたので。 なんだかうやむやで終わってしまいました。 私の方は、親の親戚からや知り合い友人から頂いた祝儀は親がするものだから子どもはしなくて良いし、結婚式でしっかり返しているので。とのことでした。 親同士がお食事会の時にそのことは話し合い義理の親は返事していたので私の親はきちんと向こうの親に伝えているかちゃんとするからと、言われていたにも関わらず。こんな結果になり。 そのことは親にはまだ喋っていません。 言ったほうがいいですか? 因みに、結婚式や親のレンタルなど引き出物は全部私が払いました。 結婚式の料金払う前の日に義母に電話がかかり「あんたがはらっといて」 と、言われたからです。 親同士の話し合いの時は、夫が払う約束で結婚式したのに。 終わってしまってからがっかり、うそばかりで。 でも、自分で自分の親には親孝行できたと思っているので良かったとは思いますが・・。 むこうの親はほんと勝手ですね。 こんなもんですかね。

ランキング

レス

文章を整理しましょう

041
おばさん
まず、関西ではご祝儀の1割を「おため」としてその場でお返しします。 ご祝儀は結婚式当日に持参するのではなく、婚約後~式までの大安吉日に出向いてお渡しします。 交通費・手間賃という意味も含めて1割をお返しする習慣があります。 式当日にご祝儀を持参された方にについてはおためはお返ししません。 つまり10万円のご祝儀をいただいたのではなく9万円をいただいた、ということです。 この事を踏まえたうえで、ご主人の義母さんがおためを引いてご主人(息子)に渡すのは 当然です。 トピ主さんのご両親は親の関係者からのご祝儀は トピ主さんには渡していないのですから(これも当然だと思いますが) 義母さんは息子さんにちゃんとノートに整理しておためを差し引いた分を 渡しておられるのは良心的だと思います。 結婚式の費用については列席者の人数割で負担するのが一般的です。 今からでも新郎側に請求されたらよいと思います。

おあばさんへ

🙂
あやか トピ主
いろいろありがとうございました。 「おため」とは関西の習慣だったのですね。 向こうの親には何も聞かされていませんのでびっくりしたので!! 確かに両親は地方です。 なので両親の話し合いの時にでも向こうが言ってくれれば解っていたことなのに。 義理両親は私の親同士が地方だと知っているのに?です。 私の親の習慣は子どもたちの結婚で親の親戚や友人からの祝儀などは本人に渡し。 交通費などや他もろもろは親の関係者なので子どもには関係が無いから親が負担するものなので、子どもにはそうのようにしてほしいこと伝えていて、向こうの親もわかったと返事していたのでそうなかと思っていたので。 「おため」で親が引くのか?と、旦那さんに怒ったのですが。 それはしかたがないのですね。 自分の子どもにはキチンと向こうの親に{未来の}には伝えようと思います。 旦那さんには結婚式の負担は払ってくれないと思います。 貯金が00円しかないとのことでその金額で結婚式決めたんですが土壇場でこちらが払うことに。 結婚してからは給料は全額私に渡してもらっているし子育中なので私は働いていないので・・・。 仕方ないのかな。

義理両親より旦那さんが悪い

041
おばさん
義理のご両親は親関係の人からいただいたご祝儀をすべて 息子(トピ主さんのご主人)に渡しているのですから、 結婚式の費用その他諸々はご主人が(いただいたご祝儀から) 出すのが当然でしょう。 義理両親はノータッチなのですから、取り込むだけ取り込んで 支払いをしないご主人が悪いですね。 トピ主さんは親関係の方からのご祝儀も自分がもらい そのお返し等は親がされたのですか? お優しいご両親ですね。 新しい家庭ではどちらのパターンが「習慣」となるかは 将来あなた方の子供さんが結婚される時に決まるのでしょう。

おばさんへ

😀
あやか トピ主
最初にタイトルの名前間違えてしまいすみませんでした。 いままでなんだかもやもやがあり、すっきりならず気持ちの整理出来なかったのですが・・。 いろいろ教えてもらい本当にありがとうございました!!! やっと、気持ちがおだやかになりました。 義理両親はとてもしっかりした方たちで、しらないことは丁寧に教えてくれたりいろんなところにも連れて行ってくれて可愛がってもらっています。 義理の親みたいな親になれたらいいな~と、ひそかに思っています。 結婚式のことなどは、失礼な言い方になったりするかと思い今まで黙っていましたが。 このトピで知れてうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧