結婚祝いに貰った金額に対して、「おため」で、返すことは当たり前なのですか?
例えば、10万円のお祝い金だと1万円相手に「おため」として返す。
ということです。
結婚式が終わり、義母が夫に頂いた祝儀袋とだれだれがいくらで「おため」した金額が書いたノート貰った時に、祝儀金額が「おため」分、マイナス金額で渡されたのでびっくりしました。
そのことでレスしました。そんなことが当たり前なのかと。
夫には「おため」名目で、義理の親が祝儀から引いて渡すのは、普通なのかと聞いたのですが、夫は、お金のことはごちゃごちゃ言わないでほしいと言われたので。
なんだかうやむやで終わってしまいました。
私の方は、親の親戚からや知り合い友人から頂いた祝儀は親がするものだから子どもはしなくて良いし、結婚式でしっかり返しているので。とのことでした。
親同士がお食事会の時にそのことは話し合い義理の親は返事していたので私の親はきちんと向こうの親に伝えているかちゃんとするからと、言われていたにも関わらず。こんな結果になり。
そのことは親にはまだ喋っていません。
言ったほうがいいですか?
因みに、結婚式や親のレンタルなど引き出物は全部私が払いました。
結婚式の料金払う前の日に義母に電話がかかり「あんたがはらっといて」
と、言われたからです。
親同士の話し合いの時は、夫が払う約束で結婚式したのに。
終わってしまってからがっかり、うそばかりで。
でも、自分で自分の親には親孝行できたと思っているので良かったとは思いますが・・。
むこうの親はほんと勝手ですね。
こんなもんですかね。