先日、主人の妹が結婚しました。
その際、私の両親からご祝儀を渡すように頼まれていたのですが、私と両親は遠方のため「とりあえず立て替えといて」と言われて3万円を入れるように言われてました。
その時、「主人の妹の結婚で私の両親が祝儀を出す必要もないのでは」と思ったのですが、親の顔を立てるためにもと用意していました。
しかし!
私の手違いから祝儀の金額を間違えてしまい、3万円のところが1万円しか入れてなかったようなのです。このことは、式が終わって数日経って判明しました。いまだに恐ろしくて、夫にも両親にも言ってません。ただ、義理の親は「たった1万円」と思ってるに違いないと思うと(何か言われたわけではありまえんが)、私の両親にも申し訳なくて仕方ありません。
これは、義理の両親に正直に伝え、あらためてご祝儀をお送りした方が良いのでしょうか。今後の付き合いのためにも、「嫁の両親は、たった1万の祝儀しか渡さなかった」と思われないためにも、、、。しかしかえって角がたつような気もして、どうして良いか分かりません。よきアドバイスをおねがいします。