本文へ

膀胱炎が治りません・・・

レス57
(トピ主 8
041
もも
ヘルス
30代女性です。 1ヶ月前に膀胱炎になりました。 抗生物質を服用し、水分も1日1.5リットルは取るように心がけてます。 仕事柄、なかなかトイレに行きにくいのですが、それでも1時間に1度は 行くようにしています。 先日再度検査をしてもらいましたが、前回よりも悪化しているとの事・・・ 別の抗生物質を出して頂きましたが、上記のほかに何か出来る事があれば 是非教えて頂きたくトピ立てました。 何でも構いませんので、情報を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

薬の名は?

041
膀胱炎持ち
膀胱炎にたまになります。最近ご無沙汰ですが。 抗生物質はなんというものを処方されているんですか? 私はいつもバクシダールという抗菌剤をもらってます。 もう血尿になるほど痛くて辛くて、冷や汗出て気が気じゃないですが、薬飲むと数日で回復してます。 急な時に漢方薬を買って飲んでみたりしましたが、まったく治りませんでした。 前回よりも悪化してるって、医者も呑気ですね。 「いやいや、、どうにか治すのが仕事では?」と思いますけど。医者が良くない気がするんですけど、、、 膀胱炎って経験しないと理解できない苦しみですよね。

私も膀胱炎よくなります

041
ヤマト
抗生剤は、きちんと出された分を飲みましたか?一週間ほどは飲み続けた方が良いです。 症状が消えたからといって、勝手に薬を止めると、膀胱内に少しだけ残っていた菌が再び繁殖して、もうその薬は効かない菌(耐性菌)だらけになってしまうので、同じ薬を再び飲んでも治らなくなります。 それと、菌の詳しい検査はしてもらいましたか?主に大腸菌が原因で膀胱炎になりますが、菌にも色々とタイプがあって、この薬は効くけど、あの薬は効きにくいと云った特徴がそれぞれあります。初めにもらった薬は効かないタイプの菌だったかもしれませんから、大きな病院へ行って詳しく検査してもらうのも良い手かと思います。 あとは、冷えですね。治ってもすぐに繰り返すのは、冷えによって免疫が下がる事が原因の事もありますから、この時期は特に下半身の保温に力を入れましょう。 それと、ド忘れしましたが、何かのお茶が膀胱炎に効くと聞きました。ネットで調べてみたらすぐに出てくると思いますよ。スーパーならどこでも売っているお茶だったと思います。 クランベリーも初期の膀胱炎には有効ですから、毎日飲んでおくと予防になると思いますよ。

お大事に

041
子育て終了ママ
抗生物質の長期服用は健全な菌をもやっつけてしまうそうですから相談できるお医者さんだといいのですが。 まずは冷やさないこと。小さいカイロを下腹に張るとか、おへそまであるパンツを普段より一枚多くはく、などです。 そしてあたたかい食べ物をつとめてとり、冷たい飲み物、食べ物はやめましょう。刺激物もNGです。 むりに水分を多くとらなくても体を中から外からあたためるだけで治りがはやくなりますよ。

私も

041
ゆき
私も膀胱炎がひどく血尿がでたり 仕事中にたてなくなったりと大変でした。 私は薬と 緑茶をがぶのみ、常に体はあったかくしておきたかったのでカイロを張ってました

TVで観たのですが

🙂
経験者じゃないけど
水分って何飲んでます? 以前TVで水分を取るように言われ、ちゃんと守っているのに 10年以上治らない方を紹介していましたよ 正確に言うと、膀胱炎の検査をしても異常なし だけど症状は治らないという方 結局、何が問題だったかというと・・・ 水分を取るって、自分が好きな炭酸ジュースなどを飲んでいたんです 膀胱内をカメラ撮影した映像がありましたが、充血してすごい事になっていました やっぱり水分と言われたら「水」を飲んだ方がいいみたいですよ トピ主さんが水を飲まれていたら・・・お役に立てなくてごめんなさい

民間療法ならクランベリージュースかなあ

041
ぽんた
アメリカでは、軽い膀胱炎にはまず 「クランベリージュースを飲みなさい」と指導されるそうです。 あちらの古くからの知恵で、膀胱炎にはいいそうで (尿の細菌繁殖を抑える働きがあるんですと)。 検索すれば錠剤タイプやらドリンクタイプのサプリとか、色々出ていますが、 泌尿器科のセンセは「んー?まあ試してみても良いけど、 たっかいサプリを買わなくても、オーシャンスプレーの(ジャスコとかで買えるジュース)でいいよ。 僕はさあ、クランベリーはあんまり…」 と、気乗り薄。 サプリの能書き見ても「治療に」じゃなくて「予防に」ですしね。 で、こっからは民間じゃない医療の話。 単純な膀胱炎なら普通は抗生剤が効くものですが、 効かないということは何か奥に根本問題があるか、耐性菌がアヤシイかと。 耐性菌を疑って別のを出されたと思うのですが(普通はそれで効くはず)、 それでも効かなかったら細菌培養して菌の耐性を割りだして貰う事ができます。 ちょっと期間がかかるけど、今の薬が効かなかったら頼んでみてもいいかと。 ウチの子は一度、耐性の強いのにやられて参りました。

イースト菌

041
Tea Tree
私も3ヶ月にわたって膀胱炎を治療した経験があります。 3種類目の抗生物質を飲むことになった時、ご主人が代替医療を行っている友達に相談し、イースト菌を断つことを勧められました。 イースト菌が入っている食品を食べるのを控えることで、 膀胱炎を引き起こしている菌の活動を抑える働きがあるようです。 私は、パン食と小麦食品を止めました。醤油、味噌も醗酵食品ですが、さすがにやめられませんでした。 あと身体を冷やさないようにすること(低体温は、菌が活動しやすい)や身体の免疫力を高めるタブレットを飲んだりしました。 NHKの健康に関する情報番組でも、膀胱炎についても取り上げていましたよ。 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091021 お大事に。

お大事に

041
落ち葉
私も一ヶ月ほど膀胱炎に悩まされました。お薬を飲んだりしましたが、なかなか直らず慢性化してしまったのかとも思いました。ネットで調べてみたら、クランベリージュースが効くというのがあったので試してみました。私には合っていた様で、ジュースを飲んだ後は何時間か症状が無くなり楽でした。一日二回ほど小さいコップ一杯ほどを飲み続け、一ヶ月後には症状がほぼ無くなっていました。ただ、ジュースの味が強烈に酸っぱくてしかも値段が高いので続けるのは大変でしたが・・・試して見る価値はあるかもしれません。 体を冷やさないように、疲れをためないように、お大事になさってください。

クランベリーのサプリ

🐱
小春
同じ内容のレスがたくさんつくとは思いますが、昔からいいといわれるのはクランベリーですよね。 クランベリージュースを飲むのがいいそうですが、砂糖の量が多いので、クランベリーのサプリでもいいと医者にいわれました。 早く治るといいですね。

1.5リットルは少ない

🐷
はと胸
私も膀胱炎なりました 飲み薬では治らず、入院して点滴して治りました 先生に言われたのは、3リットル水分とること。水だとキツいから麦茶やスポーツドリンクなども飲みながら、とにかくおしっこをどんどんだすように でした 4リットル飲んでおしっこ2リットル出すのがベストだそうです

セカンドオピニオン

🐶
おさる
一ヶ月も治らないなんて心配ですね。 抗生物質は長く飲んでると良い菌も殺してしまうらしいし、薬の耐性もできてしまうと聞いた事があります。耐性ができると薬が効かなくなるようです。水の飲み過ぎも腎臓に負担をかけそうです。不安になることばかり言ってごめんなさい。 早く、大学病院などで精密検査してもらうとか、別の専門医に診てもらうとか(セカンドオピニオン?)してみたら如何ですか?泌尿器科だと思いますが。 私の場合、薬を飲めば一週間位で治りました。とにかく冷やさないことです。お大事に。

膀胱炎の原因わかりますか?

041
以前
私も、長年、患ってきましたが、私の場合、副鼻腔炎のときに処方される抗生物質が原因でした。 しょっちゅう耳鼻科にかかって長期抗生物質を服用していると膀胱炎にかかりました。 以来、私は、耳鼻科にかからぬよう気を付けていたら、泌尿器科にも遠くなりました。 漢方薬も一緒に処方していただき、わたしには、合いました。 お大事にしてください。

暖める事

041
ヘムレン
私も以前、しつこい膀胱炎を繰り返し、辛い思いをしました。その後現在は、再発する事もなく、過ごしています。 とにかく、冷えを追い出すようにしたのがよかったような気がします。 水分も冷たい物ではなく、体を温めるものにして、いつもお腹と背中にカイロをつけていました。あと、試した事はないのですが、クランベリージュースが効くと効いた事があります。 はやく良くなる事を祈っております。

民間療法ではありますが・・・

💡
SORA
グァムのお医者様にアドバイスいただいたのですが、 【クランベリージュース】 を飲むと、とても良いそうですよ。 娘が膀胱炎になった際、処方していただいた抗生物質と共に アドバイスいただいたクランベリージュースを飲ませました。 子供ということもあるのかもしれませんが、3日ですっかり良くなりました。 お薬だけに頼らず、昔ながらの療法も取り入れたお医者様でした。 あと、トイレ後の拭き方もアドバイスされました。 「後ろから前ではなく前から後ろに拭くように」と。 てか、これは子供(当時5歳)に対するアドバイスでした(笑) よかったら、お試しください。

とうもろこしの毛

😀
ななはは
膀胱炎、つらいですよね。 私も一時、繰り返しなったことがあります。 そのとき教えてもらったのが、とうもろこしの毛のお茶 とうもろこしの毛は南蛮毛という漢方薬なんですって 今では民間薬みたいですけど、利尿作用があって膀胱炎にはよかったです ホウロウ鍋で煮出して、暖かいお茶を飲みます。 香ばしくて、意外と飲みやすいですよ。 あ、あぶないかもって時に、たっぷりと飲んで、しっかり出して何度か助かったことがあります。 ネットでも簡単に手に入り、手ごろな価格ですよ

大きな病院で検査は?

七五三
これは私の母からきいた話しなのですが、 私の亡くなった祖母がどうやっても膀胱炎がよくならず、築地のがんセンターで精密検査をしてもらったら、膀胱の外側・・・(なんていえば通じるかわかりませんが、膀胱の袋の外側・内臓側とでもいえばいいのかしら?)に炎症が起きていて、膀胱炎と同じ自覚症状だったとわかったそうです。 なので、もし続くようなら色々な検査を受けてみることをお勧めします。

大変ですね。

041
志保
私も子供のころからよく膀胱炎になりました。 昔に比べると頻度は少なくなったものの、生理前や寒くて体が冷えてしまった時になります。数年前は悪化し腎盂炎になり大変なおもいもしました。 主さんのトピを拝見するかぎり、やはり詳しい検査をされたほうがいいと思いますよ。大抵の場合、抗生剤の服用で改善されると思うのですが。(すみません素人なのでよくわかりませんが) 私の対策としてはとにかく体を冷やさない、普段から温かいものを飲み、寒い日は背中(腎臓)のあたりにカイロを張って寝る。などしています。今年の夏もとても暑かったですが、よほどのことがないかぎり温かいものを飲んでいました。 とにかくその辛さわかります。お大事に・・。

膀胱炎が・・・

🐱
Boo
私もよく膀胱炎になりますが、先日知り合いに相談したところ ある整体師さんを紹介されやってもらいました。 そして、その整体師さんにやってもらい膀胱炎が良くなりました。 最初半信半疑でしたが、こんなんで良くなって体も楽にしてもらい、さらに特別料金って訳ではないしまたお願いするつもりです。

間質性膀胱炎

041
今日は晴れ
もしかすると間質性膀胱炎(かんしつせいぼうこうえん)かもしれません。この膀胱炎は細菌感染によって起こるのではないようなので、抗生物質は効きません。この病気の患者さんの集いのサイトを貼っておきますね。 今のお薬が効かないようなら、一度お医者さんにこの病気のことを効いてみてはどうでしょうか。 http://www.myfavorite.bz/tomonoki/pc/contents11.html ちなみに私は膀胱炎(感染性)にかかった時はクランベリーのサプリをとります。私にはとても効きます。

私も膀胱炎になりやすいです

041
のん
年に1度は必ず膀胱炎になっていました。 が、こちらイギリスのドクターのアドバイスで完治したと思います。 もう何年もなっておりません。 毎日必ず2リットル以上の水を飲む(できれば3リットル) 水道水はダメです。できればナチュラルなミネラルウォーターを買って飲んでください。冷やさずに常温で。 お茶やコーヒー・炭酸飲料などは量に入れないでください。 怪しい?と思ったらクランベリージュースを飲む これ結構効きますよ。 できれば100%のクランベリージュースがいいと思います。 薄めてもなんでもいいので、できるだけたくさん飲んでください。 毎日必ず20分以上のウォーキングなどの軽いエクササイズをする。 あと、自分で気をつけていることは、夏でも腹巻をして腰やお腹を冷やさない。足も冷えないようにすることです。 これをぜひ実践してください。 現在イギリス在住ですが、やたらに抗生物質は出しません。抗生物質ばかり飲んでいるとどんどん効かなくなります。 鍼治療や漢方も効くと聞いたことがありますので試してくださいね。

トイレ掃除をこまめに

041
るる
私も疲れが溜まると膀胱炎になる体質のようで・・・・ 真夏に膀胱炎になり、とても痛くて辛かったです。 慣れてはいる・・・というのも悲しいですが、 ・対策として水分補給はしっかり。 ・他の方も書かれていますがクランベリーは効果絶大です。 ・あとは自宅のトイレ掃除はこまめにしていました。 (何となく菌がいるようで、気持ち悪かったので。) そしたら1週間もたたないうちに直っちゃいました! 早く完治されて安心できる事を願ってます。

沢山ありますよ

たまこ
皆さんが薦めているクランベリー(ジュース&錠剤)、私にも凄い効きます。 *その他に、利尿作用があるとされているのは、スイカ(ジュース)、紅茶などです。 *身体(特に腹部)を温める事。 *夏は冷房にあたりすぎない事。 *トイレを我慢しない事。 *ストレス・疲れを貯めない事。 *前から後ろに拭く事。 *キツいジーンズ・下着等は履かない事。 *抗生物質は出されたら必ず決められた日数飲む事。 *新婚病と言われるぐらい新婚さんに多いですから、性行為は控える事。性行為の後は必ずトイレに行って(尿が出なくても)一応排尿し、ビデで洗浄する事。 私も頻繁に膀胱炎に悩まされるようになり、最後には「尿管が狭くてなり易いかもしれないから、広げる処置をしたほうがいいかもー」と言われました。

トピ主です

041
もも トピ主
返信が遅くなりすみません。 皆さんレスありがとうございます。 今の薬はクラビットです。 前回の薬は忘れましたが、風邪を引いた時に良く出される薬でした。 処方された分はきちんと服用しています。 次の検診でも治ってなかったら、詳しい菌の検査をお願いしてみますね。 水分は、水を飲んでます。1.5リットルでは少ないのですね・・・ 頑張ってもっと飲むようにします。 クランベリージュースが良いのですね! 貴重な情報ありがとうございます。 早速飲むように心がけます。 とうもろこしの毛のお茶ー名前も始めて聞きました。探してみます! 整体の情報もありがとうございます。 体全体が不調なので、免疫力が落ちているんだと思います。 一度調子を整えに行きたいとおもいます。 皆さん本当にありがとうございます!

大丈夫ですか?

041
ここあ
わたしは12歳の頃かかったのが始まりだったような気がします。 今から20年位前になったのが、、最後で、それからは全くなってはいないです、それまでは、一年に一回くらいはありまして、、いつも酷かったです。 その時はとっても酷くて、びっくりするくらいの血尿の色でした、、、 近くの医院の先生がに診てもらいました、、 「注射を一週間続けて打ってみましょう、、」との事で、太い注射を打ちました。 それまではどこの医院でも飲み薬だけでした。 それから、、今55歳ですが、まったく膀胱炎にはなりません、

試してみて

フラニー
20年くらい前に膀胱炎に悩まされました。 医者に行って抗生物質を出され、飲むと勿 論治りましたが、冷えたり疲れが溜まるとまた 膀胱炎になり、抗生物質と繰り返し。 一度膀胱炎にかかると頻繁になるものと思って しまいました。私は抗生物質を飲むととても身体が だるくなり、体質的にどう頑張っても1リットル 以上のお水は飲めません。(無理して大量に飲まな いほうがいいと思うのですが)当時海外在住。 会社勤めでネットもない時代。辛かったです。 でも私の場合ある日簡単に治ってしまいました。 足のかかとの横で、足の甲側と裏側の境目に(分かります?) 膀胱のツボがあります。 ここを10分ずつ両足を揉みます。そしてお白湯をカップ一杯飲みます(もっと飲んでもよし、一日2回揉んでもよし。寝る前に揉むのいいですよ)揉んでいるとちょっと痛いですが、揉んでいる間に少し楽になります。次の日にはかなりよくなります。毎日揉んで3日か4日くらいで治りました。それ以来医者にかかることもなく、抗生物質も無縁。今もたまに冷えで膀胱炎にかかったり、かかりそうと思ったらすぐにそのツボを揉んでお白湯を飲みます。

効き目の保障なしですが、、

041
ぱるた
私も長い間、膀胱炎に悩まされました。 お医者さんに薬をもらって治っても数ヶ月するとまたなってしまう。。 自分でもいろいろ試しましたが一番効いたのは恥ずかしいのですが下の毛を短くすることでした。つまり尿が出る場所あたりの毛を剃る、またはとても短くしました。 以後、膀胱炎を再発していません。 他に試された方を知らないので効果のほどはわかりません。もしかすると私だけ?と思ったりしますがだめだったらまた伸びてくるので一度試されてはいかがでしょうか?

お風呂で

😀
hana
洗う時、石鹸をつけてごしごししたりしていませんか? デリケートな部分なので、やさしくお湯で洗ってください。 あと、やはり飲み物をたくさん飲んで(お湯の方が体が冷えませんね) トイレを我慢せずどんどん排出することです。 菌も一緒に排泄されます。

温かい飲み物を

041
angele
水分を沢山とるのは必須ですが、その水分は温かいもので摂ったほうがいいですよ。 体の冷えも膀胱炎の敵ですから。 とにかく冷えないように、水分を摂るように、トイレを我慢しないようにを日頃から心がけるのが重要。 それから重要なのは、sexの後10分以内に必ずトイレに行く事。その後シャワーやビデで洗浄すること。 これを心がけるようになって膀胱炎になる回数が激減しました。

整体にいきました

041
くまくま♪
ももさんへ こんにちは。膀胱炎つらいですよね。 私の経験談なのですが、もし参考になればと思います。 私の場合、産後から疲れがたまったり、冷房のきいた場所にいったりすると必ずなりました。 膝も痛くなり、知人の紹介で整体をうけました。 膝はもちろん、血行がとてもよくなり膀胱炎とは無縁の生活になりました。 私の場合は産後の骨盤の復古がうまくいかなかったのが原因なので、ももさんのケースに会うかは未知数ですが・・・。 いい情報が沢山あるまるといいですね。 それでは。

クランベリージュース

041
大丈夫
こんにちわ。 こちら北米では膀胱炎にはクランベリージュースを飲むよう医師に言われるそうです。友人も膀胱炎になり一日1リットルくらいのクランベリージュースを飲んだそうです。数日中には良くなるそうなので売っているようでしたら試してみてください。 クランベリージュースには菌を出す効果があるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧