本文へ

夫婦のお金どうしてますか?

レス24
(トピ主 0
041
ブー
話題
はじめまして 結婚して半年がたちました。 夫婦のお金のやりくりって皆さんどうしてますか? 私たちは、家賃、光熱費→夫 食費、消耗品その他→私です。 共働きです。 お財布は一緒にはしておらず、それぞれのお給料からやりくりしてます。 保険に先日加入した時に、口座はどうしますか?と 聞かもちろん一緒だと思ってたら私は、別々にしてくださいって 回答する夫に違和感をもちました。 結婚してるのに、なんで別々なんだろ~? 収入は手取り夫が40万 私が13万ぐらいです。 みなさんどうされてますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちは別

🐱
にんにん
引き落としで払っている光熱費は夫口座、そのほかの生活費はお互いに10万出し合って生活しています。残りのお給料はお互いの口座で管理しています。家賃は持ち家なのでなし。 保険の口座ってなんでしょう。引き落とし口座ですか?控除を受けるのであれば別口座から引き落としておいたほうがいいですよ。誰が払ったかわかるようにするために。 結婚したらなんでもかんでもいっしょくた、ではないです。生活できるのなら別々に管理したほうがいいかなあと私は思います。個人の生活にかかるお金も違うし(女性は化粧品代とか、男性ならタバコとか会社での飲み代とか?)、どちらかがどちらかに小遣いを渡すのも、私は好きではありません。 最終的に老後は貯金を一緒にして、予想できない医療費や介護などに備えていくとは思いますけどね。将来のことを考えて金銭的なものも含めて生活設計していく意識をお互い持っていたいのでそうしています。

うちは財布一つですが

041
一馬力
妻が働いていないので、財布は一つです。 妻が働きだしたら、財布は二つになるかもしれませんし、合算して一つにするかもしれません。 財布の数はどちらでも良いと思っていますが、自分の収入以上の暮らしをする為に財布を一つにしようとしているのなら反対するかもしれません。 低い方の収入13万x2=26万の暮らしまでが低い方の口の出せる範囲。それ以上の暮らしをするには収入の高い方からの提案又は同意が必要だと思います。 あくまでも私の考えですけどね。 保険に関しては、共働きなら自分に掛ける保険料を自分で払うのは当然だと思いますよ。

共働きです

🐷
こぶた
こんにちは。 30代夫婦。共働き。子ども無しです。 うちの場合は、主人が1ヵ月で利用する金額を差し引いて、残り全額預かり、生活費・貯金をしています。 ちなみに私の給料は全額貯金。 だって、いつ働けなくなるかわからないですもんね。 もしかすると、ブーさんの旦那様は家計をやりくりするタイプなのでは??

それは

041
あさくら
・口座は一緒で各自が振り込む のか ・夫が二人分の保険を払う のか、どちらの意味での違和感でしょう。 前者なら、別に大した意味がないので気にする必要ありません。 後者なら、なぜ保険だけ財布が一緒になると考えるのか分かりません。

我が家は

041
生命保険の引き落とし口座は別々です。 加入時、同じ口座から引き落としたかったのですが、加入者本人の口座を書かないとダメだと言われたので(会社によって違うのかな?保険の方に聞いてみたらいいと思います)。 ちなみに、夫の給料で生活しており私のパート代は貯金してます。

不思議

041
kiruco
結婚してからもずっとお互いが正社員で働いています。 いつも、お財布が別々…と言う話題になると、不思議な気がします。 貯金もお互いが別々? 子供が出来たら、必要経費はどうするの? でも、小町では多いようですね。 うちに限って言うと、お給料は一つの口座に入るようにしています。 入ったら、その中から先に貯金分を別口座へ移します。 そして、お互いがお小遣いを取ります。 勿論、これは稼ぎに応じてですので、夫の方が多いです。 残りのお金で、家賃や水道光熱費の引き落としをしていきます。 食費も雑費も保険も、子供の必要経費もその口座からです。 自分がカフェに行ったり本を買ったりはお小遣いからですね。 ちなみに、結婚して長い間、夫が通帳管理していました。 私は下手くそだからです。 時々、気になるのかお小遣いの追加をくれたりします(笑)。 ちなみに口座は二人が見れる所に管理しており、いつでも確認できます。 小町でも話題になった事がありますが、 共通口座がないと、入院した時などに「自分で払え」とかにならないですか? そういうのって困ると思うんだけどなあ…

夫のお金

041
ねこ
今は専業主婦なので毎月夫から生活費をもらってます。 固定費や食費、消耗品の予算は決めてるので、残りの金額は等分にして2人のお小遣いです。 残業代が毎月違うのでお小遣いは変動です。とは言え、マイホームが欲しいので2人とも貯金するようにしてます。 共働きの時も生活費はもらってました。自分の収入はお小遣いやちょっとした贅沢品を買ってました。 お金のことはちゃんと話しておいた方がいいですよ。しかも旦那さん、手取り多いんだから…。旦那さんのお金の使い道もある程度把握しておいた方がいいですよ

うちは私が管理してます。

041
さらみ
結婚前に夫にお願いされました。 なので、うちは私が管理しています。 いろんな考えの人がいますから、どれが正しいとかは無いと思います。 ここで他人の意見を聞いてもご主人の考えは分かりません。 ただ、現状から考えると、もし主さんが妊娠して働けなくなった場合はどうするのでしょう? 収入が無くなっても現状のままなのでしょうか? 主さんは「働けなくなったら、全部負担して貰える。」と思っていても実はご主人はそうは思っていないかもしれません。 「自分の貯金から出してくれ」という人もいますからね。 その辺をきちんと話あったほうがいいと思いますよ。

家計は一つにしています。

🐧
momo
夫婦で収入は同じぐらいです。 結婚した時、家計をもってほしいといわれたので私が家計をもっています。 お小遣い以外、ほとんどのお金は私の口座です。 私が手続きするので自分の口座でないと手間がかかるからです。 夫婦で共有の口座はつくれませんから、どちらかの名義になります。 保険の口座とは何ですか? 引き落とし口座でしょうか? 財布は別だから保険の引き落としも別にしただけではないですか。 うちは一つにしてるので、夫婦の保険引き落としは私の口座です。 トピ主さんがお財布を一つにしたいのであればご夫婦で話し合ってはどうですか? 家計はどちらが持つのか、貯蓄はどうするのか(それぞれの名義に同額預金か、収入額の割合か、一人の口座か)、個人費(お小遣い)はどうするのか等。 別にトピ主さんの家庭も問題ないようにみえますが、問題点や不安点があればそれも話をすればいいと思います。 夫婦で財布は別、お互いに貯蓄額も知らないという人もいます。 人それぞれですからね。

保険料の額によってどうするか決めます

041
モンテクリスト田吾作
手取り13万であれば、旦那さんの扶養ではなく、所得税をお支払いですよね? 生命保険であれば、生命保険料控除が使えますので、 保険料の額によって節税効果が高い方法で支払います。 もし保険料の額が少なくて、二人合わせても生命保険料控除の範囲内であれば、 旦那さんの方が収入が多く所得税率も高いでしょうから、旦那さんに統一します。 もし控除の範囲を超えるほどの保険料であれば、 各々の所得控除を利用したほうが節税になりますから、各人で支払います。 夫婦の支払いが年間10万を超えるなら、節税効果を計算の上、各人で支払うことを検討します。

契約者が払うもの

🐶
ほー
パート主婦で生活費は全て夫の給料から出しています。 しかし保険料はそれぞれの口座から引き去りしてます。 解約した際に解約返戻金を受け取る権利があるのも、保険料引き去り口座の名義人ではなく契約者です。 以前保険の仕事をしていたときに、 離婚したご夫婦で「元配偶者の保険料を実質負担していたのは自分なので、解約してこっちに金よこせ」というようなトラブルもあり、 自分が契約者の保険は自分で払うのがベストと考えています。

我が家の場合

🙂
mokka
数年前まで私が働いてなかった為、主人の収入のみなので 主人の通帳から、全て引き落としされています。 (団体保険は天引き・他は通帳からです) 私の収入は全て貯金しています。 (住宅ローン繰り上げ返済や緊急時の為) 私が全て管理していますので、時々通帳を見せて居ますが 主人は、お金に余り関心が無いようです。 最初に夫婦の収入をどうするか 相談した方が良かったかも・・・・ 「俺の稼いだ金は俺のもの」なんて人も居るようなので (それで良い人はOKなんですが) 主様に不満があるようであれば 今から、話し合ってみてはどうでしょう??

ひとつにまとめる

041
かおり
面倒なので合算です。 合算して、そこから電気ガスカードなど自動引き落とします お互い万一の為、それぞれの名義での積み立てもしてますが 家など買うときの貯金は夫名義で行ってます お小遣いが足りない等あれば、出すし 大きな買物は、二人で買物するので・・・ 通帳算や毎月の積み立てなどオープンに話してます 車などの買い替えなども話して予算たててます。 どのみちどっちかが先に死んだら、残ったほうへお金が残るので どっちの名義でもいいかな・・・と思って合算してます。 もし、自分(または夫)が急死(大怪我)して、葬儀代だのなんだの お金が必要なとき出せるよう、お互い名義ですぐ使える200万ずつは持ってます。 自分の名義だからといって勝手に使いこむことないですし 常識の範囲でしか買物しません。

最近の男性は、なんでそう?

🐤
まったくもう
ご主人と、奥様(トピ主)の年齢がかかれていませんが、奥様はお若い方なのでしょうか? 結婚される前に、結婚後のお金のことちゃんと話し合いされましたか? お子様が産まれる前にきっちりと話し合いを勧めます。 お給料が手取り40万という事は、一般的に見て高額で、ご主人は社会的に高い職種か、地位の方でしょうか。 IT関係の、一時期だけの高収入なら、資産の貯蓄はちゃんと考えなければならないとは思います。 ご主人のお給料が40万で、なぜ13万の奥様から食費と雑費を出させるのか理解できません。 今流行の似非男女平等でしょうか? 奥様も、よく同意されてましたね。 それとも、食費とは名ばかりで、殆どご自宅ではお食事されない、とか。 我が家は子供が二人で食費は月に10万以上かかっています。 私のお給料は15万円ですが、名目上は全額私の小遣いです。 主人からは食費+雑費として10万貰っていますが、もちろん足りません。 不足分は私のお小遣いで補填。 我が家はちょっと特殊で、保険料など一切は主人の父親(家長)が管理しています。 ですので、私は貯蓄型保険だけ小遣いで入ってます。

最近の女性はなんでしょうか

041
富岡
自分のよりはるかに稼ぎのよい夫に感謝もせずに 出させて当然、自分の収入は自分の小遣いだと思ってる 夫が高収入なのは努力の結果です あなたが低収入なのは自分の人生の間接的な評価です それで対等? 笑わせるなと思います 家事なんて誰でもできること 子供生むなんて生まれつきの機能 それで人生のんべんだらりと生きてきて努力してきた夫と対等な訳ないでしょう 自分がのうのうと暮らせるのは誰のおかげかもう一度考えてみたら?

対等かな?

🐤
まったくもう
>それで対等? すごいですね(笑) 対等とかじゃなく、自分で決めて結婚した相手でしょ? 対等か、対等かじゃないかを言えば一目瞭然、対等じゃないでしょ? そこは男性が大人になって、「対等だよ~」って言ってくれてるだけでしょ? 歴然とした差がありますよ、有形無形に、ね。 現代社会は、強者が弱者を守るという、理念みたいなものがありますよね。 それに基づいて、概ね強者である男性が弱者然としている女性を守るように、法整備もされているように感じます。 それに、のうのうと暮らしているなんて決めつけて、見たの? >子供生むなんて生まれつきの機能 でも、産むか産まないかの選択をする時、お給料の安い男性と高い男性、選んでの結婚という事もありますよね。 気付いていないけれど、女性に選んで貰うために努力してるんじゃない?結婚してる男性は。 違うかなぁ。 結婚する前に内緒にしているならまだしも、高級を押し出し選ばせておいて、いざ結婚したら、俺の金って、すごい手じゃない? 男性って、わりと繊細だから、自分より優秀な女性には手を出さないしね。 お互い様でしょ。

別々に違和感

041
シナモンロール
別々という話をきくと違和感を感じます。 夫婦って家族ですよね。最初は二人とも元気で働けるかもしれないけど、子どもは女性が産むし、育てるのも同等には行かないですよね。 どっちかが病気することもあるし、働けなくなるときもある。 それを支えあっていくのが家族じゃないでしょうか? お互いにできる範囲で二人のために働き、家事をしているべきで、自分が稼いだから自分の収入とか、自分の時間だから自分の分担の家事だけなんてことになったら、そこに愛情が感じられないような気がするんだけど・・・ 私は女性だけど、私の収入が少ないからそうしていたわけではないです。手取りで夫の3倍くらいの収入があるときも長くありましたが、いつも合算してやってきました。 だってそれが一番簡単で、それで困ることってないですよね。 困ることがあるとすれば、自分はこんなに稼いでいるのに個人的に勝手に使えないっていう不満からじゃないですか? でも、結婚ってそういうものじゃないんじゃないかなって私は思うんですけど…

別々ね・・・

🐧
ぺんぺん草
家計を合算とか別々とか、そういう話は結構大手小町でもトピックがたっていますし、大体決着しないと言うか、最後まで話が合わないので、このトピックでその話を始めると収集つかなくなると思いますよ>シナモンロール様。その手の話は別トピックをたてると面白いトピックになると思いますよ。 個人的にはわざわざ合算しなくても「個々人の収入で分担して払い&貯蓄」=「合算していろいろな支払&貯蓄」は同じこと。別に良いじゃないの、「お互いにできる範囲で二人のために働き、家事をしている」けれども、わざわざ合算にする必要もなし。バラバラに払っていてもお互い信頼しているわけなんだし。

そーかな~

041
通りすがり
横でスミマセン 努力の結果でお給料の金額に差がでる…って、一概には言えないと思うけど…。。 経験上ですが、努力してある資格取って、無事その仕事についたけど、普通に一般事務…しかも仕事内容も資格取得した仕事より全然大変じゃない…の時よりお給料下がったことあります。 お給料って業界の景気にも左右されるし、男性と女性でお給料って違うことって多いですよね。汗。 お金をたくさん稼げるから良いとも限らないし、どんなにお給料が低くてもその仕事が好きで頑張ってる人もいる…。 って本当に話がズレました。 結婚した後の経済については価値観だと思うので、わたしも合算して、必要経費以外は貯金というのが一番かと思います。 男性側が女性より高収入の場合は、おこづかい(自由に使えるお金)を少し多くすれば良いのでは、と思うのですが。 俺の金は俺だけの金、という男性はちょっと嫌だなあ。 あっ、女性もですが。

世代の違いでしょうか

041
60代男
わたしの家は合算方式です。夫婦それぞれが給料をもらって、それぞれの口座に振り込ま れていますが、家計簿がひとつなので相手がいくらもらっているかは100%わかります。エ クセルでつけている家計簿のデータはオンライン・ストレージにおいて、それぞれが空い ている時間につけています。 夫婦のあいだでは支出も100%オープンなので、うちの家には「こづかい」という分類があ りません。互いに相手の使ったお金が全部わかるので、秘密の支出はありません。銀行の 通帳は一箇所に置いてあって、口座にいまいくらあるかは夫婦ともども確認可能です。 二人の収入からあらかじめ決まった額を毎月貯金して、残りでやりくりするようにして きました。さすがに子どもたちが大学生だった頃はマイナスになる月が多くて、ボーナ スでカバーしてました。 夫婦の収入をそれぞれ別々に管理するというのは合理的に見えますが、家族としての将来 を考えた場合にはそれでずっと行けるとは思えません。子どもができて、妻が働けなく なったときにはどうする? どちらかが職を失った場合には? 家を購入するための貯金 はどうする?

ひゃーごめんなさい!

041
シナモンロール
ぺんぺん草様、ご指摘いただき、ほんとに、考えがなく書いちゃったなと思って反省してます。 トピ主さんごめんなさい! そうですね、ぺんぺん草さんのかかれた様に管理されているのもいいですよね。私には簡単ではないけど、いい方法だと思います。 トピ主さんの質問も、保険の引き落とし口座を一緒にするか別々にするかっていうことですものね。 なんとなくでも、ニュアンス的に、お財布を別々にすることについて、意見を聞かれているのかなと勝手に感じてしまって…いたのでした。 トピ主さんがどうされたいかあらためて考えられて、ご夫婦でお話し合いができたらいいですね。 お互い納得して気持ちよく管理できますように! 心からお祈りしています。

夫婦別です

041
にょ
 今住んでる自宅は妻がローンを組んで払っています(約10万/月)。また、ほぼ100%自炊の食費は妻が出しているので、毎月10万円を妻に渡しています(ローンの半額と食費と雑費)。それ以外の光熱費通信費は私持ち。  別に違和感は感じません。大きな買い物(例えば今の自宅)をする時は相談してお互いいくら出すか決めています。  ちなみに年収は私は人並み。妻の年収は私の約2倍です。

なるほど

🐧
ぺんぺん草
保険料の話だと思って本文もレスも読んでいたので、全く気にとめていませんでしたが、改めて本文を読み返してみました。 >お財布を別々にすることについて、意見を聞かれているのかなと 確かにそうかも 笑 トピ主さんもレスされないし、もしかして別々にするのか合算して管理するのかの相談だったのかも・・・こちらこそすみませんでした。

ありがとうございます。

💍
プー
アドバイスありがとうごじました。 お小遣い制もいやみたいですし 自分でできれば管理したいみたいだったので 結構お金に細かいのかなぁって思って避けてきたんですが これから、お歳暮や年賀状、お年玉だっていろいろ出費が続きそうですし ちゃんと将来に向けて貯蓄できるように、話あってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧