本文へ

老後の資金

レス10
(トピ主 3
041
ori
話題
我が家は私(40代後半)、夫(50代前半)、子供(大学生)の三人家族です。 この年になり、子供も巣立つ時期を迎えるにあたり、そろそろ老後の資金を準備しないとと思い始めました。 しかし、私たちは結婚当初から共働きで二人三脚でやってきましたので、当然財布も結婚当初から別々にしてきました。 二人ともどちらかといえば貧しい家庭で育ちましたので親の資産なんてありませんし、逆にお正月や誕生日には 一定額をお年玉、おこづかいとして渡してきました。 お恥ずかしながら、私は夫がいくらお給料をもらっているか知りませんし、家計簿をつけたこともありません。 夫も同様だと思います。 給料も時代によって上下しましたが、幸いにも夫1000万、私800万の年収で落ち着いています。 おそらく定年までたいして増えることはないと思いますが、あまり減ることもないのかなと思っています。 子供の学費もめどがたち、残るは老後の資金となった時に、単純に自分たちがそれぞれ好きなように貯金する 今の方法で良いのか?疑問に思えてきました。 また、年金をもらう時期が違うため、無年金+給料、年金+給料、年金+無年金、年金+年金と年齢ごとに推移していくのではないかと思います。 そうなったときにお互いが勝手に積み立てたりしていたら、やりくりが難しいのかなとも思います。 夫婦別会計の方々、このように年金をもらえる時期、無年金の時期等をどのように過ごしてきたのか教えていただけないでしょうか? また、我が家の家計のあり方を見直す時期でもあるかと思うので、財布を一つにしたほうがよいのか悩んでいます。 ただ、今までお互いのお金、その使い方、貯金方法には一切口をだすことはありませんでしたので、 いまさらお金の話をするのも気が引けます。 どうか、知恵をおかしください。

ランキング

レス

贅沢な心配。

🐴
ドンブリ
退職金がどの程度なのかは分かりませんが、二人合わせた年収が1800万 円なんて恵まれすぎています。 それだけあれば、貯金をしていけば十分豊かな老後が送れます。 我が家も共働きで貯金など別々にやっていましたが、その貯蓄と退職金、年 金で今は生活しています。 我が家より遥かに多い年収で、しかも定年までまだ時間があるのだから、十 分にやっていけます。 相手の給料も知らない、家計簿も付けたことがないということは、家計に余 裕があると言うことです。

まずは概算を

041
私は2年前に定年を迎えましたが、そのときのセミナーで言われたのは、ゆとりある老後の必要資金は、夫婦二人で月額38万円程度だそうです。 老後の主な収入源は、以下の3つです(再就職を除き) トピ主さんはご夫婦で勤めておられるようですので、どちらも  ・厚生年金か共済年金に入られているのでは。  ・何がしかの天引きの個人年金にも入られているのでは。  ・退職金もあるのでは 老後資金をお二人で準備される場合、現役時代に比例するとして20と18に仮定し計算してみるのが良いと思います。 そしてお互いに大丈夫?ということを確認し合ってみては。 (お二人の年収から見て多分大丈夫だと思います) 今まで二つの財布でやってきたなら、これから一つにするのは、お互いにストレスが高くなると思います。 (私も二つの財布でやってきましたので)

次元が違う

041
ポンタ
人の家の家計についてとやかく言える立場でありませんが、子供一人で 尚且つその歳で夫婦で年に1800万円も収入ある方に何をアドバイスする事が あるのでしょうか。 今30前後の夫婦の年収の平均をご存知ですか。400万ほどですよ。 貴女方夫婦に老後の資金で悩んでたら、年収の低い若い人達はどうなの でしょうか。

そんなの簡単ですよ。

041
townboy
サイフをいっしょにする必要などありません。 エクセルで「老後のキャッシュフロー」をつくって、将来のお金の流れを確認してみまよう。 エクセルの一番上の行を時間軸(経過年数・年齢・西暦)に設定します。 左の列に収入(給与・退職金・公的年金・個人年金・その他)の項目を設け、その下の列には支出(基本生活費・居住費・保険料・ローン・税金・社会保険料・一時的支出)の項目を設けます。そして、下には、計(収入-支出)が必要です。 つまり、その年にはいくらの収入があっていくら支出があるのか、ひと目でわかるようにします。 ダブルインカムの場合、夫と妻の分をそれぞれ別個に2段重ねで作成し、それらを合算したものが最下位に表れるようにします。 お金が定期的に出入りするものは把握しやすいのですが、それ以外の一時的支出として、次のものをどこかの年に見込んでおく必要があります。 (住宅の補修費・車買い替え・大型家電の買い替え・結婚資金援助・海外旅行・・・) 将来起こりうる病気や災害に対しては予測できませんので、保険+貯蓄で対応することになります。

年金

🐱
にんにん
世帯年収が1800万もあるのに、年金をあてにしないと暮らしていけませんか?子供たった一人なのに・・・私は夫婦とも今年40ですが子供がいないので老後資金はばっちりです。今会社やめても年金を当てにせず暮らしていけます。贅沢はできませんが。 お互いに「老後資金を」と思って貯金しているなら大丈夫だと思います。パートナーに監視されてないからと自由に使うもの同士だったらやばいですよね。 うちは同額の家計費を出してあとはそれぞれが貯金してます。ただ管理は私なので、私は貯金額は知ってますし、夫にも話しています(話してはいますが夫は人のお金に興味がないので正確な金額は覚えてないかもですが)。 貯金方法や使い方に「口を出す」と考えるのがおかしいです。夫婦なんですよね。定年になったらどうするのかは話し合うものじゃないですか?「こう貯金して」とか「そんな趣味辞めて」というのでないですよね。いくらあってこうするつもり、という将来設計は話し合うべき。熟年で離婚するんですか?そうじゃないなら知っておくべきでは。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ori トピ主
このたびのご相談にご意見をいただきましてありがとうございます。 いろいろなご意見やご提案をいただき、いかに今まで自分が何も考えずに生活してきたか 気が付きました。 ここで少し補足させてください。 私たちは今でこそかなりの年収を得ていますが、それもここ6,7年のことです。 私たちは貧しい家庭に育ちました。 私は高校から夫は大学から奨学金です。 結婚した当初から借金がありました。 子供が一人なのも、借金返済のために働かざるを得なかったからです。 でも、双方の両親とも精一杯子供を大事にしてくれました。 しかしどっちも中卒ですから年金生活となっても生活をするのがやっとです。 夫の両親も一人は寝たきりとなり、同居している義姉が面倒をみてくれています。 そのため、夫は仕送りしているようです。 私の両親もいまだ清掃の仕事をしていますが、家の修理までは手が回らず、 近々私がリフォームの費用を出すことにしています。 たまには両親においしいものを食べさせたいし、旅行にも連れて行きたい。 というわけで、私自身は年収のわりにたいして貯金もないのです。 続きます

トピ主です。つづきです。

041
ori トピ主
長々とすみません。 私たちには兄弟がいますが、どちらの兄弟も私たちほど年収がありません。 そのため、お金は私たちがそのかわり手間をかけるのが兄弟という形になっています。 でも、当然だと思っています。 また、退職金のお話がありましたが、主人はある程度ありますが、 私の職場は100人未満の零細企業ですから、退職金はないに等しいのです。 子供を育て親の面倒を見ながら働きづくめだった両親を せめて老後ぐらい楽をさせてあげたいと思っています。 でも時代がかわった今、自分の子供に迷惑をかけるようなことはしたくない。 ポンタ様のご指摘のようにこれからの若い世代は本当に大変だと思います。 それを考えるとある程度のものを残してやりたいと思っています。 今になって若いうちから計画的貯金をするべきだと反省しています。 私自身はどちらかといえば浪費家です。 自分でお金を稼げるようになると、あれも欲しいこれもやりたい! と使ってきました。働けばいいよねと思っていました。 だからこそ、今、老後資金を貯める為、生活を見直したいと思います。 引き続きお願いします

こんなものでしょうか

041
モモリン
トピさん、借金はないのでしょう。だったら 年収を分析すると  夫・・・年収 1000万 (月給約65万、ボーナス約200万)  トピさん・・年収 800万 (月給約55万、ボーナス約140万) 退職金予想  夫・・・約3000万  トピさん・・約1000万 年金 (どちらも厚生年金として、これからの受給年齢と年金額を予想して)  夫・・・65歳~約13万 70歳~約18万  トピさん・・65歳~約10万 70歳~約15万 夫が60歳で定年で無職になっても、トピさんが働いていれば充分ですよ。 もし心配であれば夫に65歳までは再雇用で働いてもらえば何の問題もあり ません。 子供さんのことなん心配しなくても、その頃はまた状況が変わっていますよ。

年を取ってから我慢したくない

🐱
にんにん
二度目です。 若いうちだからできること、やりたいこと、あると思います。ご両親のためにお金を使いたい、わかります。 でも、そのために将来自分が我慢しますか? 私も夫も「年取ってからやりたいこと、食べたいものを我慢したくない」という思いで結婚後貯金に励みました。仕事をしている休みをとっていく旅行なんてたかが知れてます。55くらいで早期リタイヤして時計が無くても困らない旅行をしたいと思ってます。老い先短いのに食べたいものも食べられないのはつらいですし(笑) この収入になって6、7年といいますが、十分でしょう。私と夫は結婚12年、初めの2年は給料0に近かったので約10年でもうすぐ貯金は2億に手が届きます(トピ主さんより収入が多かった時期もあるので)。 家のローン別で生活費はお互い10万出し合ってあとは使わない!と決めました。欲しいものがあったらそこで定額積み立て(毎月1万とか)をはじめて満期になったら買う。 今は趣味も解禁になりましたが、1億貯めるまでは毎日仕事のことばかり考えてました。「景気がいいときは悪いときのことを、悪いときはいいときのことを考えてがんばろう」です。

トピ主です。作ってみました。

041
ori トピ主
townboy様おすすめの「老後キャッシュフロー」を作成してみました。 これまで無計画に貯金し使ってきましたので、こうやって図を作ってみると 今まで頭に浮かばなかった支出が結構あることに気が付きました。 未だ住宅ローンも夫は残っているようですし、そのうち、買い替えをするのか大規模修繕に資金を出すのかという問題も出てくると思います。 また、子供の結婚もありますね。 それと、実家の両親に介護が必要になったらと考えると 早いうちに対応が必要なことをヒシヒシと感じました。 また、にんにん様がおっしゃるように夫婦での話し合いが必要で、 実家のリフォームの話もありますし、この連休に話し合いをしようと思います。 それと舅様の20と18で考えれば良いという案は私にはすごくわかりやすく 対策が取りやすいと思いました。 少しずつやっていくしかないですね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧