本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親、義理の親共に毒親の場合の心の持ち様

実親、義理の親共に毒親の場合の心の持ち様

レス44
(トピ主 29
041
夜明け前
ひと
40代、子供が一人おります夜明け前と申します。
愚痴りながらの相談になります。 

今まで自分の気持ちを騙しつつ、何とかやりすごしてきましたが、去年辺りから更年期の影響もあるのでしょうか?
情緒不安定気味になり、感情をコントロールできなくなってきています。
小町の様な他人様の相談ケースを参考にしたりもしましたが、双方の親共が毒で苦しんでおられる方のケースをあまり知りませんので、
参考にするものが少なく、かと言って、自分では考えがまとまらず心の持ち様がわからなくなりました。

毒親持ち同士の結婚が八方塞りになるのは予想できたはずなのに、浅はかな考えの自分たちが熟考せずに、
どうにかなるさ。と短絡的、楽観的に捉えて結婚した結果、双方の家族を信用できず、疎遠にしつつあります。
結婚する前にその事に気づいて早くに覚悟し心の準備をしていれば、もっと吹っ切れたかもと悔やまれます。
一般的な親(というものがわからないので、想像でしかありません)ならばしてくれるであろう心遣いを
淡く期待しては奈落の底に突き落とされる繰り返しで、
それなのに子の義務や義理ばかり求めてくる双方の両親です。
特に双方の親共から、他の兄弟に比べて一番しっかりしているからと、
私達に毒親の親の様な役割(義理親の場合は金銭的にも頼られています)を求めてきます。
親もまた、寂しい子供時代だったんでしょうね。 連鎖を断ち切りたいです。

私の場合はこんな感じですが、両方の親共に毒親をお持ちの方は、どうやって平穏な気持ちを保っておられるのでしょうか?
親不孝かも、と罪悪感に苛まれたり、孤立感を強く感じたりする事はありますか?
あれば、どうやってご自分の気持ちをなだめるのでしょうか?

続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

041
夜明け前 トピ主
それから、私たち夫婦共々、世間一般の方々から見ると常識に欠けた部分がたくさんあると思います。  冠婚葬祭のマナーなども、教える事はあっても親から教わる事は無く、自分で調べたりするのですが、恥を欠く事が多くて、失敗した後はすごく落ち込み、自分は嫌っている毒親と所詮同じような人間だな。と考え始めるとどんどん自信が無くなります。  それからは自虐の泥沼にはまっていきます。 悪循環です・・・。 母と私の外出を異常に嫌っていた父に反対されつつも(外出=男をつくる。の発想のようです。気持ち悪い男です)学生の頃からバイトに励みました。 そこで出会う人達と話すのが新鮮で楽しくて、言いがかりをつけてはヤクザ口調で職場へ電話をかけてきて辞めさせるように仕向ける父の攻撃があり(理不尽な言いがかりをつけては上司に怒鳴るのです)身の置き所がなくなって泣く泣く辞めることが毎度のようにありましたが、懲りずにまたバイト先を見つけてくる位に人との交流が好きでした・・・。 今とは間逆です。 今は、人と会話をするのが苦痛でしょうがないのです。 続きます。  

続きです(2)

041
夜明け前 トピ主
特に、親・兄弟関係の話題(遊びに行ったとか、お祝いをしたなど、相手からすれば、たわいも無い話です)が出て来たら、引きつった作り笑いで目は完全に死んでいるでしょう。 その時の話し方も「ヘー。そうなんだー。(棒読み)」 どうしても、隠し切れません。  この頃では、接する相手の生い立ちやバックグラウンドにまで気持ちが飛んでいきます。  やっぱり育ちを隠す事は出来ないな。愛情薄い家庭に育つと、どうやったって自然な立ち居振る舞いや(無表情にならない様に気をつけているのですが感情を押し殺す癖がついているみたいです)気軽な気持ちのやり取りなんて出来ないとあきらめたり・・・これは、自分の思い込みだと信じたいのですが。 そんな踏み入れられたくない身内の話題が出た時に、毒親と疎遠気味だったり絶縁している方は、どんな風に対応しておられますか?  また、毒親持ちの人は人間関係を築くのが苦手な方が多いようですが、良好な人間関係を築いていく為の参考になるような本や人物像、気をつけている事などありますか? お聞かせ下さると有難いです。  乱筆の上長文なのに、読んで頂いてどうも有難うございました

沈んでしまったし、独り言になってしまうかも?

041
夜明け前 トピ主
実親の毒親ぶりを確信したのは、子供を持ってからでした。 父の激しい気性・・・機嫌の良い時は、それこそ小さい子が手放しではしゃぐような・・・手を叩いて喜んだりしますが、何か気に障ると一瞬にして豹変します。 それで、罵倒、暴力・・・。幼稚園の頃、顔を踏んづけられて、前歯が折れた事は忘れられません。 着ていた服を破かれたりもしました。 遊ぼうといって、私の鼻と口を塞がれ、苦しくなってもがく様子をケタケタと楽しそうにしていた光景。  酔っ払って帰ってきて、寝ていた私の顔にお土産のアイスを塗られ舐められたり、小便の手伝いもさせられました。  本好きの父の書棚には、小説と並んで、死刑関連の本がよく並んでいました。 私の体が成長するにつれ、特に中学の頃は、無理やり風呂に入ってこられました。 母に訴えても、知らん顔をされました。  初潮を迎えても、「めんどくさ・・・自分の事は自分で用意しろ。」と言われましたが、どうしたらいいのかわからず、よく下着を汚して怒られました。 ブラもなかなか買ってもらえず、大人になっていく面倒な自分の体が恨めしかったです。

毒親ぶりを披露します。

041
夜明け前 トピ主
母は、いつもイライラしていました。 実家に居た頃の母の印象といえば、ヒステリック。 面倒くさいが口癖で、私に対しては特に無関心でした。  父が何故か毛嫌いしていた兄を母は溺愛し、また、父は弟を溺愛していました。 例えば、父は、子供に娯楽は害だと、漫画・ゲームは禁止していました。 私は、子供の頃買ってもらった漫画は2冊だけです。 兄は、隠れて近所の小さなゲームセンターへ友達と見にいっているのが父に知れ、そこへ乗り込んで行った父に、皆が見ている中、怒鳴りながら連れ戻されました。 近所でも有名な父でした。 でも、弟には欲しがるものを買い与えていました。 漫画なら全巻とか。 弟は、その事に何も疑問には思っていなかったようです。 幼かったせいもありますが。 母は、兄が一番かわいそうだと、よくかばっていました。  今は、「あの子は変わっている、何を考えているのかわからない。」と変人扱いしながらも、一番兄の世話をかいがいしくしています。 兄は優秀ですが、昔から極端に無口で友達もいないのでは、と思います。 休日は部屋にこもっていますし、仕事人間のまま人生終るんじゃ、と思います。

お披露目の続きです。

041
夜明け前 トピ主
弟は、両親から無条件にかわいがられたのも影響しているのでしょうね。風変わりではありますが、勉強もやればそこそこ出来ますし、マイペースなところもありつつ、状況にあわせられる柔軟さもあり、どこでも割とやっていけています。 今も両親に従順です。 父は、毎日の晩酌で、機嫌の良い時「将来は、俺は○○(弟)○○(母)は○○(兄)に面倒をみて貰う、お前はどこへでも行け」とよく話しました。母は、頷いていました。 その時は心細く、惨めな気持ちになったりしました。 また、父は男性優位の田舎の長男で、複雑な家庭環境で育ったのも影響していたのか、女はバカ、男の世話をして当たり前、また、周りは皆バカばっかり、俺の言うことをお前ら(母と私)は聞いておいたらエエ。とも、口癖のように言っていました。 結婚当初は夫にも、よく、女はバカだからあいつ(私)に任せるな。と話していました。 また、若い頃腹違いの叔母と関係があった事を、私が10台の頃母から聞かされました。母の妹にも関係を求めてきた。とも聞かされました。母は何で子供の私に、そんな事を何度も話して聞かせたのか?子を持った今でも、理解できません。

・・・。

041
夜明け前 トピ主
また、私が就職した21の頃、社内不倫をした父が、相手の女性を妊娠させたと私に相談してきました。 母は酒浸りになり、親戚中、最後は会社にまでも乗り込んで、直接上司に訴えたので会社に知れ渡りました。 父は、貯金や保険も解約し、借金してまで女性に貢いでいました。 それから、私の結婚が決まった時、結納も何もなく花嫁道具の用意が無かったので、新生活の準備にお金がかかりますし、私達夫婦は節約したかったので式は挙げたくなかったのですが、母が、兄弟は結婚できないだろうし父に子供の結婚式を一度位経験させてあげたいから、式を挙げてくれ。と言われ、費用は私と夫持ちで、小さい式を挙げました。 式の会場や日取りは、父と夫の母が、電話一本で決めてしまいました。 予定していたよりも費用がかさんだので、拒否すれば良かったと、悔やんでいます。 ・・・書き出すとキリがありません。 改めて、特に父は異常な性格だな、と思います。 それでも、我慢していたのは、こんな性格は治らないし、トラブルを起しながらも仕事はこなしていたので、大人になって早く伴侶を見つけ、家を出て行く未来だけを目標に頑張ってこられました。

疎遠までの経緯です。

041
夜明け前 トピ主
就職したら、収入があるのだからそれで独り暮らしをすれば、と思われるかもしれませんが、先にも書いたように、父は異常に猜疑心が強く、何でも異性関係と繋げるので、門限も厳しく、当然独り暮らしなんてできませんでした。 得た収入は、貯金するように指示され、その私の貯金額を来客に自慢して引かれる様な父が、情けなかったり、かわいそうだったりしました。 そんな今までの我慢や、封印していた記憶が蘇ったのは、子供を持ったのがきっかけでした。 よく、子供を持ってわかる親のありがたみ。と言いますが、私の場合は逆でした。 どうしてあんなひどい事ができたんだろうと、疑問と怒りと悲しみが日を追う毎に増していきました。 そして、夫や孫である子供への父の言動、行動をきっかけにして許せなくなりました。 孫にまで、酔っ払っては両耳を思いっきり引っ張って痛がるのを見てはしゃぎ、子供が嫌がると暴言を吐くのが続いた頃から「ああ、この人は病気だ。」と、このまま会わせてはいけない。と確信しました。 私のようにトラウマが残る位なら、子供の記憶におかしな祖父の行動がはっきりと刻み込まれないうちに引き離した方が良いのでは、と

母への気持ち

041
夜明け前 トピ主
私が実家に行けなくなって4、5年、子供を父と会わせなくなってからはもう3、4年になります。 母に対しては、あんなおかしな父の面倒をかいがいしく看てあげている健気でかわいそうな気持ちを持っていました。 親戚にも、そう言われていましたし、母を私が守ってあげなくては、と思っていました。 ですが、それも、夫と子供を持ってから次第に疑問を持つようになってきました。 今まで被害者ぶってばかりで、事あるごとに周りを巻き込んで大騒ぎする母の言動、行動。 兄弟間で対応が違う母。 例えば、兄と弟にはお弁当を作るけれど、私には、作ってくれなかった事多数。 登校直前に私の弁当だけが無いのを知って、泣きそうになりながらお金を握り締めて玄関を出ました。 昔から、誰にも言ったら駄目と釘を刺されながら身内の愚痴、不満、悪口を聞かされました。 今から思えば、内情を知った私が自分に都合の悪い事を口走ってしまうと困るからだったのでしょう。身内の集まりなどでは、「大人の話に首を突っ込む子、余計な事を話す子」と言われて、邪魔者扱いされました。 今も、集まりに私には声をかけてこず、事後報告です。 

・・・。

041
夜明け前 トピ主
「行きたかった」と言うと「アンタは来なくていい」と言われました。 そういったやり取りは、私の前でだけです。 いつも誰も見ていないところから、私に指示を出してきます。 結婚してから、夫や子供・両親と実家で食卓を囲んでいる時になど、父の背後に立って、父の機嫌が悪くならないように私にアイコンタクトをしてきました。 夫や子供の態度が父の気に触れるような事があると、後で母から私が注意されます。 父の機嫌が悪くなると、母に八つ当たりするので、そうならないようにアンタがちゃんとしなさい。と言われました。 また、夫がいないうちに「おじいちゃんが喜ぶようにしなさい。」と孫である子供へ注意する母の姿を見て、それが自分の子供時代と重なって見えました。 愚痴につき合わされ、思うように従わなかったら「あの子は冷たい。」と私の非を家族、親戚、近所に触れ回り、事情を知らない人からは兄弟の中で女一人なんだから、愚痴位聞いてあげなさいと、注意されました。あんなひどい父に耐えながら、三人の子供を育てたあげた母が不憫。と今も言われます。

・・・。

041
夜明け前 トピ主
また、結婚後時々我が家へアポ無しで来ていたのですが、その時は愚痴、時には自慢のような話も聞いてあげていました。 我が家に来た時の母は、自分の話に夢中で、今は実家に行っておらず、たまにしか会わない孫である子供の成長ぶりには関心が薄く、私から子供の話をしても話が続きません。 そんな中、ある日家へ来た母が「部屋が片付かないからアンタの写真、捨てといた。」と、ついでのように言いました。 私が友達と写っている思い出の詰まった結婚するまでの写真です。 それでも、ダンボール一個も無い位の量です。 それを処分するなら、本好きの父のたくさんの読んでいない本を処分した方が、はるかにすっきりします。 そんな場所もとっていない荷物です。 着道楽の母の着ていない服を処分した方が、とも思いました。それに、自分の思い出の品は、大事にとっておく母です。 自分の母親の着物をリフォームして、それを私にわざわざ見せにきたりもします。 自分の両親の話や、子供の頃の楽しい思い出話は、幾度も私に聞かせてくれました。 そんな母の笑顔を見ていると、こちらまで嬉しくなったものです。 なのに、大事なのは、自分の思い出だけだった。

・・・。

041
夜明け前 トピ主
そういえば、私の物は断り無く人にあげたりしていたので、私の物を大事にしてくれている実感はありませんでした。 家族で外出する前にかかってきた友達からの電話を「今はいません。」と取り次がすに切り、電話がかかってきた事を私に黙っていた事もありました。 その時は、部屋にいた時にそのやり取りが聞こえたので、後で母に電話の主を問いただすと、母はとても動揺しながら答えたので、わかりました。 こんな事もありました。 去年、田舎で独り暮しをしていた父方の祖母(父の継母)が亡くなりました。 祖母の晩年は、祖母の様子を見に行くことをしなくなった両親に変わって、頼まれた訳ではないのですが、4、5年前位から、私が、夫と子供を連れて祖母宅へ行っていました。 祖母も、私達が来るのを楽しみにしてくれていました。 父は、「俺の家(祖母の住んでいる家は父名義なので)に勝手に行きやがった」と私達の行動を非難していたようですが、そうして良かったと思っています。 その祖母が倒れて入院した時、母は連絡をくれず、それから一ヶ月程して亡くなったと連絡をくれたのは、弟でした。祖母宅へ行く予定を立てていた中でした。

・・・。

041
夜明け前 トピ主
後から、母に、どうして祖母が危篤状態の時に教えてくれなかったのかと聞くと「死ぬと思わなかったから。」と・・・。 ああ、この人は、自分の事しか考えない人なんだな・・・。 祖母と私、夫、子供の思いなど微塵も考えておらず、その話の時も、どれだけ自分がつくしたか。という話をしていました。今まで、母は上手く表現できないだけで情は深い人。と思っていたけれど、実は自分に都合の良い人にしか興味の無い、ご都合主義の人間。としか思えなくなりました。  いつも依存的で、トラブルはいつも他人のせい。 こんな人だから、若い頃から素行の良くなかった父の噂を知っていながら、母を自分のものにする為に暴力沙汰を起したような父について、周囲に反対されながら、後先の事を考えず父と結婚し、子供を計画なしに産み(経済事情で2人おろしたと、小学生の頃聞かされました)離婚できないのは、アンタ達子供のせい。と言われ、父と喧嘩する度、周りの親戚中まで巻きこんで大騒ぎ・・・。 私はこんな親に育てられたんだ。何もかもこの人たちの作ったおかしな価値観に当てはめられて、従わされていたんだ。としか思えなくなりました。

小町に感謝

041
夜明け前 トピ主
それからは、度々過去の嫌な記憶を思い返してしまい、腹が立って怒りで何も手につかなくなったり、こんな自分に一層自信がなくなり、消えてなくなってしまいたいと思ったり・・・。 こんな繰り返しが続いています。 今現在は、激しい感情に振り回されないまま、こちらに書く事ができたので、ほんの少しづつではありますが落ち着きを取り戻してきているのかな。と思います。自分を「よく頑張ったね。よく我慢したね。」と労わってあげるようにしています。  支配的な両親から距離をとり、実家の家族を客観的に見るようになってから、弟や事情を知らない親戚や常識的な他人様から、親不孝だと非難されたりしても、それほど動揺しなくはなりました。 今までの、良い子を演じてきた偽善的で顔色を伺う癖の強い私だったら、自分の気持ちを押し殺してしまい、後で自分の中でマグマが煮えたぎるのを抑えられず、怒りをお門違いなところへ噴出すままにぶつけてしまっていたでしょう。 思い返すと、今まで情緒が安定しない事が多かった。  自分の気持ちを肯定して欲しかった、でもしてもらえなかった、その欲求不満の塊を抱えて生きてきたように感じています。

これから。

041
夜明け前 トピ主
自分が幸せな家庭を築くこと。 それが、両親への仕返しです。 それが目標です。 実家に行った時の、実家の兄弟での最後の会話です。「不幸なんだってね。」ニヤニヤしながらの兄の言葉に、弟もニヤニヤ笑っていました。 (夫の実家の件などで私が苦労している事を母から聞いていたみたいです。 父は知りません。 夫の実家を毛嫌いして、離婚しろ。と結婚当初から言っていたので、実情を知ったら何をしでかすかわからないですし、言うつもりはありません。この時から、母が話のネタみたく、兄弟へ私の苦労話を話しているのを知ったので、母にも夫の実家の話をするのは止めました。)  優しさ、気遣いっていうものが、うちの家族は欠落していると思います。 思い返せば、昔から人を傷つけている自覚が無く、無神経な発言が多くて、人をけなして笑う会話が多かった気がします。 ただ、両親には、偏執的だったとしても育ててもらったところは感謝しています。また、全ての思い出が、悪いものばかりではないのです。 家族皆でトランプをしたり、楽しかった記憶もあります。 そう、優しかった両親や兄弟の記憶もちゃんと残っています。 

読んで下さった全ての方へ、有難うございました。

041
夜明け前 トピ主
良い思い出が、良心の呵責を感じ、一番自分さえよければって思っているのは実は自分なんじゃ?と責めてしまう心が片隅に残っているのは否めません。 でも、だからといって、また、両親、特に父に会うと、ナイフで心をえぐられるような無神経な言葉を吐かれたら、もう我慢できません。 両親に暴力を振るってしまう夢をよく見ます。 ・・・私の新居に来て、開口一番、「ああ、気持ち悪い。 この家は気持ち悪くて落ち着かない」と言って、あれから、用事で我が家へきても、一切上がる事の無かった父。 私の作った料理を「何が入っているのか、薄気味悪くて食べられない。」私が笑っている顔を見て「なんでそんな変な顔してるの?苦虫噛んだような顔して。」  人が楽しそうにしているのを不愉快にしか感じない父の僻みっぽい性格は、今更変われないでしょう。 私が家族と仲良くする程、その絆を壊しにかかると思います。 ならば、私は自分と大切な自分の家族を守る為、距離を取る方法しかありません。 ・・・ここまでとても長い呟きを、読んで下さった方がいるのなら、最後まで読んで下さり、本当にどうも有難うございました。

あれから

041
夜明け前 トピ主
掲示板に、両親に対しての積もった澱を、気持ちを整理しつつ書き連ねていったと、夫に伝えました。 夫も、両親の事で小さい頃から苦労してきたのは聞いていました。 特に長男なので、兄弟の面倒をみていたそうです。 両親の借金で貧しく、親戚中の家を転々としていたので、転校を繰り返していたそうです。 小学生の頃から、買い物、夕飯を作っていたそうです。 中学からバイトをして、家計を助けたりもしたそうです。 今も夫はとても真面目で、どんなに疲れていても、仕事は休みません。 家でゆっくり横になることが無く、そんな夫の事を本当に凄いと尊敬します。 真面目すぎるところが、ちょっとネックですが(苦笑) 遊びに行ったり、自分の為の物を買う事に罪悪感を感じていたそうです。 親に悪いなと、自分は後回しで、我慢することが当たり前だと思っていたと。 ・・・でも、子供を持ってから、親に疑問を感じるようになった。と。 ・・・私と同じ気持ちを感じていました。 どちらの親へも、尊敬の念を感じることができません。 夫の親、兄弟に対しては、軽蔑さえしてしまいます。(詳細は、控えます)

頑張って、生きてこられましたね。

🙂
夜明けは近い
初めて小町に書き込みをします。 うまく伝わるか分かりませんが、困難な人生を 懸命に歩んできたのですね。ご立派だったと思います。 金銭的に余裕があるなら、カウンセリングに通われたら いいと思いますが、それが難しいなら、ここで、吐き出されるのもいいですね。 アドバイスなどとてもできませんが、応援しています。 今の幸せを大切に守って行ってください。 ご両親とはもう縁を切ってもいいですよ。 あなたは十分頑張ってきたのですから、罪悪感は不要です。 ご自分を幸せにしてあげて下さいね。

幸せになって

🐤
ぷに
この長文をどんなお気持で書いたのかと思うと、涙が出てきました。 今まで、本当に我慢して、頑張ってこられましたね。 誰でも、親には優しく愛されたいと願っています。時には厳しくされても、それは愛情と感じることができるのが、本来の姿なのかもしれません。 夜明け前さんが、ご両親にされたこと悲しいくらい辛いことでしたね。 こうに考えてみてはどうでしょうか?御両親もまた、同じように愛情を注がれず偏ったものを、そのまた御両親から受けてきたのではないかと・・・ 自分に与えられたものをそのまま引き継ぐことはよくあることです。 でも、夜明け前さんは気がついた。 それは違うと。 もっといえば、神様がいるとして、夜明け前さんを素敵な本当の意味で優しい人にするために、その環境を与えたのではないでしょうか? あなたが、大切なものをちゃんと守れるように・・・・ とてもいい旦那様に巡り合えたことこれがすべての答えです。 どうぞ、過去を糧に幸せになってください。 いえ、必ず幸せになりますよ。 夜明け前さんの明るい未来をお祈りしております。

更年期がすぎたら、もっと楽になる。

🐧
百合子
よく頑張ってこられたようですし、自分分析とか、愚痴だけでなくて前向きなので、 アドバイスなど、とても出来ません。 立派に生きてきましたね、ぐらいの感想しかできません。 私は、ちょっとだけ年上みたいなので、お答えさせてもらえるとすれば、 子供が、無事に20歳ぐらいになって、自分がしっかり生きていると思えれば、ふっきれます。 悩んでいた事がばかばかしくなる。 はっきりした自信でなく、なんとなくぐらいの自信で十分です。 親でなく、ただの親戚で、好かれたいとか愛されたいとか、かかわりたいと思わない。 それでも、まだ時々苦しんで、逃げたくなる日もありますが、長引きません。 すっと、気持ちが切り替わってくれる。 好きでも嫌いでもない感情って、案外楽ですよ。 更年期は、治療できるから、後もう少しの辛抱だと思います。

夜明けは近い様へ

041
夜明け前 トピ主
初めてのレスが私へ、だなんて、とても大感激です。 ・・・困難な人生だったのでしょうか? 世の中にはもっと大変な状況の方がいるのに、自分はなんて意気地無しなんだろう・・・だとか、自分は繊細すぎるだけ、傷付きやすいだけで、本当は大したことない。と思う時もあるのです。 なので、そういう風に仰って頂けると、自分のわだかまりは、正常な反応なんだな。 と、自信を持って自分を肯定してあげられます。 カウンセリングを受けてみたいのですが、実際に他人様へ自分の体験を話す覚悟がありません。 それから、金銭的な問題もあります・・・。 それが一番大きいかも、です(苦笑) こちらに思いを吐き出してみて、思ってた以上に冷静になれました。 でも、まだしばらくは・・・いいえ、ずっと気持ちの波の上下は続くだろうと思います。 その時は、こちらに書いてみようと思います。 応援して下さって、本当に有難うございます。 吐露した気持ちを読んでもらった上で応援してもらえる方がいるのって、こんなに心強いものなんですね。  夜明けは近い様も、どうぞ幸せにお過ごし下さいませ。

ぷに様へ

041
夜明け前 トピ主
体験を読んで涙を流して下さるなんて、ぷに様は、優しい方なんですね。 そうですよね。 子供は、自分に対する親の態度や言葉って、全て愛情から出たものだって信じていたいものだと思います。  はい。 父が高校の頃亡くなった実母の話を聞いた事がありません。 小さい頃から親戚中を転々としていたり、また何故か父は祖父の養子であったり。 また母は高校卒業時に父を亡くし、病弱の母(祖母)と幼い兄弟を抱えて・・・など二人共苦労しています。 なので、自分が両親の受け皿になって頑張らねば。ってずっと思っていました。 それから、神様の話、似た事を考えていました。 なぜこの世に生を受けたのか? 「家族」って一体何なんだろう。 本当の意味の優しい人・・・そう考えると、とても優しい気持ちになれます。 はい、大切なものだから、守る。心に染み入ります。 今まで一番大切な人へ一番気持ちをぶつけていました。 夫はよく耐えてくれました。 子供へも不安な気持ちを持たせてしまい反省しています。 過去があったから今があるんですよね・・・。 有難うございます。 どうか、ぷに様にも明るい未来が待っていますように・・・。

百合子様へ

041
夜明け前 トピ主
年上の方に「立派に生きてきた」とお褒め頂くと、まるで子供の時に親や兄に褒められた時のような・・・疑似体験なのでしょうか? 心が満たされていく気分です。   ここに書き込む前までは、不平や愚痴ばかりの毎日が一年程続いていました。 やっぱり、更年期の影響もあるのでしょうか? 月のものが夏からきていません。 急にパッタリなくなりました。 ホルモンバランスって少しでも崩れると、ひどく精神にくるものですね。 冷えも強い方なので、もっと体調管理を心掛けるようにします。 一般常識に欠けている自覚のある私達夫婦ですが、なんとなくぐらいの自信・・・なら持てるかもしれません。 働き者の夫は、無骨ですが、芯があります。 私は・・・まだまだおぼつかない。 苦労を笑い飛ばせる位の肝っ玉母ちゃんになりたいです。 子供が成人する頃には、何で悩んでいたんだろって思えるようにしていきたいです。 好きでも嫌いでもない感情を持つ・・・今は真っ只中で、まだ漠然としていますが、そうなれる日がくるのを待ってみます。 人生の先輩からのお言葉は、きっと違いないと。 力強いお言葉をどうも有難うございました。

私も・・・

🐤
ぷに
私も、本当に色々なことがありました。 親を恨み、世間を恨み、自分を恨み・・・ なぜ、私だけこんな思いをしなければならないのか・・・・ 神様も恨みました。 息を付く暇もなく、難題が押し寄せてきて、今思うとよく生きていたと思います。 不幸のさなか、どうしようもなく考え付いたのが、神様が与えてくれた試練という言葉でした。 神様が私を試している。私に乗り越えろと言っている。 (ちなみに宗教には入っていませんよ(笑)) そう思い、自分を奮い立たせて生きてきました。 今では、その不幸が私を強く穏やかにさせてくれています。 不幸のさなかに、あれほど色々なものに恨みを抱いていましたが、今では色々なことに感謝の気持ちでいっぱいです。 色々なことがあって今の自分がある。 こうして生きているだけで、野に咲く花を見てきれいだと感じられる、家族の洗濯ができ気持ちよく乾かしてくれるお日様にもありがたいと感じられる、そんな些細な日常が、本当はありがたいことの連続です。 明けない夜はありません。 必ず日は昇りますよ。 大丈夫です♪

幸せになってください!絶対に!

041
まる
その環境であなただけは立派な人に育った。 本当に本当によかったと思います。 人は誰しも自分が一番だと、私は思います。 だから最も失いたくない自分の子供や伴侶を大切にするのです。 家族に尽くすのは結局それが自分の幸せのためなのです。 残念ながらトピ主さんのご両親は大切な存在が少し違ったようです。 トピ主さんもご自身の幸せのために一番大切なものを守ってください。 そのためには、自分を苦しめるものを排除してしまっても構わないのです。 今度こそ絶対に幸せになってください。応援しております。

私も同じです。

041
りん
トピ主様 とても頑張っていきてきたのですね。 今、わたしも苦しみの真っ只中です。トピ主様の気持ちの流れを読み、まるで自分の心情を綴っていただいているようで涙が止まりませんでした。ただ、私は憤り、怒り、自信喪失、罪悪感、憎しみを繰り返しており、トピ主様を励ます事ができなくてごめんなさい。 このトピをよんで、自分の家族(夫と子供)を大切にしようと強く思いました。 そして、自分のルーツも受け入れるようになりたい。と思いました。 トピ主さん、ありがとう。

ぷに様へ

041
夜明け前 トピ主
ぷに様も、大変なご苦労をされたのですね・・・。 それなのに、大らかな優しさを感じます。  若い頃の苦労は買ってでもした方が良い。を信じていましたが、結婚後は楽しい事を素直に楽しいと思えなくなり「苦労なんてするものじゃない。心が荒み捻くれるだけ。何の得もない。」と嘆いていました。 不幸が心を強く鍛えてくれるのはわかります。 苦労をしてきた人生は、心掛け次第でその先良くも悪くもなるというのもわかります。 穏やかにまでさせてくれるのですね。 今の私は、まだ「してあげる」ばかりだったという思いから「してもらいたい」にこだわりすぎています。 人生の折返し地点の歳にもなって、未熟です。 花を愛でる気持ちを持っている方を素敵だと思うので、その気持ちを持っている風に装ってしまいます。 でも、このまま人生を終らせたくないので、無理してでも笑ってると本当に笑えてくる時のような効果を狙って、思い込み作戦を実行していこうかな。と思っています。 しばらくは、目が笑ってない状態が続きそうですが。(苦笑)  大丈夫。とのお言葉をお守り代わりにします。 再び勇気付けて下さり、どうも有難うございました。

まる様へ

041
夜明け前 トピ主
力強い応援のお言葉を、また、こんなグラついている私を立派と褒めて下さり有難うございます。 会社を勤めあげた父や、それを支えた母、知名度のある会社に勤め続けている兄弟達の方を立派だ。と言われる事が多かったので、嬉しいです。 どんな人でも認めてもらいたい、自分の存在を肯定して欲しいし、そうされた人が尊厳を持てる。と当たり前ですが強くそう思います。 それから私も、どんな人でも自分が一番だと思います。 物欲で心が満たされる人、好きな人が喜んでくれるのを自分の喜びと感じる人、困っている人を助ける事で心が満たされる人・・・自分が嬉しいと感じる行為や行動がそれぞれ違うだけで、自分の為ですよね。 自分の為に大切な存在を大事にしていきます。 先日、夫ともそんな内容の話をしていました。今まで自分達は親優先の生活を長年続けてきたのだから、これからは自分達優先にしてもいいだろう。 もし双方の両親から非難されても、夫も私も、兄弟の中で一番面倒をかけてこなかったんだから、これからは親不孝しても許されるだろう。と。  まる様も、どうぞお幸せにお過ごし下さいませ。 

りん様へ

041
夜明け前 トピ主
りん様も、苦しい気持ちを持っておられるのですね。  境遇は違えど、似たような気持ちを共有する同志がいるというのがわかると、その分苦しみが分散されるような感覚になります。 苦しみの真っ只中・・・私は、出口の見えない暗くて長いトンネルにいるような感覚になります。 暗いトンネルの中は、薄明かりがついているので前に進めるものの、ただ進んでいるだけ。 行き交う車はあるけれど、皆自分の運転に集中しているので、こんな自分の為にわざわざ止まってもらうのも申し訳ない。でも不安で心細くて、本当は助けて欲しい・・なのに泣き喚くほどの感情は出ず、淡々と。 そんなイメージでした。今は、困った時には路肩に止まって緊急避難、発煙筒を焚いてSOS信号を出せば、余裕のある運転術をお持ちの方が手を差し伸べて下さる事がわかってきました。 トンネルの出口はどこにあるのか、まだわかりませんが、光の指す方を目指すイメージです。 こちらこそ、散文を読んで下さり、そして共感して下さり、どうも有難うございます。 りん様のこと、同志として心に刻ませて下さい。  どうぞ、りん様に穏やかな日々が多く訪れますように。  

同志

041
りん
一方的なレスにお返事嬉しかったです。いつも孤独感を抱く自分に同志として思っていただけた事がとても励みに心強さになって胸があつくなりました。うまく言えるかわからないけど、トピ主さんは、自身がつらい時でも人を思いやれるとってもあったかい方だとおもいます。現にこうして優しさをもらいましたよ。つらい過去をもち今もなお現在進行形だと思いますが、トピ主さんのあたたかい気持ちは御自身の長所として受け止めて自分を褒めてくださいね。 (うまく伝えられないかな)お互い今は辛くとも、あたたかい時間が迎えられると願って無理せず日々を生きていきたいですね。

再び、りん様へ

041
夜明け前 トピ主
こちらこそ、りん様のお言葉に勇気付けられましたし、ご自分の気持ちを重ねて涙が止まらなかった。と書いて下さったところが、まるで一緒に泣いて過ごしたような感覚になりました。 悲しみを抱いた者同士が、ただ一緒に泣くことだけで、問題が解決した訳ではないのですが、心が少し軽くなります。 孤独感がつきまとう感覚は、私も、今は薄らいではきたものの、完全には拭いきれていません。 いつになったら、消え去ってくれるのでしょうね。 辛くて、悲しくて、やりきれない気持ちになる時が、これから先も度々訪れるでしょうけれど・・・擦り傷だらけになっても、大怪我してしまっても、どんな時でも、未来に希望を持つようにして、前へ歩き続きましょう。 そして、りん様の「無理せず」のお言葉のように、未来への希望は、ほんのちょっとだけにしておくのが大事ですよね。 今まで傷つきすぎたせいなのか、すっかり用心深くなってしまいました。 それに、希望を持ちすぎると、思ったようにならなかった時ほど落胆して、負った傷の回復に時間がかかります。 もう、そんな気持ちは真っ平です。 お互い無理せずに過ごしましょうね。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧