本文へ

不幸なわんこ

レス29
(トピ主 0
041
しろ
ヘルス
近所の家で飼われている犬のことで悩んでいます。 面倒をみていらしたご主人の姿がみえず散歩はもちろん餌や水は時々しか貰っていないようです。 奥様やお子さん達は犬にあまり関心がない様子。 見るにみかねて市役所に匿名で相談しました。 その後、餌、水は改善されたようでした。(1.2週間ですが) 最近、ワンちゃんの様子が変なのです。 やはり自分を大切にしてくれた主人を失ってしまった悲しみからなのか以前のように吼えることもなくなり、ひっそりうずくまっています。 今日も冷たい雨が降りしきる中、小屋にも入らず泥にまみれながら小さくなっていました。 もうそんな姿を見ていたら辛くて涙が出ました。 このままだと本当に死んでしまう、飼い主はいったい何をしているんだ!と悔しくてどうしようもない気持ちで一杯です。どんな気持ちで可愛がってくれた主人を待っているんだろうかと考えると本当にいたたまれなくなります。 面識のない飼い主にどう訴えたらよいのか、どうやったらこのワンちゃんが幸せになれるのか少しでも多くの方の いろいろな案をお聞かせ頂ければ・・と思い投稿いたしました。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本気なら。。。

041
わんこ先生
あなたのその気持ちが本気なら! わんちゃんと毎日顔を合わせるようにして、 声をかけ、そこの家に行き。 「ぶしつけで大変失礼な事は承知の上ですが お宅のわんちゃんを見かけて、可愛くて可愛く仕方がなく、もし良かったらうちに頂けないでしょうか うちは幸い近所ですので、もしうちに頂けたら いつでも会いに来ていただいて結構ですし、 もし良ければどうでしょうか?」 と言って、お宅で生涯・愛情たっぷり注いで 飼われてはいかがでしょうか? ぜひっ!そうしてあげてください。 可愛がっていない人ならきっと、すぐに差し出してくれるでしょう。 可愛がってるように見えなくても、本当は可愛がっている人ならば、断固断られるでしょう。 断られたら、こう言いましょう。 「そうですよね。ご家族の一員ですものね。 非常識なお願いを申しまして、まことにもし訳ありませんでした。 非常識ついでと言ってはなんですが、たまにお散歩させてもらってもいいですか?」ってね!! たまにお散歩に連れて行ってあげてください。 冷たいようですが。。 上記の事ができないのであれば、もう考えるのを やめましょう。

つらいですね・・

041
こりこり
そのわんちゃんの姿が目に浮かんで、とても悲しいです。 なぜこんな飼いかたができるんでしょうね。 役所に相談されたということ、いいことをされましたね。 でも役所もある程度しか対応してくれないですし、他に手はないもんですかね わたしもどう助けてあげればよいか、わかりません。(ため息)。 お近くに動物愛護団体などありませんか? そういった団体の方に相談されてみるのもいいかもしれません。 動物愛護団体の一覧です。 http://www.infomadonna.ne.jp/~michelle/aigo/ いいアイデアが浮かばなくて申し訳ありません。 わんちゃんの幸せを心から祈っています。

胸が痛みますね

041
犬好き
本当に見ているだけで辛いですね。 もう一度、保健所に相談してみるか、匿名で手紙を書いてポストに入れてみたらどうでしょうか。 私も去年、一日中、ひなたに置かれている近所の犬について、何回かポストに手紙を入れたり、直接、飼い主に意見したりしましたが、聞き入れて貰えず、保健所に相談しました。結果、なんとか日陰を作ってもらう事ができてほっとしました。 この場合は、もう少し飼い主さんがかわいがってくれるといいんですけどね。 あと、アニマルポリスという団体があるそうです。ネットなどで調べてみてはいかがでしょうか。

人間じゃない

041
ごえだい
私は犬が大好きです。家の近くにもほとんど面倒を見てもらっていない犬がいます。私も胸があつくなり、ないてしまったこともあります。そういう人たちは面倒をみれないのなら犬を飼ってはいけないのです。おもちゃじゃないんだから、生き物なんです。その当たり前のこともわかっていないんですね、、そんな親に育てられた子供はろくな大人になりませんね、、かわいそうに、、 飼育放棄ネグレクトですね、、立派な動物虐待だと思います。私自身犬を4匹かっていますが、大切に子供のように育てています。だってそのこたちの一生を私が幸せにも不幸にもしてあげれるのですから、、絶対幸せにしてあげたいという気持ちでいますし、逆に私も一緒にいて幸せになれるので。 http://well-mannered.org/このサイトをみて皆さんも犬を飼うときの気持ちを考え直してください。 犬は自分の気持ちを話せません。人間が察してあげようという気持ちをもってください。

引き取れるかどうか飼い主に相談

041
やん
トピ主さんがそこまで心配されているなら、「お宅のワンちゃんがとても好きです。無理を承知で譲ってもらえないでしょうか?」と聞いてみてはどうですか? トピ主さんが犬を飼えない状況や里親を探せない状況であれば、あきらめるしかないと思います 基本的には相当の金額やお礼が発生すると思いますが、手に余っているのならくれるかもしれません。 犬は本当にかわいそうだと思いますが、トピ主さんが責任を取れないのに飼い主に責任を追及すると最悪保健所に連れて行かれそうですね 連れて行かれて引き取る手もあるかもしれないけど、そこに不幸な犬は沢山います

引き続き

041
あき
役所に相談し続けるのはいかがでしょうか。 トピ主さんのおかげで、一度は何かしら指導があったようですから、しつこく訴え続けるというのはどうでしょうか。散歩や餌を怠るのは罪です(それ以前の問題ですが)。 今は、飼い主がそれを煩わしいと感じて、他に貰い手を捜すとか、何か行動を起こすことを期待するしかないのでは? 私は、トピ主さんの気持ちをありがたいと思います。 「仕方が無い」。実際そうなのかもしれません。 他人がとやかく言うのは、昨今流行らないどころか、非難の対称にさえなるご時勢です。しかし、心を痛めて、何とかしてやりたい、と思う心を尊いと思います。 どうか、その犬に平安が訪れますように。そしてトピ主さんの気持ちも晴れますように。

こういう案は?

041
マック
自分の気に掛けているワンちゃんが幸せなすがたを見せてくれたらこんなにうれしいことはないですよね!私の知識の範囲ですが、動物飼養管理士協会が、各県にあると思うのです。詳しくは東京の本部に聞いて、あなたのお住まいの地域の連絡先を聞いて見られたらよいかとおもいます。 そちらに連絡されれば、良い案をもらえるかもしれません。東京の杉並にいたときは自分もその会に入っていたのですが、そちらでは積極的にあまり手の掛けられないワンコの飼い主のところに行って注意や餌をあげてくれたり、活動をボランティアでしていました。 どこまでやってくれるかはその地域の会によって限界点は違うと思うので一概に期待はもてませんが、その資格自身が不幸な動物を無くすための会です。

虐待おおすぎ

041
ごえだい
わかります。私の家の近所にも飼育放棄されている犬がいます。泣けてきます。。そのこ達の一生を預かったのなら責任もって面倒見るべきです!できないなら飼うな!ッていいたいです。

保健所

041
とと
犬に関する指導などは保健所が対応してくれます。特にトピ主さんの心配されてるような件に関しては、電話が直接現場に行って指導してくれると思いますよ。 最近、犬を飼いっぱなしで、まったく面倒を見ない飼い主が多いですね。世話しないなら飼うなと言いたいです。近所が迷惑します。

厳しい・・・

041
かな
お気持、とてもわかります。 私も一度そういった体験をしましたが、 正直家庭内の事情で口を出しづらく、私は 見送ってしまいました。 もし、お宅が犬を飼えるのであればそれが 一番かとは思いますが、できればお役所の 人から言ってもらうのはどうでしょう? 家庭内のことはそのご家庭の事情があり、 他人が口を出すととんでもないしっぺ返しが 来る可能性があります。 私も犬を飼ってたことがあり、お隣さんが可愛いと 思ってのことではありますが、エサを勝手にやってた ことがあります。 でも、量や内容も考えて、適切な量をうちは上げてい たので、お隣さんには「もうあげないで欲しい」と お願いしました。 そしたら逆切れされ、毎回ご近所であっても 無視され、いつか犬をいじめられるのでは、と 心配になったことも。 お役所から、の申し入れで譲渡が無理でも 散歩ボランティアとして・・・とかって お手伝いすることも可能かと思いますので、 がんばってみてくださいね。

優しい人だ

041
猫すけ
しろさんは、優しい方ですね。 こういうトピがあるとホッとします。 世の中みんな自分の事ばっかりだから…。 しかし、ワン君がほんとに可哀相です。 よい解決法が見つかることを祈っています。

波風たてぬよう

041
動物好き
そこの家人を刺激しすぎないような内容のちょっとした手紙を投函するとかできないでしょうか。また近所の犬好きの方々に機会があればそのワンちゃんの話題をする飼い主の家族を非難しないようにくれぐれも気をつけて(本当はなんて非常識と思うこともあるかと存じますが、角が立たないよう)。皆でかまってあげる姿をみれば、その家族もワンちゃんのかわいさに気づかないかしら。

犬も人間と同じ感情がある

041
さとう
昨日のテレビで、ロシア?の超能力者で動物の言葉がわかる人がいて、自分を呼ぶ声がするので行ってみると、そこにふさぎこんだ犬がいて、どうしたのか聞くと、かわいがってくれていたおばさんい会いたいと言われ、そういう人がいたのか探したところ偶然見つかり、対面させたという話がありました。 犬も人間と同じ感情があるようです。だから忠犬ハチ公物語なんてのもあるのでしょう。 その犬とお友達になれるといいですね。

前に飼っていたワンコに似ているので・・・

041
らん
もし良かったら、譲って頂けませんか? ・・・とか、駄目ですかね。

以前見た投稿で

041
Hanna
以前何処かで読んだ投稿で、トピ主さんと 全く同じ境遇の方がいらっしゃいました。 その方が取った行動は その家に手紙を書いてポストの中に入れた と言う事でした。 内容は詳しくは覚えていませんが、 犬が不憫である事(その犬は犬小屋さえも 与えられておらず、雨でも夏の炎天下でも 外に出されて居た) うちに使っていない犬小屋があるから、 貰ってくれないかといった事を 書かれていたと思います。 すると飼い主から返事が来たのですが、 その方は犬に対して「今迄番犬としか見て いなかった、今後はもっと愛情を持って 接する」という風に締めくくられて居たような 記憶があります。 (後日その家に行ってみたらちゃんと 犬小屋が設置されていたとか。) 手紙でトピ主さんの気持ちを伝えて みては如何かでしょうか? 場合によってはトピ主さんが 引き取る事に承諾してくれるかも?

なんとかしてあげたいですね

041
こびー
トピ主さんのカキコミを読んでるだけで 犬好きの私は心がものすごく痛みました。 どうにかしてあげたい! というか、助けてあげたい!! トピ主さんのお宅で世話をしてあげられれば 一番いいのですが、たとえ飼えたとしても トピ主さんのことを知らないそのお家の人が 「じゃあどうぞ」と引き渡してくれるとも 限らないし・・・。 「うちの事に口出ししないで!」って 言われたらおしまいですもんね。 もしそのわんちゃんを譲り受けるのが難しそうなら やっぱり動物愛護団体か、保健所などに訴えるのが 一番いいのかな。 (もし譲り受けられるときもそういうところから お話してもらったりすることも可能なのかも) 実は我が家のお隣のお宅のわんちゃんも一日一回しか エサを与えられてなくて「もう死んでくれていいのに」 なんて言われてたんですよ。 それで余りに可哀想なので塀越しに食べ物あげてました。 (お隣さんは半分了承) そしたら自然と我が家の番犬にもなってくれました。 (知らない人が来るとものすごく吼えてくれました) 去年引越ししてしまったので、そのわんちゃんが心配 なんですけどね。

なんとかしてあげてください

041
ppit
イヌでもネコでも、人間の子どもでも、自分の意志を伝えることのできない、小さく弱い物に対してひどく扱う人は、許せません。 日本は、イギリスなどの国にくらべて、ペットに対する意識がとても低い国だと思います。 かわいそうな動物たちを減らすには、まず身近なところから気づいた人が動いていくしかないと思います。 どうか思い切って、そのワンちゃんの飼い主さんのところに一度行ってみてあげてください! がんばってください、お願いします!

どうすることもできない 1

041
ロッキー
うちの近所でも同じようなことがあました。 母子家庭でお母さんは1日中働いていて夜遅く帰宅。3人の子供たちに「おもちゃがわり」に子犬を与えていました。ほとんど世話をせず、死んでしまうのか、大きくなるとどこかに捨ててしまうのか、とっかえひっかえ子犬を連れてきて「おもちゃ」にしています。寒い真冬の夜、子犬の足の太さほどある鎖でつないで、小屋もなく外に出しっぱなし。真夏には、太陽をさえぎる屋根もなく、熱いコンクリートの上に出しっぱなし。水の入った洗面器は、鎖がからまってひっくり返してしまうのか、いつもカラ。まるでぼろ雑巾がくさりにからまっているように見えたほどです。

どうすることもできない 2

041
ロッキー
夜中に鳴きつづけているのを聞くのが辛くて、動物愛護団体に電話しましたが、「個別のことに対応できない。市役所に言ってくれ」と言われたので、市役所から言ってもらったのですが、逆ギレ?したのか、犬を縁の下に閉じ込め?てしまいました。色々考えた末、「うちで面倒みさせてもらえないか。もし、だめなら、散歩だけでもさせてもらえないか」と言いにいきました。翌日、「よけいなことはやめてください」と子供の字で書かれた紙が貼られており、しばらくしてそのときの子犬は姿を消しました。その後、その一家は引っ越しました。 ヨーロッパ旅行をしたときに、街頭で「家庭動物保護協会」が募金活動を行っていました。私はあの子犬たちに何もしてあげられなかったことを悔やんでいたので、せめて外国ででも、不幸な犬猫の助けになればと思って、買いたいものをひとつやめて寄付金にしました。犬は飼われた人間から逃れることはできません。 鎖をひきちぎって逃げることはできないのです。日本でも、人間の勝手で不幸な目にあう犬や猫を救うNGOができないものかと思います。

嬉しいです

041
ここ
 私は犬好きですが、誰かがうちの犬を可愛がってくれて、頻繁にお宅の犬に会いに来ても良いでしょうかって言われたら、嬉しいです。 犬に関心が無い方も、他人から注目されていると思えば、玄関を掃除するようなつもりで、犬の事も少しは手を掛けてくれるかも知れませんね。 是非、声をかけてあげてください。

実際のところ

041
詠み人
>ご主人の姿が見えず で始まった話が >主人を失った悲しみからか となってますが、そのお宅のご主人は亡くなられたのですか? 確かに愛情が足りなさそうにも見えますが、トピ主さんが24時間監視状態でない限り、見落としていないと言い切れないのでは? 虐待を受けている(餌や水の不足、散歩無しもその一種かと)のがハッキリしていて、トピ主さんがそれを見過ごせないなら、やはりご自分で引き取るのがよいと思います。 かわいく思っていないなら、譲ってもくれそうですし。 とりあえず、昔飼っていた犬にそっくりで、とか声を掛けてみるのはいかがでしょうか。

思うこと

041
エス
私は、いつも思うことがあります。人間の非道さです。犬は長い歴史のなかで、人間に従う事で生きて来ました。もはや、自然では存在しえない生き物です。にも係わらず、扱う人間側が、野放しなのはオカシイと思うのです。知識もなく、愛情もない飼い主に飼われた犬は、一生不幸です。性質の為、無邪気にも従順であろうとする姿は、見るに耐えません。生き地獄です。 資格制には出来ないでしょうか?犬を飼う(売る側にも)試験をし、また適した飼育環境の確保も条件とする。犬は害獣ではありませんが、感情豊かな動物を「誰でも飼える」というのが、多くの不幸を生産していると思うのです。とびさんの答えにはなってませんが、思うことを書かせて頂きました。

お願い!

041
わんじろう
お願いします、あなたが飼ってあげてください。 想像すると辛すぎて涙が出てきます。 私も“わんこ先生”の意見に賛成です。 犬には自分ではどうすることもできません。 飼主さんが全てなんです。 助けてあげてください。

気持ちわかります

041
犬好き
実家の2件隣にも飼育放棄された犬がいます。 そこの犬は数年前は普通にかわいがられていて、散歩もエサも旦那さんがしっかり世話されていた様子でした。 が、奥様が急にお亡くなりになり犬をかわいがっていたご主人は遠いところへ単身赴任…家に残っているのは大学生の息子さん一人です。 そういう状況になってからは、家は荒れ放題で犬の周辺は糞だらけ…小屋も風雨にさらされてボロボロです。 犬のほうはもうすでに鳴く気力もなく日がな一日うつろな目でボーっとしています。 実家に帰省するたびに胸が痛みます。。。 唯一の救いが、ご主人が季節の節目に帰省される時にのみ飼育状態が改善する所です。 本当にずっとずっと放ったらかしなのなら、うちが引き取りたいぐらいですが(うちでは野良出身の犬を2匹飼っています)ご主人の事を考えるとそれも出来ません。 ですのでトピ主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 皆さんも言っておられますが、トピ主さんのお家で飼ってあげることは無理なのでしょうか? 犬の世話をすることは大変だとは思いますが、勇気を持って行動すれば何か変わるかもしれません。

我が家では引き取りました!今は家族です

041
puppies
どうか、そのワンちゃんに手を差し伸べて上げて下さい! 犬だって人と同じです。 毎日、ご飯を食べ、新鮮なお水を飲み、愛情を受け、生きていけるのです。 これから暑い夏がやって来ます。 ノミやフィラリアの予防も欠かせない季節です。 既に体力が落ちている様なので、このままじゃ夏は本当に厳しい過酷なモノとなります・・心配です。 しろさんがそのワンちゃんを見掛けたのは偶然じゃなく縁だと思いますよ。 私は隣家が飼育放棄をしていたのを偶然見掛け、翌日からボランティアとしてお世話の申し入れをしに出向いた経験があります。 もちろん、前夜は家族会議。 中途半端な気持ちじゃ、ワンちゃんにシワ寄せがいきますし、1人で取っ掛かるには勇気もいります。 何せ飼育放棄する様な家ですから、人も変わり者だと思った方が良いです。 ここは「お宅のワンちゃんが可愛くて・・」のくだりから入り、褒めつつ本題へ入るしかありません。 引き取れないのであれば、保護をして里親を探す等の方法もあります。 続く!!

続き!今は家族です

041
puppies
続き!! とにかく、泣いているだけじゃ、しろさんもワンちゃんも苦しいだけで現状は変わりません。 どうか、厳しい夏が来る前に打開策を考えませんか? 私が隣家のワンちゃんを見かけた晩は思わず夜中にお水を上げに行ってしまいました(不法侵入?)。 ワンちゃん達は知らない人が来たのに吠えもせず、ジーッと見ていました。 そして、私と妹が置いたお水をガブガブ飲みました。 http://www7.ocn.ne.jp/~catnap/ ここのサイトも参考になると思います。 相談にも乗ってくれるハズです。 私の僅かな経験ですが、あの時勇気を出して本当に良かったと思っています。 引取る迄には色々ありましたが、今では3匹共家族です。本当に幸せです。 引取る迄は毎日隣家へ通い、お散歩。 時期に合わせて、病院へも連れて行きました。 自分の家族と変わらず、愛情を掛け、信頼関係を作りました。 大変な事も喜ぶワンちゃんの顔を見れば嬉しさに変わります。 しろさん、頑張って!!! 私で分かる事であれば、出来る限りお応えします。 どうか、見捨てないで下さい。 何だか支離滅裂でごめんなさい。。 本当に応援しています!

トピ主です

041
しろ
真摯で暖かく、心優しい皆様のレスに胸が一杯になりました。 お返事くださった皆様、本当にありがとうございました。 動物愛護の気持ちを持った方々が大勢いらっしゃるということに心救われました。 また現在、動物愛護に関するいろいろな機関等も存在するということも、皆様のおかげで知ることができました。 教えて下さった方々ありがとうございました。 実は、投稿した直後、もう一度市役所に相談しました。 その結果、奥様が以前より気に掛けて世話をするようになりました。(欲を言えば、ただエサ、水をやるだけでなく、撫でてあげたり話しかけたりしてあげてほしいのですが) 犬とか人間などと区別するのではなく、家族の一員として、みんなの輪の中に入れてほしいのです。 言葉を交わせなくてもちゃんと気持ちは通じ合えると思います。 どうか皆様のそばに不幸なワンコがいたならば、助けてあげて欲しいのです。 たとえ飼い主であっても、その小さな命を粗末にする権利なんてありませんもの・・。

同じ思いです。

041
ppp
ここでは書ききれないのですが、 わたしも同じ経験を今しています。 2年程前、転勤でこのアパートに引っ越してきました。 隣りは、○○自動車工場という小さな工場です。 5匹のガリガリの犬が隣りにいるのを発見したときには、 怒りでいっぱいでした。 夏にはお水すらない。 訴えてもダメでした。 見かねて、世話をしています。 今では3匹に減りました。 最近では、塀を乗り越えてめんどうをみています。 お休みは誰も来ない、10日の連休でも。 最近はわたしのせいか、太り気味・・ お腹出してじゃれてくると、かわいいです。 お散歩させてやりたいです。 犬はエサがあればいいんじゃないんです。 愛情を必要とするんです。 わたしも、どうしたらあのコたちが幸せになれるか知りたいです。 ものすごく賢いんですよみんな、無駄に吼えない。

私と同じ悩みです!!!

041
トト
ご近所の犬の飼い方がひどいのです。。。 独立した子供の家に一週間ほど泊まりに行き、水、エサを与えない。小屋の掃除をしない、予防接種や狂犬病の注射もしてない。昔虐待され(泣き声がうるさいという理由で・・)片目しか見えない。などなど、、当然、散歩なんて何年も連れて行ってもらっている様子なんてありません。 この状況を、今日、動物管理センターに電話で相談をしました。近日中に、犬の状態を見に行ってくれるようです。そこから、センターの方と、そこの飼い主で話し合いをするようです。 飼えないと飼い主が言った場合は、センターの方が預かりますが、、新しい飼い主を探し、みつからない場合は・・・・。 ということです。 私としては、飼い主が飼育方法をしっかり改めてほしいのですが、、なんとなく、、飼育放棄するような気がしてます。。。 新しい飼い主の方がみつかることを祈りつつ、状況把握したいと思っています。 とぴ主さん、ワンちゃんの幸せのためにがんばりましょうね! どてもかわいいワンチャンなのに、、なんで、、こんなことするんでしょうね。。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧