本文へ

寝具で体調が改善された方いますか??

レス19
(トピ主 5
とるまりん
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 ずっと首の裏の痛み・もやもや感、体の疲れを訴えていた母が、西○のある布団と枕ですっかり快調になりました。 私も購入を考えていますが結構いい値段で迷っています。(布団10万、枕1万5000円、2組購入予定) 「この寝具でかなり体調いいです」というお話が聞きたいです。 1日の約3分の1は寝ているわけですから、寝具って大切ですよね! できれば寝心地よく、翌朝すっきり目覚めたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

首が痛かったのが治りました

🐤
緑花染め子
実家にあった枕は 蕎麦殻で、固く、 私は首が短いのに、枕が高くて辛かった んですが、 低反発枕で改善しました。 低反発にはいろいろありますが、 カバーを外してから仲のクッションを揉んで 確かめます。 パンをこねた事がある方なら判ると 思いますが、 1次発酵した後のパン生地のような とろけそうでとろけない感じ・・ そんな枕でした。 柔らかすぎるだろうと思うくらいが丁度良いみたいです。 冬は固くなるんですが、気持ち良いですよ。 名前がわからなくてごめんなさい。 ベッドはフランスベッドのセミダブルです。 掛け布団がずり落ちず、最高の寝心地です。 アメリカのベッドは固いし、 フランス最高!!

西○といえば

😀
いささかさかす
ム○ツでしょうか? 私はとあるメーカーのベットから、ム○ツ(アコハード)の敷き布団に変えて腰痛がなくなりました。 かなり違います! 枕は低反発で有名なテン○ュールを使ってました。 私には合わなかったみたいで、たまに首の痛みがありました。 マニフレックスというメーカーの枕に変えてからは、 そういえば痛みとか感じません。 (半年ほど使ってます。) 枕は好みがあると思いますが、 西○のム○ツ布団は、かなりお勧めしますよ~。 それまで、月に2~3回整体に通っていたので (ぎっくり腰もしたので) 行かなくてよくなったことを考えると、 かなり、もとはとれていると思います。

逆ですが

041
ぱこ
結婚時に義母に羽毛布団一式(西○の高級布団)を買っていただいたんですけど、 その布団で寝るようになったころから、腰痛になってしまったんです。 その時は原因が分からず、ただただ腰痛を我慢する日々。 その後、子供が産まれて大人用の布団一式(ニト○の安~い布団)を買いました。 たまたま子供が私の布団で寝てしまったので、仕方なく私がその安い布団で寝たら… 次の日、まったく腰が痛くないんです! まさかなぁと思って、次の日からその布団で寝たら、腰痛が治ってしまいました。 それからは、2歳の娘が高級羽毛布団で寝ています(笑) 私の体には高級布団より安い布団の方が合っているようです。かなピー!

我が家はみんなマニフレックス

041
はな
何年か前、子供部屋を作る際にハンズメッセでマニフレックスのオコウィングを買いました。 別にマニフレックスのことを知っていて買ったわけではなく、たまたま探していた価格帯であったこととその日のうちに持って帰ることができ、他の店を探すのが面倒といった、ただ単にものぐさな理由からだったのですが、家に帰って使ってみてびっくり!!! あまりの寝心地の良さに熟睡できるため家族みんなが息子のベッドで寝たがるようになり、日替わりで息子のベッドを借りて寝るようになりました(笑 で、次の年からハンズメッセのたびにマニフレックスを一つずつ買い足し、今では家族全員マニフレックスで寝ています。 硬めのマットレスタイプの割には値段が安いメーカーなのでお勧めです。 あと、私はシーツ、掛け布団にはこだわりがあり、シーツ類は麻、掛け布団は真綿(絹)です。 どちらも保温性と放湿性に優れている素材なので一年中快適です♪ ついでに枕は通販生活のメディカル枕です。 この組み合わせになってから、起床時からなんだか体が重い・・・という感覚を味わったことはありません。(40代女性)

枕がわりに・・・

🎶
おもち
私もずっと、首の痛みに悩まされ、高価な枕を買ってみようかと悩んでいました。 ある晩、それまで使っていた枕がとても鬱陶しくなってしまい、思い切って枕を取り去って、 大きめのバスタオルを枕サイズに折り畳んだものを敷いて、眠ってみました。 良く眠れたのでそのまま使っていますが、不思議な事に首の痛みは直ってしまいました。 個人差があると思うので、どなたにも合うとは限りませんが、お金がかからないので、 試してみても、損はしないと思います。

寝具は千差万別です

041
手塚 雅也
いかに高いものであれ、他者が良いというものでも、自分に合うとは言い切れません。ちなみに、数日・数ヶ月・数年は良いものであっても、しばらくすると、それすらも合わなくなる場合がある事は知っておいてください。 私の場合は「枕」ですね。低反発で頭をのせる部分が少しくぼんでいるものです。 寝る時は、首の疲れ、背骨を保護できれば、朝スッキリ目覚められます。

ダンクリニックLを使っています。

🐤
koro
枕も同じ寝具売り場で測って貰い高さを自分に合わせて買いました。 ムアツは子ども達に買いました。 硬いのがよいと思っていたのがそうでもないのがわかりましたので去年買い換えました。 子ども達が自分で寝てみて、好みの硬さを選びました。 人により快適な硬さは違うので寝てみるのが一番だそうです。 枕も人により合う高さが違い、素材は好みによるのでこれも試してみる方がよいそうです。 ちなみに夫の枕の素材は備長炭、私はビーズ、子どもは真綿です。 私は今年体調が悪く体温調節が出来なくなっているため、電気毛布でもまだ寒いので上記の西○のマットを使っています。 元々冷え性でしたから寝る時はよく冷えてました。 初めて手のひらや足の裏が暖かい状態で眠れました。 電位治療と温熱で快適に眠れます。

レスありがとうございます。

とるまりん トピ主
緑花染め子様 両親の使っている枕もパン生地のように柔らかいです。テンピュールに馴染んでいただけに、こんなに柔らかくていいの?という感じでしたがすこぶる調子がいいようです。 いささかさかす様 そうです!ム○ツです。でもネットで見つけてもないんですよね。母が購入したものはウレタンの中に炭が練り込んであり黒いんです。そして母曰くすっごく暖かいんだそうです。布団干しの必要もなく10年は持つと言っていました。何しろ元気になりました。 ぱこ様 わかります!!私もふかふか布団で腰やられました。でも最近は安いせんべい布団でも体中が痛くなります(笑)歳と共に合う布団が必要なんですね! はな様 マニフレックス、通販生活のメディカル枕、どちらも初めてしりました!色々調べてみて、とても興味がわきました。よさそうですね。じっくり検討したいと思います。

レスありがとうございます

とるまりん トピ主
おもち様 友人が同じ様にバスタオルを使っています!薄い座布団がいいと言っていた友人もいました。やはり人それぞれに合う合わないがあるのでしょうね。私も夕べバスタオルにチャレンジしてみましたが、なかなかよかったです。 手塚 雅也様 おっしゃるとおりだと思います。私は学生の頃、合宿で板の間に寝袋で2週間過ごしましたらすっかり馴染んでしまい、帰ってきて布団に寝ると寝心地が悪くてしばらく板の間にタオルケットだけ敷いて寝ていた事があります(夏でした)固さが心地よくて、、、。今やったら朝起きれません(笑) じっくり自分にあう物を捜していきたいと思います。

整圧ぶとん

041
ぴゅあ
西○の商品です。 最初は部屋の構造上での布団の結露で悩んでおり、干さなくてもいい布団を探していたところ、ウレタンの「整圧ぶとん」を勧められました。 私も長年、首凝り・腰痛に悩まされており、安眠できない状況でしたので、価格は高価ですが夫と息子が寝るダブルと私のシングルを無金利ローンで購入しました。 腰痛も改善され、とにかくグッスリ熟睡出来るようになりました。 娘達も昼寝をしたい時はわざわざ私の布団に入ってますし、数時間寝ていった友達の感想も「気持ち良くてよく寝れる」と言ってました。 睡眠は大切なので、私は高い買い物だとは思いません。

マニフレックスに1票!

pico
結婚したときに、マットレスだけはちょっと奮発して マニフレックス(ダブルの三つ折タイプ)を購入しました。 それまでは普通のマットレスの上に布団を敷いて寝ていましたが、 寝ても疲れが取れなかったり、逆に起きた後に腰が痛くなったり していましたが、マニフレックスにしてからはそういったことが ゼロとまではいいませんが、ほぼ改善されました。 結婚して8年半ですが、未だに快適に使っています。 帰省や旅行に行くと体が痛くなったり、疲れが取れなかったりして その都度マニフレックスの良さを再確認してしまいます。 難点をしいてあげるとすると、重たいこと。毎日の布団の上げ下ろしには 向いてないと思います。 あと、湿気を吸いやすいので下にスノコ状のものを敷かないでフローリング などに長期にじかに置くとカビてくるそうです。

通販生活のメディカルパッド

🐤
tannpopo
朝 起きると疲れている・・・ ぎっくり腰が再発した後よくならない・・ 等、産後に寝ることがとても苦痛になりました。 枕かと思って色々試してみましたが、夜中に頭のどこかが血行がわるくてしびれるということに気がつき、これはマットレスのほうかもと思いました。 無圧布団も検討してみましたが、我が家の家計ではちょっと無理があって、とりあえずと購入したのがメディカルマットでしたが、私にはあっていたようです。 以後いつの間にか腰のしびれもとれ、頭も違和感なく熟睡できています。 こんなに薄くて大丈夫かと本当に疑心暗鬼ですが、こんな例もあったということで・・

2度目のレスです

041
ぴゅあ
トピ主さんの2回目レス読みました。 やはりお母様のお使いになられてるお布団は、我が家が購入した西○の「整圧ぶとん」です。 ム○ツのようにボツボツがある黒と言うより灰色ウレタンマットで、10年保証付で干さなくて良いです。 私は枕はマニフレックスを使用しています。 枕も大切というので、枕オーダーが出来るお店なども近くにあれば立ち寄ってみたらどうでしょうか?

とるまりん トピ主
koroさま ダンクリニックL調べてみました。。『陰電位(マイナス電位)治療効果があります。人体にマイナス電位を与えると、血液中のミネラル(ナトリウム、カルシウムなど)のイオン化量が増大します。これにより、酸性化している人体のアルカリ化を促進します。また、冬場は陰電位(マイナス電位)治療と加湿機能が同時発生し、温泉気分の心地よい暖かさを楽しみいただけます。』これは本当でしょうか?とても魅力的ですね。迷ってしまいます。 ぴゅあさま 二度もレスをくださりありがとうございます。整圧ふとんというものだったんですね。随分体調も改善されたようでよかったですね! 母は、購入した1,2週間は「いいような気がする」という感じで私や妹も「様子見」状態だったのですが、この頃はべた褒めで、、。しかも本当に元気になったのでこれは効果ありだと!高価ですが病院通いなどを考えると安上がりですよね。8割これに気持ちが傾いてます。

とるまりん トピ主
picoさま マニフレックスはマットレスなのですね。上にのせる布団は何でもいいのでしょうか?こちらもランキングでも人気があり、とても気になります。 tannpopoさま メディカルパッドって厚さは1センチなのですね!!それを敷くだけで腰が沈みにくくなるとありました!スゴイ!気になります。しかもお値段も2万を切ってます。魅力的です。こうしてみると色々な商品がでているんですね!

再び

🐱
いささかさかす
実は、うちでは私と息子(2歳)はムアツ、 主人はマニフレックスのマットを使ってます。 枕は2人共、マニフレックスです。 私はムアツのほうが好きだけど、 主人はマニフレックスの方がいいらしいです。 いい寝具は、売り場で横になってみるだけでも、 全然ちがいますよ。 特に腰の隙間やひざの辺りをチェックしてください。 余談ですが、パジャマもシルクを着ると ものすごく違います。 寝返りの時などに、ストレスなく動けますよ。 おすすめはワコールの【睡眠科学】というものです。

ケチらないで

🐱
七夕猫
高校時代から、腰痛歴15年で、針や、整形外科、いいといわれるところにはできる限り通いましたが、ひどくなる一方。 靴下をはくのも、一苦労でしたが、ベッドを購入したらわずか一週間でなおりました。 母が、マンション購入祝いに贈ってくれた、○塚家具でかったベッド。 トータルで32万円程度でしたので、決して安いとは言えなかったのですが、10数年ぶりにあおむけで寝ることができました。 その後、病院等は一切無縁になりました。 トピ主様がおっしゃるとおり、人生3分の1は寝てるんですよ。 長い目で見ると、決して高い買い物ではありません。

整圧布団購入しました!

🙂
とるまりん トピ主
皆様に意見を仰ぎながらも、やはり縁あって「整圧布団」と同じく西○の「天使のほっぺ」という枕を購入しました。 結果・・・「もっと早くに買っておけばよかった」!! 今まで朝起きると体中が痛いといいますか、横になって寝る癖があるので、下になっている腕、足などが痛くて起きあがるのが難儀でしたが、初日からまったく痛くないのです!!もうビックリ!血流を妨げないのがいいのだと思います。 枕も快適で本当に買ってよかったと思いました。 ありがとうございました。

それは良かったですね

041
ぴゅあ
私も何故もっと早く出会わなかったのだろう…と、当時思っていました。 人それぞれの価値観でしょうが、やはり快眠で満足を得られるなら良いお買い物だったと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧