本文へ

料理がうまいと浮気しない?

レス61
(トピ主 2
041
女心
恋愛
料理がうまいと浮気しない。胃袋でつかめ。とか 料理のヘタな人とは結婚できない。など 料理上手は鉄壁のような例えをよく耳にしますが、本当ですか? 食事は毎日のこと、結婚は生活ですし、わかる気もするのですが 「浮気しない」とはまた別の気がしてなりません。 「浮気をしても別れない」ということならわかるのですが、 それってたとえ戻ってきても辛い思いするのは妻のような・・・ 子供のためとか 男性の本音をうかがいたいのですが、 ・料理がうまいと浮気しませんか? ・結婚にあたって料理の上手下手はどのくらい重要ですか? (料理に一番惚れて結婚きめた方などいますか?) よろしくお願いします。

ランキング

レス

女ですいません

😨
かみさん
料理の腕前は お恥ずかしいですが かなり自信あります!手料理を食べた同性 異性とも絶賛されます♪が しか~し 家の主人見事に浮気しました(涙)過去の彼氏も数名浮気しました。結果 胃袋で繋ぎ止める事は 無しですね(涙) 男の人は認めてほしい 立ててほしい 誉めてほしい 労いや労り 優しくしてほしいらしいです。料理上手だけじゃ ダメらしいです。子供以上に手がかかるもんです。優しくされると他の女にふらふら~ってね(怒)我が家の主人だけだったりして? 一応 料理は美味しい方が男女共にいいのでは?

浮気はしません

041
かわうそ
・料理がうまいと浮気しませんか?  料理がうまくなくても浮気はしません。 ・結婚にあたって料理の上手下手はどのくらい重要ですか?  数値化はできませんが、かなり重要です。  私が料理下手と言うのもあるのですが、何より子供が生まれたときに手料理を食べさせられないという状況にはしたくありません。  私の父は料理が得意(というかなんでもこなす)なので、私も覚えるべきだとは思うのですが、食に対する興味やこだわりがないので中々上達しません。  なので、かなり重要だと思っています。  ちなみに、個人的には何の関連性もないと思います。 浮気で満たせるのは性欲、料理で満たせるのは食欲。 浮気をするような人は、妻の料理と浮気相手の体の両方を求めるような人でしょう。

無関係です

041
JKR
「料理上手は浮気されない」という一般的な指針に、個人をあてはめて判断するのは浅はかじゃないかと。 実例をあげられるわけではありませんが。以下男性の気持ちとして。 浮気をするしないは最終的に相手の「理性・モラル」によりますが そもそも浮気心が生まれるのは、結局のところ「相手が自分に対して満足できない部分がある」からでしょう。 自分より「ある面」においては、浮気相手の方が優っているのが現実です。 さらに浮気が肉体関係にまで至るような場合 相手が自分との間で「性欲・性的嗜好」を満たせていないというのが、殆どの場合、本音です 相手が本音として何を好み、何を求めているか ひたすら相手を見つめて見極め、時には恥ずかしいことでもキチンと話し合えるような そんな信頼関係を築くのが、浮気をしない、させないことに繋がると思います。 あ! いうまでもなく「男性は性的欲求がイチバン」というのも一般論ですが よくある女性の思い込みとして「この人が淡白なのは性欲が少ないからだわ」ってやつ …違いますよね?(笑)⇒男性諸君

ある程度は関係あると思う

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 まず、大抵の男性がこういう話をする際の「うまい料理」とは、レストランみたいな豪華な料理などではなく、普通の物を普通に、良い気分で食べられること、と認識しましょう。いくら美味い料理でも、作った方がカリカリと怒っている前で食べさせられたら、気分悪くて喉を通りません。 料理下手は、浮気されるリスクは高くなると思います。 「料理が不味い→家に帰りたくない・仕事後の外食や飲酒の機会が増える→外食に一緒に行く女性や、飲み屋で知り合う女性と親密な関係になりやすい」 という循環が成り立ちますから。 あと、いわゆる「メシマズ嫁」で、変な料理が出てきた時に意見をすると、言い訳や逆切ればかりという方がいらっしゃいますが、そういう方に愛情を持ち続けることは難しいですよね。

それなら・・・

😣
tokyo
あははっ・・・それなら私はとっくに離婚されてると思います(一応手作りで努力はしているつもりですが才能は無いと思います)。もうすぐ銀婚式です。最近では休みの日夫がよく作ってくれます。

個人的には全く関係ありません。

041
カエルくん
 我が家の主菜、約5品目のローテーションと家族みんなで食べる鍋物、カレーお好み焼きが加わる程度、  その5品目も飽きたら新メニュー新メニューが美味しくなければしばらく4品目でまわすことになる。  それでも幸せですし、浮気などする気(多分女性に相手にされない)は起きません。

浮気とは関係なさそうです

😠
おっと
 料理に限らず、家事全般について、男女とも相応のスキルがあってしかるべきだと思っています。  従って、料理の全てを相手任せの夫でよいのでしょうか。共働きが当り前の世の中です。妻が仕事から帰って食事の支度をしているのに、自分はリビングでくつろいでいるそんな男と結婚してはいけません。そんな男こそ、浮気をするのです。  とにかく結婚というものは、男女が対等だと言うことを忘れてはいけません。夫にすがって生きていくというような女は、浮気をされますよ。

いつの時代の話しを・・・

041
お醤油
バブル世代の遺物でしょうね。 今は男でも料理するし、レシピ本通りにやればソコソコの料理が出来ると思います。掃除も洗濯も料理も男女関係なくできる時代です。 浮気は別問題だと思います

関係なし

💋
TB
40代後半♂です。 >>料理がうまいと浮気しませんか? うちの嫁は料理が下手ですが浮気をする気になりません。 質問とはちょっと違うのですが   「料理が下手でも浮気しません」 >>結婚にあたって料理の上手下手はどのくらい重要ですか?   「料理が上手だったらいいね」 この程度かな。 私の場合はまったく考慮に入りませんでした。 20数年食事はすべて外食でしたので手料理に対する思い入れがないのでしょうね。最近でも嫁を連れてほとんど外食です。 とは言うものの今日は料理教室でキーマカレーを作るとのこと。 美味しいかどうかは不明ですが楽しみです。 苦手な料理を一生懸命作ってくれればどんな料理でも美味しく感じるのは不思議ですね。

浮気しないじゃなくて

041
レノア
帰ってくるですよ~

料理が上手いに越したことはないですが・・・

041
Bob
それと浮気とは別問題だと思います。 それと、結婚の決め手はやっぱり人間的な相性じゃないですかね? 料理は毎日やってればある程度上手くなりますから。 愛情を込めて、美味しいものを家族に食べてもらおうと思って作り続ければ自ずと上手くなると思います。

女性の能力の代名詞として「料理」

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 残念ながら未婚ですので料理の腕と浮気の因果関係は分かりませんが、レス分タイトルの通り「料理の腕」とは女性としての能力の有無を示す指標のようなものだと考えます。 単に美味しい食べ物、という意味ではなく、相手の体調や気持ち、行動パターン(体力を使っている・汗をかいている)などを察するまでの領域で、「料理」を語るならおのずと分かります。 1.自分のことを常に大切に思ってくれている。そしてそれを美味しい料理で表現してくれるパートナーを裏切ることは出来ない。 2.仮に裏切りそうになっても、当方の体調や雰囲気ですぐに察してしまわれ釘を刺されることだろう。 まぁ、浮気を題材にすればこういったことになると思います。 そして料理の上手な人は、工夫や手際がよく、その総合能力も高い人が多いという意味で、魅力に感じる男性が多いでしょうね。

年代によって違うと思うね

🐶
黄砂がやってきた
>料理のヘタな人とは結婚できない。 どんなに仕事が出来てもどんなに収入があってもどんなに美人でも料理がまずかったらやがて破綻すると思います。 >・料理がうまいと浮気しませんか? 料理と浮気は違うと思います。 浮気のほとんどが妻の拒否(夜の生活)が多いでしょうね。 >・結婚にあたって料理の上手下手はどのくらい重要ですか? かなり重要です 例えばそんなに美人じゃないけど妻の料理は旨い、外食するより妻の料理。 そんな人は仕事が終われば我が家に直行でしょうね。 今日も直行で帰ります。

それだけではないかと・・・

🎂
l&p
 確かに料理上手な方が良いでしょうが、そう単純なことではないかも 知れませんね。  すごく料理上手で女らしいこまやかな奥様がいるのに、 不倫している男性・・・いますね。  人によるのでしょうか・・・。  

確率は下がるかも

041
ぽち
浮気された妻です。 自分で言うのもなんですが 料理、ケーキ、パン作りを 教える仕事をしてもう5年ほどになります。 浮気されました。 でも 戻ってきました。 料理上手が関係あったかはわかりませんが 味覚の価値観が同じなのは大きいですね。 ちなみに浮気相手は家事能力ゼロで いつかは戻ってくると思いました。 ちなみに つかむのは胃袋だけじゃだめです。 もうちょっと下のほうにある袋もつかまないと・・・(赤面)

何を言う

041
ばんび
料理がうまいくらいで浮気はとまりません。

女性ですが

041
ゆうき
料理上手な奥さんを持つ人で浮気した人を知っています。 奥さま料理上手らしいですが、美人とか可愛いではなく、歳相応の方です。不倫相手は可愛く若かったですね。この子が何で不倫してるんだろうと不思議なくらい。男性と不倫相手は同じ会社でしたし、奥様も前に同じ会社に勤めていたので、私は全員の顔を知っています。 なので料理上手だからといって浮気されないわけじゃないんでしょうね…。 私も気をつけないと。。

重要といえば重要…

041
匿名
>料理がうまいと浮気しませんか? 浮気にまで発展する機会は減ると思います。 >結婚にあたって料理の上手下手はどのくらい重要ですか? 料理上手というより食に関するこだわりがまず一致しないと辛いです。 私の場合は、食道楽なので。 自身でも料理をするので惚れるくらいの腕、となると難しいんじゃないかと思います。 ただ下手だとか所謂メシマズになるとちょっと論外かもしれませんね。 恋愛はよくても一緒には生活出来ないと思います。

浮気は性格じゃないかな

🐶
まるみ
うちの主人の場合は、家で食べるご飯を楽しみに帰って来るみたいです。 ですので一理はあると思いますよ。 そのことを、とても幸せに感じれるなら、まっすぐ帰ってくるから浮気しないと思います。 でも、結局のところその人の性格じゃないかと思います。 どんな状況であれ浮気する人はするし、しない人はしない。 ただひとついえるのは、やっぱり料理が美味しい方が家庭円満のひとつの秘訣だと思います。

初めて聞きました

041
高幡不動
「男をつかまえるなら胃袋でつかめ」 は聞いたことがありますが。 「料理がうまいと浮気しない。胃袋でつかめ。」 というのははじめて聞きました。 浮気とは関係ないと思います。 奥さんにするなら当然メシマズよりはうまい方がいいですが。

結婚20年の夫です。

🐴
帰ってきた旅人
料理が上手=浮気しない、のではないのです。 料理が上手な奥さんとは、多くのレシピを知り、手際も鮮やかなプロの料理人のようなレベルをいうのではありません。、 夫や家族のために心を尽くし、家計も、そして健康も考え、なおかつ美味しい食事を作ろうと 日々努力する、「妻の心映え」をいうのです。そんな奥様なら、例え結婚した時点では初心者でも、 きっと上手な料理を作れるようになります。 どうです?こんな奥様が家にいたら、どんな夫でも浮気なんて思いもしませんよね。 但し重要なのは、料理がすべてではないと言う事です。 料理以外にも全ての面で、夫や家族のために心を使い、相手を思いやる奥様という意味なのです。 「全ての面」には夫婦の間で生じるあらゆることが含まれます。細かく書かなくてもわかりますよね。 ここまで考えたら、どうです?「浮気をしない」に随分直結していくでしょう? 夫婦はお互いを映しあう鏡であり相互に奉仕する「道連れ」なのです。 もちろん夫の側の「心映え」も不可欠です。 料理と言うのは、目に付きやすく、他人からも指摘しやすい一面だからです。 旅人でした。

全く関係ないわけではないと思う

041
権六どん
イケメンエリート男性さんに同意します。 >料理下手は、浮気されるリスクは高くなると思います。 「料理が不味い→家に帰りたくない・仕事後の外食や飲酒の機会が増える→外食に一緒に行く女性や、飲み屋で知り合う女性と親密な関係になりやすい」 という循環が成り立ちますから。 友人のお母さんは料理が下手で、大量に野菜炒めなどを作っては、無くなるまで毎食それを食べていたんだそうです。味付けも酷かったらしい。 お父さんは、 家で食事したくない→毎日外食→飲み屋の女性と親しくなる→浮気で修羅場 を繰り返していたんだそうです。 友人自身も料理が下手で、お母さんと同じような手料理、またはお惣菜を出していました。やはりご主人も家で食事をせず、お父さんと同じようなパターンを繰り返していました。 もっとも、奥さんの料理が美味いからといって、浮気しないという訳ではないと思いますが。

その通りだと思いますよ

041
クロヒョウ
うまい料理を食わせてくれる女性って愛情を感じますよね 胃袋と心は絶対つながってますよ 相対的には(どちらかといえば)そうですよね 私の妻は料理まずいけど浮気しないとか私は浮気は絶対しないとかはそういう例もあるに決まってるけどこういう設例の結論は相対的になるに決まっているので(例外は絶対にある)、 あまり意味のない答えですよね

浮気

041
既婚男
浮気とは読んで字のごとく浮ついた気持ちで起こります。このとき、浮気するかしないかは その人のそのときの感情次第になると思うのです。 そのときの感情はその人の倫理観や置かれている状況に左右されますよね。 もし、配偶者に大きな不満を持っていれば、置かれている状況は悪いことになりますから 浮気しやすい方に流れることになりますよね。 ここで、奥様の料理上手ですが、もし、旦那さんが食に対して関心が高い場合、奥様に対する不満を 軽減する方向に働きますよね。結果、浮気しにくくなるという公式が成り立ちます。 逆に言えば、食に関心のない旦那の場合、料理上手はさほど不満を軽減する方向には働かず、 他のファクターが重要になることになるでしょう。 昔の旦那さんは料理が出来る人も少なかったし、外での食事のサービスもあまりありませんでしたから 食が重要なファクターだったのでしょう。

浮気は...

041
みかん
する人の人格の問題です。 妻が料理下手、恐妻、悪妻でもしない人はしない。 それだけです。 男の言い訳、女の幻想ですね。

浮気は「?」破局は「!」でしょうか。

🎶
との
「作るご飯が美味しい人を、お嫁さんにしなさい。物事の手順に間違いがないから」 「掃除が好きで、いつも家をさっぱりさせている人は、だいたい料理も巧いし、やりくりもきっちりする」 亡くなった母が、20歳前後の私に教えてくれた言葉です。 他の方のレスにもありますが、「料理がうまいと・・・」は「家事全般のトータルバランス+夫である自分にカスタマイズさせた気遣い」を端的に表した言葉だと思います。 妻に初めてご飯を作ってもらった時は、ローストビーフ・とんかつ・芝海老のチリソース・鰈の煮付け・オムレツでした。それぞれすごく美味しかったのですが、「この子はバランスが判らない子なのかな?」と思った記憶があります。 今思えば、それまでの私との会話から聞き取った「私の好きなもの」を並べてくれたんですね。 妻の全部が好きで好きで仕方なくて結婚したので、「料理に一番惚れて」については「う~ん、どうだろう?」です。 つまるところ、「浮気の完全防止効果はちょっと?ですが、家事全般を夫の好みを反映させてピシッと決められるなら、破局防止効果は絶大」だと思います。

話がズレますが・・・

041
とと
良妻賢母と言われ、料理上手だった若く見える奥さんをもった旦那さんは浮気をしませんでしたが、奥さんは子供を置いて不倫相手のとこに行っちゃいました。 男女とか料理とか関係なく、その人、もしくは他の理由によるんじゃないでしょうか? ちなみに、その女性の口癖は「男は胃袋をつかめ」です。 違う意味でなるほど・・・と思います。 結婚するのに料理が上手な女性っていうのは、ポイント高いんだろうな。

帰ってきたくなるから?

🙂
ゆい
うちの夫は定時頃になると「今日の夕飯何?」とかメールしてきます。教える時もあるし、内緒~♪の時も。ワクワクしながら帰ってきて、玄関開けたら「いい匂い~♪」って言ったりします。「マンションの廊下でカレーの匂いと思ったらうちか!」とご機嫌だったりもします。飲みに行っても軽くつまむ程度で、飯何?ってすぐ帰って来ます。 仕事終わる頃から夕飯のこと考えてワクワクしてる人は浮気しないんじゃないかな?

無関係

041
無関係
料理がうまくても浮気されます。 料理ではつかめません。 私の姉の旦那さんを見て思います。 私の姉は料理がうまくて、料理コンテストに出なさいと推薦されるぐらいです。 味も見た目も素晴らしい出来で、尊敬します。 でも、姉の性格が問題ありで、浮気されていました。

料理のうまい夫なら浮気しない?稼ぎのいい夫なら浮気しない?

041
リンゴ
共働き家庭が増えていく中、男性にも料理や家事ができることが求められています。 料理や家事ができない男性って嫌ですよね。 でも、料理や家事が上手な夫でも、稼ぎのいい夫でも浮気する妻は浮気すると思いません? やはり、浮気の有無は愛情だったり、その人の性格だったり、そのときの夫婦の状況だったりするのだと思いますよ。 ただ、料理も家事もできなくて稼ぎ悪い夫だと、「なんでこんな男と結婚したんだろう」と他の男性への関心が高くなるのは事実だと思うので、料理の腕が全くの無関係であるとも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧