本文へ

弟にかみつく

レス20
(トピ主 5
😑
子供
私30代主婦、男児2人(上3歳、下7ヶ月)です。 よろしくお願いします。 上の子が先日目を離した隙に弟の手に噛み付き、ものすごい泣き声でびっくりして駆けつけました。 歯形がくっきり残り、内出血している感じで赤くなっており、強めに噛んだと思います。 今までも多少意地悪するようなことはありましたが、深刻なものはなく、幸い目も届いていたので私がたしなめれば止めており、大きなことはありませんでした。 今回の事は今までに比べショックがあり、原因はなにか考えてみました。 まず何かのSOSとして考えると、数ヶ月前から指しゃぶりが始まり、つど注意していたのですが治らず今に至っており、 数週間前からは机を叩いたり足でガンガン蹴ったり、物を強く投げたり、時には人を叩いたり(主に私、弟)、という行動が始まりました。この行動はこの年齢のお子さんには珍しくないかもしれませんが、性格的に我が子はこれらが皆無であった為どうしちゃったんだろう!?という気持です。 原因で思い当たることですが、 1、弟が産まれたこと 2、トイレトレーニングがうまくいってないこと です。 2に関しては私も最近思い詰めたり気にしないよう努めたりを繰り返し悩んでいました。この年齢になってくると周りの子は皆とれて、体の準備は整っているし、あとは本人の心の準備と私のやり方の問題だろうと。 自分のやり方に問題があると思うと余計頑張ってしまったり、結果が伴わずイライラしたり、時には本人に怒ってしまい後悔、出来の悪い私だからやっぱりうまくいかない、と自分を責めたり・・・ こんなやり取りが夏から続いており、寒くなると余計とれにくいし、春の入園までには・・という焦りがあり時々疲れ果ててしまいます。 このような経験された方、先輩ママさん、 打開するアドバイスを下さい。 何か私が息子の気付いていない事があればご指摘ください。

ランキング

レス

同じ年齢差です

🐶
まー
とはいえ、 すでに高校と中学ですが(笑) 私は2人に同じように向き合うのは、無理なんだと割りきりましたよ。 だから、下が見ていないところで、上の子だけを誉めたり頼ったり、時には御礼を言ったり謝ったり、 色んなパフォーマンスをしました。 それでいつのまにか自立していきましたよ。 小学生の頃は、 上が威張って喧嘩になることばかりでしたが、それも一時期でした。 いまは上が下を理解し、下は上を敬っています。 ……「基本的には」ですけど。

おむつではなく

041
ハニー
弟にお母さんを取られたという気持ちが強いのだと思います。悪さをするのは自分にも気を向けてほしいのだと思います。

トイレトレーニングって

🐤
ママ
どちらもありそうな原因ですね。 下の子をほうっておいてでも、上の子を抱きしめたりしてますか? 弟より、ぼくを見てくれてる!と思わせる時も作っていますか? また、トイレトレーニングについて >この年齢になってくると周りの子は皆とれて、体の準備は整っているし、あとは本人の心の準備と私のやり方の問題だろうと。 間違っていると思います。 周りは関係ありません。 体の準備は整っているなら、トイレトレーニングがすんなりいくはずです。 上手くいかないのは、周りの子は体の準備ができていても、トピ主の上のお子さんはまだ整っていないということ。 個人差がありますから、お母さんがそんなふうに考えていると追い詰めちゃいますよ。

あかちゃんは

041
R
どうしても出来ないことが多いから傍にいますよね。 3歳のボクは赤ちゃん返りと言ってしまうと簡単だけど、愛情、母親のぬくもりをもっともっと欲しがっているような気がします。 お兄ちゃんだから(我慢して)。 そう言われるのが一番つらいんじゃないかな。だってまだ3歳ですもん。 甘えたいですよね。 特に赤ちゃんの前で自分だけをギュッとして欲しい。ボクも愛されてるんだっていう実感が欲しい。なんだか心の叫びが伝わってくる感じです。

二歳と四歳男子のママです。

🐱
さくら
うちも同じでした。もっと酷かったです。 うちは、完全に赤ちゃんがえりと、愛情不足でした。長男は、次男が産まれてから不安定になり、怒りというか、嫉妬?が貯まると、次男を噛んだり、爪を立てたり、ぶったり。 他人の子供の背中をいきなり後ろから突き飛ばしたり、噛んだり。 全て、次男が産まれるまでは、考えられない行動でした。 彼に、ママは君を愛してるんだよ。と、わかってもらうのに、一年半かかり、正直、次男は気づいたら、勝手に育ってました。苦笑。最初、次男を産んだことは、長男にとって、申し訳なかったと悔やみましたが、今は、パパと3人で、ベイブレードしたり、二人で悪戯してます。産んでよかったと思えるようになりました。 出来れば、お子さんを怒る前に、抱きしめて愛してると伝えてあげてください。たぶん、彼にはどうしようもないんです。

トイレトレを焦らない

💡
電球
トイレトレは弟さんが産まれた後に始めたんですね?ママを弟に取られたうえに、ママに毎日怒られてばかりでは、すごいストレスだと思いますよ。 2人いると大変ですが、上の子をもっと褒めて、楽しませ、ストレスを軽減させてみてください。トイレトレは焦れば進むものではないです。どうせ進まないのなら、ちょっと休憩した方がいいです。

トイレですが。

🐤
さくら
たびたび失礼します。 園に入ると、僕お兄ちゃんになったから~と、びっくりするくらい簡単に、トイレに行くようになりますよ。笑。 長男の園では、あんまり無理にトイレトレーニングしなくいいですよぉ~!大丈夫ですよ!どうぞそのままで来てください! と、先生達がとても余裕の笑顔でした。 ホントに? と、半信半疑でしたが、ホントでした。笑。 プロはすごいですよ。

やきもちですね

041
はんそる
両方とも、「やっぱりお兄ちゃんはすごいね作戦」でうまくいくような気がします。 今の状態だと「ママは弟ばっかりお世話して、僕だってママといたいのに怒られるし…弟がいるからだ」ってな感じ。 それを「ママほんとは僕が大好きなんだって!僕はお兄ちゃんだから、“おとなみたいに”トイレでおしっこの練習だってできるんだ! 今日弟を可愛がったらママがすごく褒めてくれたよ。お兄ちゃんだからそんなの簡単だもん」という風に持って行きたいですね。 まずはお兄ちゃんの好きな料理を作ってあげたりしながら、小さなことでも褒めて1対1のかかわりを持ってあげましょう。 そして「お兄ちゃんだからできるよね」ではなく「◎(弟)は全部おむつなのに、お兄ちゃんは頑張って偉いね」と頑張ること自体を褒めてあげてください。 たまにはお兄ちゃんだけを連れてお買い物に行ったり外で美味しいもの食べてきたり、というのもいいと思います。

トピ主です。

😨
トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ママ様 上の子を意識的に注目したり、抱きしめたり、二人で遊ぶ時間などは大切にしていたつもりですが、不安が強いのか、どこまでやっても満たされてないように感じます。 下の子を全く相手にしないわけにもいかず、困ってしまいます。 3歳を過ぎて体の準備は充分だろうと勝手に思っていました! おっしゃる通り、もし体の準備がなく、たとえばまだ尿意がはっきりわからないなどの状態だとしたら、私はかなりこの子を追い込んでいたに違いありません。それはとても可哀想なことですね・・。 ハニー様 意識的に上の子をかまったり愛情表現はしてきたつもりですが、まだまだきっと足らないのですね。 根気よく続けて行きます・・・。 まー様 本当ですね、同じように向き合うのはとても難しいです。 兄弟間時には喧嘩が耐えない時期などあってもいずれ関係は変化していくのですね。 そう頭に入れとくだけで気持ちが楽になります。 うちも、下が上を敬って、とにかく助け合える仲のよい兄弟に育って欲しいです。

うちも噛みました

041
チョコマ
上の子が当時2歳(3歳直前)で下の子1歳(2歳直前)の頃、下の子を噛んだりしてました。 たま~にぱくっ!とする事があったのですが、その時はただビックリと 「間違ってガブってしちゃったら痛いからやめようね~」とだけだったのですが、ある時下の子がギャーっと泣き出して何事かと思ったら、 思いっきり上の子が下の子を噛んでいました。 どういう心境があれ、ダメなものはダメと強く叱りました。 いけない事をしておいて、心境が悪かったからというのは言い訳にはなりませんから。 下の子はギャーと泣き叫ぶほど、痛いのですから。 あとは、その心境の原因を探って(私の場合も下の子が生まれたのと、トイレトレを思い当たりました)、それを取り除けるようにしました。 主さんが仰るような原因ではないでしょうか。 3ヶ月我慢していたのが、きっと限界になってしまったのでは? 私の場合は、「赤ちゃんだよ。OO(上の子)より小さくて弱いから、守ってあげようね」と言ったり、 下の子が泣けば上の子に「どうしたんだろうね?見てみようか」と声を掛けて一緒に育児しました。

大人の時間と子どもの時間

041
咲笑
お母さんからすると来春の入園は「もうすぐ」に感じますよね。でもそのくらいの年齢の数ヶ月は成長速度がすごいですから、大人の時間の感じかたはあてはまらないかも。 季節も関係しますよね。下の子が今3才2ヶ月、4月に保育園入園からトイレトレを開始、先月まではたまにおもらしするくらいまでになってましたが、最近寒くなったせいか失敗が多くなりました。外出時と夜はオムツに戻しました。昼間も多いときは三回着替えますから、オムツがとれたとは言えないのかもしれません。 保育園に行って刺激を受けててもこれですから、家にいたらもっと全然できてなかったかもしれません。 ゆびしゃぶりなんかはあまりひどくなければ多少は大目にみても いいんじゃないかな、と思います。大人だったらイライラして落ち着きたいとき、コーヒーを飲むとかお菓子をつまむとか色々解消方法がありますけど、子どもってそういうことが自分の好きにできない。だから自分の体でできること(ゆびしゃぶりとか机を叩く)とかするんじゃないかしら。 イライラしてて「あ~お茶でも飲もっ!」ってときに「ダメ!」っていわれたら辛いですよね。 続きます

大人の時間と子どもの時間続き

041
咲笑
ゆびしゃぶりは歯並びが…とか言われてますが、毎日長時間じゃなければそこまで気にする必要はないと思います(私は素人ですので、詳しくは歯医者さんなどに確認を) あれもだめ、これもだめ、では追い詰められてしまいますから、このくらいはいっか、という部分も必要かと思います。 お子さんとじっくり向き合って…なんて言われても「そんなことできるならとっくにやってるわい!」という感じですよね。だったらできないことはしない!と諦めるのも手じゃないかと。

元気出して

041
トピ主さま、あまり悩まないでくださいね。 お兄ちゃんはきっと赤ちゃん返りなんだと思います。 弟くんが寝ている間に、ママといちゃいちゃする時間を作ってください。 義妹の子供たち(兄弟)がやはり似たようなトラブルを抱えていて、お兄ちゃんが幼稚園通いを拒否しています。 理由は「僕がいない間にママと弟で楽しいことするんでしょ」ですって! こういうリスクがあることも知っておいてくださいね。 トイレトレーニングよりも心のケアが優先です。 大人になってもトイレできない人っていないでしょ(笑)

下が真似しないように。

041
良い子はまねしないで
うちは姉弟ですがほぼ同じ年齢差で下が生まれ、同じような強烈な赤ちゃんがえり・ヒステリーがありました。もともと優しい子で(繊細なところがありましたが)おむつも既にとれてたのでトイレトレーニングのストレスはなかったんですがね。 主人がとても忙しく、下の子がとても活発で眼が離せなかったので、「かまって!!」なのだと明白でしたが、どうしようもないって感じでしたね。下が寝てる間にサービスするとかできるだけのことはして、時が過ぎるのを待つしかありませんでした。 ママがその気持さえ持っていれば時が来れば解決すると思いますが、ただ私がマズッた!と後で思ったのは、上の子の気持ちを尊重するあまり「噛む」「つねる」ことをなかなか止めきれなかったことです。上がやめる頃には下が真似するようになり、こんどは下にやめさせるのに時間がかかりました・・ お兄ちゃんの気持ちは受け止めながら、「噛む」のはきっぱりと悪いことだと頑張って早めに教えてあげてください。下の子は勝手に育つし、(かなり虐げられても)上の子のことが大好きになるもんです・・

トピ主です。2

😢
トピ主
皆様ありがとうございます。 全てじっくり噛み締めながら読ませて頂いています。 とても励まされ嬉しく思います。 さくら様、似たような経験をされて、でもちゃんと乗り越え成長されたご長男のお話、とても勇気付けられました。 本人はまだ弟の誕生で不安定になっているのに、追い打ちをかけてオムツ・・・電球様のおっしゃるように相当のストレスがかかっているのかもしれないですね。 年齢や周りの子の様子でこの時期に初めてしまいましたが、まずは本人を見てタイミングを決めるべきでした。 さくら様やm様のおっしゃるように、園に入りプロの先生方に任せる方法もあるし、大人になってもできない人なんていないのだから、というお言葉、気持ちが軽くなりました。 ある意味開き直ったり、別角度から見てみれば母も子も追いつめられずにすみそうです。 また、咲笑様の“大人と子供の成長速度は違うから時間感覚が違う”という考え方、ハッとさせられました。 必ずしも自分の感覚で入園時期をあせらなくてもいいし、たとえ入園に間に合わずとも、どうってことない、それより今の彼の心を大切に過ごそうと思いました。 続きます。

トピ主です。2続き

😢
トピ主
とりあえず、トイトレは一旦休憩して心のケアに専念しようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

うちは1歳が3歳をかみました

041
大丈夫ですよ~
 現在2歳と4歳(両方男)になりましたが…最近は2歳が反撃を覚えて、たちが悪いです。どっちもどっちなことも多いのですがね…いずれにしても、言葉でやりとりしてほしいもんです。親が怪我だらけ(涙)  思えば、下の子が動き出し、おもちゃで遊びだしたのがけんかのはじまりでしたねえ。おもちゃとられた~!と思ったようです。一方的なけんかだったあの頃がとても懐かしい…  それはともかくとして、指しゃぶりは大人が指摘しないほうがいいです。本人が余計気になって悪循環なことが多いです。

大丈夫ですよ~様

🐤
トピ主
もう少し大きくなると下の子が反撃なんてこともあるのですね。 今にいっぱいいっぱいで先の事を想像もしませんでしたが 下はたくましく育ちそうだし、男の子同士のけんかは激しそうですね。 指しゃぶり、言わないように気をつけてみます。 今まで言ってきても全然効果なかったし・・・ 悪循環になるならなおさら、私も気にしないようにします。 ありがとうございました。

ぎゅって抱きしめてますか?

💡
ぴかり
 毎日必ず1回大好きだよ! って抱きしめてあげて下さい。    それから、弟が生まれても○○君の事大好きだよ。  赤ちゃんは手がかかるし ○○君の事より赤ちゃんのお世話中心になって しまう事も多いけれど  ○○君の事大事なんだよ 心配しなくていいよ。  って話してあげて下さい。  3歳児にわからないと思うかもしれませんが、子供ってわかってくれますよ。

ぴかり様

🐤
トピ主
レスありがとうございます。 時々ぎゅっとしたり大好き大好き~とやってはいますが、 きっとまだまだ足りないんでしょうね。 ふと気を抜いた時に下の子のおむつ替えついでに足を上下させたりしてきゃっきゃ遊ぶと、上の子がじーっと見ているのに気付き「しまった!」という感じです。 下の子もだんだんと要求してくるようになってきたし、思い切りかわいがってあげられず不憫で、バランス取るのは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧