本文へ

6歳の息子の図鑑について

レス10
(トピ主 0
041
もみじ
話題
30代主婦です。 年長の息子のクリスマスプレゼントを図鑑にしようと思っているのですが、ジャンルで悩んでいます。 動物か、海の生き物か、植物か? 皆さんどう思いますか? アドバイスお願いします。ちなみに、4歳の時は電車図鑑でした。

ランキング

レス

一部でも実物が見れるもの

041
カエルくん
動物図鑑なら動物園に 水中生物なら水族館へ 植物ならそれなりの物が観ることの出来る環境が近くにあるかどうか。 図鑑を与えて「ハイおしまい」にならないように、体験が大切です。

「くらべる図鑑」は?

🐧
ドンゴロス
一つのジャンルの図鑑ではないですが「くらべる図鑑」(小学館)はいかがでしょうか。 ものを比較することによって何か興味をもつきっかけになるのではないかと思います。 一度調べてみて下さい。

恐竜図鑑

041
夢虫
6歳なら怪獣が好きかもしれませんし。 恐竜は怪獣ではありませんが、今の時期なら区別できなくても、 まあ、いいでしょう。 今の恐竜復元図は、トピ主さんのご記憶とは大分違っているはずです。 小型の恐竜に関しては、昔のズル向けウロコ肌ではありません。 恐らくトピ主さんはびっくり仰天するかと思います。 親子で驚いてください。 図鑑の絵を見て、ヴェロキラプトル、トロオドン、オヴィラプトルといった 小型恐竜が「ズル向けウロコ肌」でしたら、それは古い復元図ですから、 買うのはやめましょう。

動物に一票

🐶
きなこ
たぶんその年齢のお子さんで一番身近なのは「昆虫」かなと思ったのですが、動物、植物、海の生き物の3つの中でとおっしゃるのでしたら、「動物」に一票です。 図鑑ではありませんが、あべ弘士さんの「どうぶつえんガイド」という絵本、いいですよ。 あべさんはもと「旭山動物園」の飼育員をされていた方ですので、 そのときの体験をもとに絵本をかかれています。 それと、ちょっと変わったところでは「どうぶつのあしがたずかん」も楽しいです。これは動物たちの実物大の足型が載っています。 ふだん動物の足の裏なんて見ませんから、大人も「へぇ、なるほど」と思える図鑑です。(ぞうなんて、おっきいから折り畳んである紙をひろげないといけない。) 図鑑だったら、小学館のNEOシリーズがいいかなと思います。 でも、この図鑑は小学生になったら、少なくとも動物、植物、水の生物、昆虫、魚は必ず家において置かれるのがいいと思いますよ。

懐かしい

041
ぽんた
そうですね、何がいいでしょう…。 このトピを見て思い出しました。 私が小学生だった頃、父が同じシリーズの様々な図鑑を少しずつ買い与えてくれたんです。 最初は「動物」、数ヶ月空けてだったか、次に「鳥」。 また数ヶ月空けて「海の生物」、更に空けて「植物」…というように。 中でも一番楽しかったのは「植物」です。 その図鑑には後ろのページに植物を使った遊びが紹介されていて、笹舟や、水鉄砲、種飛ばし…など、実際に野山で植物を探して遊びました。 子供の図鑑ですので、イラストや写真が満載で、もらう度に嬉しくて何度もじっくり読んだ覚えがあります。 父は10年前に他界しましたが、今でもボロボロになったその図鑑セットを大切に大切にとってあります。 「植物図鑑」は今見ても面白いですよ。 身近に観察できる雑草などの名前もありますので、一緒に観察されてはいかがでしょうか。

イチオシ

😀
おばサンタ
『21世紀こども百科』(小学館)をお薦めします。 同じく6歳のクリスマスにプレゼントしました。 まずはいろいろ見て、その中から興味のあるものを自分で見つけてもらえます。 大人が見ても結構楽しくて、家族で「すし」のページを見てキャーキャー言ったりしていました。 高学年になってからも、調べ学習などで役に立っています。 楽しいクリスマスを~

それはお母さんが見極める事では?

041
ドナ
お子さんが何に興味を持っているのかは、そばにいるお母さんが一番よく分かるのではないでしょうか。 うちでは、息子が幼稚園の頃、本屋さんで真剣に天体図鑑を見ていましたので、その場で買い与えました。 ボロボロになるまで読んだ後、子供向けの一冊の百科事典を買い、それもボロボロになった頃、少し難しい百科事典を買いました。 おかげで、理科にはめっぽう強くなりました。 欲している時に、欲するものを与えるのは、とても効果があると思います。 親が与えたいものではなく、子供が欲しているもの、という点が大切だと思います。

最近出たみたいで気になってるのが

041
実物大の写真と言うか「精密に書かれてる絵」か、標本が載ってる図鑑がとっても気になってます たしか、「蝶々」と「恐竜」がありましたね… 本屋さんで見てると沢山あって悩みますよね~ 最近は「宇宙」とかが気になってるみたいです もちろん、ウルトラマンとかで星が出たりするからみたいですけど ちなみに、家は生まれた初めてのプレゼントに 飛び出す絵本の恐竜が「ガオー」って出るヤツを上げたら 今も嬉しそうにみたりしますよ~ 本は大切に見たら一生読めるんだから丁寧に見なさい。ってずーっと言ってたので思ったよりも破壊行動が少ないままで保たれてる図鑑達があります 福音館の復刻版の「科学の本」なのかな?絵で書いてある図鑑を毎月1冊で購入しましたけど、とても重宝してます 私は虫が嫌いなので最近のリアルな写真の図鑑だと目が回ってグールグr-ル…と、なってしまうのでワンクッションはいってる丁寧で精密な「絵」で紹介して子供にわかるようになってるので 「あれは…」ってブツブツ言いながら開いてます やはり、本人が欲しいと思う本が良いと思うので本屋さんで一緒にみられては?

一番興味ある分野

😀
3児の母
3人もいると、図鑑に限らず図書は下手な図書館より充実してます。 (危険・有毒生物図鑑、魔法図鑑なんて物まであるんですよ) 同じ昆虫図鑑でも、子供によって興味が違うと欲しいものが異なります。 (昆虫図鑑だけで10冊近く持っています) それとなく、お子さんと本屋さんで興味あるものを見てみては? 「生き物の飼いかた」といった家庭で飼育しやすい昆虫・かめ・ザリガニ・両生類・魚類・鳥類を いっきに紹介してる図鑑もあります。 飼育好きの我が家では、長男が幼稚園の時に購入したものですが、中学生になっても参考になったりしています。 興味を持てるものに出会えるといいですね!!

恐竜かな

041
くみ
幼稚園生になると、だいたい男の子って戦隊ものが好きか興味ないかに分かれますが、どちら派も恐竜は好きだと思うんですよね。 うちにも年長の息子がいます。実は、恐竜はもう卒業しました。この夏に虫採りに熱中したので、虫図鑑か、NHKの『ダーウィンが来た!』が好きなので、そのDVDか。どちらかにしようと思ってます。 結局、お母さんが息子さんの日頃の興味を観察して、それを掘り下げられるような物を選んであげるのが一番じゃないですか。 男の子は、図鑑好きですよね。気に入ってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧