本文へ

シドミってどこで手に入れられますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
シドミ
話題
30代女性です。 昔、おばあちゃんが喉が痛くなると、自分で作った、 シドミ酒(?)シドミジュース(?)をくれました。 この季節になると、喉が痛くなるので、 「すごくよく効く、あれ飲みたいな~」と思うのですが、 もう、おばあちゃんも亡くなってしまい、母もあんまり覚えてない…。 とのことでした。 スーパーでももちろん売ってないし、シドミってどこで手に入れられますか?さらにシドミ酒(?)シドミジュース(?)の作り方も、どなたか知っていらしたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

懐かしいです

🙂
草木瓜
クサボケの実ですよね。 お祖母さまは、どこからか実を摘んでこられたのでしょうか。 残念ながら売っているところはなみたことがありません。

たぶん「しどめ」

041
プヨ
山、田の畔道にあった野生のボケの実のことだと思いますが、山も田んぼも無くなってしまったので、探すのは大変かな。

子供の頃は良く見たけどねえ

041
ぼけぼけ
しどみ酒のレシピ、こちらを参考にしてみてください(クサボケ酒として載ってます)。 http://www.e-yakusou.com/yakusou/140.htm でも、肝心のしどみが手に入らないのですよね…。 確かに最近地元の田舎でもなかなか見ないかも。 池袋のお店で「しどみ酒」扱いあるそうです(11月の季節酒と書いてありましたから、今月限定かも)。 「お茶処 福茶」 で検索してみてください。

トピ主です1

🐤
シドミ トピ主
ありがとうございます。 クサボケっていうんですね。 おばあちゃんは、いつも「シドミ、シドミ」と言っていたので、 シドミとばかり思っていました。 多分、家の裏の小さい山で取ってきていたような気がします。 やっぱり、今はすぐに手に入るようなものではないのでしょうか? 今は何でも手に入って便利になったと思っていたけれど、 手に入らなくなるものもあるんですね…。 池袋のお店の情報はありがとうございました! 引き続き、ここで手に入るよという情報がありましたら、 よろしくおねがいいたします。

苗なら

041
るかこ
クサボケとしてネットショップで検索したら苗がありました。別名シドミとなってましたよ。 ここは一つ苗から育ててみるのはどんなもんでしょう?きれいな花も咲くようですし。 果実酒?ジュース?までは長期戦になりますが…

少なくなりましたね。シドミ、、、。

😀
かるとっふぇる
子供のころは田んぼの畦や野原によくありましたが、、。 オレンジ赤の可愛い花ですね。 山野草店で見る事があります。鉢植えでは実を付けると弱りますから、大鉢か、 地植えにすると沢山獲れます。 草木瓜(くさぼけ)でなく、木木瓜の実もほとんど変わりません。 一重咲きの方が実を付けやすいですね。 のどの痛みなら、花梨(かりん」はいかがでしょう? 同じ仲間で、香りも良く、似ています。ご存じでしたらごめんなさい。 今の時期、ちょうど出回っていますので、とりあえず代用されては? ホワイトリカー、蜂蜜漬け、、砂糖漬け、、等。 湯で洗い(香りが増す)水気を取って薄切り(1センチ位)にしてガラス瓶に入れ、 漬け込みます。(ひたひたに) 1ヶ月程で浮いた実を取り除き、(エキスが出た)飲み始めます。 長く保存が出来ますし、まろやかになります。 子供さんには蜂蜜漬けがいいでしょうね。 今年の夏は暑かったので、シドミが落ちてしまって無いか心配です。 製品が手に入るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧