本文へ

結婚に迷いがあります

レス15
(トピ主 0
🐤
ことりっぷ
恋愛
26歳女です。 今彼に結婚を申し込まれ悩んでいます。 彼とは2年前に知り合い、4が月デートを重ね付き合い始めました。 彼は草食男子で、今まで付き合ったタイプとはちがく、本当にこの人と合うのかな~なんて思いながら付き合い始めました。 半年くらい経ち、私から別れをきりだしましたが、彼がどうしても一緒にいたいと言ってくれて、考え直し付き合い続けました。 でもやっぱり違うのかなと思い再度別れを切り出そうとした頃に、私の病気(難病)が発覚しました。仕事の忙しさやストレスからきたものでした。 その時彼は病気のことをきっかけに、自分が面倒みるよといってプロポーズしてくれました。 これからの人生に不安になっていたし、今後この人以上の人が結婚しようっていってくれることはないと思い、OKしました。 でも今更になって本当に結婚していいのか、なんども別れようとおもった彼と結婚していいのか悩むようになりました。 彼は面白いところはあまり無いですが、真面目で誠実です。 でも私の直感でこの人いいな!と思った人ではなかったんです。 いままで直感で選んできたほうが上手くいくことが多かったので、心配になってしまいました。 生涯を共にする人なので、失敗したくありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手が可哀想なので

041
TOMO
別れた方が良いと思う。 あなたの書き込みに彼の真心を思いやる文言が一つもない。 そのようなあなたは彼にふさわしくないと思う。

やめたら?

041
メホ
直感でピンと来てないんだからやめておけばいいと思います 実際結婚してうまくいかなかったら後悔しますよ 乗り気じゃないのに仕方なく結婚しても嬉しくないのでは?

待って

041
とんと
病気発覚後の不安の中でプロポーズされてOKしてしまった気持ちは分かる気がします。 でも、好きかどうかもあやしい相手と生活のためだけに一生一緒に生活していくこと、できますか? トピ主さんは今、病気が判明して気持ちが弱っている時ですよね。 おそらく正常な判断は本人が思っている以上に難しいことなのでは? >失敗したくありません 誰だってそう思っていると思いません? でも、どんなに大丈夫だと思って身長に決めたとしても、失敗しちゃうことだってあるんですよ。 これなら絶対失敗しない!なんて法則は存在しないんです。 そんなのあったら、みんな実践して世の中に離婚は存在しなくなりますよね。 結婚はある意味賭けという面も持っていると思います。 その賭けをする際に、賭けるだけの価値があるかどうか、成功率は高いか、判断する。 ただ、その判断は気持ちがフラットな状態でするべきかと。 ご自分の病気を受け入れる覚悟が出来たら、その時に改めて判断するのがいいかと思うのですが、いかがでしょうか。

迷ったら

041
きゃめる
立ち止まったら良いと思います。結婚って究極で言えば、してもしなくても良いものだと思います。悩んでいるなら話を進めてはいけないと思います。特に自分の病気が分かって大変な時期、気持ちも弱っていると思います。どうぞご自分の体を大事にしてくださいね。 私も26歳でプロポーズされました。初めての彼氏で数年付き合っていたものの、これで良いのかなぁ・・なんて思っていた矢先でした。悪い人じゃないし、今までだって付き合ってこれたんだ。結婚だってできるんじゃないか・・でも、どうにもモヤモヤが消えなくて、その後立て続けに不信感を感じる出来事があり、もし、これを断って一生独身でも構わない!結婚はしない!と決め、たくさん泣かれましたがお別れしました。その後すぐに昔からの知り合いと再会、近々結婚予定です。とても幸せです。 でも、これは私の話。別れて正解かなんて誰にも決められません。結局は自分で決めるしかないんですよ。私から言える事は「迷ったら立ち止まる」と言う事。義務で結婚するわけじゃないんだし、自分が納得できるまで考えるなり話し合うなりしたほうが良いですよ!良い選択ができますように。

直感は正しい

🙂
にゃんこ
>でも私の直感でこの人いいな!と思った人ではなかったんです。 >いままで直感で選んできたほうが上手くいくことが多かったので、心配になってしまいました。 >生涯を共にする人なので、失敗したくありません。 はいはい、直感は正しいです。 実際の所はイマイチ気に入らない彼を「直感」という言葉を 使ってなんとか否定したいだけでしょうけど まぁ好きじゃないなら別れましょうよ、彼の貴重な時間をトピ主さんの 中途半端な気持ちで潰すのはもったいないでしょう そして今度は得意の直感に従って「この人いいな!」という人見つけて 頑張ってください。

お心のままに

😠
おっと
 直感で「良いな」と選んできたほうが上手くいくことが多かったが、でも別れてきたのですよね。  とにかく、心が決めることです。ネットなどで他人が彼を知っているわけでもないし、あなたを知っているわけでもない。  結局はあなたが悩んで決めることです。一つだけ言っておきたいのは、あなたは難病で、彼にしてあげられることは少なく、打算です。それに比べて、彼は、あなたに与えるものの方が多く、献身です。あなたの打算の心で、彼の本心が見えますか。濁って見えないのではないでしょうか。

TOMOさんに賛成で

tako
俺もTOMOさんに一票

迷ってる時点で

🐴
はな
やめた方がいいでしょう。 相手のことを支える気も愛する気も、ちっともなさそう。 受け身の迷いはまず後で後悔すると思いますよ。

やめた方がいい。

041
おせち
失礼だけど、結婚後に色々と不満をもちそうだもの。 何より、彼を幸せにする気はあるのかな? あなただけの結婚じゃない。 あなたも彼の人生に責任をもつのですよ?

私も

041
ぽこ
彼が可哀想だと思います。 彼への愛情が何も伝わってきません。 そんな素敵な彼を不幸にするのは可哀想です。

自分が彼氏の立場なら

041
みこ
どうでしょう?私が、本当は相手がそんな気持ちなら、自分の気持ちが結婚したくても、一緒になりたくない。 一生をともにしたくない。 直感なんて私はないと思います。私は、元カレは直感があっても、付き合ってるうちに、今までで一番最悪だった人もいましたし、今は、全く好みに引っ掛からなかったのに、今ではとても愛でいっぱいの人もいます。

彼氏の立場ならあなた

041
みこ
どうでしょう?私が、本当は相手がそんな気持ちなら、自分の気持ちが結婚したくても、一緒になりたくない。一生をともにしたくない。直感なんて私はないと思います。私は、元カレは直感があっても、付き合ってるうちに、今までで一番最悪だった人もいましたし、今は、全く好みに引っ掛からなかったのに、今ではとても愛でいっぱいの人もいます。

3度目の正直!やめときなさい。

041
イチゴ丼
一度別れたいと思った。 彼に説得されて元サヤ。 また半年後別れを切り出そうと思った。 病気発覚をきっかけにプロポーズを受ける。 やっぱり違うかな?と迷っている。 というわけで、あなたが彼を違うと思ったのはもう三回目ですね。 それは、間違いなく「違う」んですよ。(笑) 結婚生活ってゴールじゃないですよ。 永遠に続く日常ですよ。 自分に相手が合わせるだけじゃないですよ。 あなたも相手に合わせるんですよ。 正直、途中からは情だとか子供だけのつながりとかいう人はいっぱいいますが、最初の「生活の調整」の段階で、好きだという気持ちがなければ、特に、親元にいた女性は突然自分が母の如く働くことにもなるので、きっと耐えられないと思います。 悪いことは言わないから、親を巻き込む前に、破談にしてしまいなさいな。

友人として交際、結婚はやめなさい

うさぎ命
鬱で交際2ヶ月で一生面倒見るよと言われ結婚した友人がいました、結婚生活のストレス、暴力で鬱ひどくなり、更に乳がんになり、離婚にもなかなか応じてくれず。男の人は自分より弱い立場の女の人と付き合い易く結婚までする人がいます、病気の時は急いで結婚しない事です。夫婦は支え合う事、それが出来ない生活は不平不満がでる、そしてあなたにも辛い生活になり、健康になった時、夫が嫌いなタイプだったでは大変ですよ、

私も直感派

041
直感派
あなたの直感大事にしたほうがいいです。 私もストレスから病気(難病)になりました。けれど、難病指定されているからって、ひどい生活になるかといわれたらそうでもないです。 以前と同じように生活できなかったり、出来ないことは増えました。 けれど、生活は続きますし、難病をもっていても、生活に幸せなこと、楽しい事はあります。 それは結婚してもしていないくても同じです。 あなたは病気が発覚して弱っているけど、しばらく自分の病気とつきあっていけばすこしづつわかってくることです。しばらく仕事できない時期もあったり、すこしよくなって、自分なりのペースでの働き方を見つけたり。 逆に結婚しているほうが、自分の体調や状態が相手の負担になるので大変かもと思います。 そ私は直感的に、あなたと迷うような出来事があったのですが、 いろんな事情があり、それに流されて自分が直感的によくないと思ったり、懸念があったマンションを購入しました 住んでみたら自分の直感どおりのよくないこと、懸念どおりに悪いところでした。自分の直感はすべて正しかったのだと迷うのには理由があったんだなーとすごく後悔しましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧