本文へ

お酒が飲めない人でも飲めるお酒?!

レス31
(トピ主 0
041
志穂
話題
私はお酒が飲めません。

弱い、というよりはあの苦い味が嫌いです。でも、最近付き合いなのでお酒を飲む機会が増えてきています。 ほとんどジュースでごまかしてますが、付き合いでせめて一杯くらいは飲めるようになりたいんです。 

今までお酒の飲める友達に「甘い」「ジュースみたいだよ」といわれたカクテル等を色々試してみたのですが、どうしても苦く感じてしまうんです。

お酒が嫌いだけどこれだけは飲める!!というお酒をしってる方、是非教えてください!!

ランキング

レス

姫膳

041
今では酒好き
 チューハイは苦いけど甘酒なら平気、という方でしたら、すごく甘口の日本酒で「姫膳」というのがあります。  それ以外にも、高価なお酒なら飲めるかもしれません。いわゆる「安酒」だと、酒に慣れない人には「苦い」としか表現できない味がすることがあります。  私も以前はお酒はダメな方だと思っていたのですが、「ちゃんとした」お酒は大体飲めることがわかり、今はチューハイ以外の大抵のお酒は飲めます。ただ、そういうのが入っていないものだと自然と高いお酒になってしまうので、酒代はかさみますが。  単にお酒が飲めない方、酒量がすごく少ない方はいるので、周囲にも無理には勧めませんが、一人で試したいという人には「姫膳」を勧めています。  「一ノ蔵の姫膳(ひめぜん)」と言えば、酒屋さんで500mlボトル1000円前後で売られています。  あと、コンビニでも売られている範囲でなら、「杏露酒(シンルチュー)」を水割り・ソーダ水割り・ロックで試してみては。

スピリッツ+果汁

041
ぼの
自他共に認める大酒のみなので参考になるかわかりませんが。ウォッカベースは癖が無いので飲みやすいと思います。割るものはホームパーティーとかで家庭で作るのであれば(値は張りますが)Welchのグレープフルーツジュースがお勧めです。ほとんど下戸の妻がジン(ウォッカよりも癖あり)をこれで割ったものを「飲みやすい」と言ってました。あとホワイトラムをコーラで割り、レモンスライス(キューバンリブレというカクテルです)も飲みやすいかな?

シャンディガフ!

041
ゲ子
私もお酒がちっともおいしいと思えません。。 ただ、これだけは大好きです! ビールをジンジャーエールで割った飲み物なのですが、甘すぎず、ビールの苦みもあまり感じず、さわやかな炭酸飲料といった感じです。 ただ、お店によってはメニューにないんですよねー お友達に「甘いから大丈夫だよ」と言われて飲んでみてもお酒の苦みがイヤだ・・というのはカクテルでしょうか? ただのカクテルだと、私もアルコールを感じすぎて苦手です。 やはり炭酸系がいいと思います。 カシス、ライチ系の炭酸で割ったドリンクは飲みやすくて好きです。

カルアミルク!

041
コーヒー大好き
私は、「苦いからダメ」というよりも、 「全く飲めない」タイプなのです。 飲んだら、数分後には真っ青になって、トイレに直行しないといけないくらい、 分解酵素を持っていない「真性下戸」です。 だから、口に含んだ瞬間から、 「コレ、お酒が入ってる?」と気づくくらいです。 そんな私が、カルアミルクには見事に騙されました。 友人達と飲み会をして… ビールやカクテル、水割りやワインを傾ける仲間がいる一方で、 ウーロン茶やジンジャーなども混在していました。 そこに、カフェオレのような飲み物が… 「ひと口頂戴ね」と飲んでみると、大好きなコーヒー味。 「コレ、すっごく甘い! 何て言うの?」 頼んだ友人の方が心配げに 「カルアミルクだけど…大丈夫なの?」 「何が? でも、コーヒーみたい。美味しいね」 「うん。コーヒーだけど…アルコール入ってるよ。それ…」 「……」 数分後、やはり「トイレの友」になってしまいました。 でも、それくらいに甘くて美味しかったんです。

無難なライン

041
匿名
無難なラインとして ナッツ・種子系 クリーム系リキュールなどをミルクで割る 代表的なものに カカオミルクなどがあります あと甘いと薦められても カンパリ、ジン、グレープフルーツジュース トニック、ライムが使われているものは避ける 甘いカクテルと言われるものでも これらを使っていると 苦味、渋みを感じる方がいます あとはショートではなく ロングカクテルを ショートは度数が高いので 飲めるカクテルが見つかるといいですね

カルーアミルク。

041
みる
トピ主さんは、コーヒー牛乳は大丈夫でしょうか?もし好きならカルーアミルクをオススメします。以前行った居酒屋さんにはカルーアイチゴミルクもありました。味はそのままコーヒー牛乳(イチゴの場合はイチゴ牛乳)です。私もビールなどは苦くて飲めないのですが、これは飲めます。ちなみにアルコール度数は高いので、がぶ飲みは駄目です・・・

私も・・・

041
mi
私もお酒が飲めません・・。 あの独特の味は、たぶん嫌いな人にしか分からないんだろうなぁと、思います。 友達に『これなら飲めるよ!』と言われた、かなり甘口の「姫膳」でもだめでした・・・。 それほどお酒がダメな私がオススメするのは「アイスワイン」という、ワインです。 極甘口でハチミツのジュースを飲んでいるようでしたよ~ 試してみて下さいね!

フルーティーな味

041
霧雨
私もお酒だめです。でも甘いカクテルは1杯ならのめるかな。。。 そんな私のお勧めは「サングリア」です。 詳しくはないですが、メキシコの赤ワイン(?)にストロベリー、オレンジ、ぶどう、桃などをいれ、(オレンジジュースや白ワインで割る人もいますね)1日浸しておくととても甘い美味しい飲み物になりますよ。 試してみてね。

無理しなくてもいいと思うのですが。。。

041
十四代
具体的な紹介レスは沢山あると思うので違う観点から。 お酒好きから見ると飲めない人愛用の舌をかみそうなカクテル類とソフトドリンク類も大差ないように感じます。 なので無理してソフトドリンクから格上げ(?)する必要はないんじゃないのかなぁ。と思います。 それとも「少し酔ってみたい。」等の別の理由があるのならまた違うのですが。。。 あえて言えば、オレンジジュースはやめてほしいです。スクリュードライバー(でしたよね)と同じじゃん。と言われればそれまでなのですが。。。 あとホットコーヒーとかね。(たまにいる。) ウーロン茶やジンジャエールなら全く問題ありません。 だってモスコミュールかただのジンジャエールかなんて飲んでる人にしかわからないと思うし。。。 他のトピにもあったけど「お酒が飲めないけど飲み会には参加したい。」という気持ちがある皆さん。 ホントに無理する事とないと思います。楽しく参加してくれるだけで充分です。→私の周りは飲めない人程、酔ってはしゃいでいます。飲めないけど宴会大好きだよぉ~。楽しんでるよぉ~。という気持ちが伝わり、大好きです。

似てます

041
つくつく
トピ主さんと同じような感じです。 ビールは暑っつい日に一杯目までは、美味しいと思うのですが、その先は味がまずいとおもってしまう。ウィスキーなんて、ほんと薬品を飲んでいるような気分になります。 私は甘いお酒が大好きで、甘酒、梅酒は子供の頃から喜んで飲んでました♪ 大人になってバーで注文するのは、カルーアミルク、ベイリーズ、モスコミュール、アイリッシュミスト、桂花陳酒等です。お試し下さい。

照葉樹林

041
小桃
というカクテルがあります。読み方は「ショウヨウジュリン」 抹茶のリキュール+烏龍茶 という組み合わせのカクテルです。甘くて、スッキリ。 辛口のお酒も大好きですが、これは外せません。 お酒は苦手…な子に薦めるたら「おいしぃ~♪お代わり!」と、好評でした。 ただメニューに載せているお店が少ないようです。

柑橘系はダメ!

041
ゲコゲコ
アルコールって独特の匂いと苦味がありますよね~。 下戸でも飲めるような酒とありますが、柑橘系だとノンアルコールに近い低い度数にしても苦味を感じます。だからソルティードックなどはもってのほかですよ。スクリュードライバーも無理でしょうね。慣れないと苦味を感じます。 どなたかも仰ってましたが、カルーアミルクは苦味を感じにくいかもしれません。あるいはキューバリバーとか。 これらを注文時に「極力度数低くお願いします。ビールも飲めないくらい下戸なんです。」と言えばお店がどうにかしてくれますよ。 バーなどにあるようでしたらノンアルコールカクテル『シャーリーテンプル』や『サラトガクーラー』など頼むといいかもしれませんね。 逆三角形の形のグラスで入れるカクテル(ショートカクテルと言います)なら『シンデレラ』や『フロリダ』などは格好つきますヨ。 ノンアルコールなら一切酒は入ってませんし、そこらで飲める味の飲み物ではないから面白いかもしれませんよ?

それは梅酒!

041
下戸
飲むと気分が悪くなってしまう私が飲み続けることが出来る唯一の酒は「梅酒」です。 あまりに好きなので自分で色々工夫して毎年梅酒仕込んでます。 一度トライしてみてはいかがでしょうか?

いいお酒

041
ss
私もたいていのビールは苦いと感じる味覚です。 でもベルギービールのシメイとクリーク、フランボワーズは飲めます。シメイはスタンダードな味のビールですが、苦味以外の味がしっかりしてて飲めます。クリークとフランボワーズはそもそも甘いのです。日本のビールだとエビスだけはおいしく感じます。 ワインもすっぱくて苦手な味が多いのですが、ワイン博士の友人が飲ませてくれたいいワインはびっくりするほどおいしかったです。 思うに苦味だけが突出していないようなバランスのいい味の酒なら大丈夫で、そういうお酒はちょっといいお酒に多いのかな、と。 カクテルの場合は、バーテンダーさんに「苦いの苦手なんで甘いの作ってください」と言って注文するのが一番です。そうするとカルーアミルクが出てくる可能性が高いかも知れませんが。同じカクテルでも甘いものの分量を多めに作ってもらったりできますよ。もともと甘いお酒を使ったカクテルもいいかもしれません。チョコレート・リキュールとか、ライチのお酒とか。そうそう、ライチのお酒・ディタは普通の居酒屋さんに置いてある率が結構高いので気軽に飲めるかもしれません。苦くないですよ。

苦味がダメとなると

041
酒好き女
カルーアミルク(出来ればミルク多め)とか、かなり甘めのサングリアとか、甘みの強いスパークリングワインをベースにしたカクテルとか。  因みに、乾杯くらいは・・・と思う気持ちは分かりますが、体質に合わないようならそれほど無理に飲もうとしないほうが良いかもしれませんよー。

シードルは?

041
ゆりゆり
フランスのブルターニュ地方で作られている、シードルというお酒があります。 炭酸が入ったりんごジュース、といった感じの味で、飲みやすい方だと思います。 甘口のスパークリングワイン(シャンパンを含む)も、結構飲みやすいものが多いような気がします。 味は好みがあるので、試してお気に入りを探してみるといいのではないでしょうか?

黒糖梅酒

041
飲兵衛
タイトルのお酒がお勧めです。 普通の梅酒よりも味が丸く、口に入れた時は梅酒の味わいで後味に黒糖の甘みが広がります。苦いという感覚は皆無だと思うんですが、いかがでしょう? ネットで検索すれば見つかると思います。 どうしても探せない場合はこちらで買えますよ。 http://www.wizumiya.co.jp/default.php?cPath=3 但し、外で飲まれる場合は必ずしも店においてあるかどうかは分かりませんので、家で飲まれて少し鍛えられたら如何でしょう。

レッドアイ

041
omu
私が唯一飲めるアルコールはレッドアイです。 ビールをトマトジュースで割ったもの。 トマトジュースが大好き!なので、これだけはいけます。

横レス

041
酒豪
トピ主様 お酒でなくてはダメなのでしょうか? 嫌いなものを無理して飲んだって、楽しくないでしょう? そのような席で飲めない事を、「心苦しいとか」「雰囲気を壊してしまう」 とか考えてしまうのでしょうか 最近「こどもビール」なる物が発売されてますよね。 そう言うのじゃいけないのかしら…

スロージンフィズ

041
カルアも好き
私は甘すぎるのも苦手なので、いつもこれです。 あとはミモザかフローズンマルガリータ(これは結構キツイですが美味しいです) でもアルコールが強いと飲めないので、頼むときに一言 「お酒弱いので、アルコールをちょっぴりにしてください」 とお願いします。 そうすると、ほとんどジュースのような状態で持ってきてくれますよ。

シャーリーテンプル

041
ありあ
早い話がノンアルコールカクテルなのですが。 飲みたくないアルコールを無理に飲む必要はないと思うんですよね。 でも「オレンジジュース下さい」とか「ウーロン茶」じゃ雰囲気壊れてしまうのが気になるんでしょうから、かわりに 「シャーリーテンプルお願いします」 有名なノンアルコールカクテルを覚えていると便利じゃないでしょうか。

永昌源の檸檬酒!おすすめです。

041
てびち
杏のお酒で有名な【永昌源】から発売されています。 その名の通り、レモンの味で甘酸っぱいです。 杏のお酒よりも甘ったるくない分、こちらの方が好きです。 私はほとんどお酒は飲めませんが、これは大丈夫です。 ロックにして氷が沢山溶けるのを楽しみつつ ちびちび飲んで(なめる...かな)ます。 飲める友達には笑われちゃいます(悪意なし)けど、 「お酒をロックで飲むなんて、不可能~」な私は、 これで「お酒、飲めてる~」気分を味わってます。 永昌源ホームページ http://www.eishogen.co.jp/ 一度ご覧下さい。

同じく

041
ウーロン
私もお酒の苦味が苦手です。 でも唯一飲めるのが『カシスウーロン』 カシスの甘みと、ウーロン茶のさっぱり感が ものすごーく合います! ぜひぜひお試しを!

トピ主です

041
志穂
たくさんのお返事ありがとうございました!! 片っ端から試してみようと思います。 前にここで「飲み会の時に全く飲まない人がいるとしらける」って聞いたので。。。 がんばってみます!!

アイスワイン

041
amaretto
始めまして、志穂さん。 私の友達も、お酒が全然飲めないのですが、アイスワインだけは飲めるそうです。 とっても、甘い口当たりで、アルコール分をあまり意識せずに、飲めるのが良いみたいです。 お酒大好きな、私は少し物足りないんですが。。(汗) ご参考までに。デパートのお酒の売り場などに売ってます!

嬉しいです

041
さや
まだ出ていないようなので・・・。 ファジーネーブルは、いかがですか? ピーチリキュールに、オレンジジュースを合わせたもので、味は甘め、アルコール感は少ないかな~って思います。 凄く美味しいですし、勧めた友人は、皆はまりました! あと、飲めない友人は、カンパリグレープ(オレンジも同様)等、頼んでジュースの割合を多くしてもらってるみたいです。 カクテル頼む際に、弱いので薄めで・・・・と言えば、割りを多くしてくれますよ。大衆居酒屋で個別に頼めないなら、やっぱりファジーネーブルがお勧めです。

飲めないこと自体は気にしないで

041
KT
お勧めのお酒については皆さんからいろいろレスが出ていますが、トピ主さんからの >「飲み会の時に全く飲まない人がいるとしらける」 という発言が気になりましたので、一言。 上でどなたかも発言なさっていますが、そんなことはありません。そんなことを言う人の方が狭量なのです。 私は大の酒好きで、飲み会好きですが、お酒が飲めない人に無理に勧めることは一切しません。 大事なのは、お酒が飲めなくても、「その場の雰囲気に合わせて一緒に盛り上がってくれること」です。 酔っ払いを冷たい目で眺めるだけで、会話に参加してこない人がいれば、確かにしらけます。でも、素面でも一緒に盛り上がってくれれば、十分楽しいです。 体質的にお酒が無理、という場合もありますから、くれぐれも無理はなさらないでくださいね。

無理をしないで

041
ナナコパンダ
飲めないのに、わざわざ飲む必要はないと思います。 食事もお酒もおいしく頂くのが相手にとっても礼儀なのでは? 無理に飲んでも美味しいと思えないものは飲む必要はないですよ。 飲めるお酒!とありますが、お店によって置いてあったり置いてなかったりしますから。 甘いお酒(カクテル)は、和食屋には置いておりませんし・・・。どこにでもあるような居酒屋ならあるでしょうけど・・・ お茶・ソフトドリンクで十分ですよ。まわりもあなたが飲めない事を知ってらっしゃるんだったらなおさらです。

DITA

041
にょ
http://www.dita.jp/index.html Ditaを使ってフルーティーにしてください、 って言えばたいていのものは飲めると思います。 日本のお酒かもしれないです。 飲めない友達もこれはおいしいって言ってたし 私も飲み始めた頃はこれをもっぱら飲んでました。

おすすめ酒☆

041
みみみ
お酒大好きですが、辛口苦手です。 極甘口のお酒ならジャンルを問いません。 カルーアミルくらいの甘さじゃないと飲めません。 あまあま酒、教えて下さい。お願いします。 家で飲む用です☆ 予算は3000円まで。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧