本文へ

接続詞で「なので」って正しいですか?

レス12
(トピ主 1
041
ヒルマ
話題
小学6年生の娘が 「全校集会で発表する原稿を暗記したから 間違ってないか聞いて」 というので、原稿を目で追いながら聞いていました。 途中で 「私は~だと思います。なので~~する方がいいと思いました」 という文章が出てきたので 「なのでってのはおかしくない?」 と言うと 「おかしくない、みんな使ってる」 と言われました。 私は特に学があるわけではないですし、 ただ全校集会で発表するだけだし とその場は深く考えていませんでした。 その数日後の学級通信で、担任の先生も この「なので」の使い方をされていました。 そこでまた違和感を感じました。 無知なものでお恥ずかしいですが もやもやするので教えて下さい。 接続詞として「なので」が使われるのは 間違いではありませんか?

ランキング

レス

「なので」を単独で使うのは本来間違いです

🐱
ぽこぽこ
「なので」は、本来、「……なので」と、他の言葉につけて使います。 ですから、文章を書くときや、発表などの改まった場では、 「だから」「そのため」を使うのが望ましいです。 ヒルマ様のお考えのとおりです。 ただ、「なので」をおしゃべりの場合に単独で使う人が増え、 あっという間にその使い方が浸透しました。 会話の中で使う分には良いのですが、 NHKのアナウンサーまでニュース番組で使うようになりました。 書き言葉として、「なので」の単独使用が 「正しい使い方」として認められるようになるのも、 近いかもしれません…。

言葉のプロも使うようです。

🐴
帰ってきた旅人
間違いと言われれば、確かにそうかもしれません。 以前は「○○なので」、という言い方をしてましたね。 省略するのは今の流行ですから大きな流れには逆らえません。 小町でも以前から『間違った日本語』を語るトピックがたくさんあります。 確かに耳慣れない言い回しはエキセントリックで不快な響きがありますが、 「なので」のように民放のアナウンサーでさえ日常使用している言葉は あっという間に不快感が薄まり、市民権を得てしまうのです。 (さすがにNHKの方は使わないようですが) 古来の日本語を大事にしたい向きには胸が痛い風潮ですが、 個人が義憤にかられても止められないのが現実です。 3,4年前「オレオレ詐欺」が「振り込め詐欺」に言い換えられたとき、 多くの人が違和感を覚えたはずですが、今や普通の日本語ですよね。 とは言っても、 ほんとは使って欲しくないと思ってる、 旅人でした。

それではなんと言えばいい?

🐱
調布小町
特に変な言葉とは思えないのです。 「なので」を使わないなら、なんと言えばいいでしょうか?

間違ってます

041
がうな
「なので」は、形容動詞(あるいは名詞+助動詞「だ」)の連体形の「な」に、接続助詞の「ので」がついたものですよね。 なので(笑)、「なので」を語幹無しに単独で使用するということは、文法上は誤りということになります。 正しくは、....とここまで書いて気付いたのですが、「ですので」「ですから」も良く使われていますが、「です」も「だ」と同機能の助動詞なので、「なので」と同様に正しくありませんね。 「みんなが使ってる」は正しさを証明することにはなりません。しかしながら、上記の「ですので」「ですから」のように、定着してしまうんでしょうね。 まあ、わざわざ間違った用法をする必要はありませんので、ただしく「したがって」を使用しておけばよいのではないでしょうか。

間違いのようですね

🙂
まいむ
結論から言うと、「なので」は接続詞ではないようです。 話し言葉ですので、発表や書面は「だから」を使うのが正しいみたいですよ。 今回のように、お子様が読みあげて発表されるものに関しては 「ですので」を使ったほうがスマートかもしれませんね!

職場で

🐤
piyo
同僚が使っているのを聞いて、なんとなくですが、かっこよくてスピーディな感じを受けたので、自分も使うようになりました。 そういえば対外的には使わないです。やっぱり違和感あるのかな。 間違ってるとまでは言えないけど、私の感覚では、同僚など仲間内での説明の時に便利な言葉です。

一過性のはやりことば

😠
もや以上
いつからか急激に使われるようになりました。 何なんでしょうね、こういうのは。 「~じゃないですか」 「こちら○○になります」 「○円からお預かりします」 と同じように、 流行っているから何も疑問に思わず、 カッコいいと勘違いして使われてしまうのではないでしょうか。 言葉を仕事にしているアナウンサー、リポーター、記者、 みな使っています。 聞くたびに気分悪くなります。 そもそもトピ文の場合は、区切らず「~思いますので」と続ければ済むこと。 強調したいのかもしれませんが、意味なく文が区切られてしまう事がおかしいですね。

新しい

041
紙魚
最近、見かける用法ですが、「ですから」や「だから」と同じ構造の言葉のようですから、文法的にどこが間違いかと言われると、私にはわからなくなります。 定着するまでは、くだけた言葉、話し言葉としてしか認識されないので、学校で発表する作文としてはふさわしくないと思います。「ですので」を揚げている方がいらっしゃいますが、私は40年以上生きてきて、ネットでしか見かけたことがない言葉です。これも最近の用法だと思いますよ。

それはたぶん“句読点を度外視しているせい”では??

お化けギャルソン
トピ文、 >途中で 「私は~だと思います。なので~~する方がいいと思いました」 という文章が出てきたので 「なのでってのはおかしくない?」 と言うと 「おかしくない、みんな使ってる」 と言われました。 ↑から察するに、【句読点を度外視して論じているせい】ではないか?? と思われました。 この文章を【“なので”単体使用の小学校の作文】に直すと、 ◇途中で、 「私は~だと思います。なので、~~する方がいいと思いました。」  という文章が出てきました。なので、(←※) 「“なので”ってのはおかしくない?」  と言うと、 「おかしくない。みんな使ってる。」  と言われました。◇ (小学校作文書式ですと、「 」で改行&1字下げ。あと、鍵括弧の中でもキッチリ読点を打ったりも‥。大人よりむしろ「、」「。」に厳格) 意味・つながり的に、※印の「なので」は、「だから」でもOK。 「だから」の単体使用は、大人でも日常的に行っているかと。

トピ主です

041
ヒルマ トピ主
みなさんありがとうございました。 やはり「間違っている」けれど すでに一般的に使われるようになった 言い回しなのですね。 今回も子供に 「じゃあ何て言えばいいの?」 と聞かれ 「『ですから』かなあ?」とちょっと自信が無く、 「先生に聞いてみたら?」 と言った後の先生の通信だったのでもやもやと してしまいました。 ニュースのキャスターの方も使われているということは 普通の言い回しとして認識されているということですね。 今回私が感じた違和感も、すぐに慣れてしまうのかな。 もや以上さんが例えて下さった 「~じゃないですか」 「こちら○○になります」 「○円からお預かりします」 も、当時は違和感を感じていましたが すでに慣れてしまっていますし。 みなさんにお聞きして良かったです。 (この『良かったです』も小学生の時、先生に おかしいと指摘されましたが、正しくは何と言うのだったか 忘れてしまいました。 こんな風に日本語も時代と共に使い易いように変わって いくんですよね) ありがとうございました。

省略

041
ほげら
(そういうわけ)なので、 (そういうこと)ですから、 (そういうわけ)だから、 等、(そういうわけ)や(そいういうこと)が省略された表現だと思っています。 省略しすぎるのは、どうかと思いますけどね。

ダメじゃん

041
みゅー
「だから/ですから」も間違っているけれど一般的に広まってしまった用法ですよ。 より正しく書きたいならば『従って』『そのため/このため』です。 尚、接続詞としての「だから/ですから」は話し言葉です。 書類に書くものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧