本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザー 40代  これからの未来

シングルマザー 40代  これからの未来

レス13
(トピ主 2
😢
ちー
恋愛
はじめまして 私は40代前半のシングルマザーです 子どもは中学生と小学生です 離婚して2年になりますが、付き合って1年の50歳の彼がいます。彼とは子ども達を交えて半同棲のように仲良く過ごしています。私は元々は半同棲のようなあやふやな物は好きではありませんでしたが、押し切られる形で彼が少しずつ荷物を運んできて、平日は実家に土日は我が家で過ごしています。 あちこち連れて行ってくれたり、子ども達も楽しそうにしており、コロナで大変な時期も買い出し等積極的にしてくれました。 が、先月遠方に住む私の母親が孫がお世話になっているからと一緒にご飯を食べませんか?と言うのでその旨を彼に伝えると断固拒否をしました。また、妹に彼氏が出来たので妹の彼氏も良かったらみんなでお茶でも…とさそってくれたのでその旨を伝えるとまたしても断固拒否をしました。 母親も妹達も、私はバツイチですし私の彼氏に結婚を迫るような事はするつもりもありません。ただ、お茶やご飯でも…という意図でしたが、この件で私は彼に不信感を抱くようになりました 私は彼との将来を見据えた付き合いをしているつもりでしたが、よく考えてみたら私の友人にも一切会わないし(本人は営業職なのでそこまでコミュ障ではありません)私は何だか将来が一気に不安になりました 私は経済的にはそれほど困っておらず、今すぐ結婚したい!と言う気持ちはありません。ですが、いつかはと言う思いはあります。 また、断固拒否した姿勢から私とは違い、将来を考えていないのか……と不安になりました 未来が無い付き合いは悲しいですから、私から別れを伝えましたが、彼からは「今は結婚は考えられない」とハッキリいわれました。私の脳裏に「また子供を寂しくさせてしまうのか」と言う思いがよぎったり、結婚さえ無ければこんな気持ちにはならないのか……と落ち込んでいます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その人は

🙂
るん
もしかして既婚者?荷物を運び入れて将来の事ははっきりさせないなんてルーズな人はもう止めた方がいいかもしれませんね。

問題はそこじゃないでしょ

041
ぽん
>私は彼との将来を見据えた付き合いをしているつもりでしたが、よく考えてみたら私の友人にも一切会わないし 主さんの友達に会わないことじゃなくて、確認もしないで将来を勝手に見据えて、子ども達を巻き込んで、お身内にもペラペラしゃべっていた主さんが問題なのでは? それにしてもお子さんが二人もいて離婚後一年で再婚って凄いですねぇ。

なぜ半同棲するかなあ

🐧
リンコ
そもそも結婚を考えていないのに半同棲するっていうのがよくわかりません。 まだ2人とも結婚について何も話してもいないうちに子供に会わせたり半同棲するなんて順番がめちゃくちゃというかね。 取り敢えず彼とは結婚するかもわからない状態なら半同棲なんてだらしないことはおやめになったら?

いえいえ

😢
ちー トピ主
彼は独身、バツイチです 両親とは1度ですが、ご飯を食べた事があります

自分の気持ちが何より優先。

🐴
ゆうき
結婚の約束もないのに半同棲、子供たちに何と説明してるんですか? 子供は母親に見捨てられない様に気を遣うんです、その男性と仲良しなのも本心かは分かりませんよ。 不安になりましたって、子供たちの方が複雑ですよ。 子供達は本当の父親とは面会してるんですか?この状況は母親としてけじめが無いと思いますけど。 更に自分の身内にも相手がいる事を話してるんですね、何でも公にするタイプですか? なんかあなたってこっそりと愛を育むとか、子供や親の気持ちを考えるとか、大人の気遣いがないように感じます。 一度結婚がダメになったんですからもっと慎重にしたらよかったのに。 ひいき目に見ても母親でいるより女性としての自分の事が優先、と言う印象です。 傍から見ると子供たちがとても気の毒ですね。

子供が寂しいのではなく、あなたが寂しいのですよね

🙂
まっしー
あなたが寂しいから、身勝手な男と付き合ってしまった。 そこらへんはちゃんと自覚しないと駄目なのではないでしょうか。 寂しいのは当たり前だと思いますけど、寂しさに流されるままではなく、自分と子供を守ってどう生きていくのかをもう少し考えた方がよいと思います。 彼氏は年下の女と肉体関係を持てて、家のことをしてくれるのがいいのであって、それ以上のしがらみはもちたくないのでしょう。だから、彼女の身内や友人とのしがらみはできるだけ避けたいのでは。 知り合いのシングルマザーが以前話していたけど、 「ちゃんとした男は、将来や子供との関係をちゃんと考えるから慎重になる。肉体関係を持ちたいだけの男は、将来や子供のことなんてどうでもいいから積極的にくる。シンママは寂しいからすぐに落ちるだろうと狙われやすい」 とのことです。 あと、自分が子供だったらよそのおっさんに父親面されたくないから、子供が成人するまでは結婚を前提としたお付き合いはせず、家には絶対いれなかったと話していました。 そして、余談ですが、子供が成人して結婚してから、自分も再婚したのは有限実行だなと感心しました。

結婚予定も無いのに、なぜ『半同棲』するの?

🙂
焦りすぎ
ひょっとして、トピ主の思考ってこんな風だった? 押し切られる形で半同棲した。    ↓ 「一緒に住もうとするくらいだから、彼は将来的に私との結婚を考えているだろう。」 だとしたら、あなたはかなり単純な人というか、おめでたい。 男なんて“都合の良いぬるま湯状態”が一番の大好物なんだから、 同棲とか半同棲とか、やりたがるにきまってるじゃん。 法的な責任を取る必要もなく・恋人がいそいそと家事をしてくれて・体の関係も持てる。 しかも完全な同居でなくて半同棲って一番楽だよね。 普段は実家でママが世話してくれて、週末だけ疑似家族と楽しむ。 ずっと一緒でないから飽きることもないし、 取り合えずちょっといいとこ(買い出しとか)見せておけばいいんだもん。 年中生活を共にするのと違って、つかず離れずの距離でお互い不満も持ちにくいし。 まあ、付き合って1年もしないうちに子持ちシンママと半同棲しようとする男もありえないし、それを受け入れるトピ主はもっとありえない。 子持ちでなきゃ、好きにすればいいと思うけど。 年ごろの子供の気持ちを思ったら、軽率な母親でかわいそうだと同情するなあ。 40代の中年で、結婚という物を一度経験してて、しかも子供が二人もいるなら、もっと慎重になるのが普通なんだけどね・・・。 その彼は今だけじゃなく、この先も結婚する気はないと思うよ。 今の環境が心地いいから、なかなかあなたから離れたがらないだろうけど、 別れた方がいいと思うな。 次からは「将来!結婚!」と焦らず、もっと落ち着いて時間をかけて相手を吟味したら? 同棲なんてもってのほかだよ。 恋愛には子供を巻き込まず、最低でも4~5年くらいは家庭の外で付き合って人物を見定め、子供が成人してからゆっくり再婚でも考えたらどう? 経済的にも困ってないなら、それで何も問題ないでしょ?

いいとこどりのズルい男!

🐱
丙午の嫁
トピ主さんの優しさに付け込んでます!荷物返した方が良いですよ。けじめのない半同棲もやめた方が良い。 多分、トピ主さんの家族と交流する=責任を取らないといけない(結婚)、だと思い込んでいるのでは? お金と時間を掛けるだけの価値のない男だと思います。

ありがとうございました

😢
ちー トピ主
沢山のご意見ありがとうございました 冷静になります

レスします

041
すずらん
曖昧な関係のまま、押し切られて半同棲。 お子さんたちも今はいいかもしれませんが、 成人し、大人になったときの恋愛観や結婚観に 歪みが生じるのではないかと心配です。 よく考えると自分の母親って、 ・離婚後1年で(ですよね?)交際、 思春期の子どもがいるにも関わらず、家に上げる(泊める) ・で、家に上げてる(泊めてる)にもかかわらず きちんと将来を見据えた関係でもない →要するにただ流されている お子さんたちが将来自分たちのお子さん (トピ主さんからすると孫)に同じことを しても問題ないとお考えなら、そもそも 私とは全く考え方が違うのでなんとも言えませんが、、 同じくシングルマザーですが、あなたの していることは私が子どもたちには決して したくない、見せたくない、姿です。 悩みどころはそこなんだ、ととても不思議に思いました。 子どもまで授かって離婚した自分の男性を見る目、 「好き」という気持ちは信用ならないと考えているので、 離婚後たった1年でもう再婚を考えていることに ただただ驚きしかありませんが。 子どもは親が想像する以上に親に気を遣いますから。 「再婚に賛成している」とか「自分たちも彼が好き」 だという言葉を鵜呑みにしないように。 お子さんたち第一で。

今の時代

041
ティータイム
結婚だけがしあわせになれる方法ではありませんよ。トピ主さん。現にトピ主さんバツイチでしょう?最初の結婚で結婚の何たるかを知ったのではありませんか?子供が二人いながら、しかも思春期に差し掛かった子供がいながら離婚したこと相当な覚悟で離婚したはずです。  思春期の子供たちが同じ屋根の下で実父以外の見知らぬ男と自分の母親が男と女になっていることをどう思っているのか考えたことあります?。トピ主さん、お子さん達の本当の気持ちを考えたこともないでしょうね。また知性と教養ある男性ならなし崩し的に同棲などしませんよ。トピ主さんの二人のお子さんの気持ちを慮ってトピ主さんとは外でのみ付き合う筈です。勿論お子さん達と一緒でも。トピ主さんと自分の男と女の関係は見せない筈です。  ということはトピ主さんの今の彼所詮その程度の男だということです。四十代前半のシンママであるトピ主さんの気持ち十分に理解しますが、男も女も自己抑制できない人間はダメだと思います。  その彼と将来を考えておいでのようですが、もう少し慎重に考えた方がいいのではありませんか?そう思いますよ。  「また子供を寂しくさせるのか」、トピ主さんは大きな勘違いしているようでなりません。お子さん達もう父親なしでも生きられる年齢ですよ。  

50歳で「今は・・」

ユキ
>「今は結婚は考えられない」 50歳で考えられないのなら、もうこの先も考えないですよね? 将来を見据えていたつもりだったのは、トピ主さんだけなのでしょう。 離婚して1年で交際相手ができ、1年後には半同棲状態。 反抗期であろうお子さんたちも良く受け入れてくれましたね。 実父と離れて、あっという間にどこかのオジサンがやって来るなんて多感な時期のお子さんには複雑だと思うのですが。 彼が結婚を考えないのは、今の状況が楽なんでしょうね。 何の責任も負わなくてもいい週末だけの家族ごっこ。 妻役がいて、子ども役もいる。 はっきり言いますと、面倒なことが起こったり家族ごっこに飽きたら、彼はいつでも離れて行ける状況ですね。 もし次に恋愛をするときは、母親業を最優先した方がいいかと。。

結婚うんぬんより。。

🙂
8
一緒に住んでる(半同棲)というパーソナルスペースに入り込んでる人に 自分が大切にしてること(家族)を大切にしてくれないと不信感湧きますね。 お子さんもまだ未成年ですし(男の子ですか?) 交際は慎重になされたほうがいいと思います。 一緒に歳をとっていく覚悟がないおじさんと「同居」ってどうなんでしょう。 未成年にイレギュラーな関係を理解しろは酷なので 付き合うのはいいとしても半同棲はやめたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧