本文へ

夫の老いを受け入れるコツ

レス10
(トピ主 2
🐧
彼岸花
ひと
夫50代、私は40代で、8歳ほど年の離れた夫婦です。 最近とみに夫が年を取ったなあと感じます。 幸い大病はまだですが、お酒が弱くなり、愚痴っぽくなり、些細な小言が増えました。若い時の話がだんだん長くなり、子供や私の話を聞かなくなりました。耳も遠くなったのか、テレビを大音量でかけ、真ん前に寝そべり、われがねの様な声で「いまテレビで何て言った?」と言います。 本当にもうどうしちゃったのかなあ、おじいちゃんになるにはまだ早いでしょうと思うのです。 興奮すると子供や私に手はあげませんが、物が壊れたりするので、 なるべくなら喧嘩せずに私が老いるまで過ごしたいのですが、 何かコツのようなものはないでしょうか。 ※「母の老いを受け入れられません。」というトピックは大変参考になりました。

ランキング

レス

赤ちゃん返り

😒
rara
老いじゃなく、赤ちゃんに返っていくと思っては?

なるほど

041
アイアン
そうかぁ、そうだったんだ! だから、妻が優しいんだ。 そうなんです。以前に比べ、ここしばらく妻が優しいんです。 それで、私もあまり癇癪起こさなくてすんでる。 ちなみに、我が家は、トピ主さんのご家庭に酷似(私が単身赴任、土日帰宅という点を除き)、年の差九歳です。

男の更年期

😠
おっと
 50代の男性です。私の友人ですが、男の更年期になりました。鬱のような状況を併発して、ホルモンのバランスが崩れたようです。  主な症状としては「不安、不眠などの精神症状」、「気力が出ない」、「倦怠感」、「男性機能不全」などがあるそうです。年齢的には、40代中盤から50代が多いと言われていますが、男性ホルモンの関係ですので、ばらつきがあります。  そう言われると私もそう言う時期がありましたが、重傷ではなかったようです。女性の更年期と同じで、出る人軽い人重い人それぞれだそうです。  ものもとの性格ではなくて、最近そうなってきているとすれば、疑うべきだと思います。ネットで調べてみてください。

たぶん

🐶
manami
老いではなく、更年期障害の症状のように思えます。 1度受診すれば改善されますよ。 男性にも更年期があることをお忘れなく。

ありがとうございます

🐧
彼岸花 トピ主
更年期障害ですか… 男の人にもあるって言いますよね。 もともと頑固で、ややわがままかなという性格ではあるのです。 お酒ももともと好きで、酒量自体さほど変わってはいないのです。 声も、お酒が入ると大きくはなりますよね。 なのでそういうことかなと思っていたのですが… そろそろ子供も進路を考える時期となり、親もそれこそ老いてきたので 話の内容も変わってきてはいるのですが、その時の姿勢として お酒に飲まれた状態では困るし、幼いころや若いころの思い出にただ浸るだけなのも困るのです。 最初こういう夫の状態を「老い」と書くべきか「赤ちゃん返り」と書くべきか迷ったくらいでした。 困ることは困ると言わなければいけないのですが、甘やかしかもしれないのですが本人にどうしようもないことまでは要求しても意味がないかなと思うので、そういう時期に妻のこんなところが気になるとか、ここに一言添えるとうまくいくとか、そんなことがあったら教えていただけないでしょうか? 赤ちゃん返りの旦那様をもつ賢い奥様のお知恵も拝借できたら嬉しいです。

50代では

😠
sasami
個人差はあるにしても老いはそれほど出ませんよ。 考えられるのは、 ○更年期 ○鬱 ○脳の病気 上のいずれかです。

我が家はお互い様で

041
Key
我夫は50代半ばで私は5歳年上です。ですから私はトピ主様よりずいぶん年上になってしまいますが。 全部がトピ主様の御主人と同じではありませんが、一部同じ状況です。夫はお酒はのみませんが、御主人とは違う行動(多分老いの症状らしき)もいくつかあります。夫も私もお互い様でそれぞれ老いの症状をみせているのでしょう。夫はそれ程文句を言ってはきませんが。 医学的な事はわかりませんので、具体的な解決方法はありません。賢い妻でもないので、お互い自然に受け入れるしかすべを知りません。周りも似たり寄ったりで、親しい友人とのおしゃべりにもその話題がのぼります。 だから“綾小路きみまろ”の話が面白くてそのうえ、妙に納得してしまう部分があります。“ああ、うちの夫と一緒だ、私もそう夫に言ってるわ、”と。だから中高年の奥様達に人気があるのではないですか。

問題の整理

041
おばさん
いくつかの要因が重なっていると思います。 >テレビを大音量でかけ これはおっしゃる通り‘耳が遠くなった’のではないですか。 耳鼻科で検査した方がいいです。 全体に聞こえ難いのか、その程度はどうか、可能音域が狭くなっているのか、等が判ります。 そうすれば補聴器等対処ができます。 >子供や私の話を聞かなくなりました これも実は‘聞こえていない’という事も考えられますよ。 >愚痴っぽい >些細な小言 この辺りは確かに男性更年期も考えられます。 これもホルモン測定をして貰ったり、現在の体調を把握して、希望すれば治療もできます。 また、人は年を取っていくと <なろうとするようになっていく>と思います。 穏やかで幸せに優しく生きて行きたいと願うか 自分中心で我儘一杯に生きて行きたいか 自分の意思で、今後の生活の方向は、はっきりと違って行くと思います。 まず、身体の問題を診察、治療等で整え 心の問題、特にお二人でのこれからの生活について、よく話し合われたらいかでしょう。 勿論心と身体は密接に繋がっているものですが。。

ありがとうございます2

🐧
彼岸花 トピ主
耳は確かにちょっと疑っています。 一番私がこたえるのは愚痴や小言で、ひどい時は朝から寝るまで、仕事で不在の時以外ずっとぶつぶつ(声が大きいのでそうは聞こえない)言っています。 食事に関わることが多く、好物でも調理方法を「こうしたらもっと美味くなる」というような一言が入ります。いじわるなお姑さんと思って(本物の姑は全く言いません)聞き流すようにしていて、また本人も言っている自覚がなく、聞いている方ほど悪気がないらしいので、それ位の反応で良いらしいです。 でもこれは老化なのか、私の料理を抜本的にどうにかした方が良いのか、夫がものすごく悪いのか、ちょっと自分でもよくわかりません。 男性の更年期障害についてはネットで少し調べてみて、歩くのは良いらしいと出ていたので週末に二人でお出かけしてみました。 すごく機嫌が良く、帰りに甘いものを買ってくれたりサービス満点でした。 良ければ良いでテンションが高くておしゃべりが止まらなくお酒も進み、今日は私がちょっと疲れが出ているところです。 きみまろさんはこういう夫婦について何か面白いことを言ってくれそうですよね。

年齢的にそっくり。

041
zzz
トピ主さんご夫婦と似た年齢です。 うちも耳が遠くなりつつありますね。 お散歩に出たらとてもご機嫌になったとか。 それなら、もっといろいろチャレンジできるかもしれませんよ。 うちは、散歩から始めて、高尾山に連れ出し、今度は一緒に 市民プールに行く約束をしています。 最終的な目標は、定年の時に一緒にいくホノルルマラソンです。 なんらかの目標なり夢があれば、若さはそれなりにキープできるかと。 散歩中は夫婦で紅葉など、写真に撮り、笑顔でおにぎりを ほおばったりしましたが、やっぱり楽しいものですよ。 脳は常に新しいことを求めているものです。 トピ主さんは、まだ若い。 どんどん夫を連れまわしてみてください! 結構 効果あるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧