はじめまして。40代、夫子供二人と実母と暮らしています。
10年ほど前に両親が身体が弱くなって病院通いするようになったのを機に同居しました。その数年後実父が他界しています。
昨年母は趣味のクラブに出かけた先で怪我をし入院しました。入院は長期になったので私が病院に付き添ったり看病にあたったのですが、そこから母がすごくおかしくなりました。
具体的には(家族が感じた変化)
・ものの言い方が命令調で、タオルの柄ひとつ気に入らないと怒る
・ありがとう、を言わなくなった。夫が車で送迎しても黙って降りる。
・他人の悪口、自分の自慢話がすごく増えた(もともと自慢話が多い)
・興味のあるのはお金の話題(誰はどれだけ稼いでいるとか)
・朝から芸能人の不倫の話題の解説を登校前の子供にしている。
・一日テレビを見ている。テレビと会話。テレビの話題。学校や仕事の話をしてもテレビ話に変える。人の話題には興味を示さない。
・食事の時間が待てない。いつもより30分遅くなると自分だけ好きなものを食べてしまう。
・一日ひとつは私のミスを探しては文句を言う(電気を消せだとか、私の洗濯物が出しっぱなしになっているとか、夜遅いとか。電気消し忘れは母もあります)
これらのストレスはあるものの、母に指摘するとふくれて数日部屋にこもります。子供のようです。私はそんなことしていない!!の一点張りになります。
母はぼけつつあるのでしょうか??
昔は朗らかで話すと楽しい人でした。
ちなみに週1の趣味の集まりにはふつうに行きます。私には姉がいますが遠方に嫁いで年に一度くらいしか母には会いません。生活費は主にこちら負担です。
今はできるだけ母を刺激しないよう何を言われても当たらず障らず本気になって相手にしてない状態です。アドバイスよろしくお願いします。