本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人が立ち話しているだけで被害妄想に陥ってしまう

人が立ち話しているだけで被害妄想に陥ってしまう

レス10
(トピ主 0
041
かぼちゃ
ひと
子供の学校のお母さん方、同じマンションの人など、女性って立ち話している場面をよく見かけます。 私も話しかけられれば、時々ありますが人の立ち話を見ると、 自分の事を言われている様な気持ちになったりして時々わけもなく不安になります。 考えすぎかもしれませんが、話に夢中になっている方々に通りすがりで 挨拶しても素っ気ない時など、心臓がバクバクしたりします。 こんな経験ある方、いらっしゃいますか?  心の持ちようというか、悪く考えないようになりたいです。

ランキング

レス

誰でもそうだと思います

🐱
シロネコ
子供の頃から、母親が同じ事で嫌がっていました。未だに言ってます。 子供の頃にすんでいたマンションは、主婦どうしが、毎日廊下で立ち話、子供は毎日廊下で車に乗ったりして遊ばせる毎日でした。 母は側を通るのにとても嫌がってました。通った後、悪口言われてるみたいって言ってました。子供達もうるさ過ぎるし仕方なく引越ししました。 今も、エレベーター前で何時間も話している主婦を見て嫌がっています。 誰もが少なからず、かぼちゃさんと同じ気持ちになるんじゃないかなぁ。 なので、私は自分がそうやって、何時間も立ち話するのを控えています。自分は気をつけなきゃ!そう思うのが一番じゃないでしょうか。

わかります

🙂
まりこ
そういう人いますね。 でも、もしその人たちが誰かの噂や悪口を言っているとしたら、それ自体が悪です。大丈夫。気にしないで。私もそうしています。

わかります。

041
momo
子持ちの者です。 そのお気持ちわかります。 自分でもおかしいと思うから、余計気になる。 私の場合、その、もしかしてが本当に現実になりました。 相手は他人ではなく、実の妹たちでしたが それが妄想ではなかったのだと知らしめられたのは衝撃でした。 そういう気持ちを抱こうが、抱くまいが 相手が言っているという事実は、自分の力じゃどうしようもないのだと知りました。 それでいま、私が何を目指してるのかというと 人に何を言われてもかまわないという 精神的な自立というか、充足というか。 自分で自分を満たし、幸せになる努力というか そういう方向に、自分を進めて行こうと思っています。 まずは、自分の夢だった土地に引越しを決めました。

深呼吸してから

041
JKR
自分の好きなように生きていいのです。 仮に本当に誰かに悪く思われ、悪口を言われ、嫌われたとしても 人間は、すべての人に、またはより多くの人に好かれることが使命ではありません すべての人が好むものを作ることは、そもそも不可能なのです 貴女も私も人間です。 貴女を好きな人もいれば、同じ数くらい、貴女を嫌いな人もいるでしょう 誰かが貴女や私を否定したとしても、それが当たり前なんです 貴女はその誰かではないし、貴女と私も違う人間なのですから 誰かと一緒である安心、違うことへの不安 普通であることの安心、変わり者であることの不安 それらのこだわりは、根っこから無意味なんですよ。 人によって好かれたり、嫌われたり それこそが、あなたが世界にたった一人しかいない、オンリーワンの存在であるという証なのです

そうですよね

041
Eさん
振り返れば学生の頃 教室の後ろの方で何人かの女子がかたまって こそこそ話して一斉に笑おうものなら 自分の悪口を言われているんじゃないか、 笑われているんじゃないかと無駄に恐れたものです 職場にあっても同じこと 自分と少し距離のある位置で 内容は分からないけど誰か何か話している様子が見える それだけでざわざわと落ち着かない心もちになるなんて 本当に無駄。 全く無駄な被害妄想です。 良く言われるのは みんなはそんなにあなたのことを話題にするほどヒマじゃない。 自意識過剰もいいかげんにしろというもの。 確かにそうだ、そうだとは思うけど…、 気になっちゃうんですよね。 今私が職場でそのシチュエーションにビクつく時 思うようにしていることは だいたい、私のことを言っているのか否かも分からない 言ってないなら無駄な心配、徒労なわけで じゃあもう、言ってると仮定しよう、私の悪口を言っている、と。 で、悪口を言われてるとして、だからどうした。 だからどうした、どうもしない。ってことをね… ま、弱気な時はやっぱり滅入っちゃうんですけどね。

少し違うけど

041
巻き毛
私は小学校高学年~中学まで苛められていました。 だから中高生のグループが笑ってる声を聞くと凍りつきました。 高校は苛めはなかったのですが凍りつかなくなったのは大学に行ってからです。 と言うか中高生が明らかに年下と認識できるようになってからです。 何故か上下関係とか厳しい職場に入ってしまい気が強くなった為今は気になりません。

横ですがJKRさんに

😨
優ママ
JKRさんの言葉に感銘を受けました。 そして涙がでました。 私は義理のお母さん、お姉さんと上手くいってません。 だから主さんの気持ちがよく分かります。 自分に対する悪口に聞こえるんですよね、ちょっとした何気ない一言でも裏読みしてしまう…。 でもJKRさんの言葉で気持ちが軽くなりました。

自覚があるならまだマトモだと思う

041
またんば
トピ主さんの場合、「根拠のない不安感」「妄想の類だな」と自覚しておられますよね。 そこが病的な状態とまともな状態との違いだと思います。 病的な被害妄想の方は自覚がないのです。 この発言小町を見ているとよく分かると思います。 相手の何気ない一言を異常に悪く受け取ってここで愚痴っている人が、意外と多く生息していることに驚くと思います。 また同時に、トピ主の言うことを一方的に鵜呑みにして、トピ主が敵と称している人を一緒になって叩いている人もいますが、ああ言う人も同じくどこかおかしいのだと思います。 この手の掲示板はえてしてヘンヘラ養成機関になりがちだなという印象です。 私自身の体験ですが、仕事や私生活が充実していると、そのような妄想も出てきません。妄想する暇がないのです。 小人閑居とはよく言ったものだと思います。

気になるわな~

041
キルア
 男性です。確かに気になるわな~、何か自分が言われていると...  外国では、こそこそ話は直接本人に言われていないから大したことないと考えるそうです。注意することなら、直接本人に言うそうです。  このことを初めて聞いた時、仮に自分のことを言っていたとしても、気にしないように考えることに決めました。  キルアの知る限りでは、女性は他人のことを話したがるものです。結局、そのこそこそ話のネタで終わるだけです。  人生80年です。細かいことは気にせず、社会に迷惑をかけず、常識と法律の範囲で楽しく自己満足で過ごしましょう!

話の内容なんて気にしない

🐱
働く猫
話が白熱していれば挨拶なんて上の空って感じなんですよ。 トピ主さんはちょっと気にし過ぎかも知れませんね。 話の内容の大体は子供の事や芸能人のゴシップや旦那さんや姑さんの愚痴、とそこにトピ主さんへの陰口を挟む余裕はないんですよ。 そう思えたら、少しは気が楽になりませんか? と言う私も一時は気にした事はありますよ。 そういう時は「私は私!」って心で唱えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧