本文へ

絶縁した実両親に娘を会わせるべきか

レス6
(トピ主 0
041
かや
ひと
20代後半、もうすぐ娘が一才になります。

実両親と結婚後会っていません。
妹とも不仲ですが、ひょんなことから妊娠を告げましたが音沙汰なし。
(妹は両親にとって自慢の娘です)

なぜかお正月に義両親に私たち夫婦から連絡がないと連絡し、義両親が驚きうちの連絡先を教えたらしいのですが、連絡はなし。
(私の携帯番号やメールも変更していないのに、連絡先がわからないと言ったそう)

その後出産し、少し経ち夫が実家に連絡すると御祝いが送られてきました。

御祝い返しを送りまた交流は途絶えましたが、夫は一才になるまえに実家に行こうといいます。

私は絶対行きたくないというわけではなく、行く必要性が感じられないんです。行ってもまたこちらから連絡しなければ疎遠になるだろうし、行く意味はあるのかと。

それから、両親が何を考えているのかわからないんです。

私はどうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

氷塊を溶かさなくても

柑橘系
絶縁の経緯はわかりませんが。 正月に連絡がきたということは歩み寄りたいんだと思うのですが。 両親ととぴ主さんの三人で会うのは辛いかと思われますが、旦那さんも赤ちゃんもいます。赤ちゃんがいると、苦手な人や場所でも、和やかに過ごせます。私も助けられました。 旅行とかなら厳しいけど…短時間でと割り切ったらいかがですか。ご両親も赤ちゃんに会いたいはず。仲直りとか構えずに、疎遠のままと思えば、気楽に会えると思いますよ。

何をどうしたいのですか

😉
ナゴ(♂61)
ご両親からトピ主さんが疎遠にされているのではないでしょうか。 出産祝いと内祝いの遣り取りがあるのですから、疎遠ではあっても絶縁ではないです。 トピ主さんの気持ちの中だけで「絶縁した実両親」になっているようです。 実家に行きたくない訳ではない、しかし連絡する気はない。 ご両親も普通ではないようですが、トピ主さんの「絶縁」も理解できません。分かりづらいです。 また、トピ主さんのその気持ちは、トピ主夫さんにも義両親さんにも理解されていないように思います。 トピ主夫さんとの会話不足を解消するのが、トピ主さんの想いである疎遠・絶縁を可能にする第一歩でしょう。 トピ主さん、何をどうしたいのでしょう。

私なら会わせない

🐶
アミノ
私があなたなら 子供と親を会わせません。 もう絶縁状態であれば 会わせる意味なんて無いでしょう? 子供は大人が考えてるよりも敏感です。 今後 ご両親の件で母親であるあなたが悩んだり嫌な思いをすると 子供はすぐに察知します。 通常の喧嘩などとちがい 精神的な距離を感じる両親であれば 子供の為にも はじめから会わせない方がよいのでは? どうしても 会いたければ ご両親から来るでしょうから その時に お互いの胸のうちをよく話し合って その後 どうするか決めればいいとおもいます。 この状況では 会わせない方が得策だと感じました。

絶縁の意味を

🐷
ぽん
ご存知ですか。 事情は知りませんが、ぶれるくらいなら「絶縁」などと勇ましくも軽々しく使わないし実行しないことです。

なるようになる

041
M
私も実家とは疎遠、父親・兄とは絶縁状態です。 また実家から離れた地で結婚をし、子供もできましたが 実家には一切報告をしておりません。 賛成も反対も、実家側の意見は自分の人生には不要だと 思ったからです。 親となった今、幼い子の育児の大変さを知るにつれ、 育ててもらったことには感謝はしています。 ただ親兄弟であれ、ウマが合わない以上、しかるべき 距離を置きたいと、現時点では思っているのです。 投稿者さまが私と違う点は、ご実家との関係に迷いが ある点だと思います。 妹さんとの関係故か、ご両親も投稿者さまの気持ちが わからず、少し遠慮されてる状態かもしれません。 幸いなことに、優しいご主人がいらっしゃるようなので (投稿者さま、娘さんのことを大切に想われての発言かと) 今後また疎遠になろうが、思い切ってご両親を訪ねられては いかがでしょうか?? ご両親が何を考えているかなんて、直接聞かないとわからない ですし、人生何をきっかけに好転するかもわからないですよ! うまくいかなかったら、またその時考えてみては??

ご主人の手前、一度は行っとく?

🙂
みき
タイトル通りです。 とりあえず一回くらいは子どもを見せに行ったらどうでしょうか。 ご主人の手前という事もあるし、ご両親の出方を見るためにも・・・ ご両親は妹さんからトピ主さんの妊娠を聞いてもコンタクトを取ってこないし、出産後もお祝いだけでなにも言ってこないのは???と思いますが、 一方でトピ主さんの仰る必要性についてもよく分かりません。 昔毒親だったというのなら会う必要がないのも分かりますが・・・ 横ですが、私の両親も私の入院や娘の2度に渡る入院手術の連絡を受けても、ほとんどコンタクトを取ってきませんでした。 現在完全に疎遠状態です。 両親もいい歳ですがノータッチです。 トピ主さんはどこまで覚悟がおありですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧