本文へ

子供のおしっこに膜???

レス1
(トピ主 0
041
ハーブティ
子供
6歳の男の子。3日ほど前から鼻水とせきが出ており、昨晩発熱。39度を超えつらそうだったので、以前処方された座薬を使用しました。 今朝起きてすぐトイレに行った後「お母さん、おしっこに膜がある~」と呼ばれ、見に行ったところ、温めた牛乳の上に張る膜のような、とろっとしたゼリー状のようなものが見えました。 色は液体部分より少し濃いめだったような… 2回目の排尿の際は膜(?)はなかったものの下腹部がズキッとしたとのことでした。 その後小児科を受診しおしっこについても説明しましたが、鼻水・咳があるので通常の風邪だろうということで、とりあえず抗生物質と痰を切れやすくする薬など処方されました。 おしっこの膜(?)については膀胱下部にたまっている老廃物で「肉柱(にくちゅう)」と呼ばれているものではないかという説明をいただきました。 他に同様の経験をされた方、いらっしゃいますか??? ちなみに水分はたくさんとっており、3回目の排尿時はまた膜があったそうです。

ランキング

レス

憶測にすぎませんが

041
まこ
座薬の残りが、お尻から便器内に落ちたのではないでしょうか? または熱のため尿も高温、高タンパクになっていて、排泄したあと膜ができたとか。 牛乳のあの膜って、タンパク質じゃなかったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧