本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と一緒じゃないと眠れないって変ですよね?

夫と一緒じゃないと眠れないって変ですよね?

レス15
(トピ主 2
041
寝不足妻
恋愛
結婚して半年になります。寝不足妻です。

皆さん自分にベストな睡眠時間ってありますよね。
私は6時間程度が一番、体の調子が良いです。
夫は3時間程度が一番、調子が良いそうです。

朝起きる時間はほとんど一緒なのですが、就寝時間が3時間も開きがあります。

夫は映画を観たり、本を読んだり、TVゲームをしたりと眠くなるまで時間をつぶしているのですが、私は夜に一人でベッドに入ると上手く寝付けません。
眠いのですが目が冴えてしまいます。
それで、何度も起きてきて「まだ寝ないの?」って声をかけてしまいます。
結局、夫がベッドに入るまで、眠ることが出来ません。
添い寝してもらっても、夫がベッドから出て行くと起きてしまいます。
こんな感じなので、朝起きるのが辛かったり、日中に眠くなってしまいます。

夫は週に何度か私に合わせて早く寝てくれるのですが、今度は夫が寝すぎで調子を崩してしまいます。

何か上手い解決方法はないのでしょうか。
そもそも結婚するまで一人で寝ていたのに、結婚してから一人で眠れなくなるなんておかしいですよね。
精神的な何かでしょうか…。

ランキング

レス

ベッドで暇つぶしして貰っては?

🐤
あとまま
暗いなかにはなってしまいますが、PSPなどの携帯ゲームやPCであれば、 暗くても暇つぶし出来ると思います。 ただ、トピ主さんが「少しでも明るいと無理!」ってことでしたら、 1人で寝れるように訓練するしかないかもしれないですね。 ちなみに、私も主人が出張で留守にしていたり、 夜遅くまで飲み会で帰ってこない日などは1人で寝れません。 もともと家族の多い家で育っていて「家にたったひとり」という状況には 慣れていないから寂しいんだろうなーと自己分析したりしています。

うちは逆です。

💍
うんうん
夫は、私がいないとベッドで寝ません。リビングで寝てたりします。 何故と聞いたら、『一人だとベッドで寝てても違和感があるから』と。 もう30年も経つのですが…。 なので、私は夫より長生きしなきゃです。

一人寝はさびしい

🐤
すもも丸
旦那さんが協力してくれるのが前提ですが、二人で一緒にお布団に入って寝不足妻さんが寝付くのを待ってもらうのは無理ですか? うちでもたまに「まだ起きていたい」夫と「一人で布団に入っていたくない」私の状況になることがあります。 そういう時は「起きてていいから寝かしつけて」と頼んで一緒に布団に入り、夫は寝室のテレビでゲームをし、私が寝付いたあとに布団を出て好きなことをしているようです。 ただ電気は消してもらうもののゲームの音や光が多少なりともするので、それが気になって眠れないなら難しいですが。 もしくは昼間に眠くなるのも仕方ない!と割り切って昼寝をしてしまうか。 なんにせよ睡眠不足が解消されるといいですね。

私はリビングのソファで寝ています

🐤
まり
「さあ、寝るぞ!」と意気込むと逆に目がさえてしまうので、私はいつも寝る準備万端にしたらリビングのソファで横になってテレビを観ながらうとうと・・・と寝てしまいます。そして2~3時間して一旦目が覚めたときに寝室に行ってそのまま就寝・・・というパターンが続いています。 この方法だとお互いベストな睡眠時間が保てると思うのですがどうでしょう!? 旦那さんが寝る時間にあなたがぐっすり眠っているときは「お姫様だっこ」で寝室に連れていってもらいましょう。

私も同じです

🐤
ひよこ
夫が「今日は帰りが遅くなるから先に寝ててね」とか 「もうちょっと起きてるから先に寝ててね」とか言っても眠れません。 「どうせ夫がベッドに入ってきたら目をさましちゃうんだろうしなぁ」と思うからだと思います。 一回眠ったらぐっすり朝まで眠りたいので、起こされるのがわかってると 眠る気がしないんです。 うちはごくたまーになので、特に対策はたてていませんが、 トピ主さんのところは切実ですね。。。 こういうのはいかがですか? ・ベッドは同じでも布団は別 ・就寝時間は同じにして、旦那様だけ3時間早く起きる  (目覚めしなどはせず、体内時計で) 寝入りばなにごそごそされると起きてしまいますが 3時間ぐらいしたら起きにくいのではないでしょうか。 あとは他の方も書かれている「旦那様にベッドに入った状態で起きていてもらう」ですね。 「こげぱん」の作者さんは結婚するまで真っ暗な部屋で寝ていたそうですが、 「テレビを見ながら寝る」という習慣を持つ旦那様と結婚して テレビがついていても気にせず眠れるようになったそうです。 やっぱり「慣れ」ですかね

え?

041
える
結婚する前は大丈夫だったのなら、大丈夫だと思いますが… 旦那様の体調を第一に考えれるのなら、貴女は昼寝をするとか出来ませんか? 色々試したのですか? 試して出来なかった事もまず教えて下さい。 枕の下にご主人の写真を入れるといいと思いますよ。

独り寝が合ってるって事では。

041
平社員
独身の時に一人では、ちゃんと眠れていたんでしょう? 一人で6時間睡眠を取れてたならば、二人で寝るのがダメなんだと思いますよ。 夫と一緒じゃないと眠れないというより、夫と一緒だと眠れないって事じゃないですか? 隣に寝る人に、予想外に気を遣ってしまうタイプって事。 夫がベッドから出ると起きてしまうのって、そういう事じゃないんでしょうか。 お二人は別々に寝るのがあっているって事ではないんですか? 眠りに神経質な人は、独り寝のほうが良いですよ。 二人で眠るのが平気な人は、もっと図太いと思います。 寝室別が無理なら、布団は別にするとか。 他人と一緒に暮らすって、そういう事が起きますね。

解決法

041
そうやって1週間寝不足でいたら次の週にはぐっすり眠れると思いますよ。 (もちろん、ご主人が仕事中の日中は一人じゃ昼寝もできないんですよね?) 精神的なものですね、私の意見としてはそんな自分にお酔いなのではないでしょうか。

くまちゃんとネンネ。

🐶
夫婦円満
ご主人様に、 おおきいテディベアでも買ってもらったらどうでしょうか。 で、そのくまちゃんと一緒にネンネしてみましょう。 ところで主さん、昼間何をしていらっしゃいますか? もしかしてすごく暇にすごしているのかなぁ。 昼間働いたら良いですよ。 夜くたくたになったらぐっすり眠れると思います。

旦那さんが迷惑

041
かめ
あなたは 自分のことばかり考えていて 読んでいてイラッとします。 眠りは精神に大きく左右されますから 止めてあげてぐさい。 あなたは眠れないなら無理に眠る必要がないですけど 旦那さんの時間を邪魔するのだけは止めてください。 ひとりで3時間 読書するとかしてください。 夫婦でも いゃ 夫婦だからこそ 独りになれる時間は必要だと思います。

私もそうでした。

041
mi
同棲して半年間、彼に文句を言ってました。 早めにベッドに入ってもらって読書させたり。。。(笑) 私も同棲する前は寝られたのにどうして??? 思ってました。 ですが、7ヶ月過ぎたあたりから、 一人でも寝れるようになりました。 どうしてでしょうね。 時間が解決することを祈っていますね。

同じです

041
あかぎれ
結婚して4年目に入りました。 最初は、イビキが五月蝿くて眠れなかったのに 今では、主人が隣に居ないとなられなくなりました。 主さんとは、状況は違いますけど・・・(笑) なんか、聞こえるものが聞こえないと 落ち着かないっていうか・・・。 たまに独りで実家に帰って独りで寝るのですが、 その時にも寝付けなくて寝不足ですね・・・。 仕方ないので、出来るだけ寝れるように 眠たくなるような本を読んだりしてみてます。 でも・・・ウルトラ眠いのに、寝ようとすると目が冴えるんですよね。 毎日だと、辛いですね・・・。

わかります~

🐱
りん
私も似たような感じです。 一人の方が熟睡はできるんですけど、寝付きが悪いんです。 一緒だと夜中に隣で寝返りされるたびに起きてしまうんですが、ベッドに入って数秒で寝付けます。精神的な物だと思いますが、それに一度慣れてしまうといきなり一人っていうのもますます寝付きが悪くなり。。。悪循環ですよね。 しょうがないので、出張等で一人の時は寝る前にきつめのお酒を飲んで、猫をなでながら自然に眠りにつくのを待ちます(いつもは猫は寝室から閉め出し。そうしないと夜中に人の上を走り回るし、かまってとうるさい苦笑)。お酒を使うのも手です。 あとは、旦那さんに本呼んでてもゲームしててもいいから一緒にベッドに入ってもらえるようかわいく頼んでみてはいかがですか?私の場合、自分が先に寝る場合、「一人じゃ寝られないの~」っていうと来てくれます。DSやってますが笑 それにしても睡眠3時間ってのもずいぶん短いですね

トピ主です。

041
寝不足妻 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 1.昼寝する → 書き忘れてしまったのですが、私はフルタイムで働いています。 オフィスワークなので、昼間に眠くなるのは致命的でして…。 2.一人寝に慣れている → 確かにです。 夫や私の出張時は普通に寝れます。 私がベッドに入ってから電話などして、眠くなったら切ってそのまま寝てしまう感じです。 夫も電話を切ろうとすると寂しそうな感じです。 独身時代もこのパターンでした。 3.添い寝の件 → 夫は主にケータイゲームをしています。 光が漏れるのを気にしてか、背を向けてしているので気になって、ちょっかいかけてしまい「寝るんじゃないの?」と苦笑いされます。 たぶんベッドで話するのが好きなのかも。 ちょっとテンションあがるときがあります。 4.くまちゃんと寝る → 枕を抱き枕にして寝たりしています。 夫からもらったぬいぐるみと添い寝したことはあります。 5.夫の写真 → そういえば、携帯にこっそり夫の寝顔の写真が… ちょっと試してみます。 つづきます。

トピ主です。2

041
寝不足妻 トピ主
つづきです。 6.夫に早く寝てもらう → 夫はボイスチャットで仲間と楽しく話しているので、早く寝てもらうのは気が引けます。 7.リビングで寝る → これは思いつかなかったです! 夫も「寝る」と宣言すると、毎回寂しそうだったので。 試してみたらいい感じです。 ありがとうございます。 8.寝だめする → 休日は大抵2人で昼過ぎまで寝てしまい、残念な休日になっています。 今日も今起きてきました…。 9.一人で本など読む → 基本的に夫の隣で本を読んでいます。 寝室で読むこともありますが、夫が寂しそうに呼びに着たりします。 というか、夫も私が寝ているかどうかたまに見に来るんですよね。 今度からはリビングで寝るようにします! 一人の時間ですが、休日は別々行動することが多いです。 今日も夫は友人たちと遊びにいきました。 私たちなりにストレスフリーなバランスだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧