本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28歳、子供1歳、将来のキャリアプランについてアドバイスを

28歳、子供1歳、将来のキャリアプランについてアドバイスを

レス5
(トピ主 2
041
miki
仕事
私は現在28歳、既婚、1歳の息子がいます。現在の職場は入社5年目、安定的ですが、やりがいに欠けており、将来は転職したいと考えています。将来のキャリアについてアドバイスいただければ幸いです。

転職は35歳までなどと言われていますので、その時までにはしていたいです。現在は一般企業、総合職、連結経理をしています。TOEIC980点です。それ以外はなにもありません。。。。

心配なのは、私が35歳になるとき、まだ子供が小学3年生で、転職に不利なのではと思っています。そのため、これから勉強できる資格などについてアドバイスいただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

キャリアの棚卸を

041
iru
「これから勉強できる」資格を一から探すんじゃなく、今までやってきた仕事の知識や経験の上での今後のキャリアがどんなものかを考えるべきです。 いま連結会計を担当しているなら経理職としてはなかなか高いレベルでしょうか? 連結キャッシュや有報の作成までやっているならいうことなしですが。 もしそうなら、その知識経験を生かすための形式的担保として日商簿記1級(連結会計が出題範囲に含まれる)を取って、職務経歴書で「連結会計ができます」とアピールして上場企業への転職を目指す。 英語を業務で使っているなら海外投資をしている会社の本社経理を狙う。 そういった道が一番無理のない道じゃないでしょうか。 さらに法人税や消費税の税理士科目なんかも持ってたりすると、経理としてはかなり潰しのきくキャリアになるのでそっちを狙うとか。 いずれにしても先に立つのは「いま持っているスキルやキャリア」です。 だからまずは御自分の知識経験の棚卸をしてください。 なお30代の転職は「マネジメント経験」が求められます。 だからルーチンワークだけの平社員なら35歳での転職は難しいでしょう。

心配無用

🐱
2児の母
トピ主様のスキルならば、35歳を超えてからも充分に転職可能と思います。 出産による休職や退職を避ける為に、育児が一段楽した後の女性を求める企業も多いです。ある程度の都市部では30歳過ぎての出産が主流となってきているので、トピ主様は断然若いケースと思います。 アドバイスと致しましては。 ●ブランク(無職)は3年以下。●今あるスキルは出来るだけ形にしておく。簿記1級、税理士科目の取得、FP、BASICなど トピ様は仕事に生きがいを見出すタイプのようにお見受けしました。 私は2児の母です。大企業の総合職を10年強。その後、子育てに合わせてパートなど働き方を変えながら、最近、一部上場企業へ正社員で転職を果しました。下の子どもは小学2年生です。肉体的労力を伴う子育ては卒業しました。でもまだまだ子育ての真っ最中です。 またパートに変更すべきかと悩んでいます。 「やりがい」とか「いきがい」って仕事からしか見出せないのかな?と思います。定年退職後、何を残すつもりですか? このように考えるようになったのは、転職を重ねたからなのかもしれませんが・・・

トピ主です

041
miki トピ主
iru様 早速ご回答いただきありがとうございます。 >「これから勉強できる」資格を一から探すんじゃなく、今までやってきた仕事の知識や経験の上での今後のキャリアがどんなものかを考えるべきです。 現在の業務は有価所見報告書、決算短信、それぞれの英訳もやっています。考えられるのは、iru様がアドバイスしてくださったように、簿記1級です。大変参考にさせていただきたいのは、マネジメント経験が必要という点です。私は現在入社4年目、ですが、子供を出産のため、うち1年は産休、育児休暇をとりました。現在の勤務先は大変保守的で、年功序列ですので、上の方々を見ていると、係長は36,7歳から、課長は40、1歳から、部長のポストは大変少ないといった印象で、35歳までにどのくらい頑張れるかわかりませんが、背いっぱいやりたいと思います。それまでに社風も少しは変わるのかもしれません。 もしチャンスがあれば、仕事をいったんスパッと辞めて税理士もありだと思います。女としてちゃんと仕事したいならそれなりにやる気が必要ですね。 とにかくアドバイスありがとうございました。

そのまま勤める手

041
iru
返信を拝見したところ比較的年功序列が色濃く残る大企業(財閥系?)に勤務されているようですし、産休育休もきちんと取れるのだから従業員待遇の良い会社であるようにも思えます。 やりがいがないことが転職したい理由とのことですが、転職してやりがいが得られる代わりに非常にハードな仕事で体調を崩したり、過酷さについていけなくなってまた転職するという事例も珍しくはありません。 それで一度転職すると二度三度、となる可能性もあります。 まあ経理職はそれでいろんな会社を見ることも勉強にはなりますが・・・ このまま今の会社で働いてそれなりに給与や待遇のアップが見込めるのであれば、今の会社で働き続けることを第一に考えた方がよいように思います。 世の中仕事がハードな悪質な企業はごまんとあっても働きやすい会社は少ないですし、どうしても隣の芝生が青く見えてしまうものでしょうから。

2児の母さまへ

041
miki トピ主
ご回答ありがとうございます。計画ばかり立ててもだめかもしれないと思ってましたが、勇気を持ってここで質問させていただき良かったです。 私としては、初めはFP、証券アナリストなどに憧れていましたが、子供を持ってからは、あのような激務で子供がさみしいと悩みが増えるので、ピークもあり、オフもある会計や税務に興味があります。 2児の母ということで大変ですね。私はもう一人産む勇気がない。。。です。女の子ですか?男の子ですか?ちなみに私は息子一人です。まるでlittle monsterのように笑いながら悪いことばかりしています。 仕事の中でなにが残るのでしょうか。。。できれば極めたいです。私は両親ともにスポーツ選手の中そだったので、競争精神かもしれません。常になにかと戦っている感じでしょうか。でも両親ともに充実した人生だと感じているため私もそのように生きたいです。 しかし、退職後に残るのは、おばあちゃんになった私と、家族でしょうか。なので、仕事に没頭しながらも家族はちゃんと大事にしたいです。 正社員で仕事をすると責任も重い、だからこそやりがい大ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧