夫と別居中、現在離婚調停中です。
元々夫の両親と同居していました。離婚したい理由は夫からのモラハラ(暴言・無視など)、義両親の過干渉です。義母からは散々嫌味を言われてきましたが、夫は義両親の味方で親の言うことは絶対だから従えと言われていました。義父からも暴言を吐かれ、今までたくさん罵られてきました。3年間我慢しましたが心身ともに限界で娘を連れて家を出て半年経過しています。
その後離婚調停を起こしましたが夫は離婚を拒否。調停は現在平行線の状態です。
昨日夫から連絡があり義父が亡くなったと聞きました。心筋梗塞だったそうです。
本来ならば葬儀には参列すべきなのでしょうが・・・調停が不成立の場合裁判を起こすことを考えており、知り合いの弁護士に相談したところ「親族として参列するという事は夫婦として修復する意志があると見られるため、公の場に参列する事は避けた方がいい」と言われました。
世間一般的にはこのような場合親族として参列すべきなのでしょうか?
私としては葬儀に参列するのではなく、後日お焼香に伺おうかと思っていますが非常識なのでしょうか?
皆さまのご意見をお聞かせください。