本文へ

別居中の親族の葬式へは出席すべき?

レス4
(トピ主 0
041
匿名希望
恋愛
夫と別居中、現在離婚調停中です。

元々夫の両親と同居していました。離婚したい理由は夫からのモラハラ(暴言・無視など)、義両親の過干渉です。義母からは散々嫌味を言われてきましたが、夫は義両親の味方で親の言うことは絶対だから従えと言われていました。義父からも暴言を吐かれ、今までたくさん罵られてきました。3年間我慢しましたが心身ともに限界で娘を連れて家を出て半年経過しています。
その後離婚調停を起こしましたが夫は離婚を拒否。調停は現在平行線の状態です。

昨日夫から連絡があり義父が亡くなったと聞きました。心筋梗塞だったそうです。
本来ならば葬儀には参列すべきなのでしょうが・・・調停が不成立の場合裁判を起こすことを考えており、知り合いの弁護士に相談したところ「親族として参列するという事は夫婦として修復する意志があると見られるため、公の場に参列する事は避けた方がいい」と言われました。

世間一般的にはこのような場合親族として参列すべきなのでしょうか?
私としては葬儀に参列するのではなく、後日お焼香に伺おうかと思っていますが非常識なのでしょうか?

皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

行かなくていいし、何もする必要はないと思います。

🐤
白文鳥のハーちゃん
トピ主さんは相手の義両親、夫に酷い仕打ちをされたのになぜ焼香に行きたいと思われるのでしょうか? 私だったら弁護士さんの言う通りにし、一切相手方にお弔いなんてしたくありません。 離婚の裁判にこれからなるのですから少しでも自分が有利になるようにするべきでは?

よくわからない

041
通りすがり
弁護士に参列する事は避けたほうがいいと 言われているのに、何を悩んでいるの? なぜ非常識かどうか悩んでいるか、さっぱりわかりません。 お焼香にも行くべきではないと思いますが?

弁護士の言う通りにした方がいい

041
うさお
>「親族として参列するという事は夫婦として修復する意志があると見られるため、公の場に参列する事は避けた方がいい」と言われました。 だったらそのようになさった方がいいと思います。 >夫は離婚を拒否。調停は現在平行線の状態です。 暴言吐かれて罵られた相手です。復縁希望と思われて相手の思うつぼだと思います。

何でかなぁ…

041
はばねろ
>知り合いの弁護士に相談したところ「親族として参列するという事は夫婦として修復する意志があると見られるため、公の場に参列する事は避けた方がいい」と言われました。 これ以上に的確なレス付きますかね? 離婚の原因は義父さんにもあるんでしょ? 葬儀に不義理は確かに悩むかも知れませんが…先ずは「離婚が成立すること」が主さんに取って重要なのでは? 弁護士さんの指摘は無視出来ませんよね? 関係修復のための別居ではなく、離婚するための別居なんだから、中途半端な義理立ては却って主さんの首締めませんか? 離婚する意志を持って行動するなら、既に他人と割り切る方が賢明だと思いますが。 中途半端が一番良くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧