本文へ

弟家族へ援助しますか?

レス35
(トピ主 4
😨
さな
ひと
私は30歳。専業主婦です。同じ年の夫と生後7ヶ月の息子と3人暮らしです。
私には26歳の既婚の弟がいます。弟と同じ年の義妹が妊娠し、安定期に入ったところです。
弟の給料が安いため義妹は子供が生まれても仕事を続けてくれると言っていました。
私も子供が出来るまでは働いていたので、子供を育てながらの勤務がどれだけ大変か周りの方を見ていればわかりました。特に病気の時は保育園に預けられないし、私の実家と義妹の実家は同じ市内で車で2時間かかります。私の住んでるマンションまでは20分の距離なので私が子供が病気の時は預かって協力したいと伝えました。
すると義妹は『私も専業主婦になりたい。お姉さんの方が資格もあって働きやすいのだから、働いて私達に援助してほしい』と言われました。
私は呆れてしまいましたが、私の他にも兄弟に援助を頼まれた方、または援助されている方がいらっしゃれば聞かせてください。

ランキング

レス

厚かましい

041
ぬな
それ以外の何ものでもありません。一時的ならまだしも、何を寝言を言ってんだか。 弟さんにお話された方がいいんじゃないですか?

手伝うって簡単に言わないほうがいいのでは?

041
mami
今生後7ヶ月だと、今まであまり病気をされてこなかったかもしれませんが 保育園に入った最初の年はびっくりするほど病気をもらって休みます。 子ども同士うつるものばかりです。 トピ主さんは弟さんも義妹さんも可愛いのかもしれませんが、具合の悪い子を 預かって自分の子どもが具合悪くなっても何も感じないのですか・・・? 元気なときに子どもを数時間預かるなら私もOKしますが 具合の悪い子ども・・・しかも他人の子ども・・・普段の様子もわからないのでは 私は怖くて預かれません。 具合の悪いときこそ、子どもは親にいてほしいはずです。 先方から頼まれたわけでもないのに、そんな無責任な事を言って大丈夫なのですか? 子どもを預かるって、数回はいいですが、預かれば何か食べさせたり服を汚せば 洗濯したり。 こまごまかかるお金が蓄積されていきます。 だんだん、もやもやしたりしない自身はあるんですか? また、援助はありえません。 絶対にしては駄目ですよ。 我が家は義弟夫婦の方が200万以上収入が多いですが だからこっちを助けてよ!なんて思ったことありません。

あつかましい!

041
はる
なんとあつかましい義妹なのでしょうか。 そんなことをする必要はありません。 自分は専業主婦になりたいから義姉に働けですか。空いた口が塞がりません。 援助というのは経済的援助のことでしょう、独立した弟家族に金銭的援助などする必要は全くありません。 きっぱり断って、これからはあまり関わらないようにしたら良いですよ。

ちょっと言ってみただけ♪

041
vivi
義妹は冗談で言ったんですよ。 本気にしない方がいいですよ。

援助は不要

😠
なつ
もしどうしても専業主婦になりたいなら、義妹が自分の実家に頼むのが筋。 自分は専業主婦で子供を育てたい。だから義姉に援助してもらう。が当たり前になったら困るし、 あなたの子供が可哀想。 なぜ義妹のためにあなたが働いてお子さんにも寂しい思いをさせなきゃいけないの? 働けるのに働かないのはもってのほか。

無理でしょう。

041
ナナ
図々しいですね。小町でも「どうして援助してもらって当たり前みたいな顔するんでしょう」のトピが話題になっていますよ。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339407.htm?g=06 弟と義妹の家族に聞いてみたら・・

有り得ない

🎶
男爵いも
そういう状況で援助を申し出たり、援助をするなんて有り得ませんね。 給料が安いのが判ってて結婚しているのに、これからの生活設計が行き当たりばったりの無計画な家庭に援助なんてしたら、これからずっとたかられますよ。

私なら

041
とっくり
しません。なんで弟家族のために働かなきゃいけないんでしょ?お金がないんなら子供作るな。と言いたい。

お断りする

🐱
悦子
トピ主様の仰る通り、呆れるのも無理のない申し出と思います。 弟様が病気等で働けない状況であるならともかく、 夫の収入が少なく?、自分が専業主婦になりたいという理由で、 義姉に援助をお願いするというのは、世間一般の常識からかなり外れて いるように感じます。 こういった申し出を平然として来られる義妹様の性格を踏まえて、 今後のお付き合いの仕方もありますから、お茶を濁すことなく、 きっぱりお断りしたほうがいいと思います。

トピ主です

😨
さな トピ主
アドバイスくださった皆様ありがとうございます。 mamiさんがおっしゃったように、子供を預かって息子に病気が移ってしまうのが私も心配でした。しかし、弟の稼ぎが少ないのが悪いので何か力になれればとは思っていました。弟達は高校からの長い付き合いで弟の収入など分かっていて収入が安定したら結婚すると言っていたのに、昨年先に赤ちゃんができ入籍をしました。しかし、残念ながら流産してしまい、今度こそ生活が安定するまでは二人でお金を貯めると言っていたのにまた、妊娠… 喜ばしいことなのに私は先に子育てをしている立場として生活のことばかり心配して弟に『何かあったら預かるから頑張れ』と言ってしまいました。 続きます

トピ主です。

😨
さな トピ主
義妹がいう援助とは、おさがりはもちろん。家賃のことです。我が家は3LDKのマンションですが家賃が主人の会社から半額の援助が出るため、弟家族も今の1LDKからもう少し広いところへ引っ越ししたいから、浮いている家賃を私達に援助してほしい。と言われました。弟も我が家に来ては全部の部屋を見て回り『この位部屋があればいいよなー』とか、『このテレビほしいなー』と言っていましたので援助となれば、喜ぶでしょう。 情けないですがそういう弟夫婦です。 でも、私にも家族があるのでしっかり断ります。

トピ主です。

😨
さな トピ主
すいません。書き忘れた事があって追加させてください。 家賃についてですが、主人の会社からの半額分が出るのと、私が以前働いていた職場に戻れば私にも家賃援助が出るので、その分を援助してほしいとのことです。 私もいつかは、会社に戻りたいとは思っていますし、小さい会社なのでいつでも復帰していいよとは言ってくださっていますが、それは自分の家族の為に働こうと思います。

弟さん夫婦は

🐱
なな
他力本願夫婦ですね。 身丈にあった生活ができないタイプだと思いました。 援助したらエスカレートしていきそうですね。 弟さん夫婦に「何、甘えたこと言ってるの!私が援助する理由はないわよ。生活できないなら働きなさい!!!大人のしかも親の言うことではないわよ!!!馬鹿発言も休み休み言え!!」と叱り飛ばしたほうがいいと思います。 一度でもお金をあげたり、貸したりしたら大変なことになりそうですね。 安易に手伝うとは今後、言わないほうが、トピ主さんの家庭が平和な気がします。

主さんの責任です

041
セキニンジュウダイ
トピでは義妹さんが非常識な方なのかなと思いましたがレスを読んで判りました。 トピ主さん(及びご両親?)は出来の悪い弟長男をかわいそうかわいそうと甘やかして育ててきてどうしょうもない人間にしてしまったのですね。 トピを読んで多くの方は「何故この条件でわざわざトピを立てるのだろう。悩む余地もないはずなのに。」と思われたと思います。 給料が安いとはいえ10代とか言う訳ではなくもう26歳。結婚し妊娠もしている立派な大人。どこに援助の理由があるのかさっぱりわかりません。 でもしっかりものの長女が出来の悪い弟をずーっと助けて甘やかしていたという歴史があるのならしょうがないですね。姉もつい「又助けてあげなくちゃ」と思うし弟も「助けて当たり前ジャン。オレ困ってるモン。」となるでしょう。 こうなるともう主さんの責任も同然です。 弟さんを今こそ真っ当な人間にするのか。 主さんとご主人がこの先も一生弟家族全員の面倒を見て尻拭いをし続けてあげるのか。 トピ主さんにかかっています。

親の顔がみてみたい

🐷
おいおい
なに寝言を義妹は言っているのでしょうね。 人のお金で生活しようとはなさけないですね。 お金のない生活を選んだのは義妹なんだからお金は 自分でなんとかしなさいと一回言ったほうがよいかもよ。 若いから世間しらずなんでしょうか。 うちは義父から夫の弟は老後は国民年金だから そのときは援助してくれといわれましたがアホかと思いました。 自分のお金の範囲で生活するのが当たり前です。

ガツンと言ってやれ

041
委員長
「あなた本気で言ってるの?だとしたら今後のお付き合いは考えるわ」 それ以外何もないでしょう 骨までしゃぶられますよ さっさと疎遠になることです

子供は預かれるときは預かる

🐧
ペンギンプリン
 お金の援助はしないよ。育てられないならなぜつくるのか。お金ないなら引っ越しなさいよ。とビシッと言わないとたかり夫婦に一生たかられます。

弟への家賃補助じゃないのに

041
vivi
二度目です。 主さんのレス読みましたが、会社から家賃の補助があるとか、あまり細かい事まで弟たちに話さない方がいいんじゃない? それを聞いて、「じゃあその補助分を自分たちに」って考える方も変わってるけど。 今後はなるべく秘密主義になり、何かにつけて「困った困った」って言ってる方がいいみたいですね。

まず家賃補助のこと

041
まあ
トピ主さん、所属していた会社の家賃補助制度についてご存知ですか。 会社によると思いますが、 基本的には「世帯主」にのみ支給されます。 つまり、結婚前に一人暮らしの時貰えていた家賃補助制度は、 結婚して夫と暮らすと、夫か妻のいずれかにしか適用されなくなります。 義妹さんは一般社会知識も自立心もなく、 さらになぜか弟さんとトピ主さんは兄弟だから同じレベルの生活をすべき、 なんて大きな勘違いをしていると思います。 弟さんとの関係が多少悪化してしまうかもしれませんが、 これ以上こじれ悪化させないためにも、 上記のことなど、一般的な会社補助制度について、弟さんに話をし、 兄弟は他人の始まり、援助なんてありえない、ときっぱり伝え、 義妹さんとは直接話をしないようにし、 弟さんご夫婦と距離をとってください。(月1電話程度へ) なぜ距離をとられたのか、そのうち彼らも気付くはずです。 助けてあげようなんて思わなくていいし、 そういう考えの親戚付き合いで「いとこ」となると、 他人様のお子さんの方がまだ楽、ということもあるかもしれませんし。

弟の顔色を伺ってない?

041
なさ
昔から弟に嫌われたくなくて、弟に気を遣ってきたのでは? なんとなくそう感じました。 あと、自分達の待遇の良さをあまりひけらかせない方が良いかも。 聞かれても正直に話す必要はないと思います。

おねえちゃん、頑張れ!

🙂
私も姉です
私も3つ下の弟がいます。次男ですが。 うちも仲、いいんですよ。 ついつい手を出し、口を出し、先回ししちゃいたくなります。 弟もなんだかんだと相談してくるし・・・ トピ主さんは、義妹さんもともきっと長いおつきあいですしね。 しか~し、 ここは、心を鬼にして! 弟がイッチョマエ(?)に結婚した。さらに、父親になる! 邪魔してはなりませぬ。 立派に独り立ちして、頼り甲斐のある夫に、父になってもらおうではありませんか! 私も頑張って弟のこと、見守っています。

何で全部話すの?

041
あきれる
弟夫婦があつかましい、などについては他の方と全く同じ意見です。 それに加えて、トピ主さんが何でもペラペラ話しすぎじゃないですか?なんで家賃補助のこととか弟さんが知ってるんでしょう? これで弟夫婦につけこまれても半ば自業自得ってかんじがします。 これからは距離を置いて、家にも呼ばない。「いつでも預かる」なんて言わないことです。 でもなんかトピ主さん、隙だらけで弟さんたちにつけこまれそうですよね。 トピ主さんと結婚したご主人と、無責任な親(弟さん夫婦)の子供から病気を貰う危険にさらされるトピ主さんの子供がかわいそう。

ど厚かましいにもほどがある

🐧
匿名
辛口ですけど、弟さん夫婦は避妊という言葉をご存知ないのでしょうか? お金の事に関してもそうですけど、行動はともなわないのに自分達の欲望にだけは忠実な人間、似たもの夫婦なんでしょうね。 「家賃が浮いたからといって何故そのお金を援助しなければならないのか。私たちにも子供がいるし決して余裕のある生活をしているわけじゃない。そんな甘えた事ばかり言ってると、縁を切ります。どうしてもな時に子供を預かったりはできるけど、経済的な援助は一切できないから。それだけは言っとくからね」 と、きっぱりすっぱり言いましょう。

もしかして…

🐧
marin
最初から、辞める気満々で子作りに励んでたのでは? 子供を作ったって事は自分たちで頑張る。と考えたからでしょ?それなのに、人に頼ろうとするなんて。 いつも思うのですが、何故20代も半ばになって子供も作ってるのに自分達の生活の面倒を人に 見て貰おうと思うんだろうか?マダマダお子ちゃまで、自立出来てないんですよね… 協力する事もないし、もし援助するとしたら一生面倒見てあげて下さいね。

そんな馬鹿な

🛳
おっかさん
援助なんてする必要なし!!甘い甘い! 

近すぎ

monta
何で家賃補助の事とか他人(家族以外の人)にしゃべるかな? 私にも兄弟がいますが、彼らの年収や家賃、補助など全く知らないし、もちろん聞かれた事もありません。 いくら兄弟といえども、配偶者がいるんですから近すぎる関係はどうかと思います。 弟は頼りにならなくて心配かもしれないけれど貴女の息子じゃないんですから、線引しないと。 弟夫婦を助けたいなら徹底的に口出しして彼らを少しは真っ当な社会人にするべくビシビシ躾ける。 そこまでできないなら中途半端な助けは却って彼らをダメにします。

トピ主です。

041
さな トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 皆さんの仰る通りダメな姉です。3人兄弟の長女で小さい時から世話をやいてきてしまいました。 弟夫婦はいつも『なんとかなる』と勢いだけで生きているのでそれではダメだ!と言ってきたのですが今回それが仇となってしまいました。 昨日、弟と話しました。『あたしは、息子が大きくなるまでは働かないよ。よく考えたら病気の時も移る病気だと息子に移ると可哀想だから病気の子供も預かってくれるところがあるから、生まれたら登録しておいた方がいいんじゃない』と言いました。 弟は『そうだよなー、息子ちゃんが可哀想だもんな』と分かってくれたようです。 弟夫婦が厚かましいのはそれを今まで許してきてしまった私や両親も悪いので、これから親となる弟夫婦の為にも厳しく距離をおきながらいきます。私の今後の課題は息子を弟のように甘やかさずしっかり育てることですね!

変ってる弟夫婦・・・でも

🐤
ひよ
>義妹は『私も専業主婦になりたい。お姉さんの方が資格もあって働きやすいのだから、働いて私達に援助してほしい』 こんな事、ぬけぬけと言い放つ義妹がおかしいです。恥ずかしい。 それを許している、弟も情けない。 >私の住んでるマンションまでは20分の距離なので私が子供が病気の時は預かって協力したいと伝えました ↑こんな事、軽々しく言っちゃうトピ主さんも軽率。 自分達の事は、自分達で考えさせてやらせる事です。 下手に援助したら、トラブルの元。 相手にも益々、当てにされますよ。 トピ主さんだって、自分の子供育てるの大変でしょうから 人に構ってる暇ないでしょ!?

突き放すのも愛情

🐤
popo
子供と同じ。 なんでもしてあげていたら、いざというとき頼ることがあたりまえになってしまいます。 もう大人なんだから、どうすればいいかを自分で考えなければいけないでしょう。 大変なのはわかります、手伝ってあげたい気持ちもわかります。 でも、手伝ってあげようかということを貴方から言ってしまうと。 手伝ってくれて当たり前とどんどんつけ上がるでしょう。 貴方が守るべき家庭は自分の家庭だと思います。 子供が小さい間が一番お金のかからない時期です。 大学で私立にでも行くとなれば400~500万ゆうに飛んでいきますよ。

余計な事しすぎ

041
無関心な姉
トピさんが弟夫婦を駄目にしているんですよ 自分にだって子供がいるんだから、むやみに子供を預かるなんて言ってはいけません。 御互い様じゃないんでしょ? それに、トピさんお金の事もしゃべり過ぎ! 補助が出るだの言う必要ありませんから お金の事はシビアにならないと なんで、いい年した夫婦に援助しなくちゃならないの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧