本文へ
  • ホーム
  • お試しコースでなぜ個人情報を記入しなければならないのか

お試しコースでなぜ個人情報を記入しなければならないのか

レス11
(トピ主 0
041
みのり
エステや美容院などのお試しコースに行くとまず必ず
「これに記入してください」
と住所、氏名、年齢、電話番号を記入させられますよね。
コースを受けて気に入りこれからずっと通います。と決めたら記入するのに抵抗はないのですが
まだどんな様子かも分からないのになぜいきなり個人情報を記入しなければならないのでしょうか。
なんだかそれが嫌でお試しコースに行きたいけど行く気になれません。

みなさんは疑問には思いませんか?

ランキング

レス

お試は一人一回?

🐶
hamm
お試しコースって「当店を初めて利用するお客様。一回のみ」ってなってたりしませんか。 住所・氏名など把握しないと同じ人が何回も来た時分からないし、後々DM出したりしたいんじゃないですかね

事故があった時のためとか

041
ささにしき
エステの施術は全く無害ではなく、その後、体調不良になる可能性もあります。 そのような場合、施術内容を記録していないと、何も対応できないし、本人確認も出来ないので。 また1回限りと銘打ってるサービスを何度も受けようとする人もいるので、自衛もあるのではないかと。

タダだから

😠
MAN
>なんだかそれが嫌でお試しコースに行きたいけど行く気になれません。 それも一つの選択肢なので全く問題ないですね。 「料金は個人情報です。」ということですね。

お試しコースだからです。

041
濱太郎
お試しコース。つまり、割安だったりタダだったりするやつですよね? で、なぜそこに個人情報を記入しないといけないかと? それは、お試しコースだからです! お試しコースを割安にするのは宣伝のためです。これから貴方に営業をします。 だから、そのぶんお安く提供させて頂きます。 ということです。 相手は営利目的なんですからメリットゼロで割安提供なんてしませんよ。 貴方の個人情報を下さい。その値段が割引額です。 そして、購入した個人情報を元に営業をし、将来の利益につなげます。 それだけの事です。

大きく2つの理由

041
たらこ茶漬
1つは安価な、または無料「お試しコース」はお1人様1回限りだから「牽制」として。 常識がある人間は「お試し」は1回きりだと理解した上で利用しますが、不況の影響でしょうか…。 美容業界には厚顔無恥なお客様が結構いらっしゃいます。 住所等の記入で完全に防げるとは思えませんが、少なくとも牽制にはなるでしょう。 もう1つは、個人情報の収集目的。 後々のDMなどの営業のためだけではなく、利用者の「年齢層」や「肌悩み」「リクエストの傾向」「お試し利用のきっかけ」などは今後のサービス向上のためのデータとして役立ちます。 個人情報の漏洩や悪用などが心配であれば、その旨を伝え協力して記入できる範囲内にとどめておけばいかがでしょうか? ちなみに私はよほど気に入った店でない限り、美容室であろうとエステであろうと断って名前くらいしか記入しません。 今は個人情報の取り扱いに慎重な人や企業が増えたのですんなり理解してもらえるようになりましたが、20年前は記入拒否すると「変わり者」扱いされてました(笑)

悩みのポイントがわかりませんが

💤
やれやれ
個人情報は、本人に使用目的を告知して同意を得れば集めることは可能なので違法な行為には当たりません。 個人情報の記入に同意できなのいでしたら書かなければよいのです。 それによりお試しコースの利用が出来ないのでしたらそれまでです。 店舗側と利用者で合意が出来ないのでしたら文句をいっても仕方が無いのではありませんか?

個人情報集め

041
うし
お試しの目的の一つに、そういう個人情報を集めることがあるからではないですか?

個人情報の収集が目的だから

041
upopo
無料、もしくは割引きでサービスを提供する理由の一つが、個人情報の収集、だからではないですか? お試しコースを利用する人は 潜在的に同様のサービスを受けたいと思っている 同様のサービスを提供するお店で良い所を探している 可能性が高いわけで、そういう人に効果的にセールスをかけるため、個人情報が欲しいのは当然でしょう。 この無料、もしくは割引き額が、自分の個人情報の価値に相当するか個々人で判断するしかありませんね。 この場合は、今後美容院やエステの広告がポストに入ってくる、くらいの事はあるでしょう。 それ以外の、個人情報の目的外利用をされて、または単に情報が流出して、いかがわしい広告などが送られてくる可能性も否定できませんが これはこのお店が原因と特定できないし、対処のしようがないです。 最終的にはこのお店を信用するかどうかですね。 お店が個人情報を適切に取り扱えば何も困った事は起きません。

お金は頂きませんが、代わりに個人情報を頂きます

041
餃子の主将
だから、お試しコース無料や、無料サンプルお送りします、 といったビジネスモデルが成り立つのですよね。 見込み客リストを作るために。

エステサロンもボランティアではないので。

041
chickpea
無料だったり格安だったりするコースを提供するのは「将来のお客さん」に まずは足を踏み入れてもらうためでしょう。 他の方もご指摘の通り、何度もお試しだけに来る人を牽制する意味合いも ありそうですね。 「それが嫌で行く気になれない」というのもトピ主さんの尊重されるべき 判断だと思います。

シミ取りエステでは

🐶
ポメ
5000円一回ポッキリコース(料金は先払い)を頼んだらなんと!! 持ち家か賃貸か、とか年収とか、勤務先企業とか、 「私、カードでも作ろうとしてるのかしら?」ってな項目まで聞かれましたよ。 お試しコースの段階で聞かれるのは、私も疑問に思います。 ま、エステなので年齢くらいなら言ってもいいですが、現金払いなら住所なんかは嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧