本文へ

エステの断り方

レス20
(トピ主 1
🙂
りん
営業の仕事をしています。先日お客様から娘様を紹介していただきご契約いただきました。その後「娘がエステの仕事をしていて、2000円でお試しできるからよければ来てほしい」と言われ、紹介いただいたしその金額ならと思いエステの体験に行きました。施術後コースの契約の話になり(勧誘されるだろうと予想はしていました)、金額も高くないので月1で通うには問題ないのですが、困ったことが1点。施術だけでなくスキンケア用品も購入しろと言ってくるのです。愛用しているスキンケア用品はあるし、エステだけで十分ですと言っても「エステだけだと持続性がないので日頃のスキンケアもしていかないと勿体ない」等言ってきて引き下がりません。 とりあえず最初のお試しだけ購入しましたが、その後も「まだ他社のスキンケア用品の在庫はあるの?」や「そっちは断れないの?」等エステに通う度言われるので正直しんどいです。 これがプライベートで訪れたエステなら当日キャンセルや着信拒否等して行かないようにしますが、お客様絡みなので上手く断れません。皆さんならどのようにお断りしますか。

ランキング

レス

私ならば

🙂
きらきらまんもす
まんまと罠にハマった感じですね。 お客様の娘さんだと断りにくいし。 エステの摩擦が無理でしたって言ったら?後日ヒリヒリして、化粧水が染みたとか。 あとは揉み返しみたいに、後日肩こりが酷くなったとか。 あとは正直にお金ないから、ただならとか相手をドン引きさせるとかね。 はっきりお断りするのも、大人の対応かと思います。断らないとどんどんエスカレートしそう。

えー、そんなの

🙂
肌荒れ
きっと同じ様な回答がいっぱい来ると思うけど...。 しばらく使ったら肌に合わなくて炎症起こしちゃった。皮膚科の先生に(買わされている)スキンケア用品辞めてって言われたの。ついでにエステも解約させてね。皮膚科の先生に駄目って言われたの。 でよろしいかと。きっと良いものなんだけど、自分には合わなくて、と。 肌荒れてないじゃんと言われたら、薬が効いてるの、って。 これならお客様絡みでもお断りしやすいかと思いますが、いかがでしょうか。

よく使うのは

🙂
こまこ
家族が◯◯に勤めていて、購入してる といつも言い切ります。 次回から使って下さい(笑) 美容関係で売り込みされた時は 今使用している商品が気に入っているから変えたくない。 と伝えます。 相手は自分の商品の良さを伝えてくるし、こちらの商品サゲをしてきますけど うーん…人はどうかわからないけど、私に合ってるかどうかで選んでるから変えませんよ。トラブルないし。 と伝えます。 あんまりしつこいな…となったら 無言&真顔で反応しないとしつこくされません。 お断り頑張って下さい。

既にあなたのお客様ですから

🙂
はなこ
自分は契約してもらっておいて相手の契約は断るって難しいですよね。。。 肌に合わないって言うのが一番無難だと思いますけど すんなり聞き入れてくれますかね? 忙しいとかお金がないとかだと 状況が変わったらぜひ!って言われちゃいそうですし。 さすがに肌に合わないものをゴリ押しはしないと思いますけど。。。

嫌ですよね

🙂
タピオカバナナ
エステの勧誘。私も付き合いで1度お試しに行った時、めちゃくちゃ勧誘されました。正直エステに興味無かったから、こんなものにお金払いたくないわーと思いながら話を聞いていて、最初は断ってたのですが、中々引き下がってくれず、しょうがないので1番安い回数券を買いました。それでも高かったですけど。 で、最後の回数券を使った時に追加の回数券を買うように言われたのですが、ちょうどその時に結婚が決まったので、夫の勤務地に引っ越すから物理的に通えないと言い(嘘ですが)やっと解放されました。 勿論スキンケア化粧品も勧められましたよ。肌が弱いから合わない化粧品を使うと直ぐに発疹が出るって嘘ついて買いませんでした。 あれ以来、お付き合いでエステには二度と行かないと決めました。エステに誘ってくれた友達は、そのエステが好きで良かれと思って誘ってくれたんですよね。お友達も無料で施術してくれる優待券を貰ったから一緒にどう?って。誘ってる方は悪気ないんだと思うんですけど、相手も商売ですからね。こちらがキッチリ断れないなら、そういうところに行ったらダメだなぁと勉強しました。

身内が

🙂
さくらなみき
実は身内が化粧品の営業やってるのでそっちで買うことになってるので、スキンケア用品の購入はできないです。 ごめんなさい。 購入しないとエステ通うのが迷惑になるなら今回で辞めますね。 ごめんなさいね。 と適当に謝った感じにしてエステも辞めちゃうとかどうでしょうか?

普通にお断り

🙂
匿名
愛用品があるので、スキンケア用品は必要ない。  エステのみでの来店が出来無いならば、通えません。 本当の事を言うべきです。 エステも行きたく無いならば、スキンケア用品の勧誘が激しくて、リラックス出来ません。 これで良いですよ。

お客様関係で断れない

🙂
ユタカリ
というのはいかがですか? 実は言い出せなかったのだけど、化粧品、お得意様から購入してるし結構気に入っていて変えたくないの、でどうですか? 客の客になるって大変そうですね。うまく逃げられるといいですね。

買いたくないはすぐに言う

🙂
posuyumi
エステの施術は良かったんですが、スキンケア品を購入を強く勧められて困っています。 実はいま使ってるスキンケア品がとても好きなんです。 もしお嬢様がお店から施術する客全てにスキンケア品を売れないなら叱られてしまうなら、申しわけなくて施術そのものにお伺いすることも躊躇われます。 どうしたらいいですか? と言う。 そして、エステのほうも2ヶ月に一回、そして3ヶ月に一回、と減らしていく。 「資格の勉強しなくちゃならないんで時間確保が難しい」とでも。

そもそも論で悪いけど

🙂
うーこ
お付き合いの体験はいっても本契約はしない。 理由は「忙しくて通えないから」です。 月1エステは何回契約にしてるんですか? 次に契約更新する時に「仕事が忙しくなりそうで来れなくなりそうです」って断りましょう。 相手はトピ主さんのお客様かもしれないけど、トピ主さんだって客なんだからもっとはっきりした態度にでましょう。 トピ主さんは体験に行っちゃって、本契約もしちゃって、コスメもお試しで購入しちゃってます。 はっきり言ってチョロイ客です。押せば買うと思われてるので断るのはなかなか大変です。 営業なら「あ、この客は何言っても主義主張まげないな」って人いるでしょ?その人のまねしましょう。 エステ自体何回いったの?自分の売上に見合わない額は使っちゃダメですよ。

スキンケア用品が肌に合わない

041
葛根湯
コロナ禍前ですが、私も仕事つながりの関係の人からエステを紹介されて行ったことがあります。 お肌の手入れをしてもらって、帰りはそのメーカーさんの化粧品できれいにメイクをしてもらえたので、楽しかったことは楽しかったんですが、やはり基礎化粧品か、美容器具を買うことが基本でしたね。 私の場合はたまたまなんでしょうけど、エステに行く度になぜか風邪を引いて咳が出るので、もしかしたらスチームの機械をしっかり掃除していないのかな?と思うように。でもそんなことは言えないし、そろそろ潮時かなと思ったので、「残念ながら基礎化粧品が肌に合わないみたいで・・・。残念です。」と言って行かなくなりました。 一応紹介してくれた人にも肌に合わなかったと話して「すみませんね、せっかく良いエステを紹介して下さったのに・・・」とは言っておきましたが、その後特にトラブルにもなっていません。 トピ主さんも断りづらかったら、肌に合わないみたいと言ってみたらどうでしょうか。

うわぁ

🙂
断る!
かなり強引ですね。 「今使っている化粧品は変えたくないから施術だけお願いしたい」なんて言おうものなら、施術自体も手を抜かれそうな感じがします。 私はそういう押し売り商法が大嫌いなので、「もうお金が続かなくて」で通うのを止めます。 そして上司に事情を話して契約解除になるかもしれない旨を伝えておきますね。(トピさんが解約可能な業種のお仕事をしているかはわかりませんが) ここで不本意ながら化粧品を変えたとしても、今後「通う回数を増やせ」とか「矯正下着を買え」とか要求がエスカレートする可能性もあるわけで、そんなの付き合いきれないですよ。 全てがそうではないけど、エステ業界はむこうのペースに乗せられたら最後とてつもない出費になる危険性があります。

お客様がらみでも

🙂
匿名さん
そういうやり方ってありますよね、すごくしつこいし引き下がらない。まず、最初に安いからとお試しだけでもと、まぁいいかと、行ったところがすでにアウトです。お分かりだと思いますが、正直相手の事なんて何も考えてません、とにかく売り上げにしたい、ただそれだけです。 何でもそうですが、断るときは、興味がない、というのが良いかと思います。あなたのように、常識的なものが備わってる人は、月一で通うには問題ない、と思ってしまうでしょうが、それはダメです、どんなに断っても今後も行くたびにスキンケアの購入を勧められますよ、だってその娘さんは文面から察するに、人の事なんて何も思わない、そんなことはお構いなしの人間です。こういう人は相手の言ってることを聞いてませんからね。 本当に断りたいなら、エステも初めてでスキンケアも試して、やってみて分かったことだけど、やはり長年愛用してるスキンケアが肌に合っていて好きだし、美容に関することがエステに通うほど自分には興味がなかったので、もうこれ以上は続けられない、と言って断る。 その娘がなんだかんだいってきたら、興味がなかったと、また同じことを言う。しつこければ何度でも同じことを言う。そして通うこと自体もやめることです。今はスキンケアだけですが、もっといろいろ勧められると思いますよ。そのお客様やその娘にあなたの断れきれないような性格を見抜かれてませんか?

お客様から得る利益も主のエステと化粧品代に消えては本末転倒

🙂
えー
お客様は主の収入源のようなものなのでしょ その方から得たお金を無駄金にするようなもんじゃないですか 相手もきっと、客の娘の言う事なら断れないだろうというずるさ 紹介したお客様も、娘のためにお金を使ってって感じだったのでは 二人で主さんを言い方悪いですけど、カモになってもらいたいと思ったのかどうか 断ったほうがいいと思いますけど それで客が離れたとしても、長い間エステと化粧品を買わされなくてはならない状況から逃れられるなられるなら、そのほうがいいのでは

手っ取り早いのは

🙂
うり
肌荒れで皮膚科にかかって今使っているコスメを辞めてくださいと医師に言われまして……。 というドクターストップです。 これはどの添加物が作用しているのか分からないということで、直に肌につけるものを売っている人にとって責任回避したいので無理強いできません。 「ご協力したいんだけどごめんなさい」で契約を切れば角が立ちません。

持ちつ持たれつの関係?

🙂
ななえ
娘さんはトピ主さんのお客様になったわけですよね? 保険のような継続的な契約でしょうか。 娘さんがトピ主さんの契約を辞めても問題なければハッキリ断ってもよいと思います。 そうでなければ、持ちつ持たれつで、化粧品を買うしかないのでは… 全部でなくても、少しだけ付き合いで買ってあげるのでも良いと思います。 今更ですが、お試しは行くべきではなかったですね。 エステのお試しは高額の契約をさせられる話をよく聞きます。

良くない相手です

🙂
自由になって
営業の仕事とはいえ、これだと抜け道がないですね。 周囲にも相談して、他の営業の人はどうしているのか、 上司にももちろん相談しましょう。 契約解消もやむなしだと思います。 昔、私もエステによく通っていました。 スキンケアもダイエットも、当然施術以外のものを勧められます。 向こうも商売ですからこれは仕方ないと思います。 でも、それはいらない、と断るとそれ以上しつこくはしてきませんでした。 10年くらい昔でもそうなのですよ。 今どきそんな強引な売り方は、ネットの時代にすぐ話題になっちゃいますよ。 トピ主は、弱みを握ってると思って相手もでたらめをしていると思います。 関わってはいけない相手だと思います。 営業だからといってなんでも受け入れていたら大変なことになりますよ。

保険の営業ですか?

🙂
ICHICO
もしそうなのであれば、開拓されることを覚悟のうえで断るのが良いです 保険業法には確か「特別な利益の提供」は禁じられていたはず トピ主様がそれを条件に加入してもらったわけではなくても 毎月一定の利益を契約者に与えていることにもなっている 「通うことを断ったり、化粧品の甲にゅを断ったら解約されてしまう」 これを恐れてずるずる通うのが本当に良いのか? 保険営業だけでなくて、ほかの営業職にしても そういうことは最初にきっぱり断っていかないと大変ですよ

トピ主です

🙂
りん トピ主
みなさんコメントありがとうございます。ご契約いただいたのは月5000円位の医療保険です。早期解約されるとその分マイナスされますが、大きい契約ではないのでそこまで支障はないです。なので次回施術時にスキンケア用品は一切不要であること、施術は残り回数までしか受けないことをはっきり伝えます。相手がお客様だからといつもより弱気になっていましたが、私も相手からすればお客様の立場なので言いなりにならず自分の意見を言おうと思います。それでも進めてくるのであればこちらも高額の保険の追加提案を進めていくつもりです。その結果解約されたとしても、エステのストレスから解放されるので結果良しします。

忙しくなってきたので

🙂
通りすがり
行かれなくなった。 で 行かなくて良いのでは? ずるずる引き込まれるよ? 私は仕事が忙しい、休日は習い事で忙しいと断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧