本文へ

結婚式では泣くもの?

レス13
(トピ主 0
😠
げんまいちゃ
話題
30代前半、結婚2年のげんまいちゃと申します。 私って変なのかなあ~と思い、皆さんのご意見を聞きたくてトピをたてました。 皆さんは自分の結婚式で泣きましたか? 私は自分の結婚式~2次会まで一滴の涙もこぼしませんでした。 決して冷めていたわけではなく、とても嬉しく楽しい式だったのです。 私にとって結婚は新しい生活が始まり、希望に満ちあふれていたので、 とても気持ちが前向きだったからです。 実親も晴々とした顔をしていたし、泣くような心境でなかったのです。 ただ、夫は色々感極まったのか泣きじゃくりました。 おかげでみんなから 「なんで、泣かないのっ!!!???」と結構責められました。 こんな私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

いいえ

041
マツコ
ちっともおかしくありません。私も泣きませんでしたよ。 花嫁の手紙とか泣かせるような演出も一切しなかったので、ゲストの皆様も両親も誰一人泣く事はありませんでした。 でも全員が終始笑顔でとても幸せな時間を過ごすことができ、結婚式は本当に良い思い出ばかりです。 なので泣かなかったからといって、何故トピ主さんが責められなきゃいけないのか…不思議です。

楽しんで何が悪い!

041
ruru
私も結婚式で1滴も涙をこぼすことはありませんでした。 だって、めでたい席じゃない! 皆さんに祝っていただいて笑顔で過ごすのが悪いことですか? それにお涙頂戴の両親への手紙も書きませんでした。 両親の娘であることは変わらないし「今までありがとう」という 気持ちはあっても「これからは○○家の一員としてがんばります」なんて気も 「(義父母に対して)不束者ですが宜しくお願いします」なんて言葉も 手紙にして披露する必要なんてありませんもんね。 気持ちとして持ってりゃいいじゃん!(というか、○○家~と言う気持ちは薄いけど・・・) 祝宴にお出でいただいたことに感謝しつつ笑顔で終始過ごすことができて 私は満足してます。 ですが、「なんで手紙読まなかったの~?」と問われたことは何度もありました。 水戸黄門の印籠みたいに、ほぼ定型の手紙呼んでいるのを聞いて楽しいです? 涙する出席者も多いかもしれませんが、私は毎度しらけます。 だからやりませんでした。後悔もしてません。 げんまいちゃさんも晴れの結婚式を笑顔で過ごせてよかったですね!

ずっと笑ってました

🙂
お友達・そんなぁ~
招待した友人に「歯を見せ過ぎだよ。」って言われたほど最初から最後まで笑ってました。だって楽しかったんだもん。ダメ?主人はカッチカチでしたけど… 両親への手紙は自分で読んだら絶対に泣いちゃうと思っていたので司会の方に読んでもらいました

泣いてない

🙂
エミコ
自分は平常心だと思っていましたがやはりテンションが上がっていたのか、しゃべりまくっていたみたいです。 当然泣いてません。 旦那さんはうるうる来たそうですが… 人それぞれだから泣こうが笑おうが自分の方法で幸せを噛み締めればいいんじゃないかな?!

私も、泣きません。というか出てこなかった・・・

🐴
wow
結婚式の2,3日前に母と喧嘩になりまして、当日も親にお世話になりましたの挨拶せずでした 私としては、そんな親と距離をおけるという感じでうれしくて仕方がありませんでした お葬式でもちょっと疎遠な父方の祖父の葬儀でも大往生だし、あまり付き合いがなかったから涙が出てこなかったんです、そしたら祖母の姉妹から 「おじいちゃんが亡くなったのに涙も流さないなんて」と後ろでボソボソ言われてるのを聞いて腹が立ち涙をしぼりだしました 涙を流すもの、と決め付けるのはおかしいですよね?

笑顔で!絶対泣かないと決めてました

041
みなみ
結婚式のビデオで、両親への手紙の時や、感動的な場面?で私の顔がすっっっごくドアップになったけど、全く涙の1つも見せない私・・・・ 嘘でも泣けばかわいいお嫁さんだったのかしら?とあとから思いました カメラマンさんご期待に添えなくてすみません、て感じです! でも絶対泣かずに笑って過ごしたい!と強く思ってたので、ま、いっか。て感じです

みたことないです

🐤
ありらん
花嫁のお父様が泣いているのはみたことありますが、花嫁が泣いているのはみたことないです。・・泣くものなのか? なお私は独身です。泣かないと思います。

ありがちです

041
アコ
40代前半、男性です。10年前に結婚しましたが、私は式の最後の挨拶で感極まってしまい、周囲の涙を誘ってしまい・・・・という状況でしたが、かみさんは泣きませんでした。結婚式までの道のりを思い返し、いろんな人へ感謝の言葉を述べているうちに、さまざまな人に支えられて今日の日があるのだと思うと自然に涙があふれてきたのです。だけど、私はかみさんが笑顔でいてくれて逆に助かりましたよ。ふたりとも泣きじゃくっていたらそれこそおめでたい席で逆におかしいですもんね。そういうバランスでうまくいくようにできているのかもしれませんよ。

泣いてません

🐧
ぱきら
やっぱり「普通は泣くでしょ」「なんで泣かないの?」って言われましたね。 未だになんで泣かなきゃいけなかったのか解りません。 あ、夫はグズグズと泣いてました(笑) 「花嫁の手紙」は読みました。が、お涙頂戴になるのが嫌だったので、ウケ狙いの文を一晩掛かりで考えて会場を爆笑させました。 あ、「花婿の手紙」もやったんですが、夫は自分で感極まって泣いてましたね… ちなみに当日、一人でTシャツGパンで会場入りして、会場スタッフさん達に挨拶したら「この人新婦さん!?」と驚かれました。 私はいろいろ「普通」ではなかったみたい… だけど、別に気にしていません。

別にいいんじゃない?

041
肩こり
楽しくてうれしくて泣かなかった。 良いんじゃないですか? 私経験では、まだ泣かない花嫁はいませんが・・・・ 多少泣くんですよね。 みんな。 仲がよければうれしいんだろうな~って思うかな。 ただ、花嫁の手紙自分で読んで泣いてなかったら拍子抜けもあるかも。 仲が良くなくて泣かない花嫁さんを見たら・・・。 両親と仲がわるいのかな?って思っちゃうかも。 すみません性格がわるくて。

涙はいらない

041
まぁむ
泣く演出も作らず(お涙頂戴は嫌でした)、泣く事なく楽しい結婚式でした。 親に感謝の言葉は伝えましたよ。 個人的には親戚、友達に祝ってもらう事が出来て幸せな一日だったので涙は似合わないと思うくらいです。 でも式を挙げることを歓迎してなかった姑(姑の身勝手な理由)が当日は感動したのか号泣で、なんで貴方だけ泣いてんの?私の結婚式で泣くのやめてよ!って感じでした…。残念。

いい思い出になります

momo
自分のときも、夫が泣いて、私が泣いていませんでした!!! 進行や客席が気になって、全然、泣くモードじゃなかったんですよね。 後半、マズイかなと思い、ハンカチをおさえるしぐさなどしましたが、 「あんた、泣いてなかったでしょ」 と友達にはバレバレでした。(笑)

泣きませんでした

041
ぱわ
21歳の時に結婚式をしましたが泣きませんでした。感動よりとにかく楽しかったです。 両親への手紙で私の父が泣いてしまって、それを見た友人達は全員涙涙‥だったらしく、式の後「よく泣かないで手紙読めたね!」とやはりびっくりされましたが、実を言うとスポットライトが眩しくて両親がどこに立っているのかよく分かってなかったんですよね‥(読みながらどこ?どこ?と探していた) ちゃんと見えていたらもしかしたらグッときていたかな?でも、自分で言うのもなんですがどの写真もすごくいい笑顔で写っているのでよかった♪逆に私も友人の結婚式では号泣しそうですが‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧