年長の男の子がいます。年少のころから、幼稚園の帰りに園庭で遊んでいます。
私はAママとします。息子はAとします。
同じ園庭で遊んで帰るママはBママとします。息子はBとします。
Bママ「さっき、BがAを押したっていうんだけど、Bは押してないって言うんだよね。」
「一緒にAママのところにいくよって言ってもこないんだよね。」(Aママが連れて来いって感じでした)
「よくよく、Aに聞いたら、やっぱり気のせいだったとか言うんだよね。」
「Bはやってないときは、やってないっていえる子だから、Aのほうが嘘ついてると思うんだよね。」
Aママ「そうなんだ、ごめんね、ちょっと勘違いしちゃったかな。後でよく聞いてみるね。」
と言ってB親子はプリプリ怒って帰って行きました。
そもそも、年少のころはうちはやられっぱなしでした。うち以外でも被害者はいっぱいいます。
それを回避するのに近くにいるママに言いつけようという仲間内での処世術でした。
毎日のように誰かとトラブっている子です。
そもそも、押したか押さない程度で親が入るのもどうかと思うのですが、
そのBママも、よく園庭で叱っていますが、その文言もどうかなということばかりです。
さっきも「もう、Bと遊ばなくていい」とAに言ったみたいで、それを聞いたBが心配です。
うちも嘘かも知れませんが、わざわざ、怖いBママに嘘を言いに行くとは思えません。
そもそも、押したという観点が違う気もします。
まぁ、とにかく関わらないでほしいと日々願ってしまいます。
すみません、愚痴でした。