本文へ

年長児のトラブル(愚痴)

レス5
(トピ主 1
🐧
koma
子供
年長の男の子がいます。年少のころから、幼稚園の帰りに園庭で遊んでいます。 私はAママとします。息子はAとします。 同じ園庭で遊んで帰るママはBママとします。息子はBとします。 Bママ「さっき、BがAを押したっていうんだけど、Bは押してないって言うんだよね。」 「一緒にAママのところにいくよって言ってもこないんだよね。」(Aママが連れて来いって感じでした) 「よくよく、Aに聞いたら、やっぱり気のせいだったとか言うんだよね。」 「Bはやってないときは、やってないっていえる子だから、Aのほうが嘘ついてると思うんだよね。」 Aママ「そうなんだ、ごめんね、ちょっと勘違いしちゃったかな。後でよく聞いてみるね。」 と言ってB親子はプリプリ怒って帰って行きました。 そもそも、年少のころはうちはやられっぱなしでした。うち以外でも被害者はいっぱいいます。 それを回避するのに近くにいるママに言いつけようという仲間内での処世術でした。 毎日のように誰かとトラブっている子です。 そもそも、押したか押さない程度で親が入るのもどうかと思うのですが、 そのBママも、よく園庭で叱っていますが、その文言もどうかなということばかりです。 さっきも「もう、Bと遊ばなくていい」とAに言ったみたいで、それを聞いたBが心配です。 うちも嘘かも知れませんが、わざわざ、怖いBママに嘘を言いに行くとは思えません。 そもそも、押したという観点が違う気もします。 まぁ、とにかく関わらないでほしいと日々願ってしまいます。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

自分をAママにしない方がわかりやすくない?

041
春巻き
そのBママとBが揃いも揃って要注意なのがわかってるなら、なぜAママは見ていないの? なんだかよくわからない呼称も不思議ですが、結局、Bママは子供のそばで見てるけど、あなたはどうやらそばにはいないようだわね。

トピ主です

🐧
koma トピ主
レスありがとうございます。わかりずらくてすみません。 結局、お風呂で息子に話を聞くと、押すというのは、向こうにとっては挨拶程度のようです。 ただ、いきなり、「鬼」と言われて押されて、鬼ごっこをするらしく、しかもバリアというルールでずっと鬼だそうです。 前も泣きながら鬼ごっこをしてたことがあって合点がいきました。 見ていないとの事ですが、近くにいたママでさえ瞬間を見ていないのです。子供の話を聞いてるだけです。 広い園庭ですので、鬼ごっこしている子供を近くで見ているのは無理があり、遠くからでも子供がどこにいるか確認はしてます。 それにもう、年長、来年は小学生ですよ。いつまでも、親がそばについてる事はできないんですよ。 息子には「いきなり鬼では嫌だとBに言いなさい」と言いました。「Bママに言わなくていい」とも言いました。 普通なら「鬼ごっこする人?」から始まり足を出してつま先で鬼決めをして始めるのが、本来のルールのはずです。 まだ、うまく自分の気持ちが伝えられない、相手にもよるといったところでしょうか。 メンタルが弱いのが、相手が強いのか、という感じです。

言い訳不要

041
クミ
我が子の通う幼稚園では「降園時の園庭開放中、保護者は自分の子どもから目を離さないように」と言われています。 来年小学生だろうが何だろが関係ありません。 Aくんは昨年は年中ですよね。 そんな子どもを放置して、園庭で何しているんですか? 他の園ママとお喋りですか? お喋りも良いですが、問題児がいるんですから大概にしましょう。 後から「押した・押さない」と押し問答する羽目になるだけですから。 ちょっと押されただけ…で済まない事故が起きたらどうするんですか? 自分が子どもを守らなくて誰が守るのでしょう? あ・・・愚痴トピでしたね。 思わず熱くなってしまいました~。

いるんですよね…

🙂
tomokun
いるんですよね~。 我が子可愛いのは誰しも…でも対処方法を誤ってしまう親が… 大体、いつもやる方より、やられる方が悩んだり対処方法を考えたり嫌な気持ちをするんですよね… いつもやってしまう親でも、一生懸命に対処方法を考えて下さったり、そのつ度謝ってくれたりちゃんと お互いの言い分をちゃんと最後まで聞いてくれたり…そういう方でしたら愚痴もたまらないんですよね。 よくわかります。 ただ、小学校へ行き始めるとそういう子や親はそのうちお友達がいなくなったりイザコザしだしたり 結果として何処かで子供と向き合わないといけない時期が出てくるはずです…親によりますが… 長い目で見ると、自分のお子さんに何かあった時には声を上げる事は間違えではないと。 ただ自分がもししてしまったった時にはちゃんと認めて謝る。その事さえぶれなければ良いのではないでしょうか どこにでも感じの悪い親はいるので、いちいちかまっていたら身がもたないですよね… お気持ちお察しします

気になるのなら

041
ゆり
子供達に付いてちゃんと見ておく。 子供を見ないんだったら気にしない。 それにつきます。 そう、二年後は小学生ですね。でも二年前は二歳です。 この年齢の二年は大きな差があるのに、そんな話して何になるのでしょう? それでも小学生扱いするならほっとけばいいんです。 そんないざこざ、小学生なら自分達で解決しますから。 ただ相手の親が変な人なら小学生でも親が対処しますけどね。 ですからトピ主さんの「子供を見ていない」言い訳は何の説得力もないのですが、トピ主さんのお子さんの事ですし、トピ主さんのやりたいようにすればよいと思います。 でも、何の対策もしないで愚痴られても、全く共感できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧