本文へ

急に体が動かなくなりました。

レス8
(トピ主 2
😨
ももえ
ヘルス
小町のみなさま、読んでいただいてどうもありがとうございます。ネットで検索してもなかなかよい検索結果が出ないものでこちらで相談させていただく投稿させていただいています。

当方28歳、既婚、子供あり(3歳、1歳)の学生と主婦の兼業主婦です。

週末に約大人10名子供10名のホームパティーが自宅であり、昨日の午前中はかたづけで追われていました。朝から、掃除機、洗濯、元気にやっていました。しかし午前11時くらいから今まで経験したことのあるものよりひどいめまいに襲われながらも家事を続けていたわたしですが、洗濯物をたたみながら汗が急に出てきて、寒気、吐き気、下痢に見舞われ仕事場の夫のところに電話をかけるのがやっとでした。そこで電話中意識ははっきりしているものの倒れこんだままそのまま体が動かず、なかなかきちんと話すことができませんでした。

なにか変だと電話で察した夫は仕事場から救急車を呼んでくれ帰宅してくれたのですが、救急隊員が家に到着しドアをノックするとはっと目が覚めたようにゆっくりですが起き上がることができ、這いながらドアまで行くことができました。そこでの診察ではなにも異常はありませんでした。

これはいったいなんだったんでしょうか? 誰かこういうことを経験された方はいらっしゃいますでしょうか? お話を聞かせていただきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院へ!

041
HAL
その場での救急隊の方の診察しか受けていないのですか? 自分だったら一度、脳神経外科の様な所で検査してもらいますが。 一過性脳虚血発作だったりしたら怖いですから。

同じです

041
フラフラ
今年の夏、類似した体験をしました(気絶、麻痺、救急病院、検査=>異常なし)。優柔不断で2ヶ月放置し、最近症状が再発悪化。複数の専門医をはしごし、徹底的に精密検査を受けています(海外)。まだはっきり病名が判明していませんが、このままでは日常生活ままならないので、徹底的に検査、そして治療してもらうつもりです。 即病院に行った方が良いと思います。

早速のお返事どうもありがとうございます。

041
ももえ トピ主
HALさま、 早速のお返事どうもありがとうございます。 その日はその場での救急隊員による診察しか受けておりません。 あれから次の日、やはりふわふわするめまいでゆっくりしていました。しかし今日はもう何事もなかったかのようにぴんぴんです。父を脳卒中で亡くしていますしやはり、病院で検査を受けたほうがいいのでしょうか。 未だに意識があるつもりなのに体が動かない、なんてことがあるのかと信じられずにいます。 どうもわざわざありがとうございました。

病院での診察を。

041
はっちゃん1
ももえさん。まだお子さんも小さいので時間の捻出もたいへんでしょうが、 一度MRI装置のある脳外科へ受診されてはどうでしょう? 私も気になる症状があったので、画像診断、診察を受けました。脳ドッグだと数万円かかりますが、症状があっての受診だと1万円以下でみてもらえますよ。近くに良い病院があるといいですね。

全体的に

らむりん
全体的に検査してもらったらどうでしょうか。 身体がなんともなかったら、精神なほうも。 自律神経のほうとかも診て貰った方がいいかもしれません。

「めまい外来」がお近くにあると良いのですが

041
くろ
ありゃ、まだならまず脳神経外科ですね。 MRI撮って貰って下さい。 で、それでもなんか分からんという場合ですが、 立っていられない目眩とか悪寒・吐き気等は、 メニエル(氏)病? と感じるのですが。 最近は大きい病院に「めまい外来」という専門外来ができているそうなので、 そういうところがあればそこを受診なさるのが良いです。 なければ、専門性の高い耳鼻科受診ということになるようですが、 脳神経外科を受診なさってそこで異常がなければ そのときに何らかの紹介があるでしょうね。

自律神経の嵐?

041
JSJ
 吐き気と下痢は副交感神経の過剰興奮を示唆します。で、めまいや身体が動かなかったのも副交感神経優位→血圧低下によっていわゆる脳貧血の状態だったのかもしれません。   発汗をどう解釈するかですが、その一つは交感神経系の過剰興奮と考えて、交感神経、副交感神経とも暴走していた(ちょっと無理があるかも)というもので、もう一つは時間帯も考慮に入れて低血糖症状だったかもというもの。   ズバリこれ!という診断はわかりませんが、受診するのは脳外科よりも内科のほうが良いように思われます。

返信、どうもありがとうございます。

041
ももえ トピ主
みなさま、お忙しい中どうも返信ありがとうございます。 先日内科で検診を受けてきました。まだ血液検査などは結果は出ていないのですがその日の診察では異常なしでした。 父が脳卒中で亡くなっていることもありMRIとMRAを受けるように言われて帰ってきました。今はその予約待ちです。 今のところ軽いふらふらめまいがあるだけであの日のようなことがないのですが小さい子供がいるため再発が怖いです。 いろんな方のアドバイスを実行し気をつけながらがんばりたいと思います。どうもみなさまご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧