本文へ

勉強しない娘

レス22
(トピ主 8
041
ダメ母
子供
私には高校3年生の大学受験を控えた娘がいます。 しかし、娘はいつも寝ているかテレビを見ているかでまったく勉強しません。当然ながら模試の結果も合格見込みのありそうな大学もありません。 将来の希望がない娘と受験にどう向き合ったらよいのか悩んでいます。 こんな状態で進学なんてできるのでしょうか?勉強しない娘が大学に行く意味があるのでしょうか? まともに話し合おうとしない娘に怒りさえ感じます。 ただ狼狽えるだけの愚かな母にアドバイスを下さい。 お願いします。

ランキング

レス

焦らないで

041
meron
娘さんの考えていらっしゃる事は分かりませんが、将来のビジョンが全く無く嫌々大学受験するのは間違っていると思います。 私も高校時代進路が決められなくて、勉強する気にもなれなくて、親に問い詰められてもどう答えればいいか分かりませんでした。 結局私は無理やり志望校を決めて、何とか引っかかった底辺大学へ行きましたが、中退してしまいました。 どうせこうなるなら焦ってあの時受験しなくても、一旦バイトでもして少し世間を見て、自分の将来について考えられるようになってから大学へ行っても良かったと思います。 まだ若いので一年や二年出遅れたってすぐに取り戻せます。 勉強ばかりしていても自分を見詰め直すことはできませんから。 少し余裕を持ってみては如何ですか?

melonさんへ

041
ダメ母 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 melonさんの言葉一つ一つが娘の気持ちのような気がして胸が痛かったです。母親なのに娘を追いつめて苦しめていたのかもしれないです。 確かに長い人生だからいろんなことに出会って納得いくまで考えることも大切ですね。 一番大切なのは娘の気持ちなんですね。あの子の人生なんですから。

うちも同じでーす!

041
もののけのおやじ
 うちも、高校1年の娘ですが、勉強しませんね。 ただ野望だけは大きく、医者になって国際保健の仕事をしたいと大言しています。大学受験の現実がわかっていないのです。 というか、わかろうとする素直さがないので、まあ、無理だと思っております。 さて、勉強しない娘に対する私の方針は明確です。 「口で言ってもわからない、わかろうとしない以上、自分で経験させる」 1、社会の現実、生計をたてることの厳しさを自分で経験するのが一番ですから、浪人するなら新聞奨学生を勧めます。もちろん、途中でやめるか、勉強できずに受験を失敗することは織り込みずみです。 「勉強だけしていればいい状況がいかに楽なことか」をいくら口で説明してもわかりませんから、自分で体得してもらいます。 2、仮に大学に入ることになっても、国立大学の授業料以上のお金は一切だしません。それ以外は奨学金を借りて、自分で返すようにさせます。 絶えず、奨学金返済のことを頭の隅において大学に通うことになれば、さぼりや留年の可能性は小さくなるでしょう。

同じです

041
京子
うちは高二ですが状況が実によく似ていてます  深く考えず 苦労して勉強してまで進学したくないと言ってます かといって就職して頑張るなんて気持ちもなく 辛い現状に目をそらしてしるだけです これではマズイって気持ちはさすがに感じるけど それがゆえにあえて目をそらし親の言葉を聞く気はないようです 同じようなご経験をされた方のお話を伺いたいです

38歳 サラリーマンより

🙂
小林
早いもので、受験生から18年過ぎました。 出来ない頭で勉強して、 二浪して、三流私立大学の経済学部になんとか入れていただきました。 就職試験の時『なんのために受験したのか?』とか、 『将来この会社で何がしたいの?』『いまどき、知名度だけで、わが社の入社試験を受けられたんですか?』などと言われ惨憺たる結果でした。 25歳まで、フリーターしてました。かろうじて、今の会社に拾われ育てられ、今があります。 私の上司は、専門学校卒業で、宅地建託の資格を取得され、その資格を活かして活躍してみえます。 大学さえ出れば、なんとかなる? という考え方ってどうなんでしょうか? たしかに、大学を出て活躍してみえる人も大勢みえます。 そうでない方も大勢みえます。 娘さんの本当の味方は、トピ主さまだけなんですよ! 周りが、大学に行くからとか、大手企業に行くからよりも『娘は、好きな仕事がある』って、素晴らしいですよ。

覚悟を決めて!

041
のんのん
母親でしょう?? 話し合いおうとしないのであれば話し合いができるようにしなくてはいけません。逃げていていいのですか?? 今逃げればやりなおそうと思った時はもうすでに「浪人」です。それでいいのかどうか。 大学に行くことを強要する必要はありません。義務ではないのですから。ただ、大卒がなければ決してつけない職業がある事はご存じですよね? やりたいことがないからといって、今出来ることから逃げることを容認していては、ニートを助長させているにすぎません。 1番辛い時期ではありますが、ここは向き合ってください。そして、話し合って考えて「大学に行かない」を選択したのなら受け入れてください。 大人になったら仕事をする選択しかないのだということをよく教えてあげてください。 一番の問題は、勉強しなくて受験も進学も出来ないことではなく、切羽詰まった時に話し合いが出来ない今の家族関係だと思います。今のまま受験させても失敗体験を積んでしまうだけだと思います。 頑張って!!親子なんだから。愛情かけて育ててきたんだから。話してみて、全て受け入れて娘さんを信じて。

進学するの?

041
このは
勉強したくないのに、なぜ進学前提なんですか? お金と時間の無駄でしょう? 就職に切り替えた方がいいのではありませんか。 今時、高卒なんて・・・ と皆さんいいますが、 大学ならどこでもいいというわけじゃないでしょ。 話し合いをしないのなら、 卒業時に独立費用100万円を無利子で貸すから、 就職し、後は自立し、一人で生計建てるように。 と伝えましょう。 進学したいのであれば、成績を含め話し合いです。

もののけのおやじさんへ

041
ダメ母 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 お嬢さん、夢があっていいじゃないですか? 高校生活の3年間はあっと言う間ですから、早めの対策は大切ですね。 うちは母子家庭なので予期せぬ事情によっては奨学金を自分で払っていくことになる、とは話しています。どこまで理解しているのかはわかりませんが。

京子さんへ

041
ダメ母 トピ主
私のトピがお役に立てれば嬉しいです。 子供と話し合うのがこんなに難しいとは思いませんでした。キツいことを言って泣かれたこともありました。 難しい年頃の子供を抱えて大変ですがお互いに頑張りましょう。

38歳、サラリーマンさんへ

041
ダメ母 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 ご自身の体験のお話し、特に就職試験での面接の件は私の胸にも突き刺さるものがありました。 一番大切なことが見えなくなっていたと、参考になりました。

のんのんさんへ

041
ダメ母 トピ主
厳しくも優しいお言葉、ありがとうございました。 この2日間ずっと考えてみて、この私こそが世間体とか世の中の風潮に流されていたことに気がつきました。私の浅はかさも認めて娘の気持ちも聞いてみます。 浪人なんて考えられない、と思っていた私ですが今は違います。娘が努力をしても出た結果なら受け止めようと思います。 のんのんさんの「娘さんを信じて」のお言葉に涙が出ました。 本当にありがとうございました。

このはさんへ

041
ダメ母 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 今時は進学するのが当たり前という風潮に私が流されていました。 それが娘の為だと思い込んでいたんですね。 このはさんのお言葉はとても厳しく私に響きましたが深く考えさせてくれました。 ちゃんと娘と向かい合います。 どうもありがとうございました。

私が「勉強しない子」でした

041
夕顔
何を隠そう、私自身が「勉強しない子」でした。もっと言うなら「勉強することができない子」だったかな。集中できなかったし、今思うと一種の識字障害があるんだと思います。本を読んでも頭に入らないんです。特に読んでることについて興味が持てなければ尚更。 そういうわけで、私にとって「勉強しなくてもいい科目」…国語とか英語でしたが、これら以外の科目の成績は良くなかったです。理数系なんてもう壊滅的でした。 そんな娘を持って、私の母は一時期ノイローゼになってましたね。母の友人知人のお子さん達はなぜか揃いも揃って学業優秀な人ばかりだったらしく、「うちも○○さんのところみたいにあんたを椅子に縛り付けて勉強する癖をつければよかった」みたいなことを言って泣いたりしてました。 でも、私は当時すでに知っていたのですが、母にそんな芸当は無理だったんですよ。子育ての先輩であるトピ主さんに私が申し上げるのもおこがましいですが、「勉強をしたがらない子供に勉強をさせる」というのは動物に芸を仕込むのと同じです。時間と忍耐が必須です。私の母にはそんな時間と忍耐はありませんでした。仕事と社交が忙しかったんです。

続きです

041
夕顔
そういうわけでその後も勉強はほとんどしないままでしたが、その後一応親のおかげで大学を出て、現在会社員をやってます。「親の圧力」さえも勉強をする理由にならなかった私ですが、実は今度、職場での都合で、ある難しい資格を取るために長期にわたって勉強せざるを得ない状況になってしまいました。因果なものです。 トピ主さんのご投稿からはなぜお嬢さんが勉強なさらないのかが読み取れないのですが、私が思うに、大学は別に無理に行く必要はないのではないでしょうか。と申しますか、私がトピ主さんの立場だったら、まず「自立」以外の選択肢はないことをお嬢さんに対して明確にした上で、お嬢さんがどういう進路を採りたいのか話し合うと思います。高卒での就職が、それほど恥ずべきことだとは私は思いません。「行っても行かなくても同じ」みたいな大学でダラダラ過ごすよりは、よほど意義があると思います。 その先の人生で、もしかしたらお嬢さんも私のようにイヤでも勉強せざるを得ない状況に立たされたり、あるいは案外お嬢さん自身が何かを「勉強したい」と思い立たれることがあるかも知れないですよ。

とにかくイライラしてました

041
いび
自分のやりたいことがわからずとってもイライラしてました。母も追い詰めてはいけないと思いながらヤッパリ不安で色々聞いてきて。とりあえずお嬢様の興味のありそうな職業を一緒に調べてみては?日本の大学は専攻を変えられないの辛いですよね。10代で将来やりたいことをはっきり持ってる方達のほうが少数派ですよね。私は日本で働いて(毎日終電)、あるとき急に自分のやりたいこと(本当に)見つけてからは超特急でそれを追いかけました。仕事がきつかった経験から、自分でもやれば出来ると自信もついてきて。あの頃が思えば一番辛かった。何かをしたい、エネルギーもあるけど何を?絶対十代には戻りたくありませんね。一度やりたいことを見つけたら今までにないくらい勉強して、海外で大学・大学院もでて今はやりたい仕事をしてます。主様の文章読んだら、あの頃の母を思い出しました。頑張って下さいね!

このままではニート確実

041
ヌマキエビロチ
大学は義務教育ではありませんから,行く/行かないは当人の自由です. ただ,「はいつも寝ているかテレビを見ているか」 というのは問題だと思います. 大学に行かないにしても,働いてお金を得る必要はあります. そのための勉強や努力をしていないということは, 先々の見通しは暗いといわざるを得ません. 私自身,広い意味での教育に携わっていますが, 勉強する/しない,は小学校に上がる前に 決まって(分かれて)しまうように感じます. 幼少のうちに,ちょっとしたことでも親が子どもを誉めて, 子どもが達成感を感じられるように心がけている家庭では, それこそ,後は放っておいても勝手に勉強しようとします. 逆に,この時期に子どもに積極的に目を向けようとしないと, 後で遅れを取り戻すのは不可能とは言わないまでも至難の業です. トピ主さんのお子さんが幼稚園の頃, トピ主さんはお子さんにどのように接してらっしゃいましたか?

夕顔さんへ

041
ダメ母 トピ主
夕顔さん、レスをいただき、ありがとうございました。 夕顔さんの経験とお母様の気持ちはまさに過去の私と今の私、そのものです。 娘も勉強したいのに集中できないできないことを悩んでいました。 今まで私にも娘にも甘えがあったとつくづく反省です。 この時期に手遅れかもしるませんが、夕顔さんの体験されたお話しも踏まえながらまた娘と話してみます。 親身になってご意見をいただき感謝します。

いびさんへ

041
ダメ母 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 実は娘には将来、就きたかった仕事があったのですが、苦手な理数系だったため二年次の頃の担当の先生と相談して文系クラスを選びました。無理をして理数系にいっても授業についていけず、進級すらできないだろうと。 別の職業を探しなさいと言っても仕事ってカタログをペラペラとめくって無理やり探すものではないですよね。子供の頃に「将来は何になりたいの?将来の夢は?」って聞かれたとき、子供達は希望を持って「サッカー選手」、「花屋さん」、「警察官」だのと答えますよね。そう思うと人間は夢を叶えるため、つまり仕事をするために生きてるのだと思いました。 娘の夢を支えてやれなかったことも私の愚かさでした。 いびさんの温かいお言葉は本当に嬉しかったです。

うちの悩みは

041
困った困った
高三のうちの娘も毎日テレビとダンスの練習ばかりで全く勉強は していません。 ただ、偏差値は東大へ入れる数値ですが、大学へは行きたくないと 言い出だす始末で困っています。 本人はモデルになりたいそうです。 大学へ行きながらでもモデルはやれるといっているのですが。 時間とお金がもったいないと言います。 お互い困ったものですね。

じゃあ今から支えましょう!

041
いび
お嬢様、やりたいことあったのですね。素晴らしい!今から支えましょうよ!理系は苦手と言う事であきらめないで。苦手なら、もっと時間かけて理系得意の方達に勝ちましょうよ。(私はアメリカ人が2時間勉強したら4時間勉強してやると思ってました)。私は海外で大学行ったので辛いの分かるつもりです。一ページ、読むのに一時間、宿題は23ページ”23時間もー!!”と。私は”やりたい”と思う気持ちがいちばん大事だと思います。何が不得手’得意などは本人の努力しだいで克服できる(ある程度)と思います。また、もしだめになっても少なくとも自分のなかで納得できますよね。”一生懸命頑張ったけどだめだった”。大事です。この気持ちにより次に進めます。お嬢様、主様の様なお母様を持って本当にお幸せですね。でもそれに気づくのはもうしばらくたってからですね。私のように。本当に私も母に育ててもらって感謝してます。又、このように律儀にお礼を言ってくださる主様にも感謝します。有難うございます。主様、駄目母なんて、、、素晴らしいお母様ですよ、少なくとも私には。お互い頑張りましょうね!

大学へ行っても

褒め上手
勉強する習慣は小学生の頃に身につけさせましたか? 勉強は積み重ねですし、やる気がないのなら大学進学は止め専門学校へ進路変更するなどして就職出来る環境を今から作っておいた方がよいですよ。 今年の大学4年生の就職内定率57%です。 性別だと女子の方が難しいと思います。 知名度のある大学の学生が就職留年する時代だって知っていますか? 悲しい事ですが知名度のない大学では就職試験さえ受けられないと聞きました。エントリーした先から連絡が来ない。 厳しい時代です。

大学で何をするか

041
エリンギ
今は幸か不幸か全入時代で、選びさえしなければどこかの大学に入ることはできます。ただ、仮に三流以下(語弊がありますがあえて使います)の大学に入って、充実した学生生活を送ることができるのかどうか。きっと周りもほかに入れるとこなかったし、親が大学行けっていうから仕方なく、という学生ばかりでしょう。 私の周りにもそうしてなんとなく大学入って結局1年も持たなかった子が何人かいます。 もしやりたいことがあるのなら、大学にこだわらずに専門学校や就職を考えるほうが前向きですよね。 私の高2の娘も実は同じような状況です。やりたいことはあって(実技系)、一応それに向かっていますが、実技系をいいことにいわゆる勉強はほんとにしません。進んでもそれで食べて行かれるような世界ではありません。それでも周りにそう愚痴をこぼすと、「やりたいことがあるだけいいじゃない」と慰められます。 専門よりは大学に行ってほしいという親の見栄も捨てきれないのが正直なところ。でも、大学の授業料はほんとに高い。1年の半分は休みで、しかもまともに職につけないなら行かす意味があるのかと自問しています。お互い辛いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧