本文へ

高校生の娘の勉強態度

レス6
(トピ主 0
🙂
むらさき
子供
高校3年生の娘を持つ母です。 娘は、自分でも言ってますが勉強が苦手で、大学受験をしたくないというのですが、主人がどうしても大学に行って欲しいと、勉強させます。 分からない部分は教えるからと、宿題も含めて、全て主人と一緒にしています。 テスト勉強も含め、週末の朝も夕方もずっと教えています。 このような状態で大学に行って、大学の勉強もみないといけないかもしれず、私は主人と娘がずっと机に向かっているのを眺める日々が続いています。 この状態が、あと4年は続きそうなのですが、ありがたく思って、私が我慢するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

平和で佳き

🙂
posuyumi
まあ、塾に通ってたり家庭教師頼んでれば万単位のお金がかかるのが無料なわけで。 大学は理系でないかぎり「わからない」ってことにはならないでしょう。

娘さんの同級生の進路は?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 ご主人が「どうしても大学へ行って欲しい」という、その理由は何でしょうか?。 世間体、就職先などがありそうですが、大学へ行っても勉強しなければ「良い会社?」には就職できないだろうし、勉強が苦手な人に無理矢理大学に進学させる意味がわかりません。 ただ、分からない勉強を毎日教えるのは良いことで、それで勉強が分かるようになれば勉強が好きになり、大学への意欲が湧くかもしれません。 >このような状態で大学に行って、大学の勉強もみないといけないかもしれず >この状態が、あと4年は続きそう 大学の教科を親が教えることができますか?。親に知識がない教科なら、一緒に勉強して教えるしかありませんが、ご主人もそこまで暇ではないでしょう。 卒業論文に至っては親が手出しできるとは思いません。 「ほとんど誰でも入学できる」大学なら、教員が必死に指導し、勉強しない学生も必死に卒業させるようです。でも、大学で紹介できる就職先は勉強する学生に割り振るので、勉強しない学生は自分で就職先も探せず、卒業後も無職やアルバイトで過ごす人もいるようです。 娘さんが大学進学さえすれば、そうはならない。普通に就職できる。あるいは無職でも結婚すれば良い。とご主人が考えているのか、確かめた方が良いかもしれません。 娘さんの実際の学力や同級生がどのような進路なのか。によっても対応が変わります。 本当に勉強が苦手な子供だと、将来を考えて「手に職をつける」ような専門学校を薦める場合が多いですが、娘さんは「手に職」よりも「大学で勉強するのが良い」というご主人の考えなのでしょうか?。 娘さんも「手に職」よりも「大学」を希望しているのですか? もしも娘さんが「手に職をつける」ことを希望するのなら「ありがたく思って、私が我慢するべき」ことですか?。

うちの場合・・・

🙂
通行人
こんばんは! 妹はあまり勉強が得意でなく、中学から私立に行って短大まで同じ系列の学校に行きました。 高校の時に引っ越して地元に個人塾を見つけて高校も短大もその先生のお世話になりました。 教習所の勉強なども見て頂きました。

後4年は、というと大学には充分受かる学力はある。

🙂
みやん
ということですね。 今、受験の真っ最中ということなら、もう今さら引き返せないでしょ。 そもそも進路決めの段階で夫主導にしてしまったのだから、 今更あなたが何を言ってんだ。と思います。 娘さんが苦しい思いをしているのは、全て旦那さんのせいですか? 私は、あなたのせいでもあると思いますよ。 子どもが高2の冬、一年前なら、色んな進路のアドバイスも出来ますが、 子どもの意思を無視し続けたのなら、もう仕方ないでしょ。 それと「ありがたく思って、」と言うのが引っ掛かります。 何が一体、ありがたいのでしょか?ありがたいのに、あなたは何を我慢しているの? 娘さんに勉強を強いているのが、苦しいのかな? このまま夫主導にしていて大丈夫なのかな?という心配でしょうか? 娘さんの胸の内は誰にも分かりません。 だって、今まで一番傍にいて育ててきたはずのあなたは全く理解が足りないし、 娘さんに全く寄り添ってないですよね?全部夫に丸投げなんだもの。 娘さんの人生なのに、その意思を無視したのは誰? 丸投げしたのは何で? あなたは娘さんをどうしたいの?どうなって欲しいの? 進路決定は夫だけの特権だったの? 少なからず勉強嫌いの娘さんは苦しみつつも頑張っていると思います。 そういうことが分からないなら、適切なアドバイスなんか出来ませんよ。 それと、もう母なんだから自分の意見を家族に言えないくせに、 被害者ぶるのは辞めた方がいいです。

一番ガマンしているのはお嬢さんでは?

🙂
お嬢さんにエール
今、受験の真っ最中ですよね?お嬢さんがお気の毒です。 不本意な大学入試の答案を白紙で出すくらいのガッツがお嬢さんにあると良いですが・・・。 高校生なら自立を意識する時期です。 親が引っ張り上げるのではなく、本人から少し離れて見守り、本人が迷ったり悩んだりしたときに大人としてアドイバイスするくらいがちょうど良いのでは。 お子さんがどのような態度でご主人の指導を受けてきたのかが書かれていませんが、それだけみっちり学習指導してきたのに大学受験したくないと言うのは、本人の資質だけではなく、ご夫婦の関わり方にも問題があったのかもと思いました。 ご主人はなぜお子さんを大学に進学させたいのでしょうか? お子さんのためと言いながら、ご主人自身のプライドやコンプレックスや視野の狭さに起因した言動では? 本当に大学進学が必要だと思うなら、一番大事な親の仕事は、本人に「進学したい」と思わせることでしょう。 家庭内で長く続いてきた習慣を急に変えることは難しいかもしれませんが、長年勉強してきた結果、本人が大学受験をしたくないと言っているのに、そこを尊重せずに無視するのはなぜですか? お嬢さんの意思表示を、まずご両親が正面から受け止め、話し合ったほうが良いのでは。 長年、親が思う方向に子どもを引っ張り続けていると、本人が自分の意志や希望を発見できなくなっている可能性もあり、それは大変不幸なことだと思います。 大学進学しないとして、お嬢さんには希望の進路があるのでしょうか。本人の考えを聞いていますか? 社会人になってからの人生の方が長いのですから、本人が嫌がる苦行を強いるよりも、お子さんらしさを生かせるような進路をお子さんと一緒に真剣に考えてあげるのが良いような気がします。 どんな進路を選ぶにしても、「親から押しつけられた」のではなく「自分で選択した」という実感が必要だと思います。

根本的に

🙂
神無月
現実的に高校3年生の1月の風景じゃないと思うのですが。 娘さんの現実的な成績や高校のレベルはどの程度なのでしょうか。 もし、バリバリの進学校だと3学期って実質自由登校で受験勉強にひたすら勤しむ学校もありますし 共通テストも終わったこの時期だと、受けない方でも受験校は決まってますよね。 この時期にお父さんと宿題もしてる? あるいは、普通科でも進学校よりは一段下がるレベルとか商業科とかだと推薦がメインとなるので 今、一般的な受験勉強をする時期ではありませんよね? なんとなくチグハグな感じがしますがいかがでしょうか。 勉強苦手な子が浪人したらまず合格しないでしょうし。 日本の大学だと上手に単位取得をしていけば卒業はできるでしょうが 娘さんが大学に行ける成績があるのにやる気が無いだけならともかく、根本的に勉強ができないのであれば 大学卒業後の進路も心配にはなります。 さらに、娘さんは卒業後の進路を大学じゃないならどうされるのでしょうか。 就職だともう遅いし、専門学校でもまだ願書受付はしてるでしょうが冬休みまでに進路決まってるのも珍しくありません。 トピ主さんが我慢するのではなく、娘さんの希望の進路が何なのか。 それがきちんと考えたものなのであればそれが叶うようにご主人を説得するものなのではないですか。 今、これ悩んでるのも遅いと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧