本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が「結婚」を匂わすと、パニック症状が出る

彼が「結婚」を匂わすと、パニック症状が出る

レス6
(トピ主 0
041
恵里
恋愛
20代半ば女性。 大真面目な悩みです。 最近付き合い始めた同世代の彼は、 燃えるようなドキドキはないですが、 一緒にいると心が温まるような 誠実な素敵な人です。 しかし最近、彼がある話題に触れると 必ず私の体調が急変することに 気付きました。 「将来、恵里ちゃんを養えるように、頑張って仕事するし貯金もする」 「もし妊娠することがあったら、僕は大丈夫だからちゃんと言って。 その時は結婚すればいいし、恵里ちゃんとの子供なら育てたい」 (注:避妊はしていますが、もしもの話として) と、彼が「結婚」を示唆(というかモロですね)すると、 きまってその数分後、強い不安が襲ってきて 天井が回って見えるほどの眩暈がしたり、 吐き気でトイレに篭ったり、激しい動悸が始まるんです。 この間は過呼吸で救急搬送されました。 今、こうしてトピを立てるために彼の言葉を思い出し、 また息切れと胸痛が始まったところです。 私は神経質な性格ではありますが、体は丈夫な方で既往歴もありません。 これらの症状は全て初めてのことです。 必ずしも彼の結婚話が原因とは限りませんが、 彼の声を聞いたり、顔を合わすのがプレッシャーになり始めました。 心配そうに私を気遣う彼にも罪悪感が…。 すみません、 何をご相談したいのか判らなくなりましたが(汗)、 同じ経験をお持ちの方はいますでしょうか(いないですかね…)。 又、どんなことでもご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

んー、可能性として…

🐱
みかん箱入り
実家がいやでいやで、やっと一人暮らしを始めたとかないですか? 私がそれだったんで…。 結婚して一緒に暮らすって、睡眠中の無防備な状態を他人にさらすことになるんで、実家で睡眠中の安全を確保できなかった経験があると、かなり怖いんですよねえ。 彼氏がどんなにいい人だったにしても、親兄弟なんかに、小さいころは優しかったのに豹変してDV始めた人がいたりすると、彼氏を99%信用してても、残り1%が怖くて怖くて仕方がない…とか。

別れましょう

041
通りすがり
表面上は彼を好きだと思っているけど、心の底では彼に対する嫌悪感があるということです。 そんなことで、付き合い続けても、お互いに不幸になるだけです。 傷の浅いうちに別れた方が賢明です。

他人と一緒に住むのが苦痛?

041
pina
最初読んだ時はそう思いました。ある俳優さんが似たような事をおっしゃっておられたので。 これがぜんぜん見当違いだったとしても、あなたの身体がそのように反応しているのは何らかの理由があると思います。 たとえばご自分と両親の関係、お父さんお母さんの関係とか、子供のころに友達とお泊まりしてイヤな思いをしたとか、何か思い当たることありますか? ほんの小さなことでも何かしらの傷になっていることも考えられますので、一度心療内科で相談してみてはどうでしょう。

情報不足ではありますが予測

041
opopo
専門家ではないのでそういうつもりで読んでほしいのですが 過去の経験からくるトラウマによる発作、というシチュエーションに良く似ています。 可能性の一つとして考えられるのは、トピ主のご両親、特にお父さんに関して何か過去つらい経験が無いだろうかという事ですね。 これは彼のセリフの中のキーワードからの予測。 あとは、実は彼を好きではないが我慢して付き合っている、とか。 >燃えるようなドキドキはないですが、 >一緒にいると心が温まるような >誠実な素敵な人です。 この表現が、恋に落ちてはいないけど、これから好きになろうと努力はしている人がする表現かもなと深読みしての予測。 それとー、何だか彼のセリフ、全然ぐっと来ないというか、むしろちょっと嫌な印象を受けるというか。 これはほんと個人的に感じただけの事なんですが。 養うという意識とか、妊娠に関する言葉とか、ちょっとした所になーんだか、ん?と引っかかるといいますか。 何にせよ結論を出すのはまだ早そうですね、避妊はきちんとしておきましょうね。

あまり・・・

🐶
こりん
お体大丈夫ですか? 失礼かもしれないですが自分だったら別れますね。 主様は彼と一緒にいてドキドキ感はないけど安心感があるみたいですが体調が悪くなるまでなんて自分には考えられません。 やっぱり恋愛はドキドキがないと! 私事ですけど追うより追いかける恋愛が刺激があっていいかな(笑) もし精神的なメンタルで少しでも違和感が続くようだったら心療内科に相談した方がいいかもしれませんね。 また、他にもご縁があるかもしれません! 体には大切にして頑張ってくださいね。 乱筆失礼しました。

彼の本音に反応

tkdtkd
彼の発言はプロポーズではありません。悪質な匂おわしです。 あなたはそこに不安を感じてパニックになるのです。 すっぱり分かれましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧