もうすぐ8ヶ月になる娘がいます。最近、夜ベビーベッドで寝るのを嫌がるようになってしまい、夫婦のベッドで一緒に添い寝しています。ベビーベッドで寝てほしいのですが、アドバイスをお願いできたらと思い、投稿しました。
まず状況・背景ですが、
●ベビーベッドは夫婦のベッドと同じ寝室にあり、すぐそばにある。
●夜は8時半くらいに就寝、起床は朝の8時くらい。
●今までは夜ほとんど起きることなく、朝方(6時前後)に一度起きていたので、おむつの交換と授乳をして、また寝かしつけていた。
●1週間ほど前に引っ越した。寝室内のレイアウトは同じだが、家の中で寝室が、以前は南東にあったのが現在は北西にある。
昨日、一昨日と夜中に3度ほど泣いて目を覚まし、抱っこで落ち着かせてもベビーベッドへ下ろすとまた泣き、寝かしつけ、また泣き、の繰り返しで、疲れてしまい自分たちのベッドに入れたらそのまますやすや寝てしまいました。完全に寝付いたなと思ったので、そのまま抱っこでベビーベッドに入れると、またすぐ泣く。という状況です。今までは一度寝てしまえばベビーベッドへ入れてもそのまますやすや寝ていたので、なんだか時間(成長)が逆戻りしてしまったようで、悩んでいます。
考えられるのは最近引っ越したので、状況・環境が大きく変わったこと。また今まではカーペット敷きの寝室だったのですが、今回は板の間で以前の寝室に比べると少し寒いかもしれません。ベビーベッドのマットレスも自分たちのものに比べると冷たいような気もします。
~続きます~