本文へ

8ヶ月の娘、睡眠について

レス8
(トピ主 4
041
ふみ
子供
もうすぐ8ヶ月になる娘がいます。最近、夜ベビーベッドで寝るのを嫌がるようになってしまい、夫婦のベッドで一緒に添い寝しています。ベビーベッドで寝てほしいのですが、アドバイスをお願いできたらと思い、投稿しました。 まず状況・背景ですが、 ●ベビーベッドは夫婦のベッドと同じ寝室にあり、すぐそばにある。 ●夜は8時半くらいに就寝、起床は朝の8時くらい。 ●今までは夜ほとんど起きることなく、朝方(6時前後)に一度起きていたので、おむつの交換と授乳をして、また寝かしつけていた。 ●1週間ほど前に引っ越した。寝室内のレイアウトは同じだが、家の中で寝室が、以前は南東にあったのが現在は北西にある。 昨日、一昨日と夜中に3度ほど泣いて目を覚まし、抱っこで落ち着かせてもベビーベッドへ下ろすとまた泣き、寝かしつけ、また泣き、の繰り返しで、疲れてしまい自分たちのベッドに入れたらそのまますやすや寝てしまいました。完全に寝付いたなと思ったので、そのまま抱っこでベビーベッドに入れると、またすぐ泣く。という状況です。今までは一度寝てしまえばベビーベッドへ入れてもそのまますやすや寝ていたので、なんだか時間(成長)が逆戻りしてしまったようで、悩んでいます。 考えられるのは最近引っ越したので、状況・環境が大きく変わったこと。また今まではカーペット敷きの寝室だったのですが、今回は板の間で以前の寝室に比べると少し寒いかもしれません。ベビーベッドのマットレスも自分たちのものに比べると冷たいような気もします。 ~続きます~

ランキング

レス

トピ主~続きです~

041
ふみ トピ主
昨日・今日にいたってはお昼寝もしてくれません。腕の中でウトウトしてベビーベッドへ下ろすと起きてしまいます。寒いのかもと思い少し厚着をさせましたがダメでした。 しばらくすればまた慣れて夜通し寝てくれるようになるのでしょうか?もしベッドの冷えが原因で寝るのを嫌がっているとしたら、どのような解決策があるでしょうか? ちなみに私がちょうどその時パジャマ代わりに着ていたタンクトップを、ベビーベッドに入れて「ママの匂い」で寝てくれるかと期待しましたが、それもダメでした・・・ 何だか愚痴のようになってしまいましたが、何か良いご意見がありましたら、よろしくお願いします。

寒くて寝れないと思いますよ

041
ぺぽ
うちの子も小さいときは、寒くなる時期ベットでなかなか寝られなかったですよ。 やはり寒いみたいで、夜中によくないていました。 一緒に寝てあげると暖かくてよく寝ますよね。 うちはベットに寝かせるときは、湯たんぽとかをしてあげました。 暖かくしてあげればよく寝ると思いますよ

ぺぽさん

041
ふみ トピ主
やはり寒いようですね。 いつもはパジャマ一枚なのですが、その下に肌着をもう1枚着させて、毛布も1枚増やしたら、昨夜はよく寝てくれました。 暖かくて寝てくれたのか、前日寝ていないので疲れて寝てくれたのかはわかりませんが・・・(汗) 湯たんぽはいいですね。現在海外在住なので、日本のものに似たようなものがあるか探してみます。 ありがとうございました!

うちもそういう時期ありました

041
ぶりぶり
ついに夜泣きがはじまった!!と思い、抱っこしたまま寝たこともありましたが‥結局、ベッドがひんやりしてたせいでした。 なので、下に毛布を敷きました。あったかく包まれてるかんじで、スヤスヤ寝てくれるようになりました。 頭の下は枕がわりのタオルをおいてます。

ぶりぶりさん

😍
ふみ トピ主
私も毛布をシーツの上に敷きました。手で触っても暖かさがわかるくらい違うので、これでぐっすり寝てくれたらなーと期待してます。 今日は午前中のお昼寝は1時間ちょっと寝てくれましたが、午後授乳後すぐのお昼寝はダメでした。赤ちゃんって毎日毎日成長や変化があって、大変です・・・少しずつでも楽しんで育児できるようがんばります。 お返事ありがとうございました!

夜泣き始まる時期だもの…

🐱
あやりん
同じく9ヶ月の娘がいます 8ヶ月なら夜泣きが始まる時期ですよ…だから夜何回も目を覚ますでしょう 私はいちいち起き上がりベッドまで行くのがイヤなので布団で一緒に寝ていますよ 寝ぼけてグズグズ起きても私の顔が近くにあると安心するのかまた寝ます だからきっとママの気配があるないで違うのでは? 歩き出していっぱい動くようになれば疲れもありグッスリ寝てくれるようになりますからあと少しの辛抱ですよ… 頑張って下さい

簡単湯たんぽ

041
たろ
私も私の妹もやりましたが ペットボトルにお湯入れてタオルに包みます。以上。 寝る前に入れておくとほんのり温かくなり、冷めていくので 低温やけどの心配もありません。 熱湯はペットボトルが変形するので、お水を先に入れて お風呂位の温度に調節してください。 うちは寝るときだけでしたが、妹のところは秋生まれで冬は寒い居間に連れてくる時もやっていましたよ。

トピ主です

😍
ふみ トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 あやりんさん やはり夜泣きもあるのでしょうかね。ちなみにベビーベッドと夫婦のベッドは同じ向きで30cmくらい離れて置いてます。(以前は同じベッドで添い寝、その後ベッドとベビーベッドをくっつけてサイドスリーパーのようにして寝ていました。)徐々に一人で寝られるよう少しずつ離していって、最終的には子供部屋でひとりで寝て欲しいと思っているので、できれば添い寝はしたくないなーと思っています。でも臨機応変な対応も大事ですよね。ありがとうございます。 今伝い歩きをしているので、歩くまでもうすぐかしら?早くぐっすり寝てくれると嬉しいです! たろさん 素敵なアイディアありがとうございます!早速試してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧