四ヶ月半の息子がいます。
夜寝るときのスケジューリングがうまくいきません…
今は
19:30頃 夫が帰ってすぐお風呂に入れる
20:00頃 授乳、夫婦の食事
20:40~ 私夕飯片付け、入浴。夫息子をあやす、息子ギャン泣き、寝ない
10:00頃 暗くした寝室で授乳、寝かしつけ、一緒に寝る
となっています。
夫の希望で、遅いのですが、入れてもらっています。
お風呂上がったら暗い部屋で授乳&寝かしつけが良いのでしょうが、何度かチャレンジしたところ、1時間半以上かかり夕飯が遅くなったり、寝たと思って部屋を出るとすぐ泣いてしまったりして諦め、寝るのが遅くなっています。
最近では私の抱っこじゃないと泣くので、夫は寝かしつけどころかあやすので精一杯です。
離乳食がもうすぐ始まるので、そろそろ一日のリズムをしっかり作っていきたいので、アドバイスください。
朝は7時に起こしているし、夕方も17時半以降は寝かせないようにしています。朝寝は少し長いかもですが。
また、夫婦は一緒にご飯を食べたいです。
もう少し暖かくなったら、私が18時頃お風呂に入れ、授乳したあと、ベッドではなくおんぶで寝てもらおうかと
今は考えています…おんぶだとよく寝るし、私も両手が空くので。
でも部屋は明るいし音もするので良くないでしょうか?また、おんぶで寝るくせがついてしまうでしょうか?
ちなみに、10時頃の授乳&寝かしつけでは、すんなり寝てくれます。
まだ夜中も2~3時間で起きる甘えん坊です(あまりおっぱいを飲まずに抱っこで安心するようなので)。
母にもっと早く寝かせないと、と言われて悩んでいます。
19時頃寝かせてその後夫婦でゆっくりする、というのが本当は理想なんですが…
また、夜中こんなに起きるのは、いつまで続くのでしょう…
息子は可愛いくて仕方ないのですが、たまにはまとめて眠りたいです(笑)